2025/04/01 - 2025/04/19
kawakoさん
- kawakoさんTOP
4月は山岳地帯のハイキングルートが閉鎖されてしまいます。
私はこの時期は標高1000m以下の麓や丘陵地帯、特に水辺を歩くことが多いです。
今月はハルウィラ湖/Hallwilerseeとライン川沿いを歩いてきました。
先ずはハルウィラ湖岸でのハイキングをご紹介です
ここはバインヴィル・アム・ゼー駅/Beinwil am See
ルツェルンから50分ほど、ルツェルンの北からレンツブルクにかけて伸びるゼータールと呼ばれる地域にある小さな町です -
ここからハルウィラ湖へは徒歩15分ほど
湖までまぁまぁ急な坂道を降りていきます
湖岸に着いた~寒っ(((;"°;ω°;)):ガクガクガクガクガクガクガクガク
この日はウチの辺りでも風が吹いてるな~とは思ったんですが、湖岸の風はメッチャ冷たくて波が立つほどの強風でしたw
次から天気予報をチェックする時は風速も見るようになりましたよw -
あまりに風が冷たくてフードをかぶりました、ヨシ
ハルウィル湖は長さ8.4キロ、最も幅の広い所で1.5キロの細長い形をしています
湖岸には湖水浴場やハイキングルートなどがあって人通りも多いのですが、私有地や自然保護区もあるので、指定されたルート以外には入らないのがベターです -
このなんでもな~い草原、実は遺跡で、新石器時代から後期青銅器時代にかけて杭上住居村落があったそうです
実際の遺跡は湖中に沈んでいて水中で保存されているそうですが -
アルプス山脈周辺の先史時代の湖畔住居群/Prehistoric Pile dwellings around the Alps
ドイツ、イタリア、フランス、スロベニア、オーストリア、スイスの6か国にある111の遺跡のうち、スイスには56の遺跡があるそうですよ -
さらに進むと・・・この木の削り方、ビーバーがいるのかな?
すぐそばに枝が堆積してる場所があったんですが、ここビーバーの巣なんだそうです!
(-_-;) メッチャ道のそばやん・・・こんな簡単なテープの区切りだけで大丈夫? -
船着き場に出ました
夏場はフェリーが運航しているらしいです -
湖の北側に自然保護区が広がっているようで、道は湖岸から離れて町のほうへ伸びています
このまま進むとバス停のある通りに出るので、ここで引き上げてもいいんですが・・・ -
私は湖の北から少し内側に入った場所にあるハルウィル城まで歩きました
ハルウィル城/Schloss Hallwylはスイスで最も大きな水城/Wasserschlossの一つです
ハルウィル城には800年もの歴史があって、20世紀前半までハルウィル家が所有し暮らしていたんですよ -
入場料を払って中に入ると、二つの宮殿と馬小屋があります
馬小屋だった建物は現在カフェになっています
あまりに寒かったので本日のスープを注文したけど旨かったな~ -
ハルウィル城については下の旅行記で詳しく紹介しています
↓
https://4travel.jp/travelogue/11219711 -
ここでは中世の牢獄や近世の住まいの様子など、幅広い展示が見られます
この部屋なんか居心地がよさそうに見えるんですが、螺旋階段でしか上り下りできないんで、年取ってから暮らすのはキツそうだなw -
この写真、展示物なんですが、最後の所有者だったヴァルターとヴィルヘルミナ・フォン・ハルヴィルご夫妻が写っています
そうそう、ここにはスイス・グランドツアーのフォトフレームがあるのでお忘れなく
さて日は変わって、この日のハイキングはラインフェルデン/Rheinfeldenからスタート
ラインフェルデンへはバーゼルからだと13~17分、チューリヒからでも1時間で来られます
↓ビールで有名な町なんですよ
駅前の通り(Bahnhofstrasse)をまっすぐ進むとマルクトガッセ/Marktgasseに突き当たります
この通りが旧市街のメインストリートです -
美しい市庁舎の中庭
↓ラインフェルデン旧市街に関してはこちらで
ラインフェルデンは対岸がドイツで、橋(Alte Rheinbrücke)の真ん中に国境があるんですよ
さて、ハイキングの開始です
旧市街を背に、ライン川を右に見ながら歩くと川岸に降りる場所に出ます -
No.60Via Rhenana、Etappe10の一部を、ラインフェルデンからカイザーアウグストまで歩いた後、ルートを外れてローマ遺跡のあるアウグスタ・ラウリカまで行く予定です
右手にライン川を見ながら歩きます
桜だ~
対岸はドイツなんですよ~
前半はほぼ川岸の道だったのでルンルン(死語)で歩いていたんですが・・・
ん?めっちゃ道路際やんw
後半は道が岸から離れる時間が増えて、風景がビミョーなことになりました -
また川岸に近い道に戻れたんですが、自転車&馬と共有路でw
実際チャリが飛ばしてきたり、乗馬で通り過ぎる人がいたんで、道の端に寄って歩いてました -
ここで休憩すっか
ラインフェルデンのパン屋で色々買っておいたんだよね
