2025/05/10 - 2025/05/15
旅行ブロガー電車丸(嶋拓)さん
- 旅行ブロガー電車丸(嶋拓)さんTOP
八幡市は京都府南部に位置しており、京都市と大阪市の中間地点にある都市であります。国道1号線、第2京阪道路、京滋バイパス、新名神高速道路など関西の主要幹線道路が通過しているので京都府内でも屈指の交通の要衝であり、交通アクセスが充実しています。また、世界で初めて白熱電球を発明したトーマス・エジソンの電球のフィラメントに八幡市の竹を使用した逸話も残っているため、エジソンの故郷であるオハイオ州マイラン村とは姉妹都市となっています。
また、国宝石清水八幡宮を中心に千年以上にわたり、聖と俗が溶け込む門前の町として賑わいを見せました。「三川合流域(木津川・宇治川・桂川)」、西日本有数の桜の名所 「背割堤」など、自然を多く感じることができる地域であるため、サイクリングやバーベキュー、トレッキングなどのアクティビティが楽しめるのもポイントです。
今回は久しぶりの土曜休みで1月ぶりの京都を楽しむ事が出来ました!まだ、行ってない京都の都市とかも訪問してみたいです!
最後になりますが、私の旅行記を見て八幡市に行きたい及び八幡市に旅行に行く時の参考となれば幸いです。八幡市の旅行が皆様にとって忘れられない思い出になる事を祈っています。
参考資料
・バンダイミュージアム
・JRお出かけネット
・八幡市
・八幡STORY&GUIDE
八幡市に到着!京都府で七番目の都市で、石清水八幡宮で有名なのでワクワクしました!
石清水八幡宮 寺・神社・教会
石清水八幡宮から歩いた所に見える永代常夜灯。
永代常夜灯は常に心の不浄を焼き払って家内安全を祈ることを意味しており、夜道を行く旅人を照らして道中の安全を守る役割を担っていました。街道沿いに設置されていました。 -
最初はさくらであい館を訪問しました。
さくらであい館は平成29年春の3月に三川合流の地に新しいランドマークとしてオープンし、春の季節には、淀川河川公園背割堤地区の1.4km続く見事な桜のトンネルを上空から楽しめるスポットです。営業時間は9時~17時、定休日は12/29~1/3となっています。毎月色々なイベント(不定期)が開催されています。
自然ゆたかな背割堤地区に位置して、おり周囲には鉄道などの交通が発達しています。施設は地上約25メートルからなる展望塔、周辺市町からの提供による情報発信コーナー、休憩スペースとしてご利用いただるイベント広場、グループでの勉強会やイベントなどに使える学習室から構成されています。さくらであい館 名所・史跡
キッチンカーADOの販売を発見!いい匂いが漂っていました!
さくらであい館 名所・史跡
今回はデミグラスソースのMサイズにしました!
たまごはとろとろで、ソースも深みがあってまた食べたくなりました!値段も600円でお勧めです!さくらであい館 名所・史跡
さくらであい館の展望塔。
展望塔は高さは地上から約25メートルとなっており、宇治川・木津川・桂川が合流する三川合流の地形が一望できます。展望塔の利用時間は9:00~16:30となっています。
春の季節になると、1.4キロにもわたる桜並木を眺められるビューポイントとなります。いつか、春の時期に来てみたいです!さくらであい館 名所・史跡
さくらであい館の展望塔から見た木津川。
木津川は淀川の支川であり、幹川流路延長99kmの一級河川であります。三重県中北部、奈良県東部、京都府南東部の3県にまたがっています。洪水の軽減や各種用水の補給を行うために流域には高山ダムをはじめとする複数のダムが建設されています。さくらであい館 名所・史跡
石清水八幡宮駅にあるエジソン像。
エジソンはゼネラル・エレクトリック (GE) の社長であり、およそ1,300もの発明を行ったアメリカ合衆国の発明家・起業家であります。「電球を発明した」人物として知られていますが、最も大きな功績は電球のような家電を含めて発電から送電まで電気の事業化に成功したことであります。
石清水八幡宮駅にエジソン像があるのは、京都の竹フィラメントを用いて白熱電球の長寿命化に成功したからであるとされています。石清水八幡宮 寺・神社・教会
石清水八幡宮に行くために石清水八幡宮参道ケーブルを使いました。
石清水八幡宮参道ケーブルは昭和30年(1955年)に開通し、ケーブル八幡宮口駅からケーブル八幡宮山上駅までを約3分で結んでいるケーブルカーであります。車窓からは京阪本線の赤い橋が架かる木津川と宇治川はもちろん、桂川や京都競馬場など京都洛南の景観を楽しめます。
全国の鋼索鉄道において日本一の高さを誇り、途中にかかる男山橋梁の高さは43mとなっています。営業時間は7:40~18:45、料金は(大人 )300円 ※片道・(子供 )150円 ※片道となっています。石清水八幡宮参道ケーブル 乗り物
石清水八幡宮参道ケーブルのケーブルカーの車両。
こちらの車両は令和元年という節目にデザインをリニューアルし、「月の遣い(=こがね)」としてデザインしました。石清水八幡宮の社殿、京阪特急伝統のツートンカラーの組み合わせをモチーフにしています。
2019年6月19日に運行開始となり、石清水八幡宮に行くのが楽しみになりました!石清水八幡宮参道ケーブル 乗り物
石清水八幡宮参道ケーブルからみた京都の景色。めちゃくちゃ絶景でした!
