小涌谷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年2月22日(旅24日目)~2月24日(旅26日目)までは連休だったので、当初から道の駅阿寒丹頂の里のRVパークを予約していました。<br />私がこのように歩けなくなる事は想定外でしたが、良い選択でした。<br />一日中車内で寝転んで本を読んだりTVを見たり、食事はレストランまで車で移動(駐車場内ですが100m程離れているので)して頂く生活でした。久し振りに何も出来ない生活を体験。<br />トイレもこの時に使い捨ての携帯トイレを実践しました。<br />我が家で用意していた携帯トイレは、段ボールで箱型の椅子を作ってその中に黒いビニール袋と凝固剤を入れて、一回づつ捨てる物でした。<br />最初は戸惑いましたが、慣れると準備も直ぐに出来るようになります。<br />返って、準備はしていても使用する事の無かった物が使用できる経験になり良かったと思っています。<br />入浴は此処を出発する最終日に体がやっとお風呂に入れる状態になったので、個別風呂(家族風呂)を予約しました。<br />まだ歩けない私が、何とか自力で動くには狭い場所でないと無理だからです。家族風呂には初めて入りましたが、夫も気に入ったようです。<br />夫は余り温泉好きでは無いのですが個別温泉は気持ち的にゆっくり入れると言っていました。<br />私は大きな浴槽が好きだし、自分がこのような状態でなければ、サウナも好きなので一般の普通の入浴施設で十分です。<br />今後はあまり利用が無いと思うので、帰路で使った家族風呂も記録に載せます。<br />帰路で始めて行けた見学場所は大涌谷。関東の方にとっては行きやすく近い場所ですが、私にとっては行きにくい場所でした(都会に興味が無いので関東地方には気持ちが向かなかった)<br />人生で旅の出来る終焉時期を見据えて、今回は見学を提案し計画しました。<br /><br />阿寒丹頂の里で休養後の後は、2月25日(旅27日目)から帰宅する3月8日(旅38日目)までの記録です。。<br /><br /><br />※帰宅後地元の整形外科に通っています。<br />初日にレントゲンを撮られましたが、剥離骨折していました(怪我当初には写りにくいと言われました)最近撮ったレントゲンでは剥離していた骨も元に戻ってきている様子ですが、未だ真っ直ぐ左足は伸びない状態です。<br />急遽、別府で湯治目的に温泉入浴を計画して4月9日から19日まで温泉三昧してきました~体が温まった後にストレッチを十分行い、左足も随分伸びるように成って帰宅出来ました。<br />翌日病院でのレントゲン写真でも、剥離していた骨が元通りにくっついていて、ドクターも足が随分伸びた事に驚いていました^^<br />完璧になるまではもう少し時間が掛かりそうですが(正座は未だ出来ない)歩く事は随分楽に成り、ウオーキングできるようになるのももうすぐだと思って、リハビリを頑張っています。<br />※キャンカーの充電設備も、約束通り契約し購入したお店が全て新しく交換してくれました(ソーラーパネルも)別府旅行で実際に確認出来て、今は新品なので全て上手く作動してくれています。<br /><br />

CREAと旅猫ズキャンカー旅 2025年2月の北海道旅 靱帯損傷で何も出来ない北海道の帰路 ⑦

2025/02/22 - 2025/03/08

2025/03/05

2025/03/06

2025/03/07

2025/03/08

トイレもこの時に使い捨ての携帯トイレを実践しました。

※帰宅後地元の整形外科に通っています。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

帰路で嬉しかった事。
    大涌谷
    始めて見学出来ました~
    煙がモクモク~

• 大涌谷で美しい富士山も見れました。。

大涌谷で美しい富士山も見れました。。

• 美しい鶴の舞橋が見れました~

美しい鶴の舞橋が見れました~

鈴廣さんでかまぼこも買えました~

2025年2月22日(土)旅24日目 3連休の初日

小雪の中長くお世話になった道の駅愛ランド湧別を出発
    9:05
    道の駅 遠軽森のオホーツク
    なんとスキー場が併設してあります。。
    連休の初日なのでこの時間で満車状態です。
    トイレ休憩
    私はスキーのストックを両手に持って移動しています。(雪が何処にもまだ残って居るので)

