福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★今年も福島の桃源郷こと、花見山に行ってきました。<br />日本を代表する写真家 故 秋山庄太郎氏が「福島に桃源郷あり」と<br />毎年訪れていた花の名所で、<br />約70種類もの花々が、まさに百花繚乱のごとく一斉に咲き競う様は圧巻。<br />花木生産農家の方が、長い年月をかけて桑畑や雑木林を開墾し、<br />生活のために花木を植えたのが始まりで、<br />その美しさが人を呼び、「自然の花の美しさを<br />一人で見るのはもったいない。<br />この喜びを万人のものとしたい」との願いから、<br />昭和34 年に花木畑を一般開放し、<br />今では国内外から大勢の観光客に親しまれています。<br /><br />花見山と言えば阿部さんが公開している花見山公園が有名ですが<br />近年は花見山公園の北側に展開する『生け花の里』も<br />人気急上昇中です。<br />特に福幸の鐘や希望の鐘展望台からは<br />雪を頂いた安達太良連峰や吾妻連峰が一望でき<br />百花繚乱の桃源郷と雪山のコラボレーションは得も言われぬ美しさです。<br /><br /><br /><br />

2025/04/07 - 2025/04/07

旅行記グループ 福島・花見山

j-ryu

j-ryuさん

★今年も福島の桃源郷こと、花見山に行ってきました。
毎年訪れていた花の名所で、
花木生産農家の方が、長い年月をかけて桑畑や雑木林を開墾し、
生活のために花木を植えたのが始まりで、
その美しさが人を呼び、「自然の花の美しさを
一人で見るのはもったいない。
この喜びを万人のものとしたい」との願いから、
昭和34 年に花木畑を一般開放し、
今では国内外から大勢の観光客に親しまれています。

花見山と言えば阿部さんが公開している花見山公園が有名ですが
近年は花見山公園の北側に展開する『生け花の里』も
人気急上昇中です。
特に福幸の鐘や希望の鐘展望台からは
雪を頂いた安達太良連峰や吾妻連峰が一望でき

1万円未満
JRローカル 徒歩

★福島市街地&花見山ルートMap

※Google Mapに加筆

花見山は福島市街地の東に位置しJR福島駅からは車で10分ほどです。
    花見山のピークシーズンには花見山周辺にはマイカーは
    乗り入れできません。
    駅前発の花見山臨時バス(一人往復500円)か
    親水公園の臨時駐車場を利用してください。
    環境整備金(駐車場+シャトルバス)一人500円。

普段、私が写真撮影に赴く場合は殆どマイカーですが
    花見山周辺はマイカー規制で入ることができません。
    マイカーの場合は親水公園の臨時駐車場を利用し
    シャトルバスで花見山駐車場に行くことになります。
    ただ、朝は須賀川市、郡山市、本宮市、二本松市、福島市の
    市街地を通って親水公園に行かねばならず、
    平日は通勤渋滞に巻き込まれること間違いなし。
    高速道という手段もありますが、どっちみちシャトルバスの運行は
    朝9時からなので花見山に到着できるのは朝9:15頃。
    それより早く花見山に行きたい人は福島駅からタクシーを利用します。

で、私は渋滞が大の苦手なので東北線在来線に乗車し
    福島駅まで行き、そこから花見山行き臨時バスを利用しています。
    臨時バスも9:00が始発ですが
    乗客が多い時は臨時バスよい少し早い臨時バスを出すこともあります。
    でもこれは状況しだいなので9:00始発と見た方がいいと思います。
    臨時バスは約15分間隔で運行しているので長い時間待つことは無いと思います。
    帰りは混雑するので時間に余裕を持ってバスを待たたないと
    新幹線の時間に遅れる可能性もあるので注意が必要です。

★花見山周辺Map

(※Google Earthに加筆)

今回歩いたルートを黄色いラインでマーキングしてみました。
    多くの観光客は花見山駐車場から
    花見山公園を周回するコースを歩きますが、
    時間に余裕にある方や体力に時間のある方はさらに、
    花の谷コースや生け花の里コース(福幸の鐘展望台、希望の鐘展望台)
    なども周ればよりデープな花見山を楽しめると思います。

