鶴見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
https://4travel.jp/travelogue/11827272<br /><br /><br /><br />-----------------------------------------------------------<br />ダイヤモンドプリンセス函館港 接岸ふ頭について<br />5月2日(火)<br />港町ふ頭→若松ふ頭<br /><br />2023-04‐28<br />---------------------------------------------------------------<br />【2023年ダイヤモンドプリンセスの横浜港出発について】<br />https://www.princesscruises.jp/sp/news/2023/c20230404/2023jpp-port-change.pdf?pdf=1<br /><br />出発日によっては「おおさんばし」からの<br />乗・下船になる場合があります。<br />ご自身の責任においてご確認をお願い致します。<br /><br />2023-04‐05<br />------------------------------------------------------<br />---------------------------------------------------<br />《ダイヤモンドプリンセス旅行記》<br /><br />2019年 横浜→鳥羽→高松→釜山→境港→金沢→酒田→横浜<br />↓↓<br />https://4travel.jp/travelogue_group/22237<br /><br />https://4travel.jp/travelogue_group/8921<br />↑↑<br />2018年GW 横浜→釜山→神戸→釜山→神戸<br /><br />https://4travel.jp/travelogue_group/8924<br />↑↑<br />2017年 竿灯ねぶた 横浜・秋田・青森・釜山・長崎<br />----------------------------------------------------------<br /><br />2023‐03‐19<br />大黒ふ頭への行き方<br /><br />https://4travel.jp/dm_shisetsu_tips/14627527<br /><br />https://tocblanc.exblog.jp/32964873/<br />----------------------------------------------------<br />本日、客船ダイヤモンドプリンセスは<br />横浜<br />大黒埠頭に到着<br /><br />大黒ふ頭の様子と<br />着岸したダイヤの様子を速報<br /><br />写真と簡単な<br />コメントのみでUPします<br /><br /><br />2023‐03‐10 UP

おかえり!ダイヤモンドプリンセス

2023/03/10 - 2023/03/10

toc blancさん

ダイヤモンドプリンセス函館港 接岸ふ頭について
5月2日(火)
港町ふ頭→若松ふ頭

2023-04‐28
【2023年ダイヤモンドプリンセスの横浜港出発について】

出発日によっては「おおさんばし」からの
乗・下船になる場合があります。
ご自身の責任においてご確認をお願い致します。

2023-04‐05

大黒埠頭に到着

大黒ふ頭の様子と
着岸したダイヤの様子を速報

写真と簡単な
コメントのみでUPします

2023‐03‐10 UP

1.0
高速・路線バス

Free Wifiワイファイ
    ありました.

何人ものcrewがモバイルに向かっている姿は
    どこの港ででも目にします。
    ご家族と
    長い期間(半年~10ケ月とか??)離れての就労です

横浜のガイドブック
    英語版

C/I
    あの青い垂れ幕の奥のドアから入るよう
    誘導されます

タクシー乗り場へは
    こちらの
    ドアの外

両替機
    一台のみ設置あり

大黒ふ頭付近に売店等は一切ありません

自動販売機が2台のみ

外に出てみましょう。
    ダイヤの写真が続きます

ダイヤ

大型バスで到着すると規制線の中で
    待機
    ということのようです

《大黒ふ頭 建屋》から出てベイブリッジ方向へ
    歩いて行きましょう

バスが到着しました

ダイヤ

《大黒ふ頭 建屋》と表記しているのは
    丸味を帯びた
    かまぼこ天井をした建物のことです。この中で乗船手続き
    を済ませてからの乗船となります。

旅程により横浜乗船の「次の寄港地が海外の場合」は
    この時点で
    出国手続きも行われます

俯瞰するために
    まで
    歩いて行きましょう

《ヨコハマベイブリッジ スカイウォーク》

ベイブリッジに付随する施設「スカイウォーク」

基本的に
    土日のみ開放しています

詳しい開放日は
    直接サイトでご確認ください

《ヨコハマベイブリッジ スカイウォーク》

歩道を歩いて行きつく先は「ラウンジ」
    という
    展望スペースです。

上の写真=ラウンジに至るまでは
    車が走行する道路に沿って
    遊歩道(完全に独立した道で危険はありません)を歩きます。

ラウンジからはガラス越しに停泊中の船を
    見ることができます

ここからの写真は
    ラウンジおよび
    歩道部分から撮ったもの、混在です

見えているプールはアロハ・デッキ12
    にあるテラスプール

その上部に見えているwoodyな天蓋部分は
    有料施設『泉の湯』の、屋外に設置された湯舟。
    この屋外の風呂に入るには
    水着の着用が必要です。屋外部分は男女共用

