鹿島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は東京都の多摩地区在住、東京唯一のJ1チーム「FC東京」のホームグラウンド「味の素スタジアム」は東京の西部、多摩地区にあります。<br /><br />・・・と長い事書いてきましたが2024年より「東京ベルディ」と「町田ゼルビア」がJ1に昇格したので東京はJ1を3チーム要する事となりました♪<br /><br />ですが、好きなチームとなると話は別で、我家は大の鹿島アントラーズファン(地元の方々ごめんなさい)<br /><br />とは言え鹿島アントラーズの本拠地「メルカリスタジアム」のある鹿嶋市までは中々応援に行けないので、味スタでのビジター戦や国立競技場での開催時の観戦が多くなってしまいます。<br /><br />2025年シーズンも5月に国立競技場で「鹿島アントラーズ vs 川崎フロンターレ」観戦しています<br /><br />※その時の様子はこちら<br /> https://4travel.jp/travelogue/11988687#travelogue_groupArea<br /><br />しかし2025シーズンのアントラーズは終盤に入り首位を奪取し久しぶりの優勝に向かって頑張っています。ならばホームスタジアムであるメルカリスタジアムに応援に行かない手はありません。<br />という事で今回は鹿島スタジアムまで赴き、思いっきり鹿島を応援します♪<br /><br />優勝に向けて盛り上がっているのでチケット入手が難しく、ビジター側の指定席となってしまい、試合も白熱したもののスコアレスドローとなってしまいました。<br /><br />しかし入場前にスタジアム飯を楽しんだり隣接するカシマスポーツセンターでアントラーズのマスコットキャラクター「アントン」が「1時間にマスコットが行ったハイタッチ最多数」のギネス記録に挑戦するイベントに参加したりとホームゲームを満喫させて頂きました<br /><br />人生で初めてギネス記録に関わる事が出来ました。<br />まあ項目自体が初なので何回でも世界記録なのですが・・・<br /><br />※つたない文章&写真ではありますが、是非最後までお付き合いください

2025年10月5日:鹿島サッカースタジアムで鹿島アントラーズvsガンバ大阪 観戦 & アントンとハイタッチ ギネス記録に参加

2025/10/05 - 2025/10/05

旅行記グループ 2010年~:サッカー観戦記

kasakayu6149

kasakayu6149さん

2025/10/05

※その時の様子はこちら

人生で初めてギネス記録に関わる事が出来ました。
まあ項目自体が初なので何回でも世界記録なのですが・・・

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

鹿島アントラーズの本拠地「メルカリスタジアム」は茨城県の鹿嶋市にあります。
    アクセスの手段としては「鉄道」「高速バス」「自家用車」とありますが、ドライブ好きの我が家は勿論「自家用車」を選択♪

住んでいる東京の多摩地区からはそれなりの距離ではありますが、普段のダム&道の駅巡りに比べればお手軽ドライブになる予定(笑)

出発前の愛車のODメーターの値は8,001km
    今回の旅でどこまで伸びるのでしょうか?
    ※毎度おなじみの儀式、トリップメーターをリセットし、出発~!

東京の多摩地区から茨城県鹿嶋市までのコースは大きく分けて3通り
    ①中央道の調布ICから中央道→首都高速→東関東自動車道で潮来へ
     最短ですが都内&ディズニー渋滞に嵌る可能性が懸念
    ②外環道の大泉ICから外環→首都高速→東関東自動車道で潮来へ
     都内渋滞は避けられますが、ディズニー近くを通るので、やはり渋滞の懸念
    ③外環道の大泉ICから外環→常磐道→圏央道→東関東自動車道で潮来へ
     距離はあるものの渋滞ポイントが少ない

私は長距離を走るより渋滞が嫌いなので③ルートで向かいます
    (更にセコイので圏央道の神崎ICで降りて、其処からは一般道で向かいます・笑)

時刻は9:40
    大泉ICから外環自動車道へ

時刻は10:15
    守谷SAにて最初の休憩
    大泉ICー守谷SA 45kmを35分 平均77.1km/h

移動の記録を取っておくと今後の行程作成の参考となります

守谷サービスエリア 下り 道の駅

守谷SAはリニューアルを行い2015年より「Pasar守谷」と名称変更しました。

ネクスコ東日本の休憩施設の何か所かは通常のSA・PAより充実させ「Pasar(パサール)」と命名されています。
    Pasarという名称はパーキングエリア「PA」サービスエリアの「SA」リラクゼーションの頭文字「R」を組み合わせたとの事