★花見山周辺Map

タクシー利用客以外は全て花見山臨時駐車場からスタートします。
    タクシーの場合は東町集会所のタクシー乗降所まで行けますが
    健常者なら花見山臨時駐車場からスタートしても
    周囲は既に花見山エリアなので美しい桃源郷を体感しながら歩けます。

☆活け花の里ハイキングMap (※花見山を守る会)

花見山公園やハクモクレンの丘はルートがほぼ決まっているので
    あまり迷うことはありませんが
    活け花の里は細い道がたくさんあり
    初めてだと迷うかもしれません。
    今はスマホのGRコード案内などもあるので
    うまく利用して下さい。

◎福島駅前広場 花時計

春のお花見シーズンには福島駅前には花見山を象徴する花木や
    花時計が設置されます。
    今年も福島市のマスコットキャラクターの『モモリン』が
    お出迎えしていました。

花見シーズンには東口バス停から花見山への臨時バスが出ます。
    往復500円 所用時間約15分。
    福島駅発9:00~ 15分~30分間隔で15:00まで
    花見山発10:00~ 15分~30分間隔で16:30まで

公共バスやタクシーor徒歩の場合、花見山への入園料は無料です。
    観光バス、マイカーは環境整備協力金(駐車料金)が必要です。
    駅前から花見山までのタクシーは花見山定額料金があるので
    乗車時に『花見山定額で』と伝えてください。
    片道1台(1550円)で花見山公園の麓もで行ってくれます。
    もちろんタクシーの場合は入園料は無料です。

◎福島駅前・古関裕而像

令和2(2020)年放送のNHK連続テレビ小説『エール』の
    主人公のモデルとなった国民的作曲家・古関裕而氏は、
    1909年8月11日福島市生まれ。
    昭和5(1930)年にコロムビアレコードの専属作曲家となりました。
    以降、平成元(1989)年8月18日に80歳でその生涯を閉じるまで、
    長崎の鐘・君の名は・栄冠は君に輝く、東京オリンピック行進曲など
    5,000曲もの作品を残した、正に昭和を代表する作曲家です。

◎福島駅前『あかメロディバス』

福島市内名所を巡るメロディバスが停車していました。
    一昨年はこの臨時赤メロに乗車し花見山に行きました。

※「あかメロディ」
    コンセプトは「移動音楽館」赤色の車体にメロディーのデザイン。
    内装には県産木材を使用し、温かみのある空間を演出しています。
    中心市街地を走り、古関裕而ストリートや古関裕而記念館などを
    巡ります。

◎福島駅前『あおメロディバス』

花見山行き始発バスは09:00発ですが
    今回は8:50に臨時の古関裕而メロディーバス(小型)が
    やって来て8:55に出発しました。
    このメロディーバスは
    車内に、栄冠は君に輝くや、六甲おろし など古関裕而メロディーが
    流れています。
    もう何回も一番バスに乗車していますが
    なんと今回初めて乗車行列の一番目でした。
    後続の9:00発の花見山公園行きは大型バスです。

※メロディーバス「あおメロディ」
    コンセプトは「環境にやさしく、乗って楽しいバス」
    今年から新規導入されたピカピカの電気バスです。
    電気バスのゼロカーボンをイメージした青色の車体に
    メロディーのデザイン。
    雰囲気のあるマリンランプや音符の吊り革がポイントです。
    車外前方に設置したラッパ型スピーカーや、
    車内に設置した波動スピーカーから聞こえる古関メロディーが、
    皆さまをお出迎えします。

◎花見山公園臨時バス駐車場

福島駅前から約15分で花見山臨時バス駐車場に到着しました。
    写真の左手建物が観光案内所で右側が公衆トイレです。
    花見山公園へは写真右手のウォーキングトレイル(遊歩道)を
    ”くるみ川”沿い進みます。

◎花見山公園コース・ウォーキングトレイル(遊歩道)

くるみ川沿いのウォーキングトレイル(遊歩道)を南(花見山公園)に
    進みます。

◎花見山公園コース・ウォーキングトレイル(遊歩道)

