鶴見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
https://tocblanc.exblog.jp/30551467/<br />↑<br />よろしければエキサイトブログもどうぞ!<br />-----------------------------------------------------------------------<br /><br />大黒ふ頭の所在は「鶴見区」です.<br />他に選択肢が無いため一番近い「東神奈川」を選びました.<br /><br /><br />大黒ふ頭客船見学会<br />https://www.city.yokohama.lg.jp/kanko-bunka/minato/kyakusen/kengaku/2019fdaikoku.html<br /><br />昨日、2019年4月19日<br />山下ふ頭から専用バスで大黒ふ頭へ移動し、大黒ふ頭客船ターミナルの岸壁、及びスカイウォークから<br />クイーンエリザベスを 有料(1,500円)見学してきました。<br /><br /><注>スカイスカイウォークは大型客船入港日は<br />無料開放されています<br /><br />外観のみで船内内覧はしておりません.<br /><br />取り急ぎ、写真をUPします.<br />コメントは後日追記します.2019-4-20<br />

クイーン・エリザベス横浜「大黒ふ頭」入港

2019/04/19 - 2019/04/19

toc blanc

toc blancさん

よろしければエキサイトブログもどうぞ!

大黒ふ頭の所在は「鶴見区」です.
他に選択肢が無いため一番近い「東神奈川」を選びました.

昨日、2019年4月19日

<注>スカイスカイウォークは大型客船入港日は
無料開放されています

外観のみで船内内覧はしておりません.

取り急ぎ、写真をUPします.
コメントは後日追記します.2019-4-20

主催者サイトの案内図から察してこの辺りかな~と
    (この辺りの地理に不案内の方には難しいかも...です)

「山下橋」交差点
    交差点の名前を写したつもりが、逆光でした......

桜木町を背中、人形の家を右に見て「山下橋」交差点を左折し★

ふと見ると
    あら、こういった車輛をお持ちなのですね

大黒ふ頭客船見学会

★案内の方がおられまして.....

道なりに進むと

大黒ふ頭客船見学会

この先が集合場所の「山下ふ頭」かな???

大黒ふ頭客船見学会

テントありました. ファミマで受け取ったチケットを提示して
    緑色のリストバンドを受け取ります.
    きつめに巻くことをお勧めします…風に飛ばされたので(爆)

大黒ふ頭客船見学会

ここもそうですが相当数の来訪を想定しておられたようで
    これから先も至るところでカラーコーンがありました.

申込数と支払い数を確認して実際の人数は見込めるはずですが
    そこまでしないんでしょうか.....公のやることは
    アバウトで済むからいいですよね

大黒ふ頭客船見学会

てっきり大さん橋から出ているクルーズ後の貸し切り市営バスかと
    思っておりましたら
    観光バスが来ました. ありがたいです
    (ってか、見学会としては 1,500円って結構なお値段ですよね!?)

バス車内の様子

思ったのですが、ファミマによる代金受領システムを使ったり
    リストバンドって、どちらかの興業屋さんにノウハウを教わったのか
    あるいはこれ(見学会)自体を丸投げしたのかな~と!?

左手に同日入港のD.P.
    バスは、ベイブリッジの下段←無料の方を行きますから
    こういう視界です

奇跡の一枚
    右手に見えてきました、QE

大黒ふ頭客船見学会

お懐かしいや!!
    この「スカイウォーク」下でバスを降ります

大黒ふ頭客船見学会

一番海側を迂回させられて...だんだんと近づいてきました~

このフェンス
    あと20センチ? いや15センチ低く出来なかったのでしょうか??
    どうしても上手く撮れません

突貫工事を物語ります

大黒ふ頭客船見学会

これが完成形です、完成セレモニーもしたそうですから.
    ターミナル建屋

大黒ふ頭客船見学会

一方、約10年の時を経て再開した「スカイウォーク」
    ここに再び来ることができて本当に良かった♪

大黒ふ頭客船見学会

ここも多数の来場を想定して~の規制線

大黒ふ頭客船見学会

ここだったかな?? ベビーカーを押してこんな外
    丸見えの所、通った記憶がないのだけれど.....
    あ、オープンエアの側だけの再開だそうです.
    全面おおわれた通路だったと記憶していたので留飲さがりました

金網越しに撮影
    巨大客船が2隻(more??)同時に停泊できるそうですが、やっぱり
    ベネチアやフォートロ-ダデールに
    足り得ません、雰囲気が...ね~

大黒ふ頭客船見学会

• 俯瞰<br />これって広島のデジャブ<br /><br />雨だったらギャングウェイは幌付きを使わないと哀しいです<br /><br />大黒ふ頭客船見学会

俯瞰
    これって広島のデジャブ

雨だったらギャングウェイは幌付きを使わないと哀しいです

大黒ふ頭客船見学会

3方向覆われた通路(白く見えている地面を這っているシロモノ)から
    ギャングウェイまでは
    雨だったら 傘、さすのかしらん???

大黒ふ頭客船見学会

ファンネルから黒煙があがり
    そろそろ出港です

大黒ふ頭客船見学会

警備員さんの向こうに見える軽自動車が「もやい」外す業者の方です

大黒ふ頭客船見学会

• 回頭<br />われわれに お顔を向けて下さいまして....<br /><br />大黒ふ頭客船見学会

回頭
    われわれに お顔を向けて下さいまして....

大黒ふ頭客船見学会

そろり そろりと.....

そう!
    こちら側も観たかったデスよ~

大黒ふ頭客船見学会

船のあちこちに灯りが入ってステキです

大黒ふ頭客船見学会

ほぼ180度、向きが変わりました

大黒ふ頭客船見学会

遠くなりました. 暮れなずんできました

いってらっしゃい

von voyage