大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水戸に2泊した後、一気に袋田の滝に向かいました。<br />ここも茨城県を代表する観光地ですが、訪れるのは初めてでした。<br />前日に降った雪の影響で、水戸の街中にも畑や土の上にはチラホラ雪が残ってました。<br /><br />普段は混むであろう袋田の滝も、平日ですのでガラガラの中で楽しむことができました。<br />「四度(よど)の滝」とも呼ばれ、その昔、西行法師がこの地を訪れた際、「四季に一度ずつ来てみなければ真の風趣味わえない」と絶賛したことからとも伝えられています。<br /><br />迫力ある大きな滝でした。

7日間で茨城をクルっと巡ってきました。⑥初めて袋田の滝に行ってみました。

2025/03/02 - 2025/03/08

nichi

nichiさん

2025/03/04

水戸に2泊した後、一気に袋田の滝に向かいました。

迫力ある大きな滝でした。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

水戸のホテルから車で約1時間20分。
    茨城県の北部にある袋田の滝に到着です。

山の上が白いですね。

雪です!
    昨晩降った雪ですね。

太子町袋田の駐車場に車を停めました。
    料金は300円でした。

駐車料金は200円~500円。
    滝に近づくとどんどん高くなります。
    食事をすれば無料という所がほとんどですが、まだ食事には時間が早くて・・・・

こんなかな沿いの道を山に向かって歩いて行きます。
    気温は低く、寒いですね~~

袋田の滝から流れて来る川ですね。

こんな表示がありました。

この川は滝川と言って、鮎がのぼって来るのですね。

滝が近づくにつれ、お土産屋さんが増えてきました。

この昭和の観光地っぽい所がいいですね~~
    多くのお店の方々に声を掛けられます。

途中で滝川を渡ります。

こんな道を進んで行きます。

今度は滝川を右に見ながら進みます。

土日や紅葉の時期はめっちゃ混むようです。
    今日はガラガラです。

袋田の滝トンネルを通って、エレベーターに乗って滝を鑑賞できるのですね。
    以前は山道を進んで行くのが大変だったそうです。

ココでチケットを購入するようです。

この滝に流れる滝川は、久慈川の支流なのですね。

弘法大師空海がココで4回も護摩修行を行っています。

周辺にはハイキングコースが整備されています。
    1時間の簡単なコースから、6時間の本格的なものまでありますね。。。。

チケット購入。
    JAF割引で250円×2枚

こんなトンネルを進んで行きます。
    これが無かったころは、山道のアップダウンを進んでいたそうです。

入口から165mの所にある恋人の聖地モニュメント。

最近は様々な観光地にありますね。
    特に眺望がすばらしいわけでもありません・・・

トンネルの途中、観音様が鎮座していらっしゃいました。

袋田の滝胎内観音

入口から250m進んだ所に右に進むトンネルがありました。

ココが第一観瀑台です。
    水の音が凄い!

おお~~~
    マイナスイオンを感じます。

お約束のおように写真撮っちゃいますね~

滝の先はこんな感じで滝川が流れて行きます。
    改修工事中のつり橋が見えます。

今度はエレベーターに乗ってみましょう。
    ちゃんとスタッフが説明してくれました。

上にある観瀑台に上がります。

この第二観瀑台、2008年にできたのですね。

エレベーターを降りて、階段を上がります。

最初に目に飛び込んでくるのはこの表記です。
    「譲り合って撮影見学してください。」

でも、だ~れもいません。
    私たちシニア夫婦の貸し切りで~す!

おお~~
    先ほどの第一観瀑台に比べ、滝との距離がありますが、滝の上まで見ることができます。

高さ120メートル、幅73メートルの滝です。

一段目と二段目の滝をアップで!

一段目の上の部分。
    水が広く広がっています。

一段目と二段目の間をアップで!
    ココは細いですね~

これが二段目です。
    ここでまた広がっています。

水の音を聴きながらマイナスイオンを感じます。

これが滝の左側の屏風岩です。
    大きく迫力があります。

この表記は何?

水の流れでハートに見える部分があるのですね?

ここですね?
    水量によってもっとわかりやすいハートになるのかな?

右側に目を向けます。
    これが天狗岩?
    今一つ判らない。。。。

袋田の滝ジオサイト

この辺りは元々海だったのですね。
    海底火山が噴火して、その火山の一部が隆起したのが袋田の滝なのですね。

再び第一観瀑台に戻ってきました。

ココから眺める滝が近く、一番迫力があります。

岩も近く、マイナスイオンも感じます。

素敵な滝ですね。
    一度氷瀑を見てみたいです。

この滝を詠んだ4人は、
    西行法師
    徳川光圀
    徳川斉昭
    大町桂月

袋田の滝から車で10分弱。
    こんにゃく関所に到着しました。

ココでランチにしたいのですが、何が食べれるのでしょうか?

メニュー

シニア夫婦がオーダーしたのは、奥久慈おにぎりセット。

奥久慈の軍鶏が入ったおにぎりが2つ。
    生湯葉と生とろ刺身こんにゃく、青豆腐、に小鉢の牛蒡と味噌汁が付いていました。

ご馳走様でした!

駐車場から久慈川と鉄橋が見えます。

ちょうど水郡線がやってきました。

郡山から水戸に向かう列車ですね。
    さあ今晩のお宿である秘湯に向かいましょう

つづく