※私が昨日靱帯損傷と言う怪我をしてしまった事で
     旅の後半は助手席に座るのではなく、後部座席に座りました。
    キャンカーの良い所は、後部の部屋に入る時に階段を背に向けて(後ろ向きに)座って上がると膝を曲げ伸ばしせずに上がれるのです。そして階段を両手で支えて体を持ち上げると最上部まで行けます。その後靴箱や手すりが設置されているのでそれを頼りに両腕で体を引き上げられます。今回発見しましたーー

これが私達が最初から準備していた携帯トイレです。
    この日宿泊の道の駅阿寒丹頂の里で3日間使用しました。
    此処はRVパークとして設置されている場所が、普通の駐車場よりも道の駅建物から遠くの場所に設置されているので、トイレに行くまで100mほど歩かなければなりません。
    怪我をするまではこの距離を苦痛に思う事は無かったのですが、
    今は殆ど左足が歩けない状態なので、中々前に進まないのです。。
    仕方なく、使用経験の無い非常用トイレの経験が出来、もう実際に使用する時には戸惑わないと思います。
    普通のゴミは道の駅で頂いたゴミ袋に捨てましたが、トイレで使用後の汚物は自宅まで持ち帰り処分(釧路市のごみ捨て基準が分からなかったので)

この日は本当に何もしない&何も出来ない日でした。
    移動途中にセイコーマート阿寒店で昼食を購入。
    ホクレン阿寒SS(JA阿寒)で給油
    164円/L 20L

14:50
    道の駅 阿寒丹頂の里
    2000円×3=6000円  RVパーク3日分
    3日分のゴミ袋付き。(一般用ごみ袋&カン・瓶用)
    本日の走行距離   234,4㎞

2025年2月23日(日)旅25日目 連休2日目
    快晴です。   白鳥や丹頂鶴達の飛んできている声が聞こえています。
    しかし・・・見に行く事は出来ません。。
    平坦な道はなんとが時間を掛けたら動けますが段差があると無理。
    夫も一人では行きませんでした。

今日は気分転換に赤いベレーまで昼食に来ました。
    勿論車で移動し(駐車場内)レストランそばに車は止める。
    夫はモルト牛ステーキ   2550円

私はザンギ定食   1280円
    勿論ビール付き^^  610円
    (本当はビール飲んだらアカンかも。。)

DCMニコット阿寒店で買い物
    入り口に車椅子が有ったので借りて買い物(楽だ~)
    夕食はピラフを作って食べた。

本日の走行距離   8km

2025年2月24日(日)旅26日目 連休3日目
    今日も何もしない日です。
    昼食は、今日も私は
    ザンギ定食   1280円
    野菜サラダ    780円
    生ビール     610円

夫は、トンカツ定食  1680円

本日の走行距離   0㎞

2025年2月25日(火)旅27日目
    今日ここを出発しますが先に個室風呂に入ります。(温泉)

10:30~12:00
    やっと私の体が入浴に耐えれる感じになって来たので前日に
    道の駅阿寒丹頂の里の個室風呂を予約していました。
    個室風呂は2つあり、1つが手すり付きです。
    私の体の状態を見た(歩けない)ホテルの方が介護椅子を慌てて用意して下さいました。
    (2階に個室風呂が在るので、階段を私が手すりにぶら下がる様に捕まって登っているのを見られた。)
    この椅子は大変使い勝手が良い物だと感心しました。。
    自力で入浴する事がこんなに大変な事だとは想像もしていなかったので、椅子の背もたれの部分を持って浴室内を移動できるのが本当に助かりました。
    何でも経験が一番貴重な体験です。
    温泉はとても気持ち良くて、何時も入って居る道の駅併設の温泉と同じ源泉かけ流しです。
    個室風呂の浴槽も家族4人~5人が一緒に浸かれる位の広さが有りました。
    金額は、2人で1320円
    お安いのにもびっくりしました。