守谷サービスエリア 下り 道の駅

リニューアルし多くの店舗を擁します

※4トラの仕様変更があった様で同箇所の過去の口コミが
     下記にリンクされなくなりました。
     なので自分の口コミのURLを添付します

守谷サービスエリア 下り 道の駅

コンビニとスターバックス、そして売店は独立したスペースとなっていますが、飲食店等は、仮に複数人で来場しても各自が好きな店舗で買ったものを飲食できるフードコートスタイルとなっています

守谷サービスエリア 下り 道の駅

本日の目的地「メルカリスタジアム」は「スタジアム飯」が美味しいと評判ですが、の様ですが、前回訪問時に買った「祝や米八」の「おこわ」が美味しかったので、今回も米類は此処で買っていきます。

守谷サービスエリア 下り 道の駅

此方は「鰻おこわ」

守谷サービスエリア 下り 道の駅

此方は「末広いなり」

両方買って家内とシェアする予定♪

守谷サービスエリア 下り 道の駅

隣のベーカリー「PAiN au TRADITIONNEL」で美味しそうなカレーパンを発見

守谷サービスエリア 下り 道の駅

「チーズカリーパン」
    \580-と少々値段が張りますが
    カレーに相性のいいタンドリーチキンを一緒に包んだとの事

翌日の朝食に頂きましたが大変美味でした♪

且つての高速のSA・PAは他に選択肢が無く、競争相手がいなかった無いと言う事で、経営努力が足りなかったのか「高い・不味い」が定番でしたが
    近年(恐らくは道路公団からネクスコになってから)は本当に質が向上し寄るのが楽しい施設となりました♪

時刻は11:15
    圏央道 神崎ICから一般道へ

大泉ICー神崎IC 94kmを休憩時間を含め95分
    休憩込平均時速 59.4km/h

守谷SAからは「つくばJCT」から圏央道に入り「大栄JCT」から東関道で潮来ICに入った方が早いのですが、圏央道の神崎ICから利根川沿いを走った方が時間は多少かかりますが10km程短いのでセコイ私は此処で高速を降ります(笑)

時刻は12:30 メルカリスタジアムに到着

鹿島ファンを名乗っておきながら昨シーズンは応援に来れなかったので2023年9月以来の2年ぶりの訪問です。

※前回訪問時の様子はこちら

アントラーズの親会社がメルカリになって久しいですが、2025年7月よりネーミングライツにより、スタジアム名称も「カシマサッカースタジアム」から「メルカリスタジアム」になりました。
    なので名称的には「メルカリスタジアム」初訪問です。

※4トラの仕様変更があった様で同箇所の過去の口コミが
     下記にリンクされなくなりました。
     なので自分の口コミのURLを添付します

カシマサッカースタジアム 名所・史跡

鹿島スタジアム周辺には多くの民間駐車場がありますが、サッカー関係の仕事をしている義弟が関係者駐車場を抑えてくれました。

前回訪問時は、なんとビックリ正面にある駐車場に駐めさせて頂きましたが、流石に今回は隣接するカシマスポーツセンター奥の「C駐車場」でしたが、それでも十分な近さ
    義弟様、毎度毎度有難うございます♪

カシマサッカースタジアム 名所・史跡

今更ですが今回は一人旅では無く家内と二人でのお出かけ

家内は私など足元にも及ばぬアントラーズファン
    アントラーズTシャツに身を包み気合十分です♪

家内のイチオシは既にベテランの域に達しつつありますがデビューの頃から柴崎岳選手。
    現在は背番号は10番ですが、20番時代に買ったユニフォームに縁あって直筆のサインを頂き宝物としています。本日もそれを着用し気合十分です!

スタジアムに隣接するカシマスポーツセンターでは
    アントラーズのマスコットキャラクター「アントン」がギネスに挑戦するイベントが開催されており参加者を募集していました。

ギネスに参加できるなんてめったに無い機会なので、折角なので参加させて頂きます

カシマサッカースタジアム 名所・史跡

種目としては「1時間にマスコットが行ったハイタッチ最多数」に挑戦との事

スポーツセンターのアリーナに参加者が並び
    キャラクターの「アントン」が1時間に何人とハイタッチ出来るか記録に挑戦します

カシマサッカースタジアム 名所・史跡

サポーターが列を作り、その間を1列づつアントンが歩いてハイタッチしていきます。
    次々とサポーターとハイタッチしていきますが、ハイタッチの定義としてアントンとサポーターの両者が肩より上に手を挙げ、両者が手を動かさないとハイタッチと認められないそうです。つまりサポーターが手を挙げて待っているだけではNG

