2025/03/02 - 2025/03/08
15分
約10分
10分弱
15分
鹿島神社にやってきました。
今回の茨城県を旅行する目的地の一つです。
鹿島神社で印象に残ったのは、昔は地震が起こるのは大ナマズのせいだと思われていて、武甕槌大神(タケミカヅチ) がそのナマズを退治して、地震を鎮めているという話。
そのあとには、要石と言う巨大な石がナマズを抑えていようで、その石の上部のごく一部を拝見することができました。
奈良公園の鹿は鹿島神社の鹿の末裔であることも初めて知りました。
御手洗池は綺麗でしたね~
そしてランチの後に訪れた少し離れた所にある一の鳥居は水上の鳥居。
なかなか素敵でした。
楽しかった6泊7日の茨城の度もこれでオシマイです。
面白かったな~
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
産物直売所楽郷から車で約40分。
鹿島神宮近くの観光案内所の隣の無料駐車場(第二駐車場)に車を停めました。 -
広い参道を歩いて行きます。
間もなくお昼なのでランチにしたいのですが、なかなかいいお店が無くて。。 -
今朝は少し寒かったのですが、少し気温が上がってきました。
参道に桜が咲いてます。
早咲の桜ですね。
8分~9分咲きです。 -
鳥居が見えてきました。
この奥が鹿島神宮です。
駐車場から徒歩5分。
鹿島神宮に到着です。
これが入口にある大鳥居。 -
人が少ない。
平日とはいえ、ここまで少ないとは・・・ -
これが鹿島神宮の全体図です。
広いな~
東京ドーム15個分の広さです。 -
重要文化財に指定されている楼門が令和の大改修中。
見たかったので、残念。 -
楼門くぐって先に進むと右側に拝殿。
拝殿の前にこんなものが・・・
なが~~い竹です。 -
大豊竹?
3月9日に行われる、祭頭祭の中で、五穀豊穣を願うシンボルがこの大豊竹。
1年かけて大拙に育てられた竹です。
祭りの最終日の夜、この大豊竹は粉々になるまで割ってささらにする神事が行われます。
割って増していくことで、たわわになり、稲穂の秋の豊穣を願うのだそうです。 -
この日は3月7日。
まさに2日後のお祭りの準備中なのですね。 -
で、これが拝殿。
お参り~
鹿島神宮の創建は神武天皇元年。
ひえ~~
主祭神は武甕槌(タケミカヅチ)。
この拝殿とこの奥にある本殿は、江戸時代初期の元和5年(1619年)、第2代将軍であった徳川秀忠の命による造営だそうです。 -
さあ奥へ。
ここから奥参道、奥宮に向かいます。
おお~~
巨木に囲まれていますね~ -
左側に鹿園。
神話の中で、鹿の神である天迦久神(あめのかくのかみ)が、天照大御神の命を武甕槌大神に伝える重要な役割を担ったことから、鹿が神の使いとして大切にされています。 -
奈良に春日大社を創建する際、鹿島の神様の御分霊を鹿の背中に乗せてお遷ししたのだそうです。
日本はいろんな神様がいるのですね・・・
奈良公園の鹿は野生ですが、そもそもこの鹿島から行った鹿の末裔なんですね。
知らなかったな~ -
荘厳な雰囲気ですね~
少し神秘的な大木もあります。
上を見上げると、鬱蒼としてますが神秘的な緑!
奥参道を300m進むと右側に奥宮が現れました。
こちらが奥宮。
お参り~
こちらが奥宮の本殿です。
奥宮の先を右奥に進みます。
この像はな~に?
ここで相方がググってわかったのですが、これは鹿島神宮の祭神である武甕槌(タケミカヅチ)が大ヌマズの上にのって、太刀を打ち下ろした所です。
この像の意味が後ほどわかります。 -
この参道をさらに奥に進んで行きます。
雰囲気がすばらしい! -
素敵な「気」が流れています。
到着しました。
ココに要石があります。 -
鳥居をくぐり、
お参り~
この真ん中の小さな石が、要石です。
霊石です。 -
小さな石のように見えますが、これがこれがビックリなんです。
これ、巨大な石の上部のごく一部なんです。
地上露出部分がごくわずかな、巨大な花崗岩なんだそうです。
伝説によると、地震を起こす大ナマズを退治した鹿島神宮の祭神である武甕槌(タケミカヅチ)が、ナマズが暴れて地震を起こさないように、ナマズの上に大きな石を置いたとされています。
その石がこの石なんですね。
これで先ほどの像の意味も分かりました。 -
それで、江戸時代になり、水戸黄門がこの石を掘らせたのですが、7日7夜掘っても掘り切れなかった巨大な石なんだそうです。
BS時代劇の「塚原ト伝」のロケ地にもなったそうです。
堺雅人さんが主演だったようですが、観てないな~
再び参道に戻り、今度は反対側にある御手洗池に向かいます。
緩やかで長い階段を降りるとこのような開けた場所に出ました。
これが御手洗池です。
綺麗な水ですね~
1日に40万リットル以上の湧水が湧いているそうです。
水が綺麗で澄みわたっています。
今でも禊ぎが行われる神域です。
地面と水平に伸びた巨木、何の木なんだろう?