石清水八幡宮参道ケーブル 乗り物
ケーブル八幡宮山上駅に到着!
これから行く石清水八幡宮が楽しみになりました!石清水八幡宮参道ケーブル 乗り物
まずはエジソン記念碑。
エジソン記念碑は石清水八幡宮の本社の西側に位置しており、昭和9年(1934)にエジソンと蓄音機・初期の映写機・白熱電球など現代の生活に大きな影響を与えた多くの発明品を開発・改良した業績を記念して建てられた記念碑です。昭和59年(1984)にデザインを一新して、再建されました。
エジソンの白熱電球の実用化の業績は八幡の地が大きく関係しています。1878年にエジソンは白熱電球の実用化に取り組んでおり、点灯時間はまだ短くて長時間輝き続けるフィラメントを探し出す課題がありました。金属から綿糸、さらにはあごひげまで何千もの素材の中から竹が最適であると発見しました。京都とエジソンの関係について深く学べました!エジソン記念碑 名所・史跡
お腹が空いたので、石翠亭を訪問しました。
石翠亭は2013年3月にリニューアルし、石清水八幡宮の参拝者休憩所の役割を担っています。石清水八幡宮で祈祷された食材を使用する厄除けメニューが人気となっており、厄除うどん、厄除そば、厄除ぜんざい、厄除甘酒があります。
営業時間は11時~16時、定休日は不定休となっています。石清水八幡宮 石翠亭 グルメ・レストラン
石翠亭で販売されていた石翠亭餅。
京都なので、お茶と一緒に食べてみたいです!石清水八幡宮 石翠亭 グルメ・レストラン
石翠亭の特製ジェラートアイス。
今回は金ゴマミルクにしました。こちらはゴマソムリエが監修した金ゴマを使用しており、金ごまのペーストといりごまで作りました。ゴマの風味が効いて美味しかったです!石清水八幡宮 石翠亭 グルメ・レストラン
遂に石清水八幡宮に到着!