入浴後昼食は赤いベレーで
    夫は鉄板ジュージューのナポリタン  900円
    私は3日連続の~(注文時に仲良くなった方に「(o^―^o)ニコ」とされました^^)
    ザンギ定食   1280円
    生ビール     610円

12:50出発後
    13:30トライアル釧路川端店で買い物

モダ石油 釧路店で給油
    147,8円/L   47,34L   5,95㎞/L

虫類に向けて出発しています。
    途中、パシクル湖畔駐車場で休憩

その後、横を走っている根室本線を電車が通りました~
    この路線で始めて見たかも?

16:30
    道の駅 虫類
    阿寒丹頂の里で一緒に2泊していたキャンカーさんも
    途中から後ろを走って付いて来ていたので、又同じ宿泊地の様です。。

本日の走行距離   140,1㎞

2025年2月26日(水)旅28日目
    道の駅 虫類
    来た時には雪で全体像が見れなかった像です。
    随分雪は解けましたね。

8:00出発後襟裳岬を目指して海沿いの道をドライブ
    襟裳岬に着いたら強風&大粒の雨で写真は撮れず。
    車内に居たし。。。
    写真は着くまでの天気の良い状態。

11:10
    道の駅 三石
    昼食をここで頂きました。
    ここには車椅子が有ったのでお借りしてレストランに来ました。車椅子は夫が押してくれました。
    その時傍に居たご老人達から私に向けられた憐みの目は忘れられません。。。
    夫は五目あんかけ焼きそば  1000円

私は往路でも頂いた海鮮あんかけ焼きそば  1300円
    車椅子に座ったままでの食事です。
    周りには老人施設に入っておられる様子の方々も食べに来られて居ましたが、車椅子から移動して、きちんと普通の椅子で食事されています。杖が無いと動けない自分が悲しかった。。。
    此処の海鮮あんかけ焼きそばは絶対にお勧めです!!

その後道の駅むかわ四季の館に着きましたが(13時10)・・・
    早いので、ここで泊るのはやめてコインランドリーに行き
    モダ石油むかわ店で給油
    138,8円/L  35,73L   9,35㎞/L
    その後道の駅ウトナイ湖で泊まる事にして(家族風呂が見つかった)
    大豊湯銭湯家族風呂
    住宅街に有る普通の銭湯の様ですが、2階に個室風呂が沢山在りました。
    900円×2人=1800円

温泉では無く普通のお風呂でしたが、ここは2階個室風呂にエレベーターで上がれるので決めました。2階での移動には苦労しましたが。。(杖が無かった時で、手すりが無い部分は壁を頼りに歩きました。)
    ここでも私の状態を見た受付の方が椅子を用意して下さいました。
    日本は本当に皆さんお優しいです。
    普通は背の高い椅子は準備されていません。

道の駅 ウトナイ湖
    始めて泊まりに来ましたが、千歳空港の近くになるので飛行機がひっきりなしに飛んでいました。

本日の走行距離   251,1㎞

2025年2月27日(木)旅29日目
    道の駅 ウトナイ湖
    鳥類や湖の見学が塔からできるようです。
    (会館時間前に出発したので入って居ない)

