2025/11/08 - 2025/11/08
常磐自動車道 土浦北IC
常磐自動車道 土浦北IC
常磐道 三郷IC
外環道 大泉IC
私は東京都の多摩地区在住、東京唯一のJ1チーム「FC東京」のホームグラウンド「味の素スタジアム」は東京の西部、多摩地区にあります。
・・・と長い事書いてきましたが2024年より「東京ベルディ」と「町田ゼルビア」がJ1に昇格したので東京はJ1を3チーム要する事となりました♪
ですが、好きなチームとなると話は別で、我家は大の鹿島アントラーズファン(地元の方々ごめんなさい)
とは言え鹿島アントラーズの本拠地「メルカリスタジアム」のある鹿嶋市までは中々応援に行けないので、味スタでのビジター戦や国立競技場での開催時の観戦が多くなってしまいます。
J1で最多優勝を飾る名門「鹿島アントラーズ」ですが、ここ何年も優勝から遠ざかり、親会社も日本製鉄からメルカリに代わり苦難な年が続いています。しかし2025年は久々に優勝のチャンス!
応援にも力が入り、先月もメルカリスタジアムに応援に行きましたが、シーズン終盤戦の熱い戦いを応援すべく再び応援に赴きました♪
優勝に向けて盛り上がっているのでチケット入手が難しかったので、プライドをかなぐり捨て(いや元々無いのですが)サッカー関係の仕事をしている義弟を拝み倒し、何とかチケットを入手しました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
鹿島アントラーズの本拠地「メルカリスタジアム」は茨城県の鹿嶋市にあります。
※市制化の際、鹿島市を名乗る事が出来ず鹿嶋市となりました
アクセスの手段としては「鉄道」「高速バス」「自家用車」とありますが、ドライブ好きの我が家は勿論「自家用車」を選択♪
住んでいる東京の多摩地区からはそれなりの距離ではありますが、普段のダム&道の駅巡りに比べればお手軽ドライブです♪
出発前の愛車のODメーターの値は10,823km
今回の旅でどこまで伸びるのでしょうか?
※毎度おなじみの儀式、トリップメーターをリセットし、出発~! -
東京の多摩地区から茨城県鹿嶋市までのコースは大きく分けて4通り
①中央道の調布ICから中央道→首都高速→東関東自動車道で潮来へ
最短ですが都内&ディズニー渋滞に嵌る可能性が懸念
②外環道の大泉ICから外環→首都高速→東関東自動車道で潮来へ
都内渋滞は避けられますが、ディズニー近くを通るので、やはり渋滞の懸念
③外環道の大泉ICから外環→常磐道→圏央道→東関東自動車道で潮来へ
距離はあるものの渋滞ポイントが少ない
④外環道の大泉ICから外環→常磐道→一般道で霞ヶ浦大橋で霞ヶ浦西浦をを渡り
更に北浦も渡り南下してメルカリスタジアムへ
距離はあるものの渋滞ポイントが少ない
私は長距離を走るより渋滞が嫌いなので今回は④ルートで向かいます
時刻は10:00
大泉ICから外環自動車道へ -
時刻は11:00
守谷SAにて最初の休憩
大泉ICー守谷SA 45kmを60分 平均45km/h
移動の記録を取っておくと今後の行程作成の参考となります
本日は外環道が混んでいて前回よりかなり遅いペース守谷サービスエリア 下り 道の駅
守谷SAはリニューアルを行い2015年より「Pasar守谷」と名称変更しました。
リニューアルし多くの店舗を擁します
前回メルカリスタジアムで「スタジアム飯」を堪能したので本日は此処で昼食を買っていきます
※4トラの仕様変更があった様で同箇所の過去の口コミが
なので自分の口コミのURLを添付します
https://4travel.jp/dm_shisetsu_tips/15084500守谷サービスエリア 下り 道の駅
11月の最終日曜日
多くの方々で賑わう守谷SA
守谷SAの「ゆるキャラ」である「守犬(モリケン)」が利用者をお出迎えしていました♪守谷サービスエリア 下り 道の駅
コンビニとスターバックス、そして売店は独立したスペースとなっていますが、飲食店等は、仮に複数人で来場しても各自が好きな店舗で買ったものを飲食できるフードコートスタイルとなっています
守谷サービスエリア 下り 道の駅
とんかつで有名な「まい泉」も出店しています
デパ地下等での持ち帰りが有名ですが、此処はフードコートなので定食や丼物もありますデパ地下等での持ち帰りが有名ですが、此処はフードコートなので定食や丼物もあります by kasakayu6149さんとんかつ まい泉食堂 Pasar守谷 グルメ・レストラン
