和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年7月<br />今年の夏は自家用車でのドライブ旅に決定、とりあえず和歌山は行きたいと思い、愛知~岐阜~三重~奈良~和歌山~滋賀の順に廻ってきました<br /><br />1日目~2日目<br />出発~犬山城や岐阜の神社巡りなどしました↓↓<br />https://4travel.jp/travelogue/12064103<br /><br />3日目<br />伊賀上野城など、談山神社↓↓<br />https://4travel.jp/travelogue/12064206<br /><br />4日目<br />東大寺や大神神社など、奈良の寺社巡り↓↓<br />https://4travel.jp/travelogue/12064813<br /><br />5日目<br />和歌山電鉄貴志川線に乗って、新にゃんの<br />【ごたま駅長】【ろくたま駅長候補生】に会いに行きました<br />

2026年7月:愛知~岐阜~三重~奈良~和歌山~滋賀ドライブ旅[4]和歌山、貴志川線の新猫ちゃんに会いに♪

2026/07/05 - 2026/07/11

かおニャンさん

2026/07/05

2026年7月

1日目~2日目
出発~犬山城や岐阜の神社巡りなどしました↓↓

3日目
伊賀上野城など、談山神社↓↓

4日目
東大寺や大神神社など、奈良の寺社巡り↓↓

5日目
和歌山電鉄貴志川線に乗って、新にゃんの
【ごたま駅長】【ろくたま駅長候補生】に会いに行きました

私鉄 徒歩

「コンフォートホテル和歌山」
    和歌山駅からも近いホテル、ここに2泊します

コンフォートホテル和歌山 宿・ホテル

立地もコスパも良いホテル by かおニャンさん

ホテルの駐車場よりちょっと離れた安いパーキングに駐車し、歩いてきました

お部屋はツイン

以前も泊まりましたが
    リニューアルされて綺麗、壁が白くなってお部屋が明るい感じ

前はダブルルームだったから比べられないけど、
    今回のお部屋、広くて2人分の荷物広げられ、テーブルと、椅子が2つあったのも良かった

1階の朝食会場になる場所には、フリードリンクもあります

明るいですが、そろそろ夕飯の時間なので外に食べに行きます

「丸高 中華そば」で和歌山ラーメン

本家 アロチ 丸高 グルメ・レストラン

旦那はもう運転しないで良いので、ビールも注文

ラーメンと早ずしも注文して食べました

食べ終わって駅方面に歩いてたら、黒ニャンちゃんが歩いてた

近くに何匹かいました
    ちゃんと耳カットされてた

ずっと運転してくれてる旦那は、もう部屋でゆっくりお酒呑んで休んでるというので、私は電車を撮りに和歌山駅へ

入場券買って改札入りました

入場券で紀勢本線のホームには入れませんでした

一応、人の邪魔にならないようにちょっと端の方で電車を撮ってたら

貴志川線の駅に[たま電車]が入ってきたので、ホームを移動します

大阪方面へ行く電車

ちょうど[パンダくろしお]が見られた

貴志川線の方へ、、、

明日乗るので、この日は乗る予定なかったんですが、

明日[たま電車]に乗れるか分からなかったので、

思い立って、急きょ伊太祁曽駅までの切符買って乗っちゃった!

