2025/03/02 - 2025/03/08
nichiさん
- nichiさんTOP
- 1,864,640アクセス
今回お世話になった湯の澤鉱泉さん。
180年の歴史がある湯治場です。
ナラやクヌギの林の中にある平屋のお宿でした。
全部で7部屋しかないのに、檜と岩風呂の温泉は広かったです。
湯葉や鮎の塩焼き、美味しかったな~~
袋田の滝から車で30分。
湯の澤鉱泉にやってきました。日本秘湯を守る会の宿で。180年の歴史がある湯治場です。 ナラやクヌギの林の中にある平屋のお宿でした。 by nichiさん湯の澤鉱泉 宿・ホテル
駐車場に車を停めて、お宿へ!
湯の澤鉱泉さんです。
お邪魔しま~す。
チェックイン!日本秘湯を守る会の宿で。180年の歴史がある湯治場です。 ナラやクヌギの林の中にある平屋のお宿でした。 by nichiさん湯の澤鉱泉 宿・ホテル
昔、小学校のストーブ、こんな石炭とコークスのストーブだったな~
昔ながらのロビーなんだろうな~
フロントには売店も・・・
お部屋へ。
アサインされた部屋は、
萩の間です。
湯の澤鉱泉 宿・ホテル
お部屋へ。
コロナ以降、お部屋にお布団が敷かれているケースがほとんどですね。
広い和室の真ん中にお布団が敷かれています。
浴衣と丹前のセット。
奥にはリビングがあります。
旅館というより、家庭にあるようなL字のソファーです。
このスペースもあります。
広い部屋ですね。日本秘湯を守る会の宿で。180年の歴史がある湯治場です。 ナラやクヌギの林の中にある平屋のお宿でした。 by nichiさん湯の澤鉱泉 宿・ホテル
冷蔵庫の中は、販売用の飲み物。
これが価格表。
勿論、湯上りにビール戴きます!日本秘湯を守る会の宿で。180年の歴史がある湯治場です。 ナラやクヌギの林の中にある平屋のお宿でした。 by nichiさん湯の澤鉱泉 宿・ホテル
後付けで設置したと思われる洗面。
簡易的なシンクですね。日本秘湯を守る会の宿で。180年の歴史がある湯治場です。 ナラやクヌギの林の中にある平屋のお宿でした。 by nichiさん湯の澤鉱泉 宿・ホテル
さあお風呂です!
経堂の洗面もあるのですね。
まだ誰もいない一番風呂のようですので、許可を頂いて撮影です。
客室が全部で7部屋の割には広いですね。
ここには、岩風呂と檜風呂の2つがあるのですが、檜風呂は東日本大震災の地盤沈下の影響で被害を受けたようです。
男湯はこの時間は檜風呂です。
へ~~
檜風呂ってこんな感じなんだ~
身体を洗ってから檜風呂に入浴です。
少しぬるっとするお湯ですね。
檜の香りがします。
窓の外の自然の景色を眺めながらの入浴です。
40分ほど、たった一人での入浴でした。日本秘湯を守る会の宿で。180年の歴史がある湯治場です。 ナラやクヌギの林の中にある平屋のお宿でした。 by nichiさん湯の澤鉱泉 宿・ホテル
部屋に戻って外を眺めたら、雪がチラついています。
部屋で缶ビール飲んでたら、相方もお風呂から上がってきました。
相方もずっと一人での入浴だったそうです。
テレビ見ながらダラダラしてたら、夕食の時間になりました。日本秘湯を守る会の宿で。180年の歴史がある湯治場です。 ナラやクヌギの林の中にある平屋のお宿でした。 by nichiさん湯の澤鉱泉 宿・ホテル
夕食はお食事処へ・・・
ビールで乾杯!
戴きま~す!
お造りは
マグロ
タコ
ヤシオマス日本秘湯を守る会の宿で。180年の歴史がある湯治場です。 ナラやクヌギの林の中にある平屋のお宿でした。 by nichiさん湯の澤鉱泉 宿・ホテル
菜の花の和え物
ふろふき大根
湯葉サラダ
湯葉刺し
刺身こんにゃく
湯葉の和え物日本秘湯を守る会の宿で。180年の歴史がある湯治場です。 ナラやクヌギの林の中にある平屋のお宿でした。 by nichiさん湯の澤鉱泉 宿・ホテル
湯葉に桜のつぼみ。
春はもうすぐ・・・日本秘湯を守る会の宿で。180年の歴史がある湯治場です。 ナラやクヌギの林の中にある平屋のお宿でした。 by nichiさん湯の澤鉱泉 宿・ホテル
鮎の塩焼き!
これ、美味!!日本秘湯を守る会の宿で。180年の歴史がある湯治場です。 ナラやクヌギの林の中にある平屋のお宿でした。 by nichiさん湯の澤鉱泉 宿・ホテル
きび餅
自家製のお味噌が載ってます。日本秘湯を守る会の宿で。180年の歴史がある湯治場です。 ナラやクヌギの林の中にある平屋のお宿でした。 by nichiさん湯の澤鉱泉 宿・ホテル
イワナの骨酒を頼んじゃいました。
イワナが丸々一匹入ってます。
これが出汁になってめっちゃ美味しい焼酎になるのです。日本秘湯を守る会の宿で。180年の歴史がある湯治場です。 ナラやクヌギの林の中にある平屋のお宿でした。 by nichiさん湯の澤鉱泉 宿・ホテル
ひゃ~~
うれしい~~日本秘湯を守る会の宿で。180年の歴史がある湯治場です。 ナラやクヌギの林の中にある平屋のお宿でした。 by nichiさん湯の澤鉱泉 宿・ホテル
相方も・・・
改めてかんぱ~い!