ハイタッチと認められた人数をギネス判定員が帯同しながらカウントしていきます。

カシマサッカースタジアム 名所・史跡

20分ほど経った所でアントンは疲れて少々休憩

「マスコットキャラクターが1時間に何人とハイタッチ出来るか」と言う
    ギネス的には競技種目自体が初めてなので、今後の記録更新も鑑み、ある意味時間調整(笑)

アントンの休憩中はアントンの両親である「しかお」「しかこ」が登場し
    サポーターはハイタッチの練習をします

カシマサッカースタジアム 名所・史跡

と言う事で私達の列は「しかお」とハイタッチの練習
    「しかお」が歩いてきたら手を挙げるだけでなく自ら手を動かしてタッチしなければばりません

因みに「アントン」より父親の「しかお」の方が背が高く角も立派です♪

20分ほど練習して「アントン」が復活し再びカウント開始
    あくまでのアントンの挑戦なので練習の「しかお」とのタッチはノーカウントです

私も無事にアントンとハイタッチ!
    練習通り手を動かしたので記録員がカウントしてくれた筈・・・

カシマサッカースタジアム 名所・史跡

参加賞として特性ステッカーを頂きました

最後までいなかったのですが、最終的に1時間で2,219回のハイタッチに成功し、ギネス記録に認定されました

2,219回の内2回は我が夫婦も手伝った事になります。
    種目の是非はさておきギネス記録に関わる事が出来たのは初めてなので良い思い出になります♪

楽しい企画でした♪

カシマサッカースタジアム 名所・史跡

• アントラーズは親会社がメルカリに代わりましたが、従前の日本製鉄との協力が全く無くなった訳ではありません。<br />メルカリスタジアムのメインゲートも「NIPPONN STEEL ゲート」と言う名も従前のまま。<br />此処はメインゲートであると同時に関係者駐車場がゲートの奥にある関係で選手バスが通る事もあり、試合開始前にサポーターが集合し一丸となる場所でもあります<br /><br />本日も多くのサポーターが集結し選手バスを待ちます

地図を見る

本日も多くのサポーターが集結し選手バスを待ちます

カシマサッカースタジアム 名所・史跡

カシマサッカースタジアム駅からスタジアムまでの道はスタジアムのネーミングライツに合わせて「メルカリストリート」と名称変更しましたが、多くのキッチンカーが軒を連ねているのは従来通り

日除け代わりにソーラーパネルが貼られています
    再生エネルギー問題で昨今話題のソーラーパネルですが、この様な使い方は大賛成です。
    空き地を使うならばまだしも、山の傾斜地などを切り開きCO2を吸収や地盤強化をしてくれる山林を伐採しソーラーパネルを敷設するのは大反対です。

カシマサッカースタジアム 名所・史跡

さて試合開始前に腹ごしらえとします。

主食の米は守谷SAで購入済みなのでおかずを買う事とします

此方では「牛タンフランク」を購入

カシマサッカースタジアム 名所・史跡

此方では「豚バラの串焼き」を購入しました

カシマサッカースタジアム 名所・史跡

「メルカリストリート」横の芝地となっていて飲食可能な様なので、其処で昼食とします
    守谷SAで買った「鰻おこわ」「末広いなり」そして「牛タンフランク」

カシマサッカースタジアム 名所・史跡

そして「豚バラの串焼き」
    どれも美味しく、中々に豪華な昼食となりました♪

カシマサッカースタジアム 名所・史跡

さて腹ごしらえも済んだし、いよいよスタジアムに入場しましょう
    メルカリストリートから一番近いのは「NIPPONN STEEL ゲート」ですが、本日の席はバック側のアウェイよりなので丁度対角線上の反対側
    場内でも移動可能ですが外周を回り込む事とします

カシマサッカースタジアム 名所・史跡

6番ゲートが一番近いのですが、バック側の鹿島サイドにある5番ゲートから入場

カシマサッカースタジアム 名所・史跡

2週間ほど前に本日の応援を決めたので、既に鹿島側の指定席は完売状態でした
    抑えられたのはバック側アウェイ寄りの指定席、しかも連番では取れず家内とは2ブロック程ずれた場所となりました。

正確に言うと1席づつとは言え指定席が購入できたので本日の来場を決めたのですが(笑)
    何れにせよアントラーズに人気があるのは素晴らしい事です♪

時刻は14:20
    まだ試合開始まで40分以上ありますがホーム側ゴール裏の応援席は既に盛り上がってアントラーズカラー一色

アウェイ側ゴール裏は半分程がガンバサポーターで埋まります

決して地の利の良い訳ではないメルカリスタジアム
    全員がガンバのホームである大阪から来ている訳では無いとは言え
    少なからず関西地方から来場のサポーターもいる筈
    ようこそメルカリスタジアムへ!