しかし「まい泉」と言えば「ヒレかつサンド」が一番人気
今回の昼食の一品は此方に決定デパ地下等での持ち帰りが有名ですが、此処はフードコートなので定食や丼物もあります by kasakayu6149さんとんかつ まい泉食堂 Pasar守谷 グルメ・レストラン
上野が本店と言う「肉の大山」も出店しています
ボリューム満点 なので初老の身には少々食べにくいかも・・・ by kasakayu6149さん肉の大山 守谷SA店 グルメ・レストラン
大好きな「まい泉」のカツサンドを購入済みですが、「肉の大山」のカツサンドも美味しそうだったので家内と「食べ比べをしよう」と言う事で此方も購入
「牛たん入つくね串」も美味しそうだったので合わせて購入しました
鹿島スタジアム応援の際は「祝や米八」の「おこわ」を買っていくのが我家のお約束
此処の「おこわ」は美味しく大好きなのです守谷SA下り線にあります。「おこわ」と「おかき」がとても美味しいお店 by kasakayu6149さん祝や 米八 パサール守谷店 グルメ・レストラン
お勧めは「末広いなり」
5種類の「おこわ」が「稲荷ずし」となっています
どれも美味しいです♪守谷SA下り線にあります。「おこわ」と「おかき」がとても美味しいお店 by kasakayu6149さん祝や 米八 パサール守谷店 グルメ・レストラン
米が美味しいので当然ながら「おかき」も美味しいです
我家のお土産用と、今回チケットを取って貰った義弟一家への差入れ用に購入しました♪
東京多摩地区からメルカリスタジアムを目指すのであれば東関東自動車道を使うのが一般的、私が渋滞が嫌いなことも有りますが、此処に寄りたくて守谷SA経由としているのも理由の一つです守谷SA下り線にあります。「おこわ」と「おかき」がとても美味しいお店 by kasakayu6149さん祝や 米八 パサール守谷店 グルメ・レストラン
時刻は11:50
常磐自動車道 土浦北ICから一般道へ
大泉ICー土浦北IC 76kmを休憩時間を含め110分
休憩込平均時速 41.5km/h -
時刻は13:30 メルカリスタジアムに到着
前回訪問時は15:00キックオフでしたが、本日は14:00キックオフ
試合開始時間が1時間早いのに出発時間を早めなかったので、試合開始30前の到着となってしまいました(汗)
※前回訪問時の様子はこちら
※4トラの仕様変更で同箇所の過去の口コミが
なので自分の口コミのURLを添付します
https://4travel.jp/dm_shisetsu_tips/13403024カシマサッカースタジアム 名所・史跡
鹿島スタジアム周辺には多くの民間駐車場がありますが、サッカー関係の仕事をしている義弟が関係者駐車場を抑えてくれました。
と言う訳で隣接するカシマスポーツセンター奥の「C駐車場」に駐車
義弟様、毎度々々毎度有難うございます♪カシマサッカースタジアム 名所・史跡
アントラーズは親会社がメルカリに代わりましたが、従前の日本製鉄との協力が全く無くなった訳ではありません。
メルカリスタジアムのメインゲートも「NIPPONN STEEL ゲート」と言う名も従前のまま。
前回はバック側のアウェイ指定席しか取れませんでしたが、今回は駐車場同様にチケットも義弟に頼んでしまいました(ありがとうございます)
義弟がメイン側の良い席を抑えてくれたのでメインゲートから入場します♪カシマサッカースタジアム 名所・史跡
カシマサッカースタジアム駅からスタジアムまでの道はスタジアムのネーミングライツに合わせて「メルカリストリート」と名称変更しましたが、多くのキッチンカーが軒を連ねています
日除け代わりにソーラーパネルが貼られています
本日は食料は守谷SAで調達済みなので「メルカリストリート」の訪問はパスしましたカシマサッカースタジアム 名所・史跡
時刻は13:50
トイレ等を済まし無事着席
試合開始10分前となってしまいましたが、試合開始には間に合いましたカシマサッカースタジアム 名所・史跡
本日はメインスタンドのペナルティエリアよりセンターよりの素晴らしい席
重ね々々になりますが義弟よ有難うございます
因みに義弟一家も横に座っているので、この場で守谷SAで買った「おかき」を渡しつつお礼をしましたカシマサッカースタジアム 名所・史跡
