スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビールと言えばドイツやチェコなんかが有名ですね。<br />スイスのビールといってもイメージがわかないと思いますが、大手メーカーのものからクラフトビールまで、実は様々なんですよ。<br /><br />私が普段よく飲んでるのはスイス最王手のフェルシュレスヒェン/Feldschlösschen。<br />ドイツとの国境沿いにある町、ラインフェルデンにあるフェルシュレスヒェンのビール工場はお城のような印象的な外観で、スイスの産業文化財になっています。<br />旅行記後半ではスイスの様々なビール会社のコースターをご紹介しています。<br /><br />ところでドイツ語での乾杯は「Prosit/プロージット」が有名ですが、ドイツ語の他にフランス語やイタリア語を混ぜて話すのが好きなスイス人、乾杯の言い方も人それぞれです。<br />「Salute/サルーテ」「Sante/サンテ」「Cincin/チンチン」などなど・・・<br />ちなみに我が家では「Zum Wohl/ ツムヴォ-ル」が多いです。

ビールで乾杯、Zum Wohl!  スイス人の日常茶飯事14

2017/06/29 - 2017/06/29

kawakoさん

ビールと言えばドイツやチェコなんかが有名ですね。

スイスの高速を走ってこの建物を目にされた方、いらっしゃいますか?

フェルシュレスヒェン/Feldschlösschenのビール工場です

残念ながら高速からは一瞬しか見えないんですよね

ラインフェルデン駅からは、このお城の反対側を見ることができます

↓ラインフェルデンの美しい旧市街の様子はこちらで

最寄り駅なんで、こんな看板も出ていました

駅のホームにはこんな建物も

ビール専用電車でも出るのかな?

駅からビール工場の前まで歩いていくこともできますよ

途中、こんな馬のオブジェを見かけました

ビール工場到着です、デカいなw
    幅もあるんでファインダーに収まらないのなんのって(;´Д`)

こちら側の外観からはお城のような感じは減りますね

なんかレゴっぽい・・・

工場の敷地には入れないので、柵越しにのぞき込んでいます(;^_^A

ここから魅惑の液体が出荷されるのね( ̄▽ ̄)

この看板の意匠はスイス各地で目にすることができますよ

今は使われてない様子の、ちょっとレトロな車両がありました

お、ここにもお馬さんが

このビール工場の真ん前にレストランがありました

「Feldschlösschen Restaurant」、どう考えてもビール会社関連のレストランっぽいですね

よく見るとフェルシュレスヒェンのマークが入ってます

Feldschlösschen Restaurant

Feldschlösschen Restaurant

中に入るとテーブル席とビールバーのあるカウンターに分かれていました

レトロなポスター

食事の予定はないけどビールだけでも・・・ということでカウンターに座りました

おぉ~どれにしようかな( ̄▽ ̄)

黒ビールが好きなんでドゥンクレ・ペルレにしました

( ̄▽ ̄)b Dunkle Perle/黒真珠って意味ですね

なんだかグッズもいろいろあるみたいだなぁ

さてここからは私のコレクションをご紹介~
    といってもタダでもらってきたもんなんですけど(;^_^A

御覧の通り、コースターです
    これは全てフェルシュレスヒェンのものです

( ̄▽ ̄)b スイス人はよくフェルシュレスリと呼んでいます

これは私のお気に入りビール、アペンツェラービールのもの
    素朴な絵がとっても素敵なんです

これはValaisanne、シオンのビールメーカーでヴァリス州ではおなじみですかね

これはルーゲンブロイ、ベルン州のメーカーでインターラーケンに醸造所があります

このスイスの名所の写真を使ったコースターいいでしょ( ̄▽ ̄)

ミューラーブロイはバーデンのメーカーです

表と裏で柄が違っていて面白いです

カランダはグラウヴュンデン州の代表的なビールですね

カーディナルはフリブールのビール

フリブールの司教が枢機卿(Cardinal/枢機卿)に任命されたことを記念して作られたそうです

ファルケンはシャフハウゼンのビールです

手前の二枚、シュッツェンガルテンはザンクトガレンのメーカーで、1779年から作られているスイスで最も古いビールメーカーだそうですよ

リスのマークがかわいいEichhof/アイヒホフはルツェルンのメーカーです
    丸いコースターの中央に穴が開いているタイプのものは、専用のコースタースタンドがあるんですよね~
    ルツェルンあたりのレストランで見かけたことがある方も多いのでは

右下の二枚はアインジードラービアとマイスゴールド、ブロイエライ・ローゼンガルテンという1872年からアインジーデルンにある、家族経営の醸造所で作られています

瓶ビールのほう、ウェリ・ビア/Ueli Bierはバーゼルのメーカーです

これはビールと関係ないですけどキレイだったので・・・

では最後にシュヴァルツバルトのビアガルテンをご紹介します

え?スイスじゃないって?いーのいーの、お客さんスイス人だらけだから
    ( ̄▽ ̄;)駐車場にはチューリヒナンバーの車がズラズラw

ドイツのレストランの楽しいところは、こういう衣装のおねぇさんがいることですね

ドイツで一番少量のサイズでも3dlなんだよなぁ
    まぁ飲んじゃうけどね( ̄▽ ̄)

定番のおつまみ、シュマルツ
    ( ̄▽ ̄)b シュマルツはラード、豚の油のことです
          カロリー?聞くな聞くなw

シュマルツをパンに塗って食べます
    上に大根の薄切りが添えられることも

さて黒もいくよー

おっと、最後にコースターを

• Reinheitsgebotさん 2020/05/16 05:57:21
    コースター
    コースター集めは楽しいです。

僕もミュンヘンの醸造所のものを少しばかり……で、プロフィールはアウグスティナー醸造所のコースターを使っています。

kawako

kawakoさん からの返信 2020/05/18 05:22:56
    Re: コースター
    アウグスティーナーのコースター、実は私も持ってます。
    名物の白い茹でソーセージを食べた記憶があります。
    スイスで暮らし始めてからは、シュバルツバルトより北に行くことがなくなってしまったのですが、いつかまた行ってみたいなぁと思ってます。
  • kawakoさん 2018/05/28 01:41:08
    アペンツェラー旨いですよね
    私も長らくアペンツェラーが一位だったんですが、今は僅差で二位ですね。
    一位はUeli Bier/ウェリ・ビアです。
    でも近所で売っていたところが取り扱わなくなったので、このごろは飲んでないんですw
  • 温泉スイスさん 2018/05/27 15:42:26
    私は・・・
    アッペンツェラーに1票(^_^)/

kawako

kawakoさん からの返信 2018/05/28 17:45:19
    書き込みありがとうございます
    うまく返信できてなかったですか?
    自分で自分にコメントしてますか?私w

改めて、アペンツェラー美味いですよねー
    私も大好きです。

スイスのレストランでも、もっといろんなメーカーのビールを取り扱ってほしいです。

温泉スイス

温泉スイスさん からの返信 2018/05/29 20:19:33
    Re: 私は・・・
    一通目は、自分に返信しているみたいですね。二通目はオッケー!!
    ウチの奥様は、今年も行きたいよぉって。どんどん忙しくなる・・・。

kawakoさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る