くるみ川の架かる最初の橋を渡りさらに南に進みます。
    向こうの山裾に見えているのが花見山公園や
    ハクモクレンの丘です。
    道中至る所に案内板があるので迷うことは無いし
    観光客の流れに添って進めば花見山公園に到ります。

くるみ川沿いのウォーキングトレイル(遊歩道)から見た
    ぶっさん広場前の菜の花畑です。

◎花見山公園コース・ウォーキングトレイル(遊歩道)

菜の花畑の向こうの花木の山は『生け花の里』と呼ばれ
    天辺の黄色い部分(菜の花)辺りが希望の鐘展望台です。

個人の庭のシダレザクラやレンギョウですが
    花見山景観の一部になっています。

◎花見山公園コース・ウォーキングトレイル(遊歩道)

一面の赤い花はハナボケ(花木瓜)です。

◎花見山公園コース・ウォーキングトレイル(遊歩道)

臨時駐車場から歩き始めて直ぐに福島の桃源郷に迷い込みます。
    所々に民家がありますが、
    元々この周辺は観光地ではなく花木栽培農家が点在する
    農村地帯なので観光地化した今でも仕事(農業)や生活の場です。
    つまり我々観光客はその生活の場にお邪魔しているわけですから
    地元の人になるべく迷惑がかからないよう
    マナーはしっかり守らなくてはなりせん。

◎花見山公園コース・ウォーキングトレイル(遊歩道)

この写真の景色に花見山公園は写っていませんが
    花見山公園はこの地域で一番最初に花木畑や花木山を
    一般公開し、花見山公園と名付けたた阿部さんの私有地で
    今はそれに協賛した他の花木畑や花木山を含めて
    花見山と呼んでいます。

◎花見山公園コース・ウォーキングトレイル(遊歩道)

なので阿部さんの花見山公園じゃなくても、
    この地域は花木栽培農家が多く
    周辺は花木の畑や山が展開しているので
    360度どこを見ても花見山といった眺めです。

◎花見山公園コース・ウォーキングトレイル(遊歩道)

多くの花木農家の協力で無料開放され
    現在の花見山が成り立っていますが
    あくまでもそれらの殆どは私有地なので
    指定されたウォーキングトレイル(遊歩道)以外には
    立ち入らないのがルールです。

◎花見山公園コース・ウォーキングトレイル(遊歩道)

当然、花木畑に入って撮影したり、
    ましてや枝を折ったり触ったりするのは厳禁です。

駐車場や公衆トイレ、遊歩道の整備などは
    福島市が担っていて
    この花見山地域を見学鑑賞するのは無料です。
    ただし周辺は駐車禁止なのでマイカー観光客は
    臨時バス(有料)やシャトルバス(有料)又は
    タクシー等を利用する必要があります。

臨時バスやシャトルバス、観光バスなど花見山臨時駐車場から
    歩く必要がありますが、タクシーの場合は
    花見山公園近くの東町集会所前まで行くことができます。(逆も可能)

◎花見山公園コース・ウォーキングトレイル(遊歩道)

※赤い花はハナボケ(花木瓜/バラ科属)

ハナボケは中国原産のボケを品種改良して作られた園芸種です。
    クサボケ(下記参照)とボケの大きな違いは、樹高の差です。
    大きくても1m程度しか成長しない日本原産のクサボケに対し、
    ハナボケは2mもの高さまで成長します。
    花の色は同じ赤でも紅色に近い赤色をしていますが、
    緋色や白色、復職など様々な品種も存在します。
    葉は長楕円形~楕円形でクサボケと同じく鋸歯があり、
    10mm~23mm程度のハート形をした托葉が付いていることも特徴です。

★日本原産のクサボケ(草木瓜) (※2023/3/28 撮影)

上記の派手な赤いハナボケは中国原産ですが
    こちらは当町の用水路沿いに咲く日本原産のクサボケです。

◎クサボケ(草木瓜/バラ科ボケ属)
    クサボケは、バラ科ボケ属の落葉低木で
    同じくボケ属で中国原産の「ボケ」よりも樹高が低く、
    草のように生えることから草木瓜と呼ばれるようになりました。
    本来は1mくらいまで成長しますが
    クサボケは明るい土手などを好むため
    下刈りされやすく、用水路の際で生きのこっています。