前回訪問時はアウェイ席だったので鹿島グッズは着用不可でしたが、本日はミックスゾーン(良い席過ぎて鹿島の応援席では無い)なので家内はユニホームを着て気合を入れて応援
№20は2024年の柴崎選手のユニホーム2025年は柴崎選手は№10を着用していますが、家内のユニホームには柴崎選手の直筆サインが描かれているので、大事に使用しています
※(書いておかないと怒られるので・・・)寒さ対策で厚着をしているので着ぶくれしていますが実際の家内はもう少し痩せています(笑)カシマサッカースタジアム 名所・史跡
鹿島のマスコットキャラクター「しかお」がスタンドに来て応援を促します
前回訪問時は「しかお」の長男「アントン」と共にギネスに挑戦しました♪
※前回訪問時の様子はこちら
https://4travel.jp/travelogue/12010886カシマサッカースタジアム 名所・史跡
サッカーは11人が出場するスポーツ
大抵のクラブ(恐らく全て)は背番号12は欠番として、№12はピッチの11人と共に戦う12番目の選手として我々サポーターを指します
№12の発表で、より盛り上がる鹿島サポーター!!カシマサッカースタジアム 名所・史跡
数多の名選手が在籍した鹿島アントラーズですが、何と言っても創世期に活躍したジーコは引退後も我らがヒーロー
野球で言う長嶋・王の様なもの
現在来日中の様で本日も特別室で我々と共に応援してくれます♪カシマサッカースタジアム 名所・史跡
現在首位の鹿島アントラーズではありますが、2位の柏レイソルが勝点1差で猛追しています。
とは言え前向きに考えれば残り3試合全て勝利すれば柏が全勝しても優勝は我らのもの
全日本のキャッチコピーではありませんが「絶対に敗けられない戦い」が始まりますカシマサッカースタジアム 名所・史跡
エスコートキッズと共に両チームが入場
頼むぞ我らがアントラーズカシマサッカースタジアム 名所・史跡
今更ながらですが本日の相手は横浜FC
お互いに良い試合をしましょう(でも勝利は譲ってね・・・笑)カシマサッカースタジアム 名所・史跡
エスコートキッズとの記念撮影に応じる鹿島イレブン
いよいよキックオフです
残念ながら我家の一押し柴崎選手はベンチ入りすら適いませんでしたが、それでも勝てば良いのです!!カシマサッカースタジアム 名所・史跡
優勝が懸かってるアントラーズのホーム試合なので場内の大半はアントラーズファン。それでもアウェイ側ゴール裏は半分程が横浜FCサポーターで埋まります
決して地の利が良くないですが、ようこそメルカリスタジアムへ!
我々も次節は味スタのヴェルディ戦に行きますカシマサッカースタジアム 名所・史跡
メルカリスタジアムはサッカー専用スタジアム
陸上トラック等がある国立競技場や味の素スタジアムとはやはり見易さが違いますカシマサッカースタジアム 名所・史跡
試合はアントラーズが押し気味に進めますが中々得点には結びつきません
※以下応援に力が入るため写真は無し(笑)カシマサッカースタジアム 名所・史跡
と言う訳で、あっという間にハーフタイム
両チームとも決定打に欠けスコアレスで前半終了カシマサッカースタジアム 名所・史跡
試合開始ギリギリの到着となってしまったので開始前に昼食を食べる時間が無く、此処で遅めの昼食とします。
家内と仲良くシェアしました
先ずは「まい泉のカツサンド」安定の美味しさですカシマサッカースタジアム 名所・史跡
続いて「肉の大山のカツサンド」
これはこれで十分美味しいのですが、
肉厚でキャベツも挟まっておりボリューム満点ですが、パン&カツが肉厚で更にキャベツがある分、分厚すぎて私には少々食べにくかったです
個人的には「まい泉」に軍配
そして写真はありませんが「末広いなり」は安定の美味しさでした♪カシマサッカースタジアム 名所・史跡
さて後半の開始です
後半もアントラーズペースで試合が進みますカシマサッカースタジアム 名所・史跡
押してはいるのですが中々得点までは至りません
後半はホーム側に攻め込むアントラーズ
目の前で熱い戦いが繰り広げられますカシマサッカースタジアム 名所・史跡
ゴールした!!
と思えばVARで却下されたり、決定機はあるものの得点には至りませんカシマサッカースタジアム 名所・史跡
しかし何とか2-1で我らがアントラーズが辛勝しました!!