メルカリスタジアムはサッカー専用スタジアム

陸上トラック等がある国立競技場や味の素スタジアムとはやはり見易さが違います

エスコートキッズと共に選手入場
    間もなく試合開始です

「良い試合を期待します!」
    ・・・等とカッコ良い事は言いません、「汚い試合(フェアでは無い試合)」は嫌ですが「悪い試合」でも良いので、とにかく勝利目指してがんばれアントラーズ

家内イチオシの柴崎選手は残念ながら本日もスタメン落ち・・・
    残念ではありますが、これが本日のベストの布陣なのでしょう

さて試合開始です
    毎度のことですが応援に夢中で、ろくな写真がありません(笑)

カシマサッカースタジアム 名所・史跡

と言う訳で、あっという間にハーフタイム

両チームとも決定打に欠けスコアレスで前半終了
    と言うか両チームともキーパーが好セーブをして得点を防いでの結果です

カシマサッカースタジアム 名所・史跡

おっスプリンクラーの散水だぁ♪

勿論、私は仕事で長年プロ野球場やスポーツ施設に勤めているせいで、ついつい施設の動き等が気になってしまいます・・・
    一種の職業病ですね(笑)

前半も大歓声の中、ガンバサポーターの1名の旗の置き方が悪く、フィールドから警備員が一生懸命大声でお願いしている姿が気になっちゃって気になっちゃって(笑)
    安全に置いているので渋っている様子が伺えましたが、安全上だけでなく旗がフィールドの広告サイネージに架かると広告スポンサーに怒られちゃうんですよ~

後半開始
    ガンバは積極的に選手を入替えて、アントラーズはやや押され気味ですが、それでも一進一退の戦いが続きます

カシマサッカースタジアム 名所・史跡

そしてスコアレスのまま後半のロスタイム
    ペナルティエリア内でガンバがハンドを犯してしまい
    アントラーズの決定的なチャンス到来

写真の腕が悪いのは承知の上で、しかも本日の席からは遠い側のゴールですが
    コンデジの望遠で決定的瞬間を収めようとカメラを構えます

カシマサッカースタジアム 名所・史跡

• しかし残念ながらキーパーの好セーブによりゴールならず(泣)<br />もう少しポスト寄りに蹴ってくれれば・・・<br />まあ枠外に蹴ってしまうよりマシなので仕方ないですね<br />PKは出場している選手から選出するルールで終了間際でPK慣れした選手がいない中での指名だったので仕方ないですね

地図を見る

しかし残念ながらキーパーの好セーブによりゴールならず(泣)
    もう少しポスト寄りに蹴ってくれれば・・・
    まあ枠外に蹴ってしまうよりマシなので仕方ないですね

結局、スコアレスドローで試合終了となりました

カシマサッカースタジアム 名所・史跡

引き分けなので勝ち点1はゲットしたのですが
    PKを外した選手は責任を感じ肩を落としているのが印象的でした

選手起用を含め戦略上チームプレーなので、個人を責める気は全くありません
    皆さんよく頑張りました

カシマサッカースタジアム 名所・史跡

本日の席はアウェー寄りなので
    ガンバの選手が挨拶に来てくれました

カシマサッカースタジアム 名所・史跡

ガンバサポーターにとっては勝ちに等しいドローなので
    皆で健闘を称えます

いやPKだけでなく本日のガンバは危ない橋を何度も渡っての薄氷のドローなので喜びも一入でしょう

カシマサッカースタジアム 名所・史跡

アウェイ側の指定席と言っても少数派とは言え
    チケットが取れずアントラーズサポーターもいるブロック

喜ぶガンバサポーターとやや消沈気味のアントラーズサポーター
    お互い勝ち点1をゲットですが首位キープとは言え優勝を目指すには勝ち点3が欲しかったのが本音の所・・・

