バーゼル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アウグスタ・ラウリカはスイスで最も有名なローマの都市遺跡の一つですが、現在はその都市遺跡のなかに州境が走り、街も二つに分かれてしまいました。<br /><br />バーゼルラント(BL)州の町アウグストと、アールガウ(AG)州の町カイザーアウグストです。<br /><br />前回はアウグストにある遺跡を回ってきましたが、今回はカイザーアウグストにやってきました。<br /><br />カイザーアウグストは大変のどかな・・・村?<br />ライン川に接する、なかなか風光明媚なところでしたよ。

アウグスタ・ラウリカ in AG編

2013/06/16 - 2013/06/16

kawako

kawakoさん

カイザーアウグストは大変のどかな・・・村?
ライン川に接する、なかなか風光明媚なところでしたよ。

前回と道順には変化なし(高速利用)

ここで右折するとレーマーハウスや劇場前に出てしまいますが・・・

さらに直進すると、もう州を超えてしまいました〜

アールガウ州の町、カイザーアウグストです

この道のりにあるのが「Handels und Gewerbehaus」

ざっくり言うと商店のことなんですが、どうも職人が集まって商業活動が行われた場所のようです

中に入って下を見下ろすとこうなってます

ここはかつて職人の家があったようです

こんな感じ?

外に出てぐるっと回ってみます

中から下には降りられなかったんですが、窓から覗き込んでみるとこんな感じです

ではカイザーアウグストの町中へ

小さい町ですが、あちこちに駐車場があって便利でした

右上のなんとなく四角で囲まれた部分が、これkら歩いて回る場所です

すべての遺跡は、だいたい町中から歩いて10分以内くらいの範囲に点在しています

ここは城壁が残る場所

看板にズーム

• 往時

往時

現在地

のどか〜〜〜

遺跡にイスを突っ込んでいいのか

謎の紋章が・・・

ふむふむ

城壁沿いに歩いて入口にきました

結構大きいでしょ?

ここの出土品の説明あれこれ

最も有名な出土品が「58キロの純銀」で、食器やお金を作るためのものだとか

この遺跡のココで発見されたらしいです

今はアウグストにあるレーマーハウスの付属美術館で展示されています

今度はライン川に向かいます

町中から徒歩数分、すぐそこです

船着場に出ました

ちなみにバーゼルから船でここにやってくることも可能です

川沿いは遊歩道になっていて歩いている人も多かったですよ

この週末から気温がグッと上がって次の日は36度になったんだったな・・・

この日も暑かったもんで水辺は人でいっぱいさぁ〜

町中からライン川に出て右折、少し歩くと小さな案内板のあるところに出ます

ここの対岸に、何かの跡(もちろん遺跡ですが( ̄▽ ̄;))があるそうですが、さすがにフォローしきれませんww

で、川の反対方向、崖の方を見るとあるのが「初期教会と司教館」です

う〜ん・・・私はローマ帝国がキリスト教化する前のほうが断然好きなんだが

この穴、下水管の跡です

ライン川に排出していたんだな〜 ナニを

え?この扉の中なのww!?

中に入るとこうでした

遺跡にすっぽりと建物で覆いをかけるのが好きなのか?

というか川沿いの遺跡は、時代を経て埋まってしまった上に、後に何か建っていたみたいだな〜

天井が低いので頭上要注意です!

• 往時

往時

こういう下にある穴は、たいがい下水管を通した跡って書いてありますね

ささやかながら発掘品の展示も

川沿いを船着場まで戻り、さらに先に進みます

すぐこんな階段が出てきます

ここが「ラインテルメン」

ラインの湯ですってよ、奥様!

リアル「テルマエ・ロマエ」だよ〜〜(*´д`*)ハァハァ

ではいざ

なんというか・・・芒洋とした空間が・・・

なんかこの辺らしいです

この絵がないと何がなんだかわからない空間です

なんかリフォーム中みたいな・・・

ここはこの石積みの上に床板があって、風呂炊きで出た熱風をその床下空間に流していたようです

オンドルみたいな感じ?

ここの中からは、女の子たちのキャッキャ言う楽しげな声にパシャパャと水音が聞こえてきます・・・

(((゜Д゜;)))怪奇現象ww

いやいや演出です
    ここは冷水浴室でプールがあったみたいですね

ちょっとですが出土品なんかも展示されています

テルマエの中では、こういう履物を使っていたのかな?

垢取り用の道具です

私たちはこの中を、ライン川側から入って町中方向へ通り抜けたのですが、町中側入口に面白い看板が出てました

この「ラインの湯」では、

女性客:日の出〜7時間、料金1アス
    男性客:日没までの8時間、料金2分の1アス

兵士と子供は無料だそうです

町中で唯一?のレストランです

暑い日なんで、飲み物やアイスを注文するお客さんたちでなかなか賑わっていましたよ

もちろん私も一杯

飲むのは地元の銘柄フェルドシュレスヒェンです(^q^)

運転手の旦那はミネラルウオーター・・・ご苦労様でした

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る