東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年4月、桜には遅すぎるかなと思いつつ昨年末にホテルを予約した京都旅でしたが、なんとぴったり満開に。<br />その1は京都の東側。哲学の道からインクラインへ、祇園の夜、早朝の清水寺など、花と美食を追い求める旅の記録。<br /><br />・銀閣寺道から哲学の道に入り、南禅寺へ<br />・人でいっぱいのインクライン<br />・夕食は祇園の「味ふくしま」で<br />・夜の八坂神社から円山公園はすごい人出。夜の祇園しだれ桜<br />・祇園白川、木屋町あたり<br />・翌朝は小雨降る中、早起きして清水寺へ<br />・産寧坂から二年坂、ねねの道を通って高台寺へ<br />・昼の円山公園、祇園しだれ桜も<br /> <br />表紙写真は、「味ふくしま」お花見の八寸。

2025年4月・京都桜散歩 その1東側~花も団子も(哲学の道・祇園・清水寺・高台寺)

2025/04/05 - 2025/04/06

2003位(同エリア6948件中)

旅行記グループ 2025年京都桜散歩

ROSARY

ROSARYさん

・銀閣寺道から哲学の道に入り、南禅寺へ
・人でいっぱいのインクライン
・夕食は祇園の「味ふくしま」で
・夜の八坂神社から円山公園はすごい人出。夜の祇園しだれ桜
・祇園白川、木屋町あたり
・翌朝は小雨降る中、早起きして清水寺へ
・産寧坂から二年坂、ねねの道を通って高台寺へ
・昼の円山公園、祇園しだれ桜も

表紙写真は、「味ふくしま」お花見の八寸。

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩
  • 京都桜散歩は哲学の道から。<br /><br />琵琶湖疏水沿いの遊歩道を歩きます。<br />満開の桜が疎水の上に枝を伸ばし、水面に映る様子も素敵です。