和歌山電鉄貴志川線は、現金のみ、交通系ICカードなど使えません

久しぶりの[たま電車]内装も可愛いんです^^

貴志川線の電車は全部?水戸岡鋭治さんがデザインされてます

陽が落ちたので、たま電車内のねこ型ライトもライトアップ^^

この時間の観光客はほぼいない

帰宅の方たちは乗ってるので、一部だけ撮影

伊太祁曽駅に着いたら[たま電車ミュージアム号]がいたけど、
    明日も乗るし、旦那に8時くらいに戻ると連絡しといたので、ゆっくりは撮らず

伊太祈曽駅

ちょうど和歌山駅行きの[チャギントン電車]が向かいにいたから、整理券取って乗りました

和歌山駅に戻ってきました

貴志川線の運賃表

伊太祁曽・貴志方面の時刻表

貴志川線沿線の観光案内マップ

部屋にいてもテレビ見るだけだったから、ちょうど良い時間つぶしになった^^

和歌山駅に戻ってきて、コンビニでドリンクだけ買って部屋に戻りました

7月9日 5日目はとても良い天気

無料朝食が付いてるので食べに行きます

コンフォートホテル和歌山 宿・ホテル

立地もコスパも良いホテル by かおニャンさん

しっかり食べて、出発します

今日は暑そうだね~

和歌山駅

和歌山駅の有人の改札の所を入れてもらい、貴志川線のホームへ

1日券を購入して乗車

行きは[いちご電車]

「日前宮駅」ですれ違い停車中、隣に[たま電車]が来ました

西国三社参りする場合は日前宮もその1つなので、この駅が最寄りです

日前宮駅

「岡崎前駅」
    [たま電車ミュージアム号]とすれ違い

岡崎前駅

「伊太祁曽神社」で下車します

昨日乗った[チャギントン電車]が準備中

[うめ星電車]と[いちご電車]が揃った所をパチリ

[うめ星電車]は今回乗る機会はなかった

紀伊国一宮「伊太祁曽神社」

まだ、ねこ駅長出勤時間には早いので、神社参拝します

旦那は初めての参拝

【御祭神】
    ・五十猛命(いたけるのみこと)](木の神様)...他

伊太祁曽神社 寺・神社・教会

【ご利益】
    厄除開運、交通安全、病気平穏...など

おさる石というのがあるのは初めて知った

木の俣くぐり
    災難除けなどにご利益、今回も道中の安全など祈願しながらくぐりました

チェーンソーアートの干支の動物たち
    その年の干支の動物は、本殿前に置かれてます

折れたご神木の横の樹が、前回行った時からだいぶ育ってました

旦那は通常の、私は何度かお詣りしてるので夏詣での御朱印を頂きました

ラッキー♪
    伊太祁曽駅から[たま電車ミュージアム号]に乗れます

[たま電車ミュージアム号]に乗るのは2度目

[たま電車ミュージアム号]の内装も可愛いです

[たま電車ミュージアム号]は
    1・2・4たま駅長の写真やイラストがデコレーションされてます

[たま電車ミュージアム号]の椅子も可愛い

[たま電車ミュージアム号]内にガシャポンもあります

[たま電車ミュージアム号]
    お客さん少ないので、撮り放題^^

[たま電車ミュージアム号]
    運行中は揺れる時もあるので、注意しながらパシャパシャ!

[たま電車ミュージアム号]
    通勤通学の時間が過ぎたので、乗ってるのはうち夫婦と
    観光客と思われる外国の方、台湾の方たちかな^^?

[たま電車ミュージアム号]
    この写真のように駅長帽を被った[たま駅長]を見たことないけど、
    2度会う事できました^^

こんなシートもあります

[たま電車ミュージアム号]

天井にもたまちゃん達だらけ

[たま電車ミュージアム号]

車内で座るのもったいないくらい、端から端まで見たくなると思う

[たま電車ミュージアム号]

あとは落ち着いて座って、、、

終点「貴志駅」に到着
    [たま電車ミュージアム号]の外観を撮影

まだ、カフェも、ねこ駅長も勤務時間前

「貴志駅」
    たまミュージアム

貴志駅

TAMAショップが開くのもまだだったので、駅向かいの物産店(写真撮り忘れ)で買い物しました

皆に癒しを与えてくれた
    ニタマ駅長(2)も虹の橋を渡ってしまいました...
    ご冥福をお祈りします(ー人ー)

あっ、たま明神・ニタマ明神にお詣りするの忘れた...

