鶴見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日2025年5月24日、大黒埠頭に到着した<br />客船《 クイーン・エリザベス 》を見に行って来ました.<br /><br />本年3月にDock明けのシンガポールを出港後、アジアの数か国に寄港ののち<br />横浜・大黒ふ頭に到着、約2か月間で計6本<br />Japanクルーズを運航しました。<br /><br />今日5月24日、横浜を出て<br />↓<br />5月26日青森<br />↓<br />5月27日函館<br />の各港に寄ったのち太平洋を横断、シアトルに向かいます。<br />QEは<br />シアトル到着後、アラスカクルーズをスタートし、その後は<br />北米大陸を拠点にすることが決まっています。<br />そして<br />2027年には久しぶりに母港・サウサンプトンに戻るそうです。<br />残念ながら<br />当分、日本に寄港する予定はありませんん。<br /><br />2025‐05‐24 UP

《2025年》さよなら!クイーン・エリザベス Good Bye “QUEEN ELIZABETH”

2025/05/24 - 2025/05/24

toc blanc

toc blancさん

本日2025年5月24日、大黒埠頭に到着した
客船《 クイーン・エリザベス 》を見に行って来ました.

横浜・大黒ふ頭に到着、約2か月間で計6本
Japanクルーズを運航しました。

今日5月24日、横浜を出て

5月26日青森

5月27日函館
の各港に寄ったのち太平洋を横断、シアトルに向かいます。
QEは
シアトル到着後、アラスカクルーズをスタートし、その後は
北米大陸を拠点にすることが決まっています。
そして
残念ながら
当分、日本に寄港する予定はありませんん。

2025‐05‐24 UP

1.0
1.0
高速・路線バス JRローカル 徒歩

やって来ました「だいこくふ頭」

陸から全景を撮る

「船体だけ」というワケには参りません

ベイブリッジ方向へ
    歩いて行きましょう

俯瞰するために

まで
    歩いて行きましょう

お断りをして
    守衛さんのいる辺りから
    パチリ

ガードは厳しく構内への立ち入りは禁止です

金網越しに
    船に近づいてパチリ

スカイウォークのところまで来ました。
    ん?

ラッキー!
    ポストカードが頂けるそうです

• では<br />「スカイウォーク」に行きましょう

では
    「スカイウォーク」に行きましょう

係のかたから配布ありました.

建物の中、エレベータで上階へ

ラウンジに至るまでは
    車が走行する道路に沿って
    遊歩道(完全に独立した道で危険はありません)を歩きます。

危なく無いですが橋じたい揺れますし、車の排気ガスを
    まともに吸うことになります

これ以降の写真は
    ラウンジおよび
    歩道部分から撮ったもの、混在です

歩道部分の
    途中に双眼鏡が設置されています。無料です

QEはハミルトン船籍です

あーーー
    船首が欠けてしまったぁ

あーーー
    今度は後ろが写ってないし(笑)

スマートフォンからでは
    コレが精いっぱい

色々な船が

• QE<br />見たさに<br />近づいてきています

QE
    見たさに
    近づいてきています

歩道部分から

歩道を歩いて行きつく先は「スカイラウンジ」
    という
    展望スペースです。

ラウンジからはガラス越しに停泊中の船を
    見ることができます

ラウンジの床には
    横浜港を中心とした一体のん航空写真があります。
    「現在地」もしっかりマークされていて
    ベイブリッジの外側、内側がよく分かります

ラウンジからはガラス越しにベイブリッジ橋脚部分や
    橋の下を往来する船舶、遠くの山々なども
    見ることができます

こちらの方角は
    おおさんばし

今日は
    おおさんばし
    には

ノルウェイジャンスピリットが
    停泊中

ラウンジ部分が「どんつき」なので
    折り返します

車が走行する道路に沿って
    遊歩道を歩きます。

当分、日本に寄港する予定は無いとのことでワタシにとって
    今日が
    「見納め」です

見えているプールは船尾にあるリド・プール
    泳ぎはしませんでしたがプールサイドは
    居心地の良い空間でした

今日は正しい「ポートサイド」接岸ですね

出港は夜19時

歩道部分から

思い出をありがとう!!
    御安航を

頂いたポストカードの図柄を見て....
    これは...見覚えあるような....???

船上で
    次のクルーズを予約した特典としてプレゼントされた
    トートBAGと同じデザインでした♪

転売禁止とキツク言われました
    -----------------------------

同じようなアングルの写真を羅列しましたこと
    ご容赦ください。
    あいにくの曇空でしたが行って良かったです!
    (終)