強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【Go To トラベルキャンペーン事業参加条件満たし参加申請します宣言】<br /><br />があり、9月にグレードアップして再訪します。予約しました。<br /><br />我が家にいる感覚(感染対策は心配なし、私たちも感染対策はばっちり)<br /><br />●今回はお部屋とお料理のみをご案内します。<br /><br />庭、玄関等は前回の旅行記を見て下さい。<br /><br />またまた共立のお宿の訪問です。(昨日は雪月花でした)<br /><br />2泊3日は「雪月花別邸 翠雲」5回目の来訪です。<br /><br />コロナと共に「新しい旅行」と言われ、今回は自宅⇒高速道路(厚木PA,トイレ休憩のみ)⇒お宿へと接触を極力さけての旅行です。<br /><br />自宅は昼前に出発して、圏央道、厚木小田原道路、箱根口、雪月花(走行距離約120Km)<br /><br />私達のお気にの宿です。あまり遠くには行けないので、マイカーで箱根を選びました。1年3カ月ぶりです。<br /><br /><br />部屋には檜の半露天風呂はついています。ここは温泉なのです。<br /><br />部屋は最上階(いつもリクエストします)料理もいつもおいしくおなかいっぱいになります。<br /><br />極力コロナ感染のリスクを減らすため、貸切風呂、大浴場は利用しません。<br /><br />お部屋でのんびりと過ごしました。<br />

2020年7/16~7/18(^_-)-いつもの宿★朝食豆腐美味☆強羅/雪月花別邸/翠雲

2020/07/16 - 2020/07/18

旅行記グループ 神奈川の旅

ひこうきくも

ひこうきくもさん

この旅行記のスケジュール

2020/07/16

があり、9月にグレードアップして再訪します。予約しました。

●今回はお部屋とお料理のみをご案内します。

庭、玄関等は前回の旅行記を見て下さい。

またまた共立のお宿の訪問です。(昨日は雪月花でした)

2泊3日は「雪月花別邸 翠雲」5回目の来訪です。

部屋には檜の半露天風呂はついています。ここは温泉なのです。

お部屋でのんびりと過ごしました。

正面玄関です。

いつもきれいにお花が鎮座しています。

玄関横に抹茶サービス。15時からです。

チェックインは14:00です。

13:30ごろついてしまいましたが、チェックインできました。

最上階です。

403号室。前回と同じ部屋です。

落ち着く色あいです。廊下は畳み。

チェックインはお部屋になります。

水饅頭と冷茶、おしぼり

鍵は2本

テレビの上には「お茶」がたかれていました。

伊豆「米屋」も同様な対応。入った瞬間お茶の香ばしい匂いに癒されます。

強羅公園側です。雲が多く、人影もまばら。

ツインベット(暗くなるのでゆっくり眠れます)

手前は水回り、奥はテレビ、テレビの下は「湯飲み、コーヒーセット)

トイレ

中にはハンドジェルがありました

コロナ対策ですね。

入り口を入ると正面がトイレです。

湯かご1日分

連泊なので、「アメニティなどは2日分を用意、部屋の掃除などは

しなくてよい」との連絡をしていたはずが、、、

後にあと1日分を受け取りました。

いつもはこのようなことはありませんでした。連携不足。

作務衣と夜用パジャマ

最上階のベランダからみた景色

雨でなければ明星ケ岳がはっきり見えます。

お盆の大文字焼きは正面になります。

温泉がでます。檜の香りも・・・

洗面所からシャワー室を通って半露天風呂へ

お茶セット

コーヒーセット

以前はコーヒー豆もカップに入っていましたが、コロナのため

1回分ずつ袋にはいり使い切りになっていました。

洗面所

アメニティ

アメニティ(アペレス)

温泉成分表

冷蔵庫

水、ビール、ゼリー

冷蔵庫にはこれだけ???と思いますよね。いやいや実は・・・

エレベーターの横にあるんですよ。君待処

お菓子、酒、水などなど(無料)

君待処(水、いろはす、酒など)無料24時間開いています。

君待処(お菓子 4種類)

以前はもう少しありました。

君待処(以前はビールもありましたが、今は冷蔵庫と、地下1階にあります)

地下1階の休憩処

夜は夜泣きラーメンの食べる場所に変わります。

コーヒー、紅茶、お湯

冷たい飲み物もあります。無料

にんじんジュース、トマトジュースなど

夕方と朝は違います。

お菓子、つまみいろいろ。

ビール(glassは左側の冷蔵庫に冷えています)

朝はこの冷蔵庫のしたに牛乳(白、コーヒー)があります。

アイスキャンディー、ヤクルト(無料)