地図を見る

京都桜散歩は哲学の道から。

琵琶湖疏水沿いの遊歩道を歩きます。
    満開の桜が疎水の上に枝を伸ばし、水面に映る様子も素敵です。

お地蔵さんもこころなしか嬉しそう。

低い位置まで枝が伸びているので、アップの写真も撮りやすい。

桜だけでなく、ユキヤナギも咲き誇っています。

ピンクの濃い桜も。

お着物の方は外国からの観光客のようでした。

レンギョウの黄色もいいですね。

ところどころ疎水に橋がかかっているのもいいアクセント。

哲学の道のソメイヨシノ 花見

大豊神社の石灯籠。

狛鼠がいるので有名な神社ですよね。

桜も素敵と聞きましたが、時間がないので今回はパス。

哲学の道を外れたところに、鳥居もあったのね。

• 疎水がカーブしているところ。緑と淡いピンクの対比が気持ちいい。

地図を見る

そうそう、このあたりにはネコちゃんが出没するのよね。

今日も何匹か出会いました。

哲学の道はここまで。

冷泉通りに入って、鹿ヶ谷通との交差点のところに、哲学の道の石碑がありました。

南禅寺を通り抜けて、先を急ぎます。

南禅寺の三門。

上からの桜の眺めもよさそうです。

急いだ先はインクラインです。

橋の上から。

• たくさんの人。

たくさんの人。

インクラインとは、斜面に鉄路を敷いて、動力で台車を走らせる装置。

高低差36メートルの傾斜を、船をそのまま台車に乗せて、ケーブルカーのような形で運んだそうです。

これが、船をのせた台車。

インクライン 名所・史跡

今は廃線となり、桜のトンネルで有名な場所ですが、さすがにこの時間は人が多すぎて、風情のある写真は撮れませんね。

• 雰囲気出ているでしょうか。

雰囲気出ているでしょうか。

インクラインの土手の下から。

桜並木が壮観です。

ねじりマンボ。

琵琶湖疏水ねじりまんぼ 公園・植物園

「まんぼ」とはトンネルのこと。レンガを螺旋状に積んでいることから、ねじった感じに見えるのですね。

夜は祇園へ。

向かったのは「味ふくしま」。

味 ふくしま グルメ・レストラン

白木がピカピカの店内。

お料理もとても端正でした。

まずは氷魚の茶碗蒸し。少し肌寒い桜冷えの夕方にはうれしい。

ネットリした鯛のお造りは、京都だなあと感じさせます。

ハマグリの真蒸は、ハマグリ模様のお椀で。

春らしい一品です。

そして、縁高に盛られた、春の八寸。

食卓の上でもお花見ですね。

たけのこ、ほたるいか、アスパラと春の食材の木の芽和え。

シャンパンともよく合いました。

豆ごはんに

立派なイチゴ・・・と春の美味しいものづくし。

ごちそうさまでした。

せっかく祇園にいるので、円山公園に行ってみましょう。

八坂神社の西楼門。押すな、押すなの人混みです。

舞殿の提灯。

八坂神社 寺・神社・教会

円山公園は桜の下、夜桜見物の人でいっぱい。

屋台もいろいろ出ています。

• 祇園枝垂桜。<br /><br />ライトアップされてとても幻想的。

祇園枝垂桜。

ライトアップされてとても幻想的。

すごいパワーを感じます。

一つ一つはとても小さな花なんですね。

• 人混みを脱出して、祇園白川へ。<br /><br />巽橋からの風景です。柳と桜がとってもきれい。

地図を見る

人混みを脱出して、祇園白川へ。

巽橋からの風景です。柳と桜がとってもきれい。

祇園白川宵桜ライトアップ 祭り・イベント

白川の向こう側にはお料理屋さんが並んでいます。

木屋町。高瀬川にかかる四条小橋から。

今日の観光はこれでおしまい。バスでホテルに戻ります。

翌朝、小雨の降る中、清水寺へ。仁王門。

7時半ですが、すでに観光客がパラパラといらっしゃいます。

西門の並びにあるベニシダレはまだつぼみです。

本堂に向かいます。

山桜がいい感じに咲いています。

出世大黒天。

このあたりから、桜の波の向こうに京都タワーも見えますね。

御本尊にお詣りして・・

清水寺 寺・神社・教会

桜散歩を続けます。舞台からの眺め。山桜と遠くに子安の塔。

脇に回って、釈迦堂とその上の山桜。

阿弥陀堂の前から舞台。

奥の院の前から舞台。

桜もきれいだけど、秋の紅葉はさぞ美しいことでしょう。

• 舞台をアップで。<br /><br />雨に濡れた檜皮葺の屋根がいい感じです。

舞台をアップで。

雨に濡れた檜皮葺の屋根がいい感じです。

子安の塔までやってきました。

こちらがわのテラスからは、舞台から三重塔まで、清水寺の諸堂を一望にすることができます。

• 山に抱かれるように建っている本堂。

山に抱かれるように建っている本堂。

桜の枝ごしにも。

たくさんの石塔。

このあたりから見る舞台もなかなかです。

音羽の滝。

蝦夷の大将だった、阿弖流為と母禮之碑。

征夷大将軍・坂上田村麻呂は清水寺の創建者と言われています。

放生池。

• ここから見る三重塔がいい感じですね。

ここから見る三重塔がいい感じですね。

アップで。

清水寺を出て、清水坂を下ります。

途中で産寧坂に曲がって・・・

八坂の塔が見えました。

ちょっと戻って二年坂へ。

二年坂。

高台寺公園。ここも桜並木。

高台寺へ。台所坂を上ります。

開門9:00のちょっと前に到着しました。

中に入ってすぐ、開けたところから祇園閣が見えました。

さっきまで雨が降っていたのに、青空が見えはじめました。

墓苑の枝垂れ桜もきれいですね。

高台寺にはいくつもお茶室があります。

こちらは「遺芳庵」。

本堂に入るのはあとにして、団体客(ブルガリアからの一行でした)が来る前にお庭を目指します。

本堂前の波心庭、枝垂れ桜。

臥龍池。そして開山堂から霊屋への臥龍廊。

開山堂にお詣りして・・

霊屋へ。中には秀吉とねねの坐像が収められていました。

ここは高台寺でも最も高い場所。

八坂の塔も目の高さに見えます。

重要文化財のお茶室「傘亭」。

そして「時雨亭」。

その名前にふさわしく、先程の雨が木に水滴となっています。

こちらからは、霊山観音のお姿も。

• 高台寺竹林。人がいなくていい感じの写真が撮れました。

高台寺竹林。人がいなくていい感じの写真が撮れました。

では本堂に上がって、ゆっくり桜を見物しましょう。

高台寺 寺・神社・教会

花頭窓と。

苔、そして白砂と。

花をアップで。

本堂からお庭を見たところ。左側には観月亭も見えています。

勅使門を外から。

高台寺を出て、ねねの道を通って、円山公園を目指します。

途中の圓山地蔵尊。青空と桜、そしてお地蔵さんの対比がいい感じです。

このあたりから見える祇園閣。

円山公園に到着。

昨夜に比べると、随分人が少ない感じ。

青空をバックにした、祇園枝垂桜も素敵です。

奥のひょうたん池の方。

国宝の本堂。

八坂神社 寺・神社・教会

西楼門あたりの人も、全然少ないですね。

一旦ホテルに戻ってから、次は西を目指します。