横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本旅行記にある、ディナー・ティー・ランチクルーズ船<br />『ロイヤルウィング』の<br />通常便の運航は2023年4月30日までとなっています。<br /><br />https://www.royalwing.co.jp/news/information/2023/post-67.php<br /><br />2023-04-13<br /><br /><br /><br /><br />----------------------------------------------------------------------<br />ダイヤモンドプリンセスが<br />横浜港 <大さん橋> 国際客船ターミナルへ接岸するのは<br />昨日、12月23日がラストでした.<br />(情報ソース:神奈川新聞のデジタル版 カナロコ  <br />2019年12月22日 11:24配信)<br /><br />最後の接岸の様子を是非、見てみようと船友さんとのランチを兼ねて<br />出かけてきました.<br />D.P.は年明け1月20日の入港より横浜港は <大黒ふ頭> 利用となります<br /><br />(情報ソース:横浜市港湾局みなと賑わい振興部客船事業推進課 <br />ホームページ 最終更新日 2019年12月16日より)<br /><br />https://www.city.yokohama.lg.jp/kanko-bunka/minato/kyakusen/nyuko/2020.html<br /><br /><br />2019-12-24 UP<br /><br /><br /><br />--------------------------------------------------<br />excite blog <br />↓<br />https://tocblanc.exblog.jp/

ダイヤモンドプリンセス〈横浜〉おおさんばし最後の着岸

2019/12/23 - 2019/12/23

toc blanc

toc blancさん

本旅行記にある、ディナー・ティー・ランチクルーズ船
『ロイヤルウィング』の
通常便の運航は2023年4月30日までとなっています。

2023-04-13

ダイヤモンドプリンセスが
横浜港 <大さん橋> 国際客船ターミナルへ接岸するのは
昨日、12月23日がラストでした.
(情報ソース:神奈川新聞のデジタル版 カナロコ
2019年12月22日 11:24配信)

出かけてきました.

(情報ソース:横浜市港湾局みなと賑わい振興部客船事業推進課
ホームページ 最終更新日 2019年12月16日より)

2019-12-24 UP

excite blog

象の鼻あたりからは全然、D.P.が見えません.
    ターミナルの屋上に出て初めて船体が見えました

到着が遅れ
    1200入港、2000出港になったようで、まるで沖留のように見えました

日本発着のクルーズを何度がご一緒した
    船友のK子さんと忘年会のお話になり、せっかくなら
    洋上からD.P.を見納めするべく
    ロイヤルウィングでの中華ランチとなりました.

サンタさんが船に 鎮座ましましてます!

カナロコさんの記事によりますと
    「横浜市港湾局によると、全ての船舶を対象にした環境規制が
    1月1日から強化されることから
    同船を改修するため、排ガス規制に対応する
    装置を取り付けると船体が高くなり、ベイブリッジをくぐれなくなる。」
    というのが おおさんばしNGの理由とのこと

ロイヤルウィングの受付を済ませましたので
    今、まさにD.P.ラストの着岸の様子をターミナル内で見ていました

このアングルももう見られなくなります

横浜発着が無くなるワケではありませんが、大黒でのお見送りは
    実質、無きに等しいので大変 寂しいものがあります

サンタさんが船に 鎮座ましましてます!
    これからお世話になりますネ

竹芝からアフタヌーンteaクルーズをしたことはありますが

ランチクルーズは初めてなので とても楽しみです

ロイヤルウイング 乗り物

運航終了>【運航終了予定】通常便の運航は2023年4月30日まで>ランチクルーズ、楽しいです by toc blancさん

あら!
    ビュフェ台の撮影してない!
    これからのD.P.のコトやクルーズのお話などで相当、テンパってしまいまして....

春巻や焼豚、シウマイやニラ餃子などのオーソドックスな点心はもちろん
    中華のラインナップに加え
    カレーの提供まであり、お味もとても良かったです

食事を始めるともう間もなくベイブリッジが近づき
    大黒ターミナルが見えてきます

ここに来年2020年は、客船が縦列駐車ならぬ
    2隻同時着岸ということが数回、あるかもしれません

岸壁は絶賛「工事中」ですね

スカイウォークも土日、休日のみでなく、客船入港日すべて
    開放となれば尚、うれしいのですが.....

お食事が段落したのでデッキに出て見ます

船に乗ったらお約束の一枚をパチリ

今日の大黒は大型貨物船が3隻、同時着岸中
    おそらく

自動車運搬船かと.....
    (素人なので間違っているかもしれません. ご指摘下さい)

ロイヤルウィングは
    右手に鶴見つばさ橋、左手にベイブリッジが全幅で見える位置から
    折り返します

岸壁は絶賛「工事中」ですね

つばさ橋が合間に見えます

大黒ターミナルの建屋(たてや)
    来月から人の往来が激増しますね

ベイブリッジをくぐると停泊中のD.P.に近づきます

コンデジとしては
    これが「寄り」の精一杯です

ちょっとピンぼけ....残念っ

時折り日が射すタイミングもあるのですが

雲が多い日でした

新港ふ頭=ハンマーヘッドを沖合から

D.P.がこちらに接岸することは今後、無いようです.

見納めできて良かった♪

つたない写真の数々でお恥ずかしいです.
    旅行記を最後まで見て下さってありがとうございます