シャフハウゼン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラインの滝は、ヨーロッパ随一の水量を誇る名瀑。古くから多くの人が集まる有名な景勝地であり、詩人ゲーテも讃えるほど。ライン川で唯一の滝です。<br /><br />落差は約23mですが、横幅が約150mもあり、雪解けシーズンには最も水量が増します。それ以外の季節でも轟音や水飛沫の迫力には圧倒されるラインの滝!岩山の上にあるラウフェン城から滝を見下ろすことができ、その麓と対岸のウェルス城から観光船が出ており、滝の中ほどにあるゴツゴツした岩山や近くまで接近し、岩山に上ることも可能です。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★<br /><br />【スケジュール】<br /><br />7/14(日)関空発<br />7/15(月)ドバイ乗り継ぎ→チューリッヒ→ブラウゼー(ブラウゼー泊)<br />7/16(火)カンデルシュテーク訪問      (ブラウゼー泊)<br />7/17(水)ブラウゼー→ツェルマット     (ツェルマット泊)<br />7/18(木)ゴルナーグラート、クラインマッターホルン、シュヴァルツゼー(ツェルマット泊)<br />7/19(金)スネガ、ロートホルン、湖巡りハイキング(ツェルマット泊)<br />7/20(土)ツェルマット→サースフェー    (サースフェー泊)<br />7/21(日)ハンニックからハイキング     (サースフェー泊)<br />7/22(月)ホーサースへお出かけ       (サースフェー泊)<br />7/23(火)サースフェー→グリンデルワルト  (グリンデルワルト泊)<br />7/24(水)ユングフラウヨッホ、メンリッヒェン(グリンデルワルト泊)<br />7/25(木)ミューレン、シルトホルン、ラウターブルンネン谷(グリンデルワルト泊)<br />7/26(金)グリンデルワルト→エンゲルベルク (エンゲルベルク泊)<br />7/27(土)ティトリス、トリュブゼー     (エンゲルベルク泊)<br />7/28(日)エンゲルベルク→コンスタンツ&メーアスブルク訪問(コンスタンツ泊)<br />7/29(月)シャフハウゼン、マイナウ島    (コンスタンツ泊)<br />7/30(火)コンスタンツ→チューリッヒ    (チューリッヒ泊)<br />7/31(水)チューリッヒ空港発        (機内・空港泊)<br />8/ 1(木)ドバイ乗り継ぎ、関空着

2024年夏のスイス【78】ラインの滝とラウフェン城

2024/07/29 - 2024/07/29

デコ

デコさん

【スケジュール】

7/14(日)関空発
8/ 1(木)ドバイ乗り継ぎ、関空着

エミレーツ航空

ラウフェン城の入り口へやってきました

手前にレストランがあり、奥にチケット売り場があります

チケットを購入して城内へ

ラウフェン城は、ライン滝を見下ろせるロケーションのお城で、中世の面影を残すスイスの遺産とも言える建築物です

ラウフェン城は、858年からあった元ラウフェン男爵の家だったところ

当時からも絶景スポットとして知られます

お城に関連のあった人々の肖像画

お城に関連のあった人々の肖像画

城主の優雅だった生活の場の再現が見られます

こちらはテーブルセッティング

立派な玉座のような肘掛け椅子も

ピアノや豪華な椅子が置かれたホールも見ることができます

当時の木製家具や暖炉などが展示されています

ライン川やお城の歴史がパネルで展示されています

城壁が囲む中庭からの眺めが素晴らしい

• 中庭

中庭

遊歩道へ

遊歩道の東屋

中には入れないけれどガラス窓から見る室内はこんな感じ

このお部屋は記念日のために予約ディナーが楽しめるようです

では遊歩道を下っていきましょう

たしかここでもチケットを読み取り機に通した?

最近よくある記念撮影用の枠

このおばさま、なかなか移動してくれず^^;

このあとも、遊歩道からの眺めが続きます

同じような写真ばかりでコメントも無しになりますm(_ _)m

山道に戻って

エレベーターを利用して上へ

中庭に戻ってきて

レストランのテラス席

上って見たかったけれど、立ち入り禁止のようでした

なぜだか、牛さんを象ったベンチ

下に下りれば列車の駅のようで、ホームまで行ってみたけれど、本数が少なく利用できなかった

また戻ってきて、教会へ

ミサがまだ続いていたので、すぐお暇を

では、このあと、シャフハウゼンの町へ向かいます

• ねもさん 2026/08/25 17:10:16
    ラインの滝
    デコさん 残暑お見舞い申し上げます(´Д`υ)アツィ
    遊覧船に乗って激流の真ん中にある小岩に登らなかったんですか!? 旅人デコさんならきっと登ると思ってましたよ。
    わが家が訪ねた2005年8月と比べて、水量が5割増くらいにみえます。登ればド迫力の画像が見られたのに……
    5割増じゃなくても、子どもたちは滝の迫力に押されたのか「早く降りよう」と(笑)

デコ

デコさん からの返信 2026/08/26 10:09:21
    RE: ラインの滝
    ねもさん、いつもご覧くださってありがとうございます

そうなんですよね~いつもなら絶対に行ってるはずなんですけれど
    この日は他に回りたいところもあって、時間を気にしてしまいました
    元々コンスタンツ滞在はおまけのつもりだったので、きっと気合も入ってなかった?^^;
    やっぱり行っとくべきだったですよね!
    ねもさんのページで疑似体験させていただきますので、よろしくね(^^♪

ホントに毎日が酷暑!どうかご自愛くださいな(^^♪

デコさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 376円/日~

スイスの料金プランを見る