カシマサッカースタジアム 名所・史跡

アントラーズの選手も場内を周り応援してくれたサポーターにお礼をしてくれます

惜しい場面もありましたが危ない場面も多くありました
    勝ちきれませんでしたが、敗けなかったのは何よりです
    良い試合をありがとうございました

カシマサッカースタジアム 名所・史跡

勝利による勝ち点3は取れなかったものの引き分けで勝ち点1はゲットしたので
    選手の健闘を称えるアントラーズサポーター

カシマサッカースタジアム 名所・史跡

• そんなこんなで、鹿嶋の地に夕陽が落ちて今日の戦いが終わりました<br /><br />勝負は時の運とは言え、折角来たので勝利を見せて欲しかった・・・<br />次回に期待です!!

地図を見る

次回に期待です!!

カシマサッカースタジアム 名所・史跡

遠路はるばる来ていただいたガンバサポーターもおりますが
    勿論、大半はアントラーズサポーター

地元ファンも勿論いるのでしょうが、東京方面からも多くのサポーターが駆けつけてくれました。周辺には多くの駐車場があるので私達同様にマイカー組もいるのでしょうが、鉄道組そしてバス組も結構います

鉄道駅は昼食のおかずを買ったメルカリロードの先にあり
    バス発着所は本日ギネスに挑戦したカシマスポーツセンターの奥にあります

カシマサッカースタジアム 名所・史跡

ゲートの外にアントラーズイレブンのポスターがありました

本日は出場しませんでしたが家内イチオシの柴崎選手
    チーム事情もあるのでしょうが、優勝が懸かってくる今後の終盤戦
    次回以降の経験豊富なベテランの活躍に期待します!!

鹿島アントラーズはJリーグ初代チャンピオン

それ以来常勝チームとしてJ2降格経験が一度もないオリジナル10として君臨しています。
    その礎を築いたのは勿論ジーコ

メルカリスタジアムの広場にはジーコを称えジーコ像があります

カシマサッカースタジアム 名所・史跡

そしてジーコ像の周りには歴代の名選手達の足型も

アルシンドの足型を発見!
    懐かしい名です。おかっぱ頭のアルシンド、彼も創世期に多大な貢献をして頂きました。現在はなにしてるのでしょうね?

カシマスポーツセンター奥のバス発着所の更に奥にあるC駐車場
    関係者駐車場ではありますが、サッカー関係の仕事をしている義弟に頼み込んで駐車場を確保して頂きました。
    義弟様、本日も有難うございました大変助かりました

カシマサッカースタジアム 名所・史跡

メルカリスタジアム周辺は多くの駐車場があり、車での来場者も多いスタジアム。
    試合後は東関道潮来ICまでの大渋滞は必至です。

HPで潮来ICまでの迂回路も案内していますが、試合終了後は潮来ICまで大渋滞が続きます。
    更に今回のC駐車場はバス発着所の奥でバス優先で(当然です)誘導しているのでスタジアム脱出までかなりの時間を要しました
    まあ贅沢な悩みなので問題ありません

とは言え潮来ICまで渋滞に嵌る気は無く、前回は潮来市街から稲敷に出て圏央道で帰りました。それでも潮来市街までは渋滞が酷かったので、今回はスタジアムを北上し水戸方面を目指し、霞ケ浦大橋を使って土浦経由で帰ります

カシマサッカースタジアム 名所・史跡

「メルカリスタジアム」から「ばんどう太郎 玉造店」にやって来ました
    「メルカリスタジアム」から「ばんどう太郎 玉造店」は30km程の道のり

時刻は19:40
    スタジアムから潮来方面では無く北上しても、それなりに渋滞はありまして、結構時間がかかったので此処で夕食とします

ばんどう太郎 玉造店 グルメ・レストラン

「坂東太郎」は本来は「利根川」の別称ですが 茨城県を中心にチェーン展開する和食レストランも「ばんどう太郎」と言います by kasakayu6149さん

「坂東太郎」は本来は「利根川」の別称ですが

別店舗ですが以前食べたら美味しかったので、今回は玉造店を利用させて貰いました。テーブル席は比較的個別化されており、ゆったりと食事が楽しめます。

既にメルカリスタジアムから30km離れているのに、5組近くもアントラーズのサポーター(ユニホーム着用)がいらっしゃいました。
    県北方面に帰るのか、私達同様に迂回して東京方面を目指すのかは分かりませんが、今回選択したルートは有効な迂回路な様です
    (多少渋滞はしますが恐らくは潮来方面を目指すより早いと思います)

