お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />《 クイーン・エリザベス 》<br />CUNARDラインの一隻…と、言うには<br />余りに有名すぎるクルーズ客船<br /><br />シドニーから日本への片道クルーズで東京に<br />到着しました。<br />3月28日からの約2ケ月間、JAPANクルーズが始まります.<br /><br />曇天の中、現地までQEを歓迎に行ってきました.<br /><br />今年2024年の<br />客船クイーンエリザベスによる日本発着クルーズ(計6本)<br />は<br />東京港が発着起点となるので<br />こちらの<br />東京国際クルーズターミナルでの乗下船になります<br /><br /><br /><br /><br />https://tocblanc.exblog.jp/33933353/<br /><br /><br />2024-03-29

《2024年版》Welcome to JAPAN “QUEEN ELIZABETH”

2024/03/28 - 2024/03/28

665位(同エリア1924件中)

toc blanc

toc blancさん

《 クイーン・エリザベス 》
CUNARDラインの一隻…と、言うには
余りに有名すぎるクルーズ客船

シドニーから日本への片道クルーズで東京に
到着しました。

曇天の中、現地までQEを歓迎に行ってきました.

今年2024年の
客船クイーンエリザベスによる日本発着クルーズ(計6本)

東京港が発着起点となるので
こちらの

東京国際クルーズターミナル
    に到着した
    クイーンエリザベス

公式サイトで
    「一般の見学は1600過ぎに(来て下さい)」と
    あったので
    かなりゆっくりめの参戦

クイーンエリザベス@東京国際クルーズターミナル

QEは船体の右舷を接岸していていました.
    聞きかじりですが
    客船は左舷を岸壁に着けることが多いとか

タクシーは
    東京国際クルーズターミナルの
    建屋まで入ってこれます

クイーンエリザベス@東京国際クルーズターミナル

この日のQEは船体の右舷を接岸していていました.
    建屋の中へ入ってみましょう

上りエレベータは1階=地面の階から乗っても
    2階までしか行きません.
    3,4は階数ボタンはあるものの押下しても点灯しないので
    降りることは出来ませんでした.

3階以上へ行くには
    エスカレータで行くことになります.

とうに
    チェックインのピークは過ぎたようで
    ほとんど
    人が
    見うけられないチェックインのフロア

モニターにはCUNARDの
    プロモーションVideoがエンドレスで
    流れていました

ライオンパブ!!
    早く
    ギネスのドラフトを飲みたい!!

2001年宇宙の旅
    …では
    ありません(笑)
    エスカレータからの導線として目に入るところに
    ご案内が

• やや<br />唐突ですね....

やや
    唐突ですね....

こちら「優先レーンのご案内」は一枚ですから
    より
    モノリス感
    マシ増し(笑)

さらに上階
    4階の送迎デッキへ.

外回廊に出て船首から観てみましょう

外回廊に出たところ.
    停泊している客船から
    見えるように設置されている
    TOKYO

2024,2025年の
    クイーンエリザベスJAPANクルーズ

チップ込みの価格がパンフレットに書かれています!!!
    これは大変、貴重&リーゾナブル

一番お手頃価格の
    内側キャビンであれば
    20万円代~

もちろん、ナン百万円も
    するお部屋もありますが
    全部が全部、そういう価格ではありません.

QUEEN船は階級制を今も頑(かたく)なに守っているので
    キャビンによって
    利用するダイニング等、厳格に区別されています.

ジャックとローズは
    本来は出会うはずが無かったように....

QEは
    今のところ
    2026年は東京、横浜には寄港しない
    ということです.

4階の送迎デッキを歩きます.

「あれは最上カテゴリのスイートだと思うよ~」と
    ご一緒したかたと
    お話しつつ見ていると
    たまたま、そこのキャビンのかたがバルコニーに出ていらして
    あちらから
    手を振って頂きまして応戦、とても嬉しいものです

これから船内で消費されるであろう物資、
    食材等を搬入しています.

右下の白いもの
    この写真のサイズだとサイコロにも見えますが(笑)現地で
    リアルに見た感じ、なんとなく「洗濯機」に
    見えました.

QE船内に
    セルフ ランドリーあります.
    使用料&備え付けの洗剤は無料です.

28日に東京を出発したコースは明日、30日は
    秋田に寄港するとのことです.

ここまで
    読んで頂いてありがとうございました。