• ウトナイ湖に登った太陽。。<br />シマエナガも此処では見つけられるようです。<br />ああ・・・自由に歩けたら散策がしたい場所でした。

ウトナイ湖に登った太陽。。
    シマエナガも此処では見つけられるようです。
    ああ・・・自由に歩けたら散策がしたい場所でした。

室蘭駅前を通って・・・

トイレ休憩(トイレも有れば多目的用を使わせてもっています。)
    此処は除菌剤が無かったし、ドアが閉まりませんでした。だから使用していません。

白鳥大橋を渡って・・

遠くにウィンザーホテルを見ながら・・・

12:00
    かにめし本舗かなや 到着
    往路で食べれなかったので復路でリベンジです^^

お店に入ったらこんなポン菓子も売っています~
    大好きなので^^購入。

かにめし 1250円
    ポン菓子  480円

フェリーで売っている冷凍のカニ飯の1,5倍くらいは有ります。
    でも、出来立てなのでふんわり暖かく、完食~
    とても美味しかったです。

食後は
    JR長万部駅前を通って
    国道5号線を走り、モダ八雲店で給油
    142,8円/L 19,62L

噴火湾パノラマパーク  トイレ休憩

14:46
    道の駅 なないろななえ着 外気温度6,4度在ります。
    急いで「杖」を入手できる場所を調べます。
    今はインターネットで色々調べれて本当に便利な時代だなぁ~と
    函館近くなら必ずあると思っていましたので。。
    有りました!!
    直ぐに電話して・・・17時までの営業の様でしたので直ぐに出発です。

函館市内に在る
    馬場義肢店
    多点の杖が購入出来ました。
    本当は松葉杖のような物が欲しかったのですが、それは注文後用意するので、直ぐには品物が無いのだそうです。
    道路にも積雪の無い場所に来たのでスキーのストックは使用できません。
    本当に助かりました。。

今日の夕食はお土産購入もあったのでラッキーピエロで調達
    お土産はマグカップ×2 &ラッキーピエロTシャツ3枚
    ふりかけ玉子×2
    夕食はラッキーチーズバーガー&ラッキーエッグバーガー&ポテト

本日の走行距離   289,9㎞

この杖が購入した杖です。
    杖が手に入ってとても安心出来ました。

2025年2月28日(金)旅30日目
    道の駅 なないろななえ
    此処は何時泊まらせて頂いても沢山の車中泊車です。
    朝歩気温は-2℃

道に雪は有りませんでした。
    この長~い一本道の先に有るのは・・・

• トラピスト修道院

トラピスト修道院

• 中の修道院も策越しに見ます^^<br />(近くまで行けなかったので夫に頼んで撮ってもらった)

中の修道院も策越しに見ます^^
    (近くまで行けなかったので夫に頼んで撮ってもらった)

道の駅を7:25出発して
    8:16 着。
    冬季は売店が開くのが8:30からと早いから早くに来ました。
    売店の方に聞くと「冬季は閉店を早くしたいので早く開けます」との事。
    バター缶を2缶購入1240円×2=2480円

海にまっすぐ伸びる道も撮ってみました。
    海は岸が凍って真っ白になっています(雪が積もっている)

今日はお風呂に入りたかったので函館に戻ってイオンでお買い物後
    11:00~12:00
    家族風呂花家族
    庭付き内風呂(温泉)
    60分  2000円

ここでも私の足の状態を見て椅子を用意して下さいました。
    温泉もとても気持ち良かったです。

温泉入り口に居たニャン。(耳カットの後が有るので地域猫ですね)
    体をスリスリしてきました^^

本日の宿泊地
    道の駅 なないろななえ
    本日の走行距離   65,4㎞

2025年3月1日(土)旅31日目
    道の駅なないろななえ
    6時の気温が3,1℃ありました。
    出発した10時には12℃になっていて・・・早春ですね~
    真冬の北海度体験できた実感が出て来ます。
    セイコーマート桔梗店でフェリー内で食べる昼食(サンドイッチ)を購入

クローバー桔梗店で給油

17:00
    本日の宿泊地
    道の駅 つるた
    多目的用トイレは温座が壊れていたので、親子用トイレを使用
    どちらもウォシュレット無し。

本日の走行距離   56㎞

2025年3月2日(日)旅32日目
    道の駅には早朝(5時頃)にもかなり車が有った
    昨日は疲れていて早くに眠ったので車中泊車がこんなに多いとは思っていなかった。
    それに今日は怪我した足がとても怠くなってきている。。。
    血の巡りが良くなってきたのかな?
    足もパンパンに腫れ上がっていたのが、少しマシに見える。