まずはチーズタルト(塩味)(´~`)モグモグ -
お次はリンゴのパイ(甘味)(´~`)モグモグ
やっぱりベッケライのやつは旨いわ -
カイザーアウグストの手前あたりでボートの係留所に出ました
ここから先は川沿いの舗装路を歩きます -
お、ここちょっと注目ですよ~
Frühe Kirche und Bischofsresidenz/初期教会と司教館というローマ時代の遺跡があります
カイザーアウグストのフェリー乗り場に来ました
ここで川岸から離れ、アウグスタ・ラウリカに向かいます
ここカイザーアウグスト/Kaiseraugstは小さな町ですが、ローマ時代にはここに城壁に囲まれた都市があったんですよ
川岸からカイザーアウグスト駅に移動する途中には城壁/Kastellmauerがあります
↓カイザーアウグストに点在する遺跡に関しては下記の旅行記で
カイザーアウグスト駅を通り抜け、アウグスタ・ラウリカの遺跡に進む途中にも遺跡があるのですが・・・
あちゃー建物で覆われてて全然見えなくなってましたw
昔はカンタンに中に入れたのに、世知辛いのぅ -
アウグスタ・ラウリカ/Augusta Raurica到着~
川岸からここまで20分くらいかな -
アウグスタ・ラウリカ博物館
ここは展示品はそんなに数はないんですが、ローマ時代の再現住居など見られます
↓アウグスタ・ラウリカについては下記の旅行記で
円形劇場/Amphitheaterのすぐ横に飲食店があるのが面白いよね
ここの円形劇場はだいぶ最近の直しが入っている感じ
この辺の石垣は古いままなんじゃないかな?
さて、この日はライナウの修道院島からスタートして、ラインの滝まで歩きます
No.60 Via Rhenana、Etappe 4 の一部、だいたい9㎞を3時間で歩く予定です -
ライナウの修道院島は、グー様マップで見かけてから一度来てみたかったんですよ~
修道院島に架かる橋
残念、教会には入れませんでした
どうも内部は見学ツアー的なのを予約しないとダメっぽいです -
修道院島を出て川沿いを進むと扉があって、ここから川岸に降りていけます
春になって、牛も外に出てきましたねぇ
白い花がキレイ~
リンゴの花が咲き始めましたよ
川べりから修道院島が見えています
ダムが出てきました
このダムの上を渡って対岸に出て修道院島のほうへ戻る気軽な周遊コースもあるようです
私はダムを迂回して先に進む道を歩きます
ダムの上流に出ました
ここから自然道が始まります
スミレだ~ 他にも色々山野草が咲いてましたよ
ライン川を左に見ながら歩くんですが、水面から見て高い位置に道があって、かつデコボコした細い道で歩きにくいです
(;´Д`) イージーコースだと思ったのにw -
ライン川
わ!自転車が通り過ぎて行ったwマジかww
このルート幅が狭くてアップダウンがあるし、根っこや石がゴロゴロしてて不安定な所も多いんですよ
( ̄▽ ̄;) 実は結構自転車で入ってくる猛者がいました -
この後、幅の広い整地された道に出ました
歩きやすいのは良いんですが、森の中を歩く区間が長くてちょっと退屈したのも確か -
また川岸に出ました
ここから先はホンットに川のギリギリに道があって驚きました
( ̄▽ ̄)b 白い花はベアラオホ、強烈なニラ臭のある野草で春の風物詩なんです
キノコだらけや・・・( ̄▽ ̄;)あんま座りたくねぇなw
ラインの滝に向かうと思われるボートが時々通り過ぎるんですが、道が川の水面近くにあるんで波がかかるんですよw
プールのある場所に出ました
まだ営業してませんが、ここでくつろいでる人は多かったなぁ -
わ~バンカーじゃないですか?これ
春だねぇ
あ、橋が見えてきました
ノール歩道橋/Fussgängerbrücke Nohlです
ここで対岸に渡って、ライン川を右に見ながら歩きます
橋を渡らずにまっすぐ行くこともできるらしいです -
シャフハウゼン州に入りました
滝が見えてきた~
ラインの滝だ~
ラインフォール 滝・河川・湖
ラウフェン城とラインの滝
遊覧船のチケット売り場も混雑してたけど、乗り場は長蛇の列でした
ヴェルス城 レストラン 地元の料理
さっきまで静かな道を歩いていたのに急に人ごみの中に出た感じです
ラインの滝は昔ラウフェン城のほうから見た事があるんで、今回はこちら側に来たんですよね
泳ぐな危険!
今は水量の少ない時期なんでしょうが、なかなか迫力がありましたよ
Rheinfall
Rheinfall
川沿いの遊歩道は階段になってました
ちょっとずつ登りながら場所を変えて見ることができるようになってます
あの滝の中の岩、崩れそうで怖いなw
夏ならこちら側ももっと水量が多いんでしょうが、今は干上がった岩が並んでる状態でした
ラインの滝って観光名所なんだなぁ
最寄り駅のNeuhausen Rheinfall駅まではキツい坂でw
(-_-;) ここが一番疲れたかも -
帰りの電車まで時間があったのでシャフハウゼンの旧市街をウロウロしてました
フロンバーク広場 広場・公園
kawakoさんの関連旅行記