2025/01/29 - 2025/02/05
YS-11さん
- YS-11さんTOP
2025年の初旅は海外へ。前年にあった航空会社(全日空)のチケットバーゲンで何も考えずに安いところで購入してしまった今回の旅。見事に春節のど真ん中にスケジュールを当ててしまい大失敗!と思いきや、直前に発覚した中国人俳優の誘拐事件によりキャンセルの嵐になりチェンマイもシェムリアップも中国人が大挙することも無く平穏に過ごすことが出来た。
そんな旅もシェムリアップで1日半、アンコールワット遺跡群を巡って大満足。これから再びタイへ向かう。
※アンコールワット遺跡群の見学のために2度もトゥクトゥクのドライバーをしてくれた Sim Sophai さんが2025年5月30日に永眠されました。ご冥福をお祈りいたします。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 飛行機
Simさんが運転するトゥクトゥクに乗って見学してたアンコールトムからホテルへ向かう。
また必ず来るからね。アンコール トム 南大門 史跡・遺跡
すでにチェックアウトしているホテルに戻る。荷物を預けていたので、それを引き取るためだ。
ホテルに入ったら....ロビーで試食会が行われていた。外では Sim さんが待っているんだけど....。チーサタ CTS ホテル シェムリアップ ホテル
カンボジアのスイーツで白玉団子?の中にじゃりじゃりの砂糖が入っている。そして上にはココナッツの実を削ったものが載っている。
甘い砂糖が入っているんだけど、さっぱりと食べることができた。よーく冷やして、温かいお茶と一緒に楽しめたら良さそうなお菓子だよな。チーサタ CTS ホテル シェムリアップ ホテル
スイーツの試食というトラップがあった(笑)が、預けていた荷物を受け取り Simさんのトゥクトゥクに載せる。ここからエアポートバスが発着する免税店へ送ってもらうのだ。
エアポートバスの乗場まで送ってもらい Sim さんとお別れ。もちろんいつもの記念写真は忘れないよ。
またシェムリアップに来たら、トゥクトゥクのドライバーは Sim さんにお願いするつもり。
「来年のお正月はどうする?シェムリアップに遊びに来ないか?」
帰国後もそんなやりとりや、お子さんの話などメールでやりとりしていた。
でも、これが永遠の別れになるなんて思ってもいなかった。
2025年5月30日に Sim さんの関係者から「亡くなられた」との情報をいただく。どうして亡くなったのか?などはまったく判らず....でも悲しい出来事は事実だった。
またシェムリアップで Sim さんのトゥクトゥクに乗っていろいろな所へ行きたかったよ。
ご冥福をお祈りいたします。 -
新しいシェムリアップの空港(シェムリアップ・アンコール空港)は市街地から遠くにあるのでエアポートバスで向かうことに。シェムリアップ市街地の発着地点は免税店になるんだけど、中国系のお店なんだよね。
バスのチケットは免税店の外・右側にあるテントで購入する。ちなみにトイレは免税店で快く対応してもらえるので、予め利用しておくことをオススメする。 -
シェムリアップを出発。
ちなみに乗車した当時の運賃は片道8USD、往復で15USD。ちなみに空港で乗車券を購入する際に片道で購入してたが、その領収書を復路の乗車券を購入する際に提示すると7USDの運賃で済む。これはありがたいシステムだな。 -
郊外へ出ると単調な風景が通り過ぎていく。というか、今朝は早くに起きて行動していたので....ウトウトと。なんで電車やバスに乗ると眠くなってしまうんだろう?(ちなみに飛行機ではあまり眠くならない)。
約1時間ほどで空港に到着。将来的には鉄道で空港とシェムリアップ市街地を結ぶ計画があるそうなんだけど、いつできるのかな?。
シェムリアップ市街地から新空港まで最前列席からの眺めを動画にしましたので、宜しければご視聴くださいませ。1時間ほどの単調な動画です(笑。