夕食です。

今回は個室になります。

食事の前に係の方のご挨拶

この試みは初めてです。

この4月に入社した社員さんでした。サービスー業を希望した

イケメン、笑顔の素敵な青年です。支配人もホープだと話していました。

宿泊中4食ともに「長沼君」の対応でした。

みなさま行かれた時には、ご指名も可能かも。

これは女将の手書き

24節気で変わります。

おしながき

メニューにある

お選びのメニューです。

らいち酒

• 折敷

折敷

鮪、生しらす、鱚昆布しめ

たまねぎごはん

じゃがいものすりながし

蛸、きゅうり、茗荷

酢味噌かけ

真鯛のうすつくり

酒やき

青梅(種なしで食べやすかった)

●料理長のサービス(初めての試み)

冷やしサラダ(ドレッシングはヨーグルト風味)

とてもおいしく食べました。なつはメニューに加えてもいいですね。

きゅうりは「あゆの形」の酢つけ

海鮮鍋かすきやき

1つずつチョイス

このナベに入れて海鮮鍋を作ります。

このような鍋をつくるので「換気はばっちり」です

すきやきのほうです。

卵は温泉たまごの黄身だけを使用しています。

やっぱり

松坂牛がGOOD!!!

伊勢志摩の「伊久」でたべた松坂牛が・・・

グループ会社なのでお取り寄せゆればいいのに。

あわびのコキール

温泉湯葉

海鮮鍋のできあがり

すきやきのできあがり

さくらえびのかきあげ丼

鮪の山掛け丼もありますが、翌日の朝食に「やまかけ」があるので夜は

ショイスしません。

そうめん

水菓子

小玉すいか、桃コンポート

1日めの夕食は終わりました。22:30より夜泣きラーメンがありますが、

とても食べられる余裕はありまあせんので、パスしました。

翌日の朝食です。時間は3部制(8:00;から30分刻み)

今回は9:00からを選択(昼ご飯はパスするので遅い時間を選択)

ご飯のお供

のりのつくだに、小板山椒

テーブルには焼きのりがあります。

飲むヨーグルトか、桃ジュースの選択

和食の人気

温かい豆腐(10分くらいで出来上がります)

連泊の場合は、この豆腐は1日目のみになります。

でも2日目もチョイスしたかったので事前にお願いをしましたので、

明日も食べられます。嬉しい!!!(1週間くらいまえに事前に連絡しました。

チャックインの際では無理です。

朝のお膳です、

上の段

だしまき卵(中にはたらこ)、いくら(下には大根おろし)

さんまの佃煮(さんまかな??)

中段

鮪のやまかけ

朝食にでるので、昨夜のご飯のお選びには選択しませんでした。

下の段

いかのしおから、のりのつくだに、しらすとさくらえび

さばとシャケ、さいつまあげ

網であぶって温かくして食べられます

サラダ

あさりの味噌汁

小板山椒

水菓子

2泊目の夕食

昨夜とは違った個室です。

おしながき

牛しゃぶしゃぶ

• 薬味

薬味

海老真丈

2日目の夕食のお選びは食事のみの選択になります

★お選び(食事)

やまかけごはん(赤だし)、そうめん(画像は昨夜と同じなのでパス)

洋菓子(ケーキが3種類)

ブルーベリーソースに金粉が豪華です。

チャックアウトの日の朝食

連泊と言っても「アッという間にすぎてしまった」

自粛生活が続いたので、ゆっくり食事のメニューも考えず、ゆったりできたことに

感謝です。

昨夜と同じ個室です。

朝食のお膳

リクエストした豆腐です。

本来は2泊目の朝はつきません。

ごはんはおかゆを選択

主人は「おかゆ」を選択

★お選び

「温泉たまご」と「小板山椒」

金目鯛とさば、さつまあげ

温めて食べます。

上の段

だしまきたまご、とびっこ、鮪の佃煮

中の段

サーモン

下の段

昆布といかの佃煮、魚マリネ

豆腐のあんかけ

おかゆのお供

かにの味噌汁

温かい饅頭

中には海老が入っていました。

最後の水菓子

※昨日と同じなんです。疑問に思いましたが・・・

後ほど連絡で「間違って出したようです。」

゜・*:.。..。.:*旅行記をお読み頂きありがとうございました。゜・*:.。..。

「本日のデザートをお部屋に持参しま」との連絡がありましたが

チャックアウトの時間もあったので、お断りしました。

~~本当の温泉三昧の3泊4日でしたが、のんびりできました~~

とても落ち着いたステキな宿です。

神奈川の旅