カシマサッカースタジアム 名所・史跡
ラグビーではありませんが試合が終わればノーサイド
両チーム検討を称え合いますカシマサッカースタジアム 名所・史跡
此処まで来たら大勝だろうが辛勝だろうが勝てば良いのです勝てば
お疲れ様でした見事勝ち点3ゲットですカシマサッカースタジアム 名所・史跡
ヒーローインタビューに答える「レオ セアラ」選手
今シーズンの得点王も秒読み段階、鹿島躍進の原動力です!カシマサッカースタジアム 名所・史跡
アントラーズの選手が場内を周り応援してくれたサポーターにお礼をしてくれます
カシマサッカースタジアム 名所・史跡
前回はバック側のアウェイ側指定席で且つ引き分け試合だったのですが
本日はメイン側の指定席で且つ勝ち試合だったので選手への労いに我々も力が入りますカシマサッカースタジアム 名所・史跡
有難うアントラーズ今日の勝利は大きいぞ!!
良い試合でした♪カシマサッカースタジアム 名所・史跡
2位を走る柏レイソルも勝利したため、残り2試合で勝点1差は変わらず
「絶対に敗けられない戦い」が続きますが前述の通り敗けなければ自力で優勝を決められます。我々は優勝を信じ応援を続けます!!カシマサッカースタジアム 名所・史跡
そんなこんなで、鹿嶋の地に夕陽が落ちて今日の戦いが終わりました
残りは2試合
11月30日の味の素スタジアムでのvsヴェルディ戦
12月06日のメルカリスタジアムでのvsマリノス戦
絶対に勝ち切りたいと思いますカシマサッカースタジアム 名所・史跡
本日も満員だったメルカリスタジアム
地元ファンも勿論いるのでしょうが、東京方面からも多くのサポーターが駆けつけてくれました。周辺には多くの駐車場があるので私達同様にマイカー組もいるのでしょうが、鉄道組そしてバス組も結構います
皆満足しながら帰路に就きますが、マイカーでもバスでも電車でも時間がかかるのが難点、でも勝利の後なので皆満足気ですカシマサッカースタジアム 名所・史跡
スタジアム前にはチーム創世期を支えアントラーズが名門となる礎を築いたジーコ像があります。
ジーコの応援もあり本日も勝利出来ました、残り2試合も勝利にお導きください♪カシマサッカースタジアム 名所・史跡
メルカリスタジアム周辺は多くの駐車場があり、車での来場者も多いスタジアム。
試合後は東関道潮来ICまでの大渋滞は必至です。
HPで潮来ICまでの迂回路も案内していますが、試合終了後は潮来ICまで大渋滞が続きます。
更に今回駐車させて頂いたC駐車場はバス発着所の奥でバス優先で(当然です)誘導しているのでスタジアム脱出までかなりの時間を要しました(1時間以上)
まあ贅沢な悩みなので問題ありません
とは言え潮来ICまで渋滞に嵌る気は無く、スタジアムを北上し水戸方面を目指し、霞ケ浦大橋を使って土浦経由で帰りますカシマサッカースタジアム 名所・史跡
「メルカリスタジアム」から「ばんどう太郎 玉造店」にやって来ました
「メルカリスタジアム」から「ばんどう太郎 玉造店」は30km程の道のり
時刻は18:50
想定済みではありますがC駐車場からの脱出に1時間近くかかったので、此処で夕食とします(スタジアム周辺は渋滞しましたが、北上組は然程多く無くスタジアムを離れれば渋滞は然程無かったです)ばんどう太郎 玉造店 グルメ・レストラン
「坂東太郎」は本来は「利根川」の別称ですが
茨城県を中心にチェーン展開する和食レストランも「ばんどう太郎」と言います
※4トラの仕様変更で同箇所の過去の口コミが
なので自分の口コミのURLを添付します
https://4travel.jp/dm_shisetsu_tips/15262883ばんどう太郎 玉造店 グルメ・レストラン
様々なメニューがありますが店の一押しは「味噌煮込みうどん」
味噌の種類も豊富で様々な味噌煮込みうどんが楽しめますばんどう太郎 玉造店 グルメ・レストラン
今回私は「白ごま味噌煮込みうどん」に「ミニ天丼」のセットをチョイス
ばんどう太郎 玉造店 グルメ・レストラン
家内は「白まる味噌煮込みうどん」をチョイス
流石はイチオシメニューです何方も大変美味で暖まりました♪ばんどう太郎 玉造店 グルメ・レストラン
美味しい夕食を頂き、家に向かってラストスパートです。
(家までには未だ距離がありますが、休憩なしで一気に帰宅するという意味です・笑)
時刻は20:45
土浦北ICから常磐道へ
「坂東太郎 玉造店」から「常磐道 土浦北IC」は国道354号線で23km -
時刻は21:10 三郷IC通過
