2025/03/02 - 2025/03/08
1分
2分
約10分
農産物直売所 楽郷
ホテルでカレーを美味しくいただいた後は、シニア夫婦はお出かけです。
まずはホテルの隣にある土浦港へ。
ヨットやクルーザーが停泊しており、レジャー用の港であることが判ります。
以前は、銚子までの水運の拠点だった土浦港です。
駅近のお蕎麦屋さんで夕飯。
翌朝は、霞ヶ浦の湖畔を軽くジョギングしたシニア夫婦。
ホテルの朝食を終えて「かすみがうら市歴史博物館」へ。
ここで霞ヶ浦の風物詩だった引き船について色々見ることができました。
最上階からは周りの景色を一望。
そして近くの歩崎公園へ。
巨大な湖である霞ヶ浦を感じることができました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
ホテルから徒歩1分で土浦港に到着です。
霞ヶ浦に面しています。
霞ヶ浦は琵琶湖に次いで日本で2番目に大きな湖です。 -
今はレジャー用のヨットやクルーザーが停泊する土浦港ですが、江戸時代から賑わった港でした。
明治24(1891)年に土浦-銚子間に蒸気船が就航しています。
昭和初期までその発着所として土浦港は賑わったようでようです。
人だけでなく、多くの物資も運ばれていたのですね。 -
ここから大きな湖につながっているのですね。
今は完全にレジャー用の港ですね。
遊覧船も就航しています。
ホテルに戻る途中、こんな建物を見つけました。
造船所です。
ここで船を造ったり修理したりしていたのですね。 -
造船所の前は公道を挟んですぐに港です。
土浦港をあとにします。
で、こちらが土浦駅の東口です。
サイクリングに力を入れていることが判ります。
「つくば霞ヶ浦りんりんロード」の整備など、茨城県はサイクリングに力を入れています。
今回の旅行でサイクリングも考えたけど、結局計画倒れになっちゃいました。 -
土浦駅です。
東京まで1170円か~
約80分の乗車のようです。
20分間隔で電車出てるみたい・・・
地元の若者よ。。。
どこへ行く? -
駅の西口に出てみました。
こちらは奇麗に整備されてますね~
正面のビルに入っているスーパーマーケットKASUMIは、土浦が創業の地です。 -
以前は駅近くに京成百貨店、丸井、イトーヨーカドーなど大型ショッピング施設がありましたが、みんな撤退しちゃいました。
イトーヨーカドーがあった建物には、今は建物はそのままで土浦市役所になってました。
土浦駅の駅ビルはアトレになっていて、上層階にはテナントで星野リゾートが入ってますね。 -
元ヨーカドーの建物で、今は市役所がメインのビルテナントになっているビルのこのお店に入ってみました。
蕎麦と串焼き 一成さんです。石挽蕎麦と炭串焼 一成 グルメ・レストラン
とにかくいビールが飲みたくて・・・・
枝豆も。。。
蕪の浅漬け。。。
シニア夫婦の話題は、今日巡ってきた地域について。
岡倉天心、筑波山、土浦城について話について話がはずみました。
岡倉天心ってあの時代で語学力が凄かったなんて、どうやって勉強していたんだろう?
六角堂にゴロンと寝転がって海を眺めてみたい・・・
筑波山はケーブルカーで上がったけど、男体山や女体山の頂上には上がらなかったね~
上がらない人の方が多いのかな~?
土浦城って思ったより小じんまりしていたけど、立派な城だったんだろうな~ -
生ビールのお代わりして、とり天をオーダーしちゃいました。
もつ煮込みも・・・
生ビール2杯づつ戴いたシニア夫婦は、そば焼酎のお湯割りをオーダー。
これは鴨葱。
厚揚げ豆腐も・・・
シニア夫婦はそば焼酎のお湯割りをお代わり。 -
美味しそうだったので、もり蕎麦をオーダーしちゃった。
常陸石臼蕎麦と言って、地元のお蕎麦なんですね。 -
ホテルでカレー食べてきたのにお腹に入るかな~?
ちょっと時間がかかったけど、完食しました。
お酒を飲んだ後にお蕎麦を戴いたことはあるけど、そば焼酎のお湯割りを飲みながらお蕎麦を戴いたのは初めてかも??
もうお腹いっぱいだ~~
ご馳走様でした。 -
土浦駅にある、サイクルステーション「りんりんスクエア土浦」さんに寄ってみました。
土浦の駅ビルが自転車で入れるビルなんです。
そこからビックリ! -
いかに街としてサイクリストを受け入れ、サイクリングで盛り上げていこうとしているのかが判ります。
ここが星のリゾートが運営する「BEB5土浦」。
サイクリストの為のホテルで、自転車を部屋の壁に掛けることができる部屋もあります。 -
ホテルに戻ってシニア夫婦は大浴場へ。
ザ セレクトン土浦駅前 宿・ホテル
部屋に戻ってシニア夫婦はビールでかんぱ~い!