樹齢もかなりなんだと思います。
このご神木、ほぼ地面と平行ですね。
石鳥居もこの御神木を支えているように見えます。
実際は左右の支柱が支えています。 -
引いてみるとこんな感じ。
水が綺麗ですね。 -
何とも雰囲気のある素敵な御手洗池です。
見る角度でまた見えるものも変わります。 -
再び拝殿に戻ってきました。
左奥に見えるは本殿です。
鹿島神宮の参道を戻って行きます。
遠くに大鳥居が見えてきました。
大きく広い神社ですね。
鹿島神宮をあとにしました。 -
鹿島神宮の近くで、ランチの適当なお店が見つからなかったので、13時30分になっちゃいました。
今週、ずっと茨城県内を車で走っていて、この「ばんどう太郎」のお店をちょくちょく見かけました。 -
相方がググってみたら、茨城県を中心とした北関東の和食のチェー店のようです。
ちょっと入ってみることにしました。
鹿島神宮の駐車場から車で15分ぐらいでした。 -
中は広くてゆったりしてます。
すぐに席に案内されました。
私は味噌煮込みうどん 1290円。
茨城県坂東市の板東味噌が使われているそうです。 -
ぐつぐつ火が点いてます。
相方はレディースランチ 1320円。
ボリュームがあり過ぎて少し残しちゃったけど、美味しかったな~ -
ばんどう太郎から車で15分。
鹿島神宮一の鳥居へ。
駐車場が無かったので、相方に写真に撮ってきてもらいました。
北浦という大きな湖の中に朱の鳥居ですね。
以前は、鹿島神社の御手洗池まで船で行けたそうです。
しかし鎌倉時代に鹿島の地区で土地の隆起があり、船の往来ができなくなり、港があった場所に僧侶が鳥居を建てたのが最初だそうです。
徳川二代将軍である秀忠が鹿島神社の社殿と共にこの水中鳥居を奉納しています。
当時は鹿島の玄関口だった所です。
今の水上鳥居は、2013年に再建されたもので、高さが18.5m、幅が18.5mという大きさです。
広島の厳島神社の水上鳥居より大きいのだそうです。
私は車の中からサラッと拝見しました。 -
鹿島神宮一の鳥居から車で約10分。
北浦を長く大きな神宮橋で渡って潮来にやってきました。
道の駅いたこ
です。
トマトと白菜が都心より安かったので購入しました。 -
道の駅いたこから車で10分弱。
潮来遊覧船の「水郷十二橋めぐり」に乗ろうかと思いましたが、5名以上でないとかなりの割高であることと、この時期には何も花が咲いていないようですので、やめておきました。 -
潮来の花嫁か~~
歌があるようですね。
水運が盛んだったころ、潮来の花嫁さんは、サッパ舟という小さな舟に嫁入り道具と共に乗って、お嫁に行ったそうです。
昭和30年代の前半まではその風習は残っていたそうです。 -
これが思案橋。
当然アヤメは咲いてない。
そりゃそうですね。
まだ3月です。 -
おっ!
遠くに三度笠の像が見えます。
潮来の伊太郎ですね?
相方が、
「潮来のい~たろ~~う♪ ちょっと見な~れ~ば~♪」
と歌い始めたのでビックリ!
私「知ってるの?」
相方「橋幸夫の歌でしょう? リアルタイムでは知らないけど、バブル期によく仕事の親父たちと歌わされた。」
ひえ~
バブル期のOLはボディコン着て色々な事やってるのね~~ -
水郷潮来の思案橋から車で15分。
途中、コンビニでビールとお茶を購入。
今晩お世話になるコンフォートイン鹿島へ。
駐車場は敷地内にあります。
部屋が狭いことが想定されるので、車の中で一泊分の荷物だけ整理してからホテルへ。コスパのいいビジネスホテルですね。 by nichiさんコンフォートイン鹿島 宿・ホテル
チェックイン!
前払いですが、2人で1泊11000円で朝食付き。
コスパがいいですね。コスパのいいビジネスホテルですね。 by nichiさんコンフォートイン鹿島 宿・ホテル
お部屋へ。
アサインされたのはこんな部屋です。
狭い部屋にシングルベッドが2つ。
窓もちっちゃいな~
クローゼットはありません。
後ほどPC広げて仕事するスペースはありますね。
冷蔵庫にコンビニで購入した来たビールを購入。
最低限のものは揃ってますね。
車にドリップコーヒーを置いて来ちゃったので、後で取りにいかなきゃ・・ -
バスルームは完全ユニット。
まあビジネスホテルですから・・・コスパのいいビジネスホテルですね。 by nichiさんコンフォートイン鹿島 宿・ホテル
小さな窓からの景色です。
私はPC広げてデスクで少しお仕事。
相方は缶ビール飲みながらこの景色を堪能。
途中で飽きちゃってビール飲んでた! -
東の方を向いているようで、鹿島臨海工業地帯が見えます。
この景色はこれでいいものだな~
船に乗って海からこの工業地帯を眺めるツアーなんてあるのかな~?