これは?
茶碗蒸しですね。
鍋に火が入りました。
湯葉のお鍋です!
揚げ物です。
海老
イカ
ウズラの卵
ししとう
抹茶塩で戴きました。日本秘湯を守る会の宿で。180年の歴史がある湯治場です。 ナラやクヌギの林の中にある平屋のお宿でした。 by nichiさん湯の澤鉱泉 宿・ホテル
湯葉の鍋、煮えた!
もうお腹いっぱいなのに美味しいから食べれる・・・日本秘湯を守る会の宿で。180年の歴史がある湯治場です。 ナラやクヌギの林の中にある平屋のお宿でした。 by nichiさん湯の澤鉱泉 宿・ホテル
ええ~~
さいごにお蕎麦まで・・・
時間かかったけど、なんとか完食したシニア夫婦でした。日本秘湯を守る会の宿で。180年の歴史がある湯治場です。 ナラやクヌギの林の中にある平屋のお宿でした。 by nichiさん湯の澤鉱泉 宿・ホテル
部屋に戻って外を眺めたら、大雪・・・
え~~~~??
これには驚きです!
お腹いっぱいでシニア夫婦は温泉に行けず、寝ちゃいました。日本秘湯を守る会の宿で。180年の歴史がある湯治場です。 ナラやクヌギの林の中にある平屋のお宿でした。 by nichiさん湯の澤鉱泉 宿・ホテル
翌朝!
夜中に雪が雨に代わり、雪は全て溶けたようです。日本秘湯を守る会の宿で。180年の歴史がある湯治場です。 ナラやクヌギの林の中にある平屋のお宿でした。 by nichiさん湯の澤鉱泉 宿・ホテル
シニア夫婦は朝早くに温泉へ。
今度の男湯は岩風呂です。日本秘湯を守る会の宿で。180年の歴史がある湯治場です。 ナラやクヌギの林の中にある平屋のお宿でした。 by nichiさん湯の澤鉱泉 宿・ホテル
私一人で貸し切り状態です。
檜風呂とは雰囲気が違いますね。
寒いのでさっさと身体を流してから湯船へ。
部屋に戻って暖かいお茶を飲み、テレビ見てたら相方もお風呂から戻ってきました。
女湯は他にも数人入浴中だったそうです。
暫くしたら朝食の時間です。
お食事処へ。日本秘湯を守る会の宿で。180年の歴史がある湯治場です。 ナラやクヌギの林の中にある平屋のお宿でした。 by nichiさん湯の澤鉱泉 宿・ホテル
朝から豪華だな~
ご飯とみそ汁、全部入らず、、、
今は高いのにご飯を残すという失礼をお許しください・・・日本秘湯を守る会の宿で。180年の歴史がある湯治場です。 ナラやクヌギの林の中にある平屋のお宿でした。 by nichiさん湯の澤鉱泉 宿・ホテル
部屋に戻って支度して、チェックアウト!
お世話になりました。
つづく日本秘湯を守る会の宿で。180年の歴史がある湯治場です。 ナラやクヌギの林の中にある平屋のお宿でした。 by nichiさん湯の澤鉱泉 宿・ホテル
7日間で茨城をクルっと巡ってきました。
前の旅行記
7日間で茨城をクルっと巡ってきました。⑥初めて袋田の滝に行ってみました。
大子・袋田温泉
次の旅行記
7日間で茨城をクルっと巡ってきました。⑧県境を越えて福島の勿来の関へ。
いわき市
7日間で茨城をクルっと巡ってきました。①まずは水戸へ!!
水戸
7日間で茨城をクルっと巡ってきました。②初めて偕楽園を訪れました。まだ3分~5分咲きだったけど、綺麗でした、
水戸
7日間で茨城をクルっと巡ってきました。③護国神社~旧水海道小学校本館~茨城県立歴史館で雪村を拝見。ホテルにチ...
水戸
7日間で茨城をクルっと巡ってきました。④水戸城三の丸 水戸藩校弘道館へ!!
水戸
7日間で茨城をクルっと巡ってきました。⑤雨が雪に変わる中、水戸城大手門から水戸城の施設を巡りました。夜は軍鶏...
大子・袋田温泉
7日間で茨城をクルっと巡ってきました。⑦日本秘湯を守る会のお宿、湯の澤鉱泉さんに泊まりました。
常陸大宮
いわき市
7日間で茨城をクルっと巡ってきました。⑨茨城県天心記念五浦美術館~ホテルエリアワン茨城~美味しい地魚の夕飯。
北茨城・磯原
7日間で茨城をクルっと巡ってきました。⑩茨城大学五浦美術文化研究所の六角堂~高戸小浜海岸~浜の宮ロードパーク...
北茨城・磯原
7日間で茨城をクルっと巡ってきました。⑪ケーブルカーで筑波山に上がってみたら、山頂には雪が残ってました。
筑波山周辺
7日間で茨城をクルっと巡ってきました。⑫土浦城跡に寄ってからホテルにチェックイン!!
土浦
7日間で茨城をクルっと巡ってきました。⑬土浦港~駅近でお蕎麦の夕飯~かすみがうら市歴史博物館~歩崎公園
土浦
7日間で茨城をクルっと巡ってきました。⑭鹿島神宮~鹿島神宮一の鳥居~道の駅いたこ~水郷潮来思案橋~コンフォー...
鹿島
旅行記グループをもっと見る