ねこ駅長候補生の[ろくたま]ちゃんの勤務時間開始です♪

ねこ駅長の勤務は10時~
    この日は貴志駅に新顔の[ろくたま]ちゃんが勤務

[ろくたま]駅長候補生
    1歳の女の子(♀)
    この子も岡山生まれ?

[ろくたま]ちゃん

この子のお顔の模様が、アニメ鬼滅の刃に出てくる猫の[茶々丸]に似てるなって思ってて、とってもキュートな姿をSNSで見てて、君に会いたかったのだよ(*´▽`*)♪

[ろくたま]ちゃん

短いしっぽも可愛い( *´艸`)

まだまだあどけない感じ

[ろくたま]ちゃん

すごいな、1歳でもう人前でお仕事されてるって

全く動じない

[ろくたま]ちゃん

身だしなみ、毛並みを整えて

[ろくたま]ちゃん

あっち向いたりこっち向いたり

[ろくたま]ちゃん

通る人など気になるのかな?

可愛いね~

見てて飽きません

[ろくたま]ちゃん

ショップの方向いてる、この後ろ姿も可愛いな^^

[ろくたま]ちゃん

スタッフの方が敷布を整えてる時に
    こっち向いた顔が可愛かった(*´▽`*)

ろくたまちゃんに夢中になってたら、カフェがオープンしてて
    旦那は先にカフェタイムしてました

私もちょっと涼みます
    クリームメロンソーダ^^

[ろくたま]ちゃん

スタッフの方が中でじゃらしを垂らしてくれてるので、

[ろくたま]ちゃん

真剣な目をしてる( *´艸`)

[ろくたま]ちゃん

そのおかげでこっち向いてくれてる画が撮れたよ♪
    またいつか会いに行けたら良いな、長生きしてね(^_-)/☆

電車が来てたので、グッズも買わずに電車に乗っちゃった

大池遊園の辺りを通過、ここは桜の時季に行くのがおススメ

「伊太祁曽駅」で下車
    乗って来た[いちご電車]と[たま電車ミュージアム号]が揃った所をパチリ

伊太祁曽駅長[ごたま]
    岡山県の【おかでんねこ駅長くんれんしょ】で会ったので、これで2回目
    その時は名前なかったけど、やっぱり[ごたま]になったね^^

[ごたま]ちゃん
    カギシッポなんだそうで、カギシッポの猫ちゃんは縁起の良い猫と云われてるのだとか?

[ごたま]ちゃん
    目を開けてる時に撮ったけど、ちょっとお眠モードです

[ごたま]ちゃんも元気でいてね

伊太祁曽駅で、グッズも売ってたので購入

鉄道印も売ってたようだけど、帰ってきてから気付いた…

和歌山電鉄貴志川線は、2026年4月1日で開業20周年

戻りはまた昨日と同じ[チャギントン電車]

ここ始発なようで、

まだ誰も乗車してなかったから1番乗り

途中の駅ですれ違い、向かいに[たま電車]が来ました
    結局、この日は1度も当たらなかったから昨日乗っといて良かったよ

車窓から[たま電車]にサヨナラし、和歌山駅へ

今日は天気も良いので、部屋に戻らずそのまま駐車場へ

和歌山駅

午後は、白浜町の方まで車を走らせました

とれとれ市場南紀白浜 市場・商店街

• レッドウイングさん 2026/09/05 21:47:33
    和歌山駅も変わったなと感じました。
    かおニャンさん

こんばんは。
    いつもありがとうございます。
    今回は、車で色々と巡られていて和歌山にも行かれたとのことですが、和歌山駅も変わったなと思い拝見しました。
    和歌山線と紀勢線のホームに中改札が設置されているとは!?
    一時期和歌山にも住んでいたので和歌山線で通勤と通学で計2年ほど利用してたのですが、当時は中改札がなかったですね。
    和歌山線と紀勢線どちらも無人駅が多くてワンマン運転なので不正乗車がの対策で中改札が設置されたんですね。
    住んでいたときは、どちらも今の車両ではなく国鉄型車両で本数も少ないし、不便だったので鉄道利用と私生活も含め苦痛で嫌な思い出しかなかったです‥
    引っ越しで大阪に戻った翌日に貴志川線も南海電鉄から運営が変わりましたが、当時は学校行事か免許の試験と更新で利用するのみで今となっては国内と海外から観光客がたくさん来る人気路線担ったと感じた次第です。

