神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北の旅への出発は神戸から。<br />その前に、ずっと行きたいと思っていた「竹中大工道具館」を訪ねて、布引の滝もちょっと見学。夜には、久しぶりに北野異人館街を歩いてみました。<br /><br />※ 旅行地は神戸(兵庫)ですが、旅行記グループは東北2県の旅にまとめてます 。

東北の旅に出る前に、神戸の街歩き。竹中大工道具館を見学して、布引の滝や北野異人館街へも。

2025/05/14 - 2025/05/20

chemire

chemireさん

東北の旅への出発は神戸から。

5月14日(水)旅1日目
    新神戸駅から旅のスタート。

布引ハーブ園へと繋がる布引ロープウェイ。今回も、どちらも利用・見学は先送り。なかなか行けないなぁ...

駅の近くを流れる生田川。春には桜がきれいだそう。

生田川公園 公園・植物園

14:32~16:30
    竹中大工道具館を見学。

竹中大工道具館 美術館・博物館

父方の祖父は宮大工さんでした。母方の叔父は大工さん。叔父の家に遊びに行くと、材木が並んでいて木の香りがして。
    玄能や鋸、鉋は遊び道具のようなもので、以前からここを見学したいなと思っていました。

今回、やっと時間がとれました!

クイズの答えは、もちろん正解。どんな風に使うかも知ってます。

パンフレット。これを手にしただけでワクワク。

パンフレット

受付の近くにあった100円リターン式のコインロッカーは、機内持ち込みサイズのキャリーケースが余裕で入りました。大きめの鍵はふだんなら邪魔だと感じるけど、今回は可愛いなって思います。

日本で唯一の大工道具を展示している博物館。

木が透けて見えるほど薄く削れる鉋。
    金づちで鉋刃の頭を叩いて刃を出して、鉋台を逆さにして目線を合わせて刃の出具合を確認。刃が出すぎたら台頭を叩いて調整。懐かしいなぁ。

感動するほどの大工道具が並ぶ姿は、別の旅行記にまとめます。

大工道具館を出たあとに、約3年ぶりに布引の滝へ。

砂子橋(いさごばし)。

明治33年(1900)に導水管を渡すために建設された石造アーチ橋で、布引水源地水道施設の重要文化財に指定されているそう。

砂子橋の下に流れているのは生田川。

砂子橋の周辺で見つけた石垣。

今回も行けなかったけど、ここから山頂まで4~50分くらい歩けば、その間に滝山城の曲輪や堀切を見ることができるそう。

現代のような登山の装備がない時代に、足場の悪い所を守るも攻めるも大変だっただろうなと思いながら覗きこみました。ここにお城があったんだと思ったら、風景が以前とは違う印象です。次こそは、山頂まで行ってみよう。

右の階段を上がると雄滝、左側の道を進むと雌滝。キャリーケースを引きずっていたけど、雌滝まで進んでみます。

新神戸駅から約5分で、高さ19mの雌滝に到着。こんな自然に出会えるんだから、荷物があって面倒だったけど再訪してよかった。

ここから約200m上流には、雄滝があります。

雌滝でイオンパワーをもらってから、3~40分くらい歩いてホテルへ。

ホテルリブマックス神戸三宮 宿・ホテル

角部屋だったので、窓が2つ。ロールスクリーンタイプのカーテンはオシャレだけど、隙間から入ってくる明るさで朝早く起こされそうだな(実際に朝日で目覚めてしまい寝不足気味になりました)。

部屋に電子レンジがあるのは便利。

しばらく休んでから外出。
    部屋だけじゃなく、廊下のあちこちに空気清浄機がありました。

18:40
    食事をしようと三ノ宮駅方面へ。

でも、食べたいものが見つからず、駅周辺をウロウロしているうちに暗くなっちゃった。さて、どうしよう。

さんきたアモーレ広場 名所・史跡

そう言われても、お肉の気分じゃないんだもの。

結局、食事は後回しで街歩きをすることにしました。

生田神社。閉門時間を過ぎていたので、外から手を合わせました。

生田神社 寺・神社・教会

異人館のある町。
    神戸は何度も泊まったことがあるし、建物内を見学したこともあるけど、夜の散策は初めて。観光客のあふれる昼の印象とは全然違う感じです。

神社も異人館も閉門時間をとっくに過ぎていたので、どこにも入れません。でも、これが却って良かったかも。ゆっくりと建物の様子を眺めることが出来ました。

仏蘭西館(洋館長屋) 名所・史跡

夜の街で出会ったのは、犬の散歩をしてる数人だけ。

北野通り 名所・史跡

風見鶏の館の南側に広がる北野町広場。日本のジャズ発祥の地と言われる神戸だけあって、ジャズがモチーフの像がありました。円形の広場では、大道芸や音楽イベントが行われることもあるのだとか。

北野町広場 名所・史跡

風見鶏の館として知られる旧トーマス住宅。説明板は1977年に放送されたドラマのことを記しているけど、さすがに、もうこれは外してもいいのでは。

耐震工事のため長期休館していましたが、2025年7月18日より館内公開を再開予定だそうです。

風見鶏の館 名所・史跡

20:10
    風見鶏の館に隣接する北野天満神社。こちらも参道入口は閉まっていたので、鳥居から一礼。

北野天満神社 寺・神社・教会

20:45
    主な建物を見て回ったので、そろそろホテルに戻ります。夜の異人館街は、静かで素敵な雰囲気でした。その様子も別の旅行記にまとめます。

21:30
    コンビニで買ってきた夕ごはん。ご当地ものにこだわって一品取り入れたものの、お昼も食べてなくて空腹を通り越し食欲がなくなっちゃったので簡単に済ませました。明日からは、旅先ならではの食事をしっかり楽しもうっと。