• 朝食後一番に来たのは鶴の舞橋<br />良かった~今回は修復工事が終了したのか?重機は無かった。<br />幻想的な美しさが有りますね。

朝食後一番に来たのは鶴の舞橋
    良かった~今回は修復工事が終了したのか?重機は無かった。
    幻想的な美しさが有りますね。

次に来たのは「あたご温泉」
    9時開業で着いていたが家族風呂は準備していただいたので30分後から入れる。
    家族風呂9:30~10:30
    2人1600円
    とても温まる温泉
    私の怪我には温泉が効いている気がする。

湯温が高いので直ぐに画面が曇ってしまった。(携帯で撮った)
    ここでも介護椅子を用意して下さった。

10:45
    出発後すぐにJAつがる弘前四季彩館が有るので寄る。

リンゴが欲しかったので寄ったが、これしか無かった。。
    でも2つともゲット!!

ついでに今日の昼食も購入。
    お弁当は各700円
    総菜(もやし・春雨・ひき肉)は300円
    12:00
    道の駅 碇ヶ関 本日の宿泊地着
    道の駅で食べる。

碇ヶ関 道の駅売店で購入
    お米5kgも2つしかなかったけれど1つ購入 3000円
    (荷物室に入れてしまったので写真は無し)

夕食はお昼の弁当の残りと碇ヶ関で有名なタコ焼き600円
    碇ヶ関横に在る温泉施設も貸切風呂が在った(1時間 6人 1500円)
    東京マラソンが行われたとTVで知った。
    夕方から曇って来て非常に寒くなって来た。

本日の走行距離  62,2㎞

2025年3月3日(月)旅33日目
    今日はお雛様の日ですが・・・
    小雪が降っていて、どんよりした天気です。

道の駅かづのを過ぎて見えた岩手山

道の駅にしねでトイレ休憩後
    少し早いがそば処やまやを目指す。
    でも、11時に着いた時には駐車場に入り切れない車で断念。

写真はその後12時に着いた道の駅 あねっこ
    此処も人気の道の駅なので、何時も沢山の車です。
    トイレには除菌剤が無かった。

私達は蕎麦の口になっていたので・・・
    しづく庵で蕎麦を頂く事にします。
    道の駅敷地内にお店が有ります。

夫は平日限定の
    おにぎり(梅)温蕎麦定食  800円

私はおにぎり(梅)ざる蕎麦定食  800円
    美味しく頂きました。

あねっこにも温泉は併設されていますが、何時も大混雑で個室風呂は無し。
    そこで、個室風呂が無くてもこじんまりとしていて風呂内に手すりが付いて居る事を知っている、温泉自体が私の好みの温泉なので。。。(これ大事)
    13:20
    仙北市民浴場 東風の湯
    に来ました。
    受付で怪我をしたので杖を付いて入って良いかを尋ねてOK。入り口で除菌ペーパーで杖を拭いて場内も杖付きで歩かせて頂きます。
    怪我後初めて、普通のお風呂(温泉)に入れました。
    浴室には介護椅子も用意されていて使用可。
    大浴場に入るのもスロープが有り、手すり付き。
    此処の浴場内では、ほぼすべての場所に手すりが有るので入り易かったです。
    とても気持ち良く入浴出来ました。

500円/大人
    露天風呂は無いですが、以前から私の好きな温泉です。

その後、田沢湖畔をドライブ
    御座石神社

道路隔てて
    御座石神社鳥居

本日の宿泊地  道の駅 あねっこ
    本日の走行距離   224,6㎞

2025年3月4日(火)旅34日目
    昨日入った温泉が気持ち良く、足も少し楽になった気がしたので
    今日も朝から入って行く事にしました。
    朝食後(動かないので果物くらいしか食べれない)
    JA=SSPORT雫石中央 で給油
    145円/L   20L  お安かったのに夫が勘違いして20Lしか入れなかった。
    8:30~10:00 仙北市民浴場 東風の湯 入浴