レッドウイング

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2026/09/06 09:53:07
    RE: 和歌山駅も変わったなと感じました。
    レッドウイングさんこんにちは☆

こちらこそ、
    お忙しい中、いつも見て下さってありがとうございます^^

18きっぷのシステム変わってから使いにくくなり、1人で貴志川線のねこ駅長に会いに行ったりする事が出来なくなっちゃって、和歌山は諦めてたんですが、今回はドライブ旅で行く事できました(*´▽`*)

レッドウイングさんもよく利用されてた駅なのですね^^
    貴志川線、今は本数はそこそこ、通勤通学時間帯は結構利用されてる方もいるなと感じました
    ICが使えないのはちょっと不便ですが、それは仕方ないのかな?
    バリアフリーが整ってないので、ご年配の方や足腰悪い方が普段使いしに難いなって思うけど、私のような観光客は増えたのですね☆
    今回は、和歌山駅周辺よりも南紀白浜の方が国内外観光客の方が多い感じでした、、

そっか、中改札は不正利用対策か
    それも含めていろいろ便利になるのは良いですよね(^_-)-☆

• fujickeyさん 2026/09/02 11:18:08
    和歌山電鐵、すごい!
    かおにゃんさん、こんにちは。

和歌山電鐵・・・知らなかったです。勉強不足。。。
    たま駅長がいたところって聞いたら「あーなるほど」ってなりましたが
    こんなにいろいろな車両が走っているんですね!これは行ってみたい。

日本でも鉄印を集めていますが、初期の第三セクター縛りのものです。
    最近は〇〇版って地域別のが出てきちゃって、
    第三セクター以外の鉄道も参加し始めてますね。
    和歌山電鐵も近畿エリア版で登場しているし、
    各地域ごとの鉄印帳を揃えるとなると大変だな。
    まずは第三セクター版をコンプリートしてから考えよう。。。

台湾鉄道にも蜜柑駅長がいるし♪猫ちゃんは働き者だにゃー

fujickey

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2026/09/02 16:44:51
    RE: 和歌山電鐵、すごい!
    fujickeyさんこんにちは☆

第三セクターで絞ってると、この路線は出てこないですものね
    岡山電気軌道の民間会社で運行してる電車、頑張ってますよね^^
    独自でやって行けるのも、初代たま駅長効果は絶大だったのでしょうね
    私のような関東からも、海外の方も足を運ぶようになるんですものね☆

福島県会津鉄道のばす・らぶちゃんのが車で行って先に会ってますが、
    和歌山電鐵貴志川線のたまちゃんは、私が働く猫巡りをするきっかけにもなった駅長さんです
    1・2・3(岡山)・4(私のプロフ画の子)・5・6
    歴代駅長たまちゃんたち全ニャン会えました♪

たま電車が可愛いので、貴志川線の電車にのるだけでもおすすめ、
    ねこが大好き!っていうなら、さらにおススメです(^_-)-☆
    ここの鉄印は猫駅長さんのイラストが描かれたものなので、記念にも良いと思います

三セク鉄印コンプ後でも、機会があれば和歌山のローカル鉄道乗ってみて下さい
    ここより南の、日本一短い私鉄路線の紀州鉄道も、鉄さんの中で人気もあるそうです^^

ねこ駅長、半分寝てる事が多いけど、それもお仕事の1つ
    ほんと、猫ちゃん働きものです

今回のドライブ旅にお付き合い下さり、
    ここまで見て下さって、コメントもありがとうございます♪

かおニャンさんのトラベラーページ

かおニャンさんの関連旅行記

かおニャンさんの旅行記一覧