工場萌え~~
ってやつ・・・ -
ほとんどが住友金属(今の日本製鉄)とその関連企業なんだろうな~~
見ていて飽きない・・・
仕事を終えたら辺りは真っ暗。
相方は読書に没頭してます。
夕飯に出発です。
ホテルで紹介された「一神」さんです。 -
なななんと、個室なんです。
で、
「コンフォートホテル鹿島からやってきました。」
と言ったら、生ビール1杯目がサービスでした。
何とも素敵なサービスなんでしょう。
それでもってスタッフのお兄さんとお姉さんの感じが良くて・・・ -
お通しは、洋風卵焼き。
刺身盛り合わせ
鹿島タコ
マグロの赤身2種 -
ホッケです。
私は麦焼酎、相方はレモンサワーをオーダー。 -
山菜の天ぷら盛り合わせ。
こごみ
タラの芽
うるい
ウド
これ、美味しかったな~
春っぽくて最高!
麦焼酎とレモンサワー、お代わり~~ -
最後に握り寿司
アジ
イワシ
サーモン
ランチの量が多かったので、もうお腹いっぱい! -
ご馳走様でした。
美味しかった~
部屋に帰って缶ビール飲んですぐに寝ました。 -
翌朝のホテルの部屋からの景色です。
鹿島臨海工業地帯はもう稼働しているようです。
日本の高度経済成長を刺させてきた工業地帯の一つですね。
我が家の近くにも京浜工業地帯があるのですが、高速から見るだけで、こうやって眺めたことないな~
朝食付きなことを忘れてた。
ビュッフェ形式の朝食です。
お客さんはほとんどが出張の方々のようで、皆さんシングル利用のようです。 -
ビュッフェでこんなワッフル焼く機械がありました。
これにはビックリ。
女子が並んでます。 -
戴きま~す!
皆さん、サッと食べてサッと出て行かれました。
チェックアウト後、ちょっと鹿島工業地帯の中を走ってみました。
乗用車は私の車だけで、周りは巨大なトレーラーやトラックだらけでした。
この日の夜は、地元のビルボード横浜で松下奈緒さんのコンサート。
素敵なピアノを聴きに行きます。
さあ帰りましょう!
茨城県をグルっと回った旅でした。
おしまい
7日間で茨城をクルっと巡ってきました。
7日間で茨城をクルっと巡ってきました。①まずは水戸へ!!
水戸
7日間で茨城をクルっと巡ってきました。②初めて偕楽園を訪れました。まだ3分~5分咲きだったけど、綺麗でした、
水戸
7日間で茨城をクルっと巡ってきました。③護国神社~旧水海道小学校本館~茨城県立歴史館で雪村を拝見。ホテルにチ...
水戸
7日間で茨城をクルっと巡ってきました。④水戸城三の丸 水戸藩校弘道館へ!!
水戸
7日間で茨城をクルっと巡ってきました。⑤雨が雪に変わる中、水戸城大手門から水戸城の施設を巡りました。夜は軍鶏...
水戸
7日間で茨城をクルっと巡ってきました。⑥初めて袋田の滝に行ってみました。
大子・袋田温泉
7日間で茨城をクルっと巡ってきました。⑦日本秘湯を守る会のお宿、湯の澤鉱泉さんに泊まりました。
常陸大宮
7日間で茨城をクルっと巡ってきました。⑧県境を越えて福島の勿来の関へ。
いわき市
7日間で茨城をクルっと巡ってきました。⑨茨城県天心記念五浦美術館~ホテルエリアワン茨城~美味しい地魚の夕飯。
北茨城・磯原
7日間で茨城をクルっと巡ってきました。⑩茨城大学五浦美術文化研究所の六角堂~高戸小浜海岸~浜の宮ロードパーク...
北茨城・磯原
7日間で茨城をクルっと巡ってきました。⑪ケーブルカーで筑波山に上がってみたら、山頂には雪が残ってました。
筑波山周辺
7日間で茨城をクルっと巡ってきました。⑫土浦城跡に寄ってからホテルにチェックイン!!
土浦
7日間で茨城をクルっと巡ってきました。⑬土浦港~駅近でお蕎麦の夕飯~かすみがうら市歴史博物館~歩崎公園
土浦
7日間で茨城をクルっと巡ってきました。⑭鹿島神宮~鹿島神宮一の鳥居~道の駅いたこ~水郷潮来思案橋~コンフォー...
鹿島
旅行記グループをもっと見る