クサボケもボケも
    果実が瓜に似ており、木になる瓜で「木瓜(もけ)」とよばれたものが
    「ぼけ」に転訛(てんか)した説や木瓜(ぼっくわ)」から
    「ぼけ」に転訛した説があります。
    『本草和名』(918年)には、果実の漢名を木瓜(もくか)、
    和名を毛介(もけ)として掲載されています。
    ここでいう瓜とは瓜と言ってもメロンや楕円型のウリではなく
    ハヤトウリのような原種に近い素朴なウリの事です。

くるみ川沿いのウォーキングトレイル(遊歩道)の右手(西)は
    市街地が広がっていますが、
    左手(東)には『生け花の里』が常時見えています。

◎花見山公園コース・ウォーキングトレイル(遊歩道)

今はこの花木山一帯を『生け花の里』と呼んでいますが
    東日本大震災以前はとくに名前は無く、
    個々に三連峰の丘とか、桃源郷展望台、康善寺展望台などと
    呼んでいました。

◎花見山公園コース・ウォーキングトレイル(遊歩道)

この『生け花の里』は東日本大震災以前からありましたが
    遊歩道が未整備だったので来訪者は
    花見山のリピーターや通の人くらいでした。
    しかし、東日本大震災で直接的な被害は少なかったものの
    福島原発事故による放射能測定値が若干高かったこともあり
    花見山地域は一般公開を中止しました。

東日本大震災&原発事故後は汚染土壌なのどの除去が進み
    再び一般公開が始まりましたが観光客の回復は遅れ
    風評被害は依然として大きいままでした。
    そんな中、NPOの『花見山を守る会』がボランテイアの中心となって
    この周辺の遊歩道の整備や花木の植樹、菜の花なんどの種まきなが
    行われ、地域の名前も『生け花の里』と名付けられました。

◎花見山公園コース・ウォーキングトレイル(遊歩道)

写真右手の菜の花畑も以前は雑木林だったと思いますが
    今は『生け花の里』に黄色い華やかさをもたらしてくれています。

◎花見山公園コース・ハクモクレンの丘

臨時駐車場からウォーキングトレイル(遊歩道)の花見山公園コースを
    約20分ほど進むと、ご覧の菜の花畑とハクモクレンの丘が
    右手に見えてきます。

◎花見山公園コース・ハクモクレンの丘

ぱっと見は満開のように見えますが
    満開なのは主にトウカイザクラ(=啓翁桜)で
    ソメイヨシノはまだ咲き始めです。
    丘の天辺にある木がソメイイヨシノです。

◆福島の桃源郷*花見山2024~ハクモクレンの丘&花見山公園編

本日は4/7ですが
    昨年4/10はご覧のように満開だったのでより華やかに見えます。

◎花見山公園コース・ハクモクレンの丘

花見山へは毎年のように訪れていますが
    訪問日をいつにするかは毎年悩ましいです。
    今年はソメイヨシノの見頃が1週間ほど遅れているので
    もっと後の訪問でも良かったのですが
    今年は快晴の予報日が4/7(月)か4/12(土)だったので
    見頃としては4/12(土)の方が理想的だと思いますが
    週末は相当混雑すると思えたので
    まだ来訪者の少ない4/7(月)にしました。

◎花見山公園コース・ハクモクレンの丘

天気予報通り朝は快晴でしたが、
    一部の予報では昼頃から晴れ/曇りなのが気がかりです。

◎花見山公園コース・ハクモクレンの丘

ここは私的にハクモクレンの丘と呼んでいますが
    正式名はありません。
    丘の中程に大きなハクモクレンがあるので
    勝手にハクモクレンの丘と呼ばせていただいています。
    たしかに、この時期はハクモクレンが見頃なので
    ハクモクレンの丘で良いと思いますが
    開花前や花後だったらハクモクレンの丘では通用しませんね(^-^;。