10:20  グランマート田沢湖店で買い物
    12:15  クローバー横手店で給油
    156,8円/L   34,57L  7,77㎞/L
    あ~あ。。。これでもお安い場所を見つけての給油

12:40
    道の駅 十文字
    トイレ休憩と昼食
    入った場所に綺麗なお花が有った~
    暗い気分だったので2つ購入(帰宅後も何も花が無いので)
    レストランが休業していて。。。

ラーメン屋さんも定休日で開いてるのは蕎麦屋さんだけだった。。。
    かき揚げ丼と温蕎麦定食   1100円
    昨日も蕎麦だったよねぇ~

夜のニュースで岩手県大船渡のサンリ地区の火災で
    14%に避難指示が出たと言っていました。
    とんでもない火災になっているようでとても心配です。
    栃木県で震度3の地震
    曽根綾子氏 死亡

本日の宿泊地   道の駅 おおさき
    町中にあった。
    本日の走行距離   212,3km

2025年3月5日(水)雪 旅35日目
    積雪です(約1,5cm)積もっている場所も有りました。
    今日栃木県に移動しますが、雪で東北道・国道4号が通行止めと言っています。
    行くには、常磐道しかないようですね。

9:19常磐道 南相馬鹿島SA(上り)
    トイレ休憩に寄ったら応援の消防車が沢山集まっていました。
    大船渡の山林火災もまだ続いていて、
    焼失面積も2900ヘクタールになるとか。。。
    とても心配な状態が続いています。

クローバー北茨城給油所 で給油
    147円/L   20L

昼食も足がこの状態なのでコンビニで調達して車内で食べる。

15:38 道の駅もてぎ
    流石に苺が沢山並んで居ました~
    勿論購入^^

夕食はお腹も空かなかったので・・・
    購入した苺とアップルパイ。

本日の宿泊地   道の駅 はが
    トイレにはウォシュレット無し

本日の走行距離   327,1㎞

2025年3月6日(木)晴れ 旅36日目
    道の駅 はが
    向こうに見える施設が温泉施設
    昨日は定休日で入れませんでした(開いていても此処は未だ今の足では入れないかな?)

朝食後近くのコインランドリーで洗濯して、

往路で入った「さくら温泉」はコジンマリしていたし、
    シャワー設備から浴場までが近かったので・・・
    10時過ぎには温泉に行きました。
    とっても気持ち良く入浴出来、入っている方々も私の足の状態が分かってとても親切にサポート下さいました。

12:25 コストコに行き給油
    138円/L   43,22L   7,79㎞/L

昼食は餃子の王将宇都宮インターパークビレッジ店

北関東道宇都宮上三川IC~入って
    圏央道 菖蒲PAでトイレ休憩後
    圏央道 圏央厚木ICで下りて
    道の駅 清川に来ました。
    でも・・・トイレの場所が駐車場から遠かったので移動する事に。。
    足がまだそこまでの距離歩けません。

小田原厚木道路 伊勢原ICから入って
    小田原厚木道路 平塚PAで泊まる事にしました。
    TVを付けてまあ。。。ビックリ
    又新幹線はやぶさ・こまち連結している車両が分離して停車。。
    どうなっているんでしょう???

