2025/03/02 - 2025/03/08
3分
地魚料理どん
2分
2分
勿来の関から再び茨城県に戻ってきました。
茨城県の一番北の県境近くになる五浦です。
まずはランチへ。
お目当てのお魚屋さんに行ったら、この日はお休みでした。
で、相方がグーグルマップで検索して、「和藍さんぽみち」さんへ。
ご夫婦がご自宅で営んでいらっしゃる、雑貨屋併設のまったりするカフェでした。
食後は岡倉天心の六角堂に行きたかったのですが、悪天候でこの日はお休みでした。
この大雨で強風ですので海沿いにある六角堂は危険なのでしょうね~
で、予定を変更して茨城県天心記念五浦美術館から。。。
岡倉天心は我らが地元である横浜の関内生まれ。
関内の開港記念館の近くで生まれたようで、そこにレリーフがあります。
その岡倉天心は、この茨城県の五浦が気に入り、別荘を建て、日本美術院を移転させています。
そんな岡倉天心の業績を記念して平成につくられた美術館です。
そして今晩お世話になるホテルエリアワン北茨城にチェックイン!
夕飯は相方が決めた磯原駅の駅前にある「地魚料理どん」さんです。
これが美味しかった~
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
福島県の勿来の関から車で5分。
県境を越えて茨城県の「和藍さんぽみち」さんにやってきました。
大雨です。 -
ここでランチです。
入口で靴を脱いで、お宅にお邪魔する感じです。
入って左側の部屋は雑貨屋さんになっていて、右側がお食事処。
和室2部屋にイスとテーブルが並んでます。
すでに常連客のようなおばあちゃんたちが3組、ランチを召し上がっていらっしゃいます。
入口近くの席に案内されましたが、私たちシニア夫婦が入って満席です。 -
こちらがメニューです。
「今日の煮魚はなんですか?」
と伺うと、
おばあちゃん「ごめんなさいね。煮魚はたった今、終わっちゃったのよ~」
結局悩んで悩んで2人とも「巣ごもりカレー1400円」をオーダー。
おばあちゃん「辛いけど大丈夫?」
相方「辛いの好きで~す!」
すると奥からおじいちゃんが出て来て、奥のお客さんに食事を運びながら
「そんなに辛くないよ~」
なんだ~?
このご夫婦?
なんか面白いぞ~ -
で、これが「巣ごもりカレー」
正直、そんなに辛くありませんでした。
で、カレーより、この中で美味しかったのが、右上の煮物です。
これ、絶品!!
ごちそうさまでした! -
「和藍さんぽみち」さんから車で3分。
茨城県天心記念五浦美術館にやってきました。
まだ雨降ってます。 -
事前の旅行計画では、岡倉天心の六角堂による予定でしたが、大雨と強風のため臨時閉館。
仕方なく、予定になかったこの茨城県天心記念五浦美術館に寄った次第です。 -
断崖絶壁の五浦海岸に建つこの美術館を模型で見ることができました。
入場料は、360円×2名
企画展に寄って値段は変わるようです。 -
これが企画展。
「奥原晴湖と近代の南画」 -
作品は撮影禁止でした。
山水や花鳥の画に、漢詩が添えてあります。
大きな大きな画の中に小さく描かれた人物を探すのが楽しいのと、その人物になって画の中を散歩するような気持で絵を眺めてみました。
これ、まったく知らない世界でしたが、なかなか面白かったです。 -
中は撮影禁止だったので、パンフの中から一部のみ。
この巨大な画。
中国の厳しい山の画ですが、右上に書いてある漢詩の意味は、
「上へ上へもっと上へ。
頂上目指して登って行け!
朝陽も雲も遥か下、四も五湖もみんな一望」
えっ?
どこかに人がいるの~?
と思ってじっくり画をみると、左上の方の崖の上に人が3人います。 -
その画の左上の部分をアップで!
