お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
来る2026年3月からシンガポールを起点として就航する<br />客船「ディズニー・アドベンチャー」<br />ディズニークルーズラインの新造船、20万トンという巨大クルーズ船が<br />シンガポールへ回航の<br />途上、補給その他のために東京に寄港しました。<br />まだ正式就航前ですので<br />一般ゲストは乗っていない状態です。クルーだけが乗っています。<br /><br />2025年7月飛鳥iii(スリー)が「本格就航」のために<br />建造の地=ヨーロッパから、母港の横浜めざして回航<br />…を思い起こします。<br /><br />L.A.を出港し太平洋を横断、最初の寄港地として東京を選んだのは<br />もしかしたら2028年からのJAPANクルーズを見据えてのこと<br />かもしれません。(個人の考えです)<br /><br />混雑、混乱を回避するためか<br />東京国際クルーズターミナルは立ち入りが禁止されました。<br />通常、入港予定一覧表には船名が明記されるのですが<br />なんと「船名非公開」と言う徹底ぶり。<br /><br />現地で撮った、旅行記としてあげる写真はすべて遠隔から携帯で<br />撮ったものなので<br />あまり良く撮れませんでした。腕が悪いせいもアリますが…<br />クルーズ客船のファンとして<br />「参戦しなくては名折れ」<br />と、行ってきました。枚数ばかり多いのですがどうぞご覧ください。ワタクシはディズニーファン(Dヲタと呼ぶらしいです)ではありません、ご理解のほど…<br /><br />2026-02-25  UP

ディズニーアドベンチャー@東京国際クルーズターミナル

2026/02/24 - 2026/02/24

1950位(同エリア2011件中)

toc blanc

toc blancさん

来る2026年3月からシンガポールを起点として就航する
客船「ディズニー・アドベンチャー」
シンガポールへ回航の
途上、補給その他のために東京に寄港しました。
まだ正式就航前ですので

2025年7月飛鳥iii(スリー)が「本格就航」のために
建造の地=ヨーロッパから、母港の横浜めざして回航
…を思い起こします。

かもしれません。(個人の考えです)

混雑、混乱を回避するためか
東京国際クルーズターミナルは立ち入りが禁止されました。
通常、入港予定一覧表には船名が明記されるのですが
なんと「船名非公開」と言う徹底ぶり。

現地で撮った、旅行記としてあげる写真はすべて遠隔から携帯で
撮ったものなので
あまり良く撮れませんでした。腕が悪いせいもアリますが…
クルーズ客船のファンとして
「参戦しなくては名折れ」

2026-02-25  UP

高速・路線バス JRローカル 徒歩

品川駅からバスでお台場へ向かいます

こちらは水素バスなんですね、新しい!!

お台場の某所からパチリ

自身クイーンエリザベスや直近では
    ディスカバリープリンセスで
    クルーズターミナルに到着したことありますが

建屋の向こうにこれほどのサイズで
    登場するとは驚きです。

船に近づくべく公園内を歩き進めます。

この辺りは公園整備の工事中、フェンスがあるので海の際まで

近づくことは不可

バズーカのようなカメラだったら
    きっと

ミッキーの顔がはっきり
    わかるように撮れたのでしょうね。

ひたすら公園を移動し

あ、見えてきた!

木立の合間から

ようやく船銘をパチリ

あいにくの曇り空

ほとんどのかたが
    ディズニーのアイテムを持っていらしたような

自分とぬいぐるみと船をカメラに収める姿が
    そこかしこに

• あぁ<br />良いカメラが欲しいっ

あぁ
    良いカメラが欲しいっ

聞いたお話ではこの
    アドベンチャー号、途中まで違う客船として建造が

進んでいたところ発注元が倒産、名乗りをあげた
    ディズニークルーズラインが自社の船として
    造りすすめ完成したということです

2028年に日本に就航する客船は
    こちらのアドベンチャー号では
    ありません、ただいま絶賛
    建造中!

「建屋へは入れません」」の
    お知らせ

マスコミなどプレス関係のかたはガードマンに何やら
    告げて
    ここから入って行かれました

客室のバルコニーが並んでいます

少し場所を変えます

宗谷のこちら側を通って…

このあたりにも沢山の

ギャラリーが

来ておられます(私もその一人デス)

白い丸い球があるレベル(階)がデッキ18
    その下。黒いガラス張りのところ、側面にも帯のように見えている
    ところがピクサー マーケット
    レストラン
    デッキ17

そのもっと下のほうに見える黒いところ…

デッキ8
    ハリウッド スポットライト
    クラブrestaurant
    かと思います

さらにその下のデッキ7にはショップやベイマックス
    シネマがあるようですね

客船内の施設については
    外観と公式デッキプランから推測したのものですので
    ご参考まで

この角度で見るとファンネルが4本というのが
    よく分かります

始まります

出船(でふね)で
    着岸中

このあと15時に
    出航しました。ああああーーーーーー早く
    乗りたい!!!!!

最後まで旅行記を読んで下さり
    ありがとうございます

【ご参考】
    船内からお台場は

こんなふうに

見えていたかな!?