『泉の湯』
    男女に別れた一般的な大浴場(温泉ではありません!!!!)
    となっています

ダイヤ

今日はNYKの貨物船が停まっていたのですが
    おそらくGW
    4月29日はここにMSCベリッシマが停まるか、
    ダイヤと縦列駐車ならぬ駐船
    …と
    なるでしょう
    4月29日発のダイヤモンドプリンセスは
    おおさんばし
    からの出港となりました。
    4月29日大黒ふ頭での縦列、同時着岸は幻となりました(2023-04-09)

パーク&クルーズ

パーキングを予約した方は
    見えている広々したところに誘導されるかと
    思います

早くプールサイドの
    BARで一杯やりたいです!!!!!

ダイヤに補給?
    なにがしか

行なっていた船が作業を終えて

ダイヤから離れていきます

ヨコハマベイブリッジ
    スカイウォーク

パーク&クルーズ

客船寄港日なので積み込み予定の
    輸出用シャーシは、パーキングの手前(左手側)に移動
    させたのか(?)と想像します

見てしまったら
    早く乗りたい気持ちが↑↑
    待ち遠しい~

乗船の際は
    左に見えている白い屋根の建屋から
    歩いて客船まで行きます

ヨコハマベイブリッジ
    スカイウォークをあとにします

船に近づいてパチリ

次に
    ここ、大黒ふ頭に来るのは乗船する時になるかな??

オマケ

右は
    建屋の中で配布(置かれていた)横浜の案内=ガイドブック

本日の夕餉の…

崎陽軒のチャーハン弁当

ここまで
    読んで下さってありがとうございました

クルーズが数百万円かかるとマスコミが喧伝していますが
    それは日本船で何十日もクルーズした場合です。
    客室のカテゴリにもよります

我が家が予約する外国船の場合は、港湾税やチップが別途
    かかるにしても
    「クルーズ代金」食事とBED代が込みの1泊あたりは
    15000円前後のものです。

フェリーで一泊した程度で「陸(おか)酔い」に対する
    耐性の有無
    判断するのは早計

船の大きさと航路、海況・気象条件などにより
    それぞれの航海は、本当に様々です。

そもそも『フェリー』と『客船クルーズ』は
    別モノかと…

• くろまめさん 2023/04/09 20:20:13
    大さん橋に~☆
    本当に大さん橋に「おかえりダイヤモンドプリンセス」になりましたね。
    4/22のクルーズから大さん橋・・・
    地方からの人間にとってもありがたいです。
    クジラの背中からの出港の雰囲気がやっぱりいい♪
    乗船が楽しみになりますね。
    くろまめ

toc blanc

toc blancさん からの返信 2023/04/10 18:29:29
    RE: 大さん橋に?☆
    くろまめさん、こんにちは!

本当に「おおさんばしへ おかえり〜」ですよね!
    3月乗船のリーピータさんの中には大黒発とは知らず
    おおさんばしへ行ってしまわれた方もいらっしゃったとか…

11日に大黒を出港という旅程の方は22日に
    大さん橋着、土曜日ですし
    沢山の方がお出迎えかもしれませんネ♪

クルーもお買物がラクになって「良き」です。
    コメント、
    ありがとうございます

toc blanc

toc blancさん からの返信 2023/04/12 18:45:19
    RE: RE: 大さん橋に?☆
    11日に大黒を出港という旅程の方は22日に
    大さん橋着、土曜日ですし
    沢山の方がお出迎えかもしれませんネ♪

この部分は削除します。昨日
    4月11日に大黒を出港という旅程(M313)は
    20日木曜日に大さん橋
    帰着となります。

失礼いたしました。

toc blancさんのトラベラーページ