ばんどう太郎 玉造店 グルメ・レストラン

人気メニューは煮込みうどんですが、相変わらずフェア物に弱い私

期間限定で「あじ食べ比べ定食」があり、今回は其方を選択
    天婦羅もフライも大変美味しく頂きました

但し、蕎麦は個人的には信州蕎麦(二八蕎麦)の方が私好み
    次回は饂飩セットとします♪

ばんどう太郎 玉造店 グルメ・レストラン

家内は「天婦羅せいろ」としました。
    此方も大変美味でした

家内曰く「煮込みうどん」は次回の楽しみにするとの事

※つまりメルカリスタジアム応援の帰路は
     今後も、このルートとする認可を頂戴しました(笑)

ばんどう太郎 玉造店 グルメ・レストラン

美味しい夕食を頂き、家に向かってラストスパートです。
    (スパートには距離がありますが、この後は休憩なしで一気に帰宅するという意味)

時刻は21:00
    土浦北ICから常磐道へ

「坂東太郎 玉造店」から「常磐道 土浦北IC」は国道354号線で23km

私より何倍も一生懸命応援し、ばんどう太郎で満腹になった家内は、常磐道に乗るはるか以前より夢の中(笑)応援に力が入っていたものね♪

時刻は21:25 三郷IC通過
    土浦北IC-三郷IC 47kmを25分 平均112.8km/h

時刻は21:50 外環道大泉ICに到着

因みにメルカリスタジアムからだと
    ①メルカリスタジアム→東関道潮来IC→中央道調布IC    145km
     最短ですが都内も抜けるし大渋滞必至
    ②メルカリスタジアム→圏央道稲敷東IC→外環道大泉IC   127km
     ほぼ往路と同一ルート、潮来市街まで大渋滞必至
    ③メルカリスタジアム→霞ケ浦大橋→土浦IC→外環道大泉IC 130km

大泉と調布では自宅までの距離が違うので、渋滞の懸念が無ければ①が鉄板なのですが、①ルートが渋滞しない事は非常に考え難い

今回は往路②復路③としましたが、距離的にはあまり変わらないし、高速代は乗車距離が短い分③の方が安いし、次回は往復とも③ルートでも良いかも♪
    今回は往復②ルートを使いましたが復習してみたら意外や意外③ルートは早そうです。潮来市街までの渋滞も避けられるし往路はともかく復路は次回は③ルートを試してみよう♪

P.S.自宅の少し手前まで家内は爆睡でした(笑)
      因みに私は助手席で寝られても全然気にしないタイプです
      自分自身が信頼するドライバー(つまり自分が緊張しない状態)の助手席だと
      直ぐ寝てしまうので・・・

助手席で起き続ける位ならば、運転している方が楽です(笑)
      但し信頼に欠けるドライバーの場合、助手席でもギンギンです
      何れは変わるのでしょうが、現在は長女がハンドルを握ると
      全く眠くなりません(笑)

無事に帰宅しました

出発前の愛車のODメーターの値は8,001km
    帰宅時の愛車のODメーターの値は8,296km

本日は鹿島スタジアムまでの往復だけだったので295kmと比較的お手軽ドライブとなりました。

残念ながらアントラーズは勝てませんでしたが敗けませんでしたし、やはりホームでの応援は楽しいですし、種目はどうあれギネス記録に挑戦するという貴重で楽しい体験も出来ました♪
    間接的にしか関与していないので、正式には違うのでしょうが、これで私もギネス記録保持者?

流石に自転車で行ける味の素スタジアムや、通勤定期券区間内(つまり毎日通過している)国立競技場には適いませんが、今回2年ぶりに訪問してみて(義弟が駐車場を抑えてくれた事と私の運転距離間隔がマヒしてるからですが)、マイカーでの訪問ならば苦にならない距離のスタジアムです。

私より遥かに熱狂的なアントラーズファンである家内が優勝に向けて力が入っており、家内は我家の財務大臣ですが財布の紐が緩くなっており、

11月8日(土)はメルカリスタジアムでの横浜FC戦は再度応援に赴く予定
    ※夕食はばんどう太郎で煮込みうどんが内定中(笑)

11月30日(日)味の素スタジアムでベルディ戦を観戦予定
    ※此方は自転車で訪問予定

アントラーズの久々の優勝に向けて今後も応援頑張りま~す♪
    頑張れ鹿島アントラーズ!!

2010年~:サッカー観戦記