エアポートバスでシェムリアップ市街地から新空港(シェムリアップ・アンコール空港)へ向かう -
ほんとに何も無いようなところにポツンと出来た新空港。それでも以前の空港と比べたら、かなりの大きさになっている。
新シェムリアップ国際空港(SAI) 空港
出発時刻の2時間ちょっと前に無事に空港に到着。チェックイン・受託手荷物預けもして身軽になった。
新シェムリアップ国際空港(SAI) 空港
旧空港とも同じ感じな三角屋根の天井。
新シェムリアップ国際空港(SAI) 空港
チェックインカウンターから同じフロアで手荷物検査~出国審査~搭乗ゲートへと移動できるので楽だ。
※ここは一般エリアで撮影OKでした(さすがにズームしたらダメだと思うけど)。新シェムリアップ国際空港(SAI) 空港
無事に出国。パスポートへは入国時と同じようにシールが貼られておしまい。スタンプなど無い所に比べればまだマシなんだけど....やっぱり寂しいなぁ。
新シェムリアップ国際空港(SAI) 空港
さてと、出発まではあと2時間近くある。ラウンジは使えないのでどこかのレストランで食事でもしようかな?。機内食は出ると思うけど。
新シェムリアップ国際空港(SAI) 空港
出国後、制限エリア内のフロアマップ。空港の規模に対して店舗の数は少ないかな?。そして食事できるところもかなり少ない。
新シェムリアップ国際空港(SAI) 空港
結局、バーガーキングで落ち着いてしまった。
新シェムリアップ国際空港(SAI) 空港
日本円にして1人当たり1,000円を超えるセットを注文。シェムリアップで一番の贅沢になったかも!?。
新シェムリアップ国際空港(SAI) 空港
日本にもバーガーキングはあるもののいまだに食べたことが無く、海外でしか利用していない不思議。
新シェムリアップ国際空港(SAI) 空港
お腹を満たしたところで空港探訪。こちらのベトジェットはホーチミン行きだ。
新シェムリアップ国際空港(SAI) 空港
いろいろと歩いていたらオープンデッキを見つけた。
新シェムリアップ国際空港(SAI) 空港
オープンデッキには高めのフェンスが設置されているが透明なので飛行機を眺めるにはちょうどいい。でも本格的な撮影には向いてないかと。
ここは涼めるほどではないが、陽が沈んでからは外気温も落ち着いてきているようだった。新シェムリアップ国際空港(SAI) 空港
これから搭乗するのはバンコクエアウェイズ。タイ・スワンナプーム空港へ向かう。
新シェムリアップ国際空港(SAI) 空港
ゲート近くで待機していたら、これから搭乗する航空機がやってきた。
新シェムリアップ国際空港(SAI) 空港
あれ?バンコクエアウェイズのデザインとは違う航空機がやってきたぞ。
新シェムリアップ国際空港(SAI) 空港
この航空機のレジストレーション(登録番号)は "F-HDSJ" 。何故かタイの航空会社なのに "F" という国籍記号で、これはフランス国籍を示している(タイは "HS" )。
新シェムリアップ国際空港(SAI) 空港
チェックインで受け取った搭乗券を見ても間違いなく「バンコクエアウェイズ」だよな。
と、ここで種明かし。実は乾季の観光シーズン・繁忙期に足りなくなる航空機を一時的にリースすれば閑散期に遊ばせておく航空機を持たなくて済む。そして機材だけではなく乗員ともセットでリースすれば更に効率が良くなるのだ。需要の波動に対応するためにこのような運用がされている。
この便は機材・乗員をセットで借りてくる「ウェットリース」でフランスの航空会社「アメリア / AMELIA」(8R / AIA)が運航。チケットを手配した時に初めて聞いた「AMELIA」という航空会社に驚いたが、調べてみたらウェットリースを中心にしている会社だと知った。定期便は無いはずなので、かなりレアな航空会社だ。
改めて搭乗券を見てみると....