◎花見山公園コース・ハクモクレンの丘

こちら側がハクモクレンを見ると1本の大木に見えますが
    別の角度から見ると何本かが集まっているようにも見えます。
    ただ、このハクモクレンの丘は進入禁止なので
    真実は不明です。

◎花見山公園コース・ハクモクレンの丘

この菜の花畑の中には遊歩道が分岐した歩道もあり
    菜の花畑の中にいるかのような写真も撮れますが
    他人を写真の中に撮り込みたくない私のような人間からは
    ワイドな写真が撮れなくなるので不評かも。

◎花見山公園コース・ハクモクレンの丘

本日は一番の見頃より少し早めの朝ってこともあり
    このポイントに観光客が連なることはありませんでしたが
    後4,5日後の週末には恐らく渋滞ポイントになるのでは
    ないかと思います。

◎花見山公園コース・ハクモクレンの丘

本日でも十分美しいのですが
    下記の昨年の一番の見頃に比べると
    ハナモモやソメイヨシノがまだ咲き始めなので
    華やかさに若干欠けているのが分かります。

(※2024/04/10 撮影)

こうして昨年と今年の写真を見比べれば
    鮮やかさの違いが良くわかりますが
    その場で見ている分には十分美しく見えると思います。

◎花見山公園コース・ハクモクレンの丘

本日はたしかにソメイヨシノやハナモモが見頃前なので
    昨年より少し見劣りしますが
    ソメイヨシノやハナモモが見頃になると
    この丘の主体を成すトウカイザクラ(=啓翁桜)は
    見頃を過ぎてしまうので必ずしも
    ソメイイヨシノの満開が花見山の見頃だとは言い切れません。

◎花見山公園コース・ハクモクレンの丘

ソメイヨシノが満開になると
    白梅は完全に散り、トウカイザクラ、レンギョウ、サンシュユ、
    ハクモクレンなどは見頃を過ぎしまうので、
    どの花を主役で見たいかによっても
    訪れるべき日が違ってきます。

◎花見山公園コース・ハクモクレンの丘

トウカイザクラ、レンギョウ、サンシュユなどは花が一斉に散れることは
    無いので見頃を過ぎてもまだなんとか見られますが
    ハクモクレンは花が茶色に変色して散れるので見た目が最悪です。

トウカイザクラ、レンギョウ、サンシュユ、ハクモクレンの
    見頃が過ぎるとソメイヨシノ、ハナボケ、ハナモモなどが
    見頃になるのでトータルとしては2週間以上は
    美しい花見山が楽しめると思います。

◎花見山公園コース・ハクモクレンの丘

この手前の緑はネギ畑です。
    桃源郷らしからぬ主ですが、
    本来この地域は花木畑や畑なので野菜が植えられていても
    当然の景色です。
    東日本大震災前はこのネギ畑にも菜の花が咲いていた事もありましたが
    近年は花は栽培せずずっとネギ畑です。
    おそらく地主さんの思う所がおありなのでしょう。

◎花見山公園コース・ハクモクレンの丘

赤いハナボケは残念ながらまだ咲き始めです。
    昨年と比べると強烈な色彩だけに一目瞭然です。

(※2024/04/10 撮影)

赤いハナボケの向こうはトウカイザクラが主ですが
    ぱっと見はハナモモと見間違うほど桃色をしています。
    トウカイザクラは見頃が過ぎると赤っぽいガク(萼片)が残り
    この赤っぽいガクが遠くから見ると桃色に見えるので
    ハナビラが散っても遠くから見る分には
    枯花も山の賑わいって感じです。

◎花見山公園コース・ハクモクレンの丘

手前の薄黄色の花はヒュウガミズキ(日向水木)

※ヒュウガミズキ(日向水木/マンサク科トサミズキ属)
    ヒュウガミズキは石川県から兵庫県の日本海側の限られた地域の
    岩場に自生している、樹高1.2~2mの落葉低木です。
    花は、葉が出るよりも早く3月下旬に2~3個の丸みのある黄白色の小花が
    花序になって、数多く下垂します。
    枝は細くたくさん分岐し、半球状の整った樹形になります。
    刈り込んで樹形を整えることが簡単にできるので、
    