石清水八幡宮は年間を通して多くの参拝者で賑わいを見せており、八幡造という珍しい構造の本殿は国宝に指定されている神社です。「やわたのはちまんさん」と親しまれており、南総門前の参道に並ぶ石灯籠・山上から東に下った一の鳥居・樹齢約700年のクスノキなど見どころが盛りだくさんです。
歴代朝廷の関係が深かった事もあり、毎年9月15日には石清水祭が開催されます。葵祭、奈良の春日大社の春日祭とともに三大勅祭に数えられていす。勅祭は天皇陛下のお使いである勅使が直々に天皇陛下からのお供え物(幣帛)を供えに参向される祭典のことであり、斎行される神社は16社となっています。石清水八幡宮頓宮 寺・神社・教会
石清水八幡宮の舞台。武道らしきパフォーマンスが行われていました。
石清水八幡宮頓宮 寺・神社・教会
石清水八幡宮の参道。
石清水八幡宮御本殿へ上る道はいくつかありますが、一番メジャーなのがその名の通り表参道、二番目は裏参道であります。それぞれの段数は表参道が396段、裏参道は555段となっています。 歩幅があうのでリズムよく歩くことができるのがポイントです。
段数が多くて少し大変でしたが、京都の自然を感じながら楽しく歩けました!石清水八幡宮 寺・神社・教会
その後は相槌神社を訪問しました。
相槌神社は石清水八幡宮の参道の入口に位置しており、江戸時代には「合槌稲荷社」と呼ばれていました。両脇には2体のキツネの像が並んでおり、元禄9年(1675)に石製の井筒などが寄進されて整備されました。
伯耆安綱(ほうきやすつな)が刀を打っていると神が降臨し、槌を打ち合わせた(相槌をなす)ことから相槌神社と呼ばれるようにななりました。 -
次の寺は念仏寺。
次はらくがき寺を訪問。
らくがき寺は約200年前に京都妙心寺の単伝和尚が救苦観音を安置したのが由来となっており、壁に願いを書き入れる「落書き祈願」ができるお寺であります。営業時間は土曜日、日曜日と正月三箇日9時~15時(元旦は深夜0時から、定休日は月曜日~金曜日(正月三箇日を除く)※予約していただければ対応可となっています。
住職が約60年前に大黒堂再建に協力してくれた人の願いが叶うように始めました。単伝庵(らくがき寺) 寺・神社・教会
らくがき寺の庭園。趣を感じます!
単伝庵(らくがき寺) 寺・神社・教会
最後は松花堂美術館を訪問しました。
松花堂美術館は平成14年(2002)に開館し、「松花堂」や泉坊書院に付属する内装品、松花堂昭乗に関連する茶道具類、そして八幡市にゆかりのある美術品等を収蔵する美術館です。展覧会を開催して歴史・文化・観光情報を発信する役割を担っています。
館内は写真撮影禁止なので中の様子をお伝え出来ませんが、京都らしさが伝わります!松花堂庭園 美術館 公園・植物園
次は松花堂庭園。
松花堂庭園は京都洛南の名園として知られており、庭園の構成は日本庭園の外園・露地庭のある内園・多くの椿が咲き誇る椿園となっています。内園にある草庵松花堂と泉坊書院の周辺は国の史跡名勝に指定されています。
草庵「松花堂」や書院などの文化財が路地庭や枯山水とマッチして、趣のある風景を創出しています。松花堂弁当ゆかりの地でもあるため、京都吉兆松花堂店が併設されています。松花堂庭園 美術館 美術館・博物館
八幡市の旅行、素晴らしかったです!
松花堂庭園 美術館 美術館・博物館
関西シリーズ(奈良、京都、滋賀)②
前の旅行記
旅行体験記2025~生駒~イタリアンレストラン、遊園地、美術館で奈良の新たな視点で楽しみ方再発見!
2025/03/26~
生駒・宝山寺
次の旅行記
旅行体験記2025~長岡京~3年ぶりの訪問。京都の知られざる魅力お伝えします!
2025/05/27~
長岡京・向日
旅行体験記2025~京都~約3年ぶりの訪問、寺社仏閣巡りと美味しいグルメ旅!
2025/01/09~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
旅行体験記2025~天理~約3年ぶりの訪問、道の駅なら歴史芸術文化村オープン!
2025/02/05~
天理
旅行体験記2025~近江八幡~約3年ぶりの訪問、グルメと観光スポット盛りだくさんで滋賀の魅力再発見!
2025/02/19~
近江八幡・安土
2025/03/26~
生駒・宝山寺
旅行体験記2025~八幡~京都七番目の都市、久しぶりの土曜休みで京都の新たな魅力再発見!
2025/05/10~
八幡・城陽
2025/05/27~
長岡京・向日
旅行体験記2025~葛城~奈良県9番目の都市。相撲が発祥の地で奈良の知られざる魅力再発見!
2025/06/26~
御所・葛城
旅行体験記2025~亀岡~京都8番目の都市、あまり知らない夏の京都の新たな楽しみ方、教えます!
2025/08/15~
亀岡
旅行体験記2025~奈良~奈良生活5年目特別企画!私から見た奈良の魅力精一杯お伝えします!
2025/09/18~
奈良市
旅行記体験記2025~木津川~京都府9番目の都市、あまり知らない京都の魅力教えます!
2025/10/09~
木津・加茂
旅行体験記2025~五條~約2年ぶりの訪問、柿の名産地でフルーツ絶景旅!
2025/11/11~
五條
旅行記グループをもっと見る