THIS FLIGHT IS SERVICED BY AMELIA AIRCRAFT
と記載がされている。 -
これからバンコクエアウェイズの便ながらフランスの航空会社に搭乗してフライトする。どんなフライトになるのか?かなり楽しみ!。
新シェムリアップ国際空港(SAI) 空港
ボーディングブリッジを渡り、いよいよ機内へ。
新シェムリアップ国際空港(SAI) 空港
手前でコクピットを覗きこんでみた。
新シェムリアップ国際空港(SAI) 空港
機内に入るとチーフパーサーに " Bonjour " という挨拶で迎えてもらえた。もう気分はフランスだ!....カンボジアに居て、これからタイへ行くんですが....(笑。
「アメリアに乗るのを楽しみにしていたんだよ」と声を掛けたら、ちょっと驚いてから「私たちはフランスから来ています。フライト楽しんでね」と応えてくれた。おかげでフライトログの記入までしていただいて、嬉しい対応だったな。 -
フランス語の歓迎を受けて搭乗し、指定された座席に座る。
搭乗した航空機はスワンナプーム~チェンマイをバンコクエアウェイズで飛んだ機種と同じ AIRBUS A319-100 。
安全のしおりは英語とフランス語で表記されている。でも、イラストを見ればある程度理解できるので問題ない。
機内はほぼ満席状態。でも、私たちが座っているAB席の隣のC席は空席だったのでゆったりとすることができた。
全ての乗客が乗り込み着席するとエマージェンシーデモが始まる。
激レア航空会社 アメリアに搭乗してみた ~エマージェンシーデモ~
フランス語訛りの英語(?)によるアナウンスが新鮮だ。 -
プッシュバックしてターミナルから離れ滑走路へ。
激レア・フランスの航空会社 "AMELIA" でシェムリアップ アンコール空港を出発
1日半程という短い行程でカンボジア・シェムリアップの滞在を楽しみ、再びタイへと向かう。 -
シェムリアップ・アンコール空港を離陸してベルトサインが消えると慌ただしく機内サービスが始まった。AMELIAのスタッフの他にバンコクエアウェイズの制服を着たキャビンアテンダントも従事していた。
そしてお楽しみの機内食が配膳された。
メインの料理は....
" Pasta Penne with Chicken Tomato Basil Sauce "
と蓋にシールが貼られていた。
訳すると「チキントマトバジルソースのパスタペンネ」かな?。 -
タイムテーブル上では僅か1時間10分というショートタイムのフライトだが、こんな機内食を出して大丈夫なの?と心配するほどのレベル。
※同じくプノンペン~シェムリアップの1時間10分のフライトだったスカイアンコール航空では飲み物1杯しか出なかったよ。 -
メインの料理の他にデザートのケーキとミネラルウォーターが入ったペットボトルがトレーに収められ提供されていた。
そして国際線と言うことでアルコール類の提供もあり Chang BEER をオーダー。トレーやカトラリーはバンコクエアウェイズのものを利用しているので、機内食などに関してはバンコクエアウェイズの仕様なのだろう。
それにしてもサービス提供時間(ベルトサイン消灯時間)は1時間も無いはず。でも、充実したフライトを楽しめた。 -
タイ・スワンナプーム空港に着陸。どうやら早着したようだ。
早着するもオープンスポットに駐機。でも、バスに揺られてランプ内を移動するのでいろいろな航空機を間近に見ることができるのでイイかな?。この先は特に時間に縛られていることも無いので。
機体が停止しベルトサインが消えたところで乗客が一斉に立ち上がる。このあとどうせバスに乗って移動するので私たちは通路が空くのを待つ。
まだまだ機内に留まっていたかったけど、そんなワガママはできないので素直に降機。タラップに出たところで期待を眺める。AMELIAのロゴがオシャレに見えるよ。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
胴体の短い AIRBUS A319-100 。近くから見ても短さを感じる。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
到着後ゆっくりしてから降機したのだが、まだまだ乗客は降りてくる。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
