2021/11/21 - 2021/11/21
Charlieさん
- CharlieさんTOP
2泊3日の和歌山旅行の2日目。今日は西国三十三所の第2番札所である紀三井寺に行ってからマリーナシティ周辺を観光しました。和歌山湾の景色が印象的な1日でした。
▼訪れた場所
・Kau Kau
・武田水軍
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
和歌山旅行の2日目。今日は和歌山駅からJR紀勢本線で紀三井寺に向かいます。
和歌山駅 駅
駅構内の観光案内所は今日も開いてない…。いつなら開いているんだろう…。
JR和歌山駅観光案内所 名所・史跡
JR紀三井寺駅に到着。ここまで来るとさすがに駅舎に田舎感がでてきますね、地元の中高生が通学に利用するイメージ。
紀三井寺駅 駅
駅周辺でちょっと朝ご飯をと思って検索していた時に見つけた「庭のパン屋さん」に向かいます!
庭のパン屋さん グルメ・レストラン
ちょっと探しましたが無事到着!すべて手作りで、ハード系のパンがあるとのことだったのでワクワク。
庭のパン屋さん グルメ・レストラン
パン屋さんというよりは、自宅感が強めな入口なのでちょっと勇気をもって進みます。
庭のパン屋さん グルメ・レストラン
小さなパン工房ととお庭があります。工房の隣接されたお店で僕が購入したのはチーズ入りのパン。具はトマトソースなのでピザみたいな味なのですが、生地がしっかりしていておいしい!小麦を感じるパンです。
庭のパン屋さん グルメ・レストラン
妻はマッシュルームが入った硬めのパンをいただきました。小さな店舗なのですが意外と種類が多く、スタッフの方々も優しくて印象は最高でした。
庭のパン屋さん グルメ・レストラン
これから少し歩くからと思い追加でテイクアウト用に注文!
庭のパン屋さん グルメ・レストラン
眼の前で入れてくれるコーヒーも美味しかったです。
庭のパン屋さん グルメ・レストラン
パン屋さんのお庭にこのように自由に座れる椅子やベンチが多数あってありがたかったです。
庭のパン屋さん グルメ・レストラン
パン屋さんから10分ほど歩いて紀三井寺の楼門に到着。1509年に再建された楼門が境内の入口、国の重要文化財に登録されています。
紀三井寺 寺・神社・教会
本堂に向かってひたすら石段を上ります。
紀三井寺 寺・神社・教会
階段を上る途中には様々なお堂があります。こちらは波切不動明王のお堂ですが、他にもあるので休憩に便利。
紀三井寺 寺・神社・教会
階段を上りきると右手に仏殿がありました。2007年に完成したばかりの鉄筋コクンクリートの建物で、中には高さ12メートルの木造千手観音立像が安置されています。
紀三井寺 寺・神社・教会
こちらが仏殿にある木造千手観音立像。京都にある仏師松本明慶さんの工房で作られた寄木造の仏像で、寄木の立像としては日本最大のものだそうです。
紀三井寺 寺・神社・教会
仏殿の最上階は展望台になっており、和歌山湾方面の景色を楽しむことができます。天気に恵まれてよかったです。
紀三井寺 寺・神社・教会
紀三井寺の境内の景色もすてきです。桜で有名なお寺でもあるので、春は素晴らしいでしょうね!
紀三井寺 寺・神社・教会
こちらが本堂。金剛宝寺が正式名のようですが、古くから紀三井寺と呼ばれてきました。もともと真言宗山階派のお寺だったのですが、戦後に独立し、現在は救世観音宗の総本山という位置づけです。御本尊は秘仏の十一面観音。
紀三井寺 寺・神社・教会
西国三十三カ所の御本尊は六角堂にあるのですが、本堂で御朱印をいただきました。御朱印帳を忘れてしまったので書き置きのものになってしまいちょっと残念…。
紀三井寺 寺・神社・教会
境内を少し散策してから下山します。こちらは重要文化財の多宝塔、1441年に倒壊した後1449年に再建されたものです。
紀三井寺 寺・神社・教会
鐘楼も重要文化財に登録されている建物で、1588年に建てられたもの。色が鮮やかなのでそこまで歴史のある建物だとは感じませんでした。
紀三井寺 寺・神社・教会
下山し、バスに乗ってマリーナシティへ。まずは黒潮市場で遅めのランチです。
和歌山マリーナシティ テーマパーク
海沿いでバーベキューが楽しめる海床というお店に入り、まずは席を確保します。時間がちょっと遅かったからか、混んでいなくて助かりました。
黒潮市場 海床 グルメ・レストラン
バーベーキューで食べたい食材を市場で購入するのが楽しい!小さなお店がたくさんあり、好みのお店で好みの食材を選ぶスタイルです。お刺身や海鮮丼、既に焼かれた串刺しのお肉などもあるので、BBQをしなくても近くのベンチなどで食べることができるのも便利。
黒潮市場 市場・商店街
マグロはマストですよね。あとは海鮮食材と野菜を数種類購入。飲み物は海床の店内で購入できます。
黒潮市場 海床 グルメ・レストラン
帆立とBBQは最高の相性ですよね!バーター焼き美味しい。
黒潮市場 海床 グルメ・レストラン
海老は特大サイズで満足度高い。
黒潮市場 海床 グルメ・レストラン
個人的に大好きなサンマもあったので塩焼きにします。どれも美味しかった!金額的には観光地価格でしたが、自分で選んだ食材を焼いて食べるのが楽しい!