これがその崖の上の3人です。 -
これも雲がかかった山の画です。
右上の漢詩の意味は、
「山中の我が家を新緑が囲み、谷間に住む風流の友が訪れて来て、詩を詠んでます。ホトトギスの声が雨の彼方から聞こえてきます。峰々は雲と雨で霞んでいて、見事な光景です。」
良~く見ると、この画の下の方に、この漢詩を詠んでる人と友人がいます。 -
これがそのアップです。
画を観て、漢詩の意味を解説文で理解して、もう一度画を観て人を探す。
結構これが面白い・・・ -
南画の企画展を拝見した後は常設展へ。
五浦に別荘を建築した岡倉天心。
その書斎の建物の復元です。
別荘は残っていますが、この書斎は今はありません。 -
岡倉天心の書斎には、横山大観の画や掲げられていましたが、これも精巧に復元されたものでs。
この部分がココに復元された書斎です。
この羽織、岡倉天心がボストン美術館勤務中に着ていた羽織です。
英語が堪能であった岡倉天心は、海外でもずっと和服で通していたようです。 -
これが復元された書斎です。
岡倉天心が五浦に居住した明治10年ゴロを想定しているそうです。 -
障壁画は、横山大観の画を復元したものです。
広い展示室に岡倉天心以関する展示がされています。
東京美術学校の制服です。
初代学長だった岡倉天心の考案で、奈良時代の官服のイメージのデザインだそうです。
つまり昔の東京芸大の美術学部には制服があったのですね。 -
東京美術学校を追い出された岡倉天心。
日本美術院を東京に設立するのですが、その時一緒だったのが、一緒に東京美術学校を辞めた、横山大観、菱田春草、下村観山、木村武山と錚々たる方々。
その方々と共に、日本美術院をココ五浦に移転させています。
こんなすごい方々がココに移住したのですね。 -
東京からココに移転してきた日本美術院の模型です。
海に面した五浦の崖の上です。
各部屋は海岸線に沿って細長く続いています。
一番北(右)の部屋が天心の部屋。
その隣の35畳ほどある広い部屋に、観山、大観、春草、武山の順に一列に座を並べていたそうです。 -
お~~
ちゃんと4人並んでる・・・ -
これは、岡倉天心がボストン美術館勤務中に使用していた風呂敷です。
これも天心が使用していた筆立です。
この硯、珍しい形をしていますね。
美術館のロビーへ。
まだ雨降ってるな~~
岡倉天心のレリーフです!
ミュージアムカフェで一休み。
カフェの席からの景色。
海の向こうに見えるのは、福島県のいわき市ですね。 -
相方はウィンナーコーヒー
私はホットコーヒー
シニア夫婦は、面白かった南画の話。
やっぱり生で観て、そのスケールと小さく小さく描かれた人を探すのが面白い、。 -
雨が止んだようです。
ミュージアムカフェを出てお庭へ。
お~~
海の向こうに見えるのは、福島県いわき市の火力発電所ですね。
真下には五浦の海が見えます。
茨城県天心記念五浦美術館をあとにします。
茨城県天心記念五浦美術館から車で約15分。
今晩お世話になるホテル、エリアワン北茨城に到着です。
駐車場は少し遠かったけど、ホテルの専用駐車場でした。コスパのいいビジネスホテルでした。 by nichiさんホテルエリアワン北茨城 宿・ホテル
チェックイン!
ロビー横のこのスペースで、コーヒーや紅茶を戴くことができます。
それも、本格的ですね~
コーヒー豆をミルに入れて、豆を挽いて、
ドリップします。
おお~~
いい香りです。コスパのいいビジネスホテルでした。 by nichiさんホテルエリアワン北茨城 宿・ホテル
このスペースで戴きます。
ココは明朝に朝食を戴くスペースでもあります。、コスパのいいビジネスホテルでした。 by nichiさんホテルエリアワン北茨城 宿・ホテル
さあ部屋へ、
ドアが細かく並んでます。
部屋狭い?コスパのいいビジネスホテルでした。 by nichiさんホテルエリアワン北茨城 宿・ホテル
アサインされたのは201号室。
コンパクトバンクルームと言う部屋です。
要するに、2段ベッドです。 -
まず、部屋の入口で靴を脱ぎます。
この方が清潔感がありますね。 -
狭いけど機能的ですね。
一応、全部揃ってます。
こんな感じで。
こんな2段ベッドの部屋、若者みたいで面白い。
このホテル、ツインルームはありません。
この部屋が一番広い部屋です。 -
これが下段のベッドです。
セミダブルぐらいの広さあります。 -
で、こっちが二段ベッドの上段です。
こちらは下段より狭く、シングルベッドですね。 -
2段ベッドの上段からの景色。
ココで相方が寝ます。
私は下段で・・・ -
バストイレはユニットです。
冷蔵庫、ちっちゃい~~
さあ夕飯へ。
大雨が降る中、トコトコ歩いて相方が予約したホテルからすぐ近くのこのお店で夕飯です。 -
相方がネットで検索して予約したお店「どん」さんです。
入口を入ると、こんな所を歩いて行きます。
天知る
地知る
我知る
ムム?