航空機が止まったスポットはどうやら遠い場所だったようでバスに10分近く乗車していた。意外と長かったな。
このあと入国審査を受けて受託手荷物をピックアップ。そして税関などを抜けて再びタイに入国!。私は何の問題もなかったが、いつもの同行者は入国審査で時間がかかっていて、「カンボジア・シェムリアップで何をしていたんだ?」と尋ねられていたらしい。どうやら、タイ→カンボジア(1泊)→タイという入出国パターンが引っ掛かったようだ。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
一般エリアに出てからはエスカレーターで下へ移動してエアポートレイルリンクの駅へ。日本・羽田から到着した時にやっていたPM2.5対策の運賃無料キャンペーンは終わっていた。あれは31日までだったんだよなぁ....残念。
ちなみに2月3日に発表された世論調査の結果では鉄道無料化によるPM2.5の改善に7割近くの市民が「ほとんど効果がなかった」または「まったく効果がなかった」と回答しているそうだ。
対策の施策に対して@@@@@@エアポート レール リンク 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
では私たちは鉄道で移動しましょう。
スワンナプーム空港駅 (ARL) 駅
ここ最近、バンコクで一番利用しているであろうマッカサン駅で下車。
マッカサン駅 (ARL) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
マッカサン駅からは地下鉄1駅分(Phetchaburi~Phra Rama 9)を歩いて20分ほどで常宿にしているホテルに到着。夜22時近くの時間帯だったけど暑くて大変だった。これなら1駅区間でも地下鉄乗っておけばよかったかな?。
セントリック プレイス ホテル ホテル
シャワーを浴びてから夜食を食べに私1人で出かける。ホテル直ぐ近くにあるタイ料理食堂は遅い時間でも多くの客がご飯を食べに来ていて人気をうかがえる。今宵は珍しく地元の人たちよりも欧米系の客が多かった。
オーダーしたのは海老のライススープ。
スープ自体はさっぱりしたものなので調味料を入れて自分好みに調整。寝がけに食べるのは良くないんだけども、これなら罪悪感少な目な感じ....と言い訳してみる。
夜食を食べ終えて宿へ戻る途中、小さな市場の隅にある祠に寄ってお参りを。明日も素敵な旅ができますように。
旅は既に後半戦に入っている。明日はいつもの同行者の要望で王道のような観光を楽しむ予定だ。朝早くから動かないといけないから、早く宿に戻って寝よう。
では、お休みなさいませ。
2025 初旅はタイ・カンボジアへ
前の旅行記
2025.02 初旅はタイ・カンボジアへ Vol.9 ~まだまだアンコールワット遺跡群を巡る~
次の旅行記
2025.02 初旅はタイ・カンボジアへ Vol.11 ~1日半でバンコク・近郊で観光を楽しむ~
タイ
2025.01 初旅はタイ・カンボジアへ Vol.1 ~初の羽田2タミから出国 ジャンバラヤな夜~
羽田
2025.01 初旅はタイ・カンボジアへ Vol.2 ~スワンナプーム経由チェンマイへのフライト~
チェンマイ
2025.01 初旅はタイ・カンボジアへ Vol.3 ~レンタルバイクでチェンマイを疾走~
チェンマイ
2025.01 初旅はタイ・カンボジアへ Vol.4 ~チェンマイ2日目。また彼女に会いに行ってしまった~
チェンマイ
2025.01 初旅はタイ・カンボジアへ Vol.5 ~チェンマイ2日目後半 悪夢の一夜を迎える~
チェンマイ
2025.02 初旅はタイ・カンボジアへ Vol.6 ~ドンムアンを経由してシェムリアップへ~
シェムリアップ
2025.02 初旅はタイ・カンボジアへ Vol.7 ~シェムリアップでトゥクトゥクドライバーと再会~
シェムリアップ
2025.02 初旅はタイ・カンボジアへ Vol.8 ~アンコールワット遺跡群から朝陽を望む~
シェムリアップ
2025.02 初旅はタイ・カンボジアへ Vol.10 ~Bonjour! 激レア航空会社・アメリアでフライ...
タイ
2025.02 初旅はタイ・カンボジアへ Vol.12 ~ANAで帰国。の前にラウンジも楽しまなくちゃ~
バンコク
旅行記グループをもっと見る