黒潮市場 海床 グルメ・レストラン
お腹いっぱいになったのでマリーナシティを散策します。フルーツ村があったので立ち寄ってみました。
紀ノ国フルーツ村タイセン グルメ・レストラン
店内はフルーツだけでなくたくさんのお土産も売っていました。地元の野菜などもあり、道の駅のような感じです。
紀ノ国フルーツ村タイセン グルメ・レストラン
せっかくなのでポルトヨーロッパも散策。
ポルトヨーロッパ テーマパーク
具体的にどこというわけではないのですが、地中海の街並みを再現したテーマパークらしいです。
ポルトヨーロッパ テーマパーク
確かにこういうお城ありますよね。地中海というよりはイギリスっぽい雰囲気あります。
ポルトヨーロッパ テーマパーク
クリスマスまで1ヶ月なので、ツリーも飾られていました。
ポルトヨーロッパ テーマパーク
こういう細い路地もヨーロッパっぽい。モンテカルロと書いてあったので、これはモナコですかね。
ポルトヨーロッパ テーマパーク
和歌山マリーナシティホテル内にあるカフェに向かいます。
和歌山マリーナシティホテル 宿・ホテル
和歌山マリーナシティホテルからはヨットハーバーが一望できます。午前中は快晴だったのですが、ちょっと曇り空。
和歌山マリーナシティホテル 宿・ホテル
和歌山マリーナシティホテルのエントランスにもクリスマスツリーがあります。ツリーの奥にあるカフェ「カテリーナ」でちょっと休憩。
和歌山マリーナシティホテル 宿・ホテル
僕はホットコーヒーを、妻はカフェラテをいただきました。ラテアートもクリスマス仕様でした!
カフェ&ベーカリー カテリーナ グルメ・レストラン
マリーナシティから和歌山バスで和歌山駅に戻るのですが、途中下車して海禅院へ。日蓮宗のお寺で、現在は無人の小島に多宝塔のみが残っている状態です。まずは石造りの三断橋を渡って妹背山という小島に向かいます。
海禅院 寺・神社・教会
三断橋から見る和歌山湾。天気がちょっと回復してきたようです。
海禅院 寺・神社・教会
海禅院に向かう歩道。比較的歩きやすいのですが、人の手があまり入っていないようで所々茂みをかき分けて進む必要があります。
海禅院 寺・神社・教会
少し進むと観海閣がありました。紀州藩初代藩主の徳川頼宣が水上楼閣として建てたそうです。島を出て、近くにある玉津島神社に向かいます。
観海閣 名所・史跡
5分ほどで到着。和歌の神様が祀られている神社として有名です。
玉津島神社 寺・神社・教会
境内はそんなに広くなく、思っていた以上にコンパクトな感じ。
玉津島神社 寺・神社・教会
本殿は1606年に浅野幸長が再建したものですが、その後2度改築されているようです。紀伊国を平定した当時の羽柴秀吉も来ているそうです。
玉津島神社 寺・神社・教会
玉津島神社からバス停に戻る途中にあったベーカリー「kaukau」さんで明日の朝食用のパンを購入。店内はおしゃれでイートインスペースもありました。店主の方が優しくて、とにかく好印象。
Pastry&Bakery Kau Kau グルメ・レストラン
バスでホテルまで戻り、ちょっと休憩してから予約していた居酒屋さんでの夕食に出かけます。こちらは駅前にあるみその通り商店街。すっかり夜の雰囲気ですね。
みその通り商店街 市場・商店街
予約していた武田水軍という居酒屋さんに到着。武田水軍と言えば武田信玄が今川の駿河水軍を吸収して作られた海戦用の軍隊。なぜ和歌山で武田水軍なのかは不明。
海鮮料理が豊富なお店で、どれも新鮮で美味しい。
カニ味噌、日本酒が進みます。
お刺身もプリプリで美味しかった。どの料理もプレゼンテーションがきれいでテンションがあがります。
ちょっと飲みすぎましたね…。日本酒の種類が豊富でよかった。ここからタクシーでホテルに戻って明日に備えます。忙しい1日でしたが、紀三井寺に行けて満足です!
西国三十三所 巡礼の旅
西国三十三所 第15番 観音寺・第17番 六波羅蜜寺・第19番 行願寺
2020/08/16~
東山・祇園・北白川
西国三十三所 第13番 石山寺・第12番 正法寺・第14番 三井寺
2020/12/27~
石山寺周辺
西国三十三所 第11番 上醍醐寺・番外 元慶寺・第16番 清水寺
2020/12/28~
伏見
西国三十三所 第22番 総持寺・第23番 勝尾寺
2021/06/12~
伊丹空港・豊中
西国三十三所 第10番 三室戸寺・第20番 善峯寺
2021/06/13~
宇治
西国三十三所 第9番 南円堂(興福寺)
2021/06/19~
奈良市
西国三十三所 第26番 法華山一乗寺・第27番 圓教寺
2021/06/20~
姫路
西国三十三所 第8番 長谷寺・番外 法起院
2021/06/26~
桜井・三輪・山の辺の道
西国三十三所 第24番 中山寺
2021/06/27~
宝塚
西国三十三所 第2番 金剛宝寺(紀三井寺)
2021/11/21~
和歌山市
西国三十三所 第3番 粉河寺
2022/03/07~
岩出・紀の川
西国三十三所 第5番 葛井寺
2022/03/10~
八尾・藤井寺・柏原
西国三十三所 第4番 施福寺
2022/11/03~
和泉・泉大津
西国三十三所 第31番 長命寺・第32番 観音正寺
2025/04/29~
近江八幡・安土
旅行記グループをもっと見る