本日の走行距離   263,7㎞

2025年3月7日(金)晴れ 旅37日目
    今日はとても楽しみにしていた日です。
    その為にわざわざ関東に来たのですから~

出発しようとしたら前の車が急に止まって・・・・
    判りますか?
    少し目立つ車に乗っているからか??
    皆が本線に出ていく場所にわざわざ止めて、タイヤの点検をし出しました
    もう。。。。ビックリしか無いでしょう!!
    なんて非常識なんでしょう。

外郎の店前を通って

小田原の電車と桜

鈴廣かまぼこ到着~

かまぼこを買いに来ました。

かまぼこが大好きなので沢山買いたかったのですが、日にちが持たないので買ったのはこれだけです。
    古今鹿の子・焼角(小)・海老ボール・四季木の葉・根方・お好み(6631円)

その後、箱根の温泉で入れそうな場所を目指します。
    日帰り温泉で入れる天山湯治郷を見に来ましたが・・・
    とても今の足の状態では入れそうも無かったので・・・断念
    (駐車場からの階段がもう駄目です。。)
    残念ですが今回は「箱根の温泉に入る」事は出来ません。

有名な旅館を横目で見て・・・

次に向かったのは。。
    山の上に有る大涌谷を目指します。
    段々周りの景色に雪が残って来ました。

木々にも雪が残って居ます。
    昨日降ったようですね。

11:05
    着きました~大涌谷
    駐車料金500円
    私は始めて来ました。
    駐車場は車が一杯です。平日ですよね(@_@)

• お店でお買い物。

お店でお買い物。

• モクモク上がっている煙を拡大~

モクモク上がっている煙を拡大~

お土産に小さい黒玉子4個とわさび^^

ゴンドラには乗れなかったですが。。
    初めての大涌谷は感激しました。

大涌谷見学後、芦ノ湖畔まで下って・・・
    そのまま沼津まで走って行き、

13:10
    沼津の京丸で昼食
    今日は少し疲れたのか、二人共うなぎが食べたい!で一致しました^^
    関西風ひつまぶし  2900円
    店裏でうなぎをさばいているのが分かりましたが、何時もお安い店です。
    中国産だった??

その後道の駅 富士で休憩しながら入浴できそうな温泉を探す。。

本日の温泉は
    焼津元湯なかむら館
    源泉かけ流しで見つけました~
    490円/大人  露天風呂有 石鹸シャンプー類無し
    ここも入り口で私が杖付きで入浴する事をOK下さったので、ゆっくり浸かる事が出来ました。(温泉内には杖は入れていません)

夕食は昼食が多かったので、黒玉子2つづつ^^

エネオス焼津インターSSで給油
    169円/L  20L
    東名 焼津ICから乗って

本日の宿泊地  東名 牧之原SA(下り)
    本日の走行距離   196,0㎞

2025年3月8日(土)晴れ 旅38日目
    帰宅する日です。
    足が全く動けなくなった日から15日目です。
    膝は未だあまり動かすことは出来ませんが、足先が地に着く事は出来るようになっています(杖付きで)
    自分でも治りの遅さに驚いています。
    これが老化なのですね。
    大学時代に靱帯を切った時には、痛かったけれどもこれ程不自由はしなかった気がしています(多分不自由だったけれど、もっと自由に動けていた気がする)

写真も助手席では無く後部座席に座るようになってからは
    道中の写真は撮って居ません。(横に見える景色は前面で見る景色より感激が無い)助手席に座っていると景色が前面に入って来ていたのが、
    良く分かりました。
    東名から名神に入って、岐阜羽島のコストコに寄るために一旦降りる。
    給油が目的です。
    132円/L   41,92L   9,48㎞/L

再度名神岐阜羽島ICから関が原ICまで乗りました。

綺麗な伊吹山が見えています。

最後の昼食を道の駅浅井三姉妹の郷で頂くためでした。
    私は、かき揚げそば  880円

夫は唐揚げ定食  880円
    ここのとろろは本当に美味しいですよ。

最後に、地場野菜と卵を購入。
    今夜はお好み焼き~

長い旅行記を見て頂いて本当にありがとうございました。
    無事に38日間の北海道旅を終了出来ました(怪我はしましたが)

本日の走行距離   287,3㎞
    今回の総走行距離  6434㎞