土浦北IC-三郷IC 47kmを25分 平均112.8km/h
渋滞も無く快適なドライブです -
時刻は21:30 外環道大泉ICに到着
因みにメルカリスタジアムからだと
①メルカリスタジアム→東関道潮来IC→中央道調布IC 145km
最短ですが都内も抜けるし大渋滞必至
②メルカリスタジアム→圏央道稲敷東IC→外環道大泉IC 127km
ほぼ往路と同一ルート、潮来市街まで大渋滞必至
③メルカリスタジアム→霞ケ浦大橋→土浦IC→外環道大泉IC 130km
大泉と調布では自宅までの距離が違うので、渋滞の懸念が無ければ①が鉄板なのですが、①ルートが渋滞しない事は非常に考え難い
今回は往路復路とも③としましたが、川崎在住の義弟曰く、復路はともかく往路は①ルートでも然程渋滞しないとの事、復路はともかく来年は往路は王道であり最短距離である①ルートを試してみようかとも思います。
でもそうすると守谷SAで買出しが出来なくなっちゃうし悩みどころです(笑) -
無事に帰宅しました
出発前の愛車のODメーターの値は10,823km
帰宅時の愛車のODメーターの値は11,121km
本日は鹿島スタジアムまでの往復だけだったので298kmと比較的お手軽ドライブとなりました。
応援の甲斐がありアントラーズが勝利しましたし、やはりホームでの応援は楽しいです♪
流石に自転車で行ける味の素スタジアムや、通勤定期券区間内(つまり毎日通過している)国立競技場には適いませんが、メルカリスタジアムは(義弟が駐車場を抑えてくれた事と私の運転距離間隔がマヒしてるからですが)、マイカーでの訪問ならば苦にならない距離のスタジアムです。
私より遥かに熱狂的なアントラーズファンである家内が優勝に向けて力が入っており、家内は我家の財務大臣ですが財布の紐が緩くなっており、
次回は11月30日(日)は味の素スタジアムでのヴェルディ戦は再度応援に赴く予定
※此方は自転車で訪問予定
最終戦である12月6日(土)はプラチナチケット化して応援に行けそうもありませんが、アントラーズの久々の優勝に向けて今後も応援頑張りま~す♪
頑張れ鹿島アントラーズ!!
2010年~:サッカー観戦記
前の旅行記
2025年10月5日:鹿島サッカースタジアムで鹿島アントラーズvsガンバ大阪 観戦 & アントンとハイタッチ...
2025/10/05~
次の旅行記
2024年11月30日:味の素スタジアムで「FC東京 vs 鹿島アントラーズ」観戦
2025/11/30~
2010年10月23日:味の素スタジアム
2010/10/23~
調布・狛江
2015年10月31日:埼玉スタジアム2002(ナビスコ杯決勝)
2015/10/31~
浦和
2017年7月8日:味の素スタジアム「FC東京 vs 鹿島アントラーズ」観戦
2017/07/08~
調布・狛江
2017年8月13日:等々力陸上競技場「川崎フロンターレ vs 鹿島アントラーズ」観戦
2017/08/13~
溝の口・武蔵小杉
2018年11月3日:カシマサッカースタジアム「ACL決勝戦 鹿島アントラーズ vs ペルセポリス(イラン)...
2018/11/03~
鹿島
2019年4月14日:味の素スタジアム「FC東京 vs 鹿島アントラーズ」観戦
2019/04/14~
調布・狛江
2023年5月14日:国立競技場「J.LEAGUE 30TH ANNIV. 鹿島アントラーズ vs 名古屋グ...
2023/05/14~
信濃町・千駄ヶ谷
2023年7月16日:ファーム田中でブルーベリー狩り・とんぼのめがねファミリー音楽祭・最後は味スタで鹿島戦 ...
2023/07/16~
国立・府中・稲城
2023年9月24日:鹿島サッカースタジアムで鹿島アントラーズvs横浜Fマリノス観戦
2023/09/24~
鹿島
2024年6月1日:国立競技場「鹿島アントラーズ vs 横浜Fマリノス」観戦
2024/06/01~
信濃町・千駄ヶ谷
2025年3月20日:埼玉スタジアム2002「日本代表 vs バーレーン」観戦 「祝!日本Wcup出場決定」...
2025/03/20~
浦和
2025年5月11日:国立競技場「鹿島アントラーズ vs 川崎フロンターレ」観戦
2025/05/11~
信濃町・千駄ヶ谷
2025/10/05~
鹿島
2025年11月8日:鹿島サッカースタジアムで鹿島アントラーズvs横浜FC 観戦
2025/11/08~
鹿島
2025/11/30~
調布・狛江
旅行記グループをもっと見る