翌朝!
部屋から見える土浦市の光景です。
シニア夫婦は、ランニングに出発!
霞ヶ浦の湖畔を往復約5㎞、30分、ゆっくり走ってきました。ザ セレクトン土浦駅前 宿・ホテル
部屋に戻ってシャワー浴びてから、ビュッフェ形式の朝食です。
ザ セレクトン土浦駅前 宿・ホテル
なんと、パンはココで焼いているのですね。
ザ セレクトン土浦駅前 宿・ホテル
クロワッサン、美味しかったです。
ザ セレクトン土浦駅前 宿・ホテル
美味しい朝食を終えてホテルをチェックアウト!
ザ セレクトン土浦駅前 宿・ホテル
ホテル近くのコインパーキングから車で25分。
霞ヶ浦帆引き船の展示施設にやってきました。 -
霞ヶ浦を訪れた目的の一つでもあります。
帆引き船は、私は以前、何かの雑誌で読んだことがあり、興味を持っていました。
相方は、NHKの番組でその存在を知ったそうです。 -
風の力を利用して漁網を引いて漁を行う帆引き船。
そのメカニズムがまた面白いんだな~~
帆曳漁は風の力で網を曳くため、風のないときは操業出来なくなります。 -
明治時代に茨城県のココで考案され、最盛期は900隻以上の帆引き船が霞ヶ浦で漁を行っていたようです。
凧の原理を応用し、巨大な帆を張り、風の力を受けて船を横流しすることで水中の網を引く漁法です。
だから真横に向かって進むのです。
1960年代にこの船による漁は終わったようです。
動力船に代わっていったのですね。 -
これが帆引き船です。
でもこうやって見ると、まったく普通の船ですね。 -
これが土浦市のパンフにあった帆引き船です。
夏から秋にかけて、観光用に操業されています。
カッケーな~~
シラウオやワカサギを捕っていたようです。
一度見て見たい。 -
隣の「かすみがうら市歴史博物館」へ。
なんでお城?
ココにはお城は無かったでしょう?
と思って聞いてみたら、博物館を建設した時、インパクトを持たせるためにお城っぽい外観にしたのだそうです。
なんだか安易だな~~かすみがうら市歴史博物館 美術館・博物館
220円×2名
博物館の中は撮影禁止でした。
帆引き船の展示や記録映像が面白かったです。
あと、初めて知ったのですが、筑波焼きのその誕生秘話が面白かったです。かすみがうら市歴史博物館 美術館・博物館
最上階へ。
かすみがうら市歴史博物館 美術館・博物館
床は明治初期の霞ヶ浦の地図です。
かすみがうら市歴史博物館 美術館・博物館
最上階の展望台から霞ヶ浦を眺めます。
こちらには富士山が見えるのですが、この日は見えず。かすみがうら市歴史博物館 美術館・博物館
霞ヶ浦は湖というか海に見えますね~
かすみがうら市歴史博物館 美術館・博物館
ぐるっと巡ることができます。
かすみがうら市歴史博物館 美術館・博物館
お城っぽい建物が似非なので安っぽく見えちゃいます。
かすみがうら市歴史博物館 美術館・博物館
北東方面には霞ヶ浦に建つ白い虹の塔が見えます。
霞ヶ浦の向こうに茨城空港があるのですが、どれだかわかりません。かすみがうら市歴史博物館 美術館・博物館
北西方面に見えるのは筑波山。
ちゃんと
2つの頂上が見えます。かすみがうら市歴史博物館 美術館・博物館
アップで!
右が女体山山頂。
左が男体山山頂ですね。
私たちシニア夫婦はその間にくぼみの所までケーブルカーで上がりました。かすみがうら市歴史博物館 美術館・博物館
西の方に富士山が見えます!
かすみがうら市歴史博物館 美術館・博物館
もう少アップで!
うっすら富士山。かすみがうら市歴史博物館 美術館・博物館
南西のこの遠くに見えるのは?