何か哲学的?
それとも
相田みつを
みたいな人が好きなオーナー? -
個室に通されました。
折り鶴がお出迎え。
店内にはジャズピアノが流れています。
素敵な雰囲気です。
女性スタッフの感じがいいです。 -
天知る
地知る
我知る
この言葉、後漢書の高尾t場で、
「悪事はいつか必ず発覚する。誰も知るまいと思っても、隠し事は天の神様と地の神様も知っている。そして何よりも自分が知っている。」
という意味なんですね。
深く重いですね。 -
本日のおすすめです。
おかえりなさい?
面白いメニューですね。 -
日本酒でかんぱ~い!
来福という茨城県筑西市のお酒をグラスで1杯づつ。 -
お通しは、
真鯛
活き鯵
ヒラメ
あん肝
真鯛とヒラメは天然です!
岩塩で戴いたり、お醤油で戴いたり・・・
美味~~ -
今度は、富久心を一合。
やはり茨城県のお酒です。
日立市なんですね。 -
手作り味噌ときゅうり
フライド山芋
今度はやはり茨城の日立のお酒である森嶋を1合。
最後にやはり茨城県の今度は古河のお酒であるGOKEIJIを一合。 -
和出汁の茄子の揚げ出しです。
取り分けてくださいます。 -
これ、美味!
そして〆は出汁茶漬けです。
このお茶漬け、活き鯵を入れて戴ます。
何とも豪華なお茶漬けです。
美味しかった~~
そしてスタッフが良かったな~ -
お店を出たら、雨は止んでました。
お店は磯原駅前。 -
水戸行きだけじゃなくて品川行きもあります。
常磐線の特急で約2時間のようです。 -
北茨城市の玄関口です。
昔々は常磐炭鉱の引き込み線があった駅です。
これは舟頭小唄の歌碑です。
この地の出身である野口雨情の作詞の曲なんですね。
つづく
7日間で茨城をクルっと巡ってきました。
前の旅行記
7日間で茨城をクルっと巡ってきました。⑧県境を越えて福島の勿来の関へ。
いわき市
次の旅行記
7日間で茨城をクルっと巡ってきました。⑩茨城大学五浦美術文化研究所の六角堂~高戸小浜海岸~浜の宮ロードパーク...
北茨城・磯原
7日間で茨城をクルっと巡ってきました。①まずは水戸へ!!
水戸
7日間で茨城をクルっと巡ってきました。②初めて偕楽園を訪れました。まだ3分~5分咲きだったけど、綺麗でした、
水戸
7日間で茨城をクルっと巡ってきました。③護国神社~旧水海道小学校本館~茨城県立歴史館で雪村を拝見。ホテルにチ...
水戸
7日間で茨城をクルっと巡ってきました。④水戸城三の丸 水戸藩校弘道館へ!!
水戸
7日間で茨城をクルっと巡ってきました。⑤雨が雪に変わる中、水戸城大手門から水戸城の施設を巡りました。夜は軍鶏...
水戸
7日間で茨城をクルっと巡ってきました。⑥初めて袋田の滝に行ってみました。
大子・袋田温泉
7日間で茨城をクルっと巡ってきました。⑦日本秘湯を守る会のお宿、湯の澤鉱泉さんに泊まりました。
常陸大宮
いわき市
7日間で茨城をクルっと巡ってきました。⑨茨城県天心記念五浦美術館~ホテルエリアワン茨城~美味しい地魚の夕飯。
北茨城・磯原
7日間で茨城をクルっと巡ってきました。⑪ケーブルカーで筑波山に上がってみたら、山頂には雪が残ってました。
筑波山周辺
7日間で茨城をクルっと巡ってきました。⑫土浦城跡に寄ってからホテルにチェックイン!!
土浦
7日間で茨城をクルっと巡ってきました。⑬土浦港~駅近でお蕎麦の夕飯~かすみがうら市歴史博物館~歩崎公園
土浦
7日間で茨城をクルっと巡ってきました。⑭鹿島神宮~鹿島神宮一の鳥居~道の駅いたこ~水郷潮来思案橋~コンフォー...
鹿島
旅行記グループをもっと見る