かすみがうら市歴史博物館 美術館・博物館
牛久の大仏です。
かすみがうら市歴史博物館 美術館・博物館
「かすみがうら歴史博物館」をあとにします。
かすみがうら市歴史博物館 美術館・博物館
お城みたいですけど、過去ココにお城があったわけではありません。
伊豆の熱海城みたいなものですね。かすみがうら市歴史博物館 美術館・博物館
「かすみがうら歴史博物館」から車で2分。
霞ヶ浦に面した歩崎公園にやってきました。かすみがうら市 歩崎公園 公園・植物園
駐車場に車を停めてプラプラ。
この公園には、水族館やレストラン、桟橋があり、隣りは志戸崎漁港です。
目の前は霞ヶ浦。
目の前に霞ヶ浦をド~んと感じたかったシニア夫婦。
これで大満足。 -
でっかい湖ですね~~
これは何かの仕掛け?
それとも養殖? -
車で10分。
霞ヶ浦大橋を渡って農産物直売所へ。
ココで蓮根を購入。
霞ヶ浦をあとにしました。
つづく
7日間で茨城をクルっと巡ってきました。
前の旅行記
7日間で茨城をクルっと巡ってきました。⑫土浦城跡に寄ってからホテルにチェックイン!!
次の旅行記
7日間で茨城をクルっと巡ってきました。⑭鹿島神宮~鹿島神宮一の鳥居~道の駅いたこ~水郷潮来思案橋~コンフォー...
鹿島
7日間で茨城をクルっと巡ってきました。①まずは水戸へ!!
水戸
7日間で茨城をクルっと巡ってきました。②初めて偕楽園を訪れました。まだ3分~5分咲きだったけど、綺麗でした、
水戸
7日間で茨城をクルっと巡ってきました。③護国神社~旧水海道小学校本館~茨城県立歴史館で雪村を拝見。ホテルにチ...
水戸
7日間で茨城をクルっと巡ってきました。④水戸城三の丸 水戸藩校弘道館へ!!
水戸
7日間で茨城をクルっと巡ってきました。⑤雨が雪に変わる中、水戸城大手門から水戸城の施設を巡りました。夜は軍鶏...
水戸
7日間で茨城をクルっと巡ってきました。⑥初めて袋田の滝に行ってみました。
大子・袋田温泉
7日間で茨城をクルっと巡ってきました。⑦日本秘湯を守る会のお宿、湯の澤鉱泉さんに泊まりました。
常陸大宮
7日間で茨城をクルっと巡ってきました。⑧県境を越えて福島の勿来の関へ。
いわき市
7日間で茨城をクルっと巡ってきました。⑨茨城県天心記念五浦美術館~ホテルエリアワン茨城~美味しい地魚の夕飯。
北茨城・磯原
7日間で茨城をクルっと巡ってきました。⑩茨城大学五浦美術文化研究所の六角堂~高戸小浜海岸~浜の宮ロードパーク...
北茨城・磯原
7日間で茨城をクルっと巡ってきました。⑪ケーブルカーで筑波山に上がってみたら、山頂には雪が残ってました。
筑波山周辺
土浦
7日間で茨城をクルっと巡ってきました。⑬土浦港~駅近でお蕎麦の夕飯~かすみがうら市歴史博物館~歩崎公園
鹿島
旅行記グループをもっと見る
- picotabiさん 2025/04/14 13:18:44
- 帆引き船・・なーるほど
- nichiさん こんにちは。茨城をグルーっと回る観光。しかも7日間もなんて。
すごくじっくり回られたんですね
以前土浦にある京葉ガスが母体の会社に勤務していたので
土浦は懐かしいです。なにより駅前が変わってるなぁ・・
そそ、丸井とかなくなっちゃったんですよね
20年も前なのでその当時 駅前は何もない印象でしたが
いろいろ綺麗になり星ののサイクリングなんちゃらまでできてて
ちょっと驚きました。
霞ヶ浦はバス釣りで有名ですよね。
有名人も結構来ている印象です。
帆ひき船の仕組みは自分も全く知らなかったので
すごく勉強になりました。なーるほど!
- nichiさん からの返信 2025/04/14 21:58:26
- Re: 帆引き船・・なーるほど
- picotabiさん
こんばんは~~
茨城は今までほとんど知らなかった地域なんです。
初めて伺ってみました。
夫婦共に仕事は1線を退いたので、比較的に融通が利くようになりました。
暫く、安宿中心ですが、旅行三昧にしようかと計画してます。
土浦に勤務していらしたんですね。
大型商業施設の相次ぐ撤退で、市としても危機感を持って様々な手を打っているようですね。
>霞ヶ浦はバス釣りで有名ですよね。
>有名人も結構来ている印象です。
→そうなんですね?全く知りませんでした。
バス釣りで有名な反町隆史さんあたり、霞ヶ浦にもいらしているかも?
帆ひき船の仕組みは博物館の映像が面白かったです。
観光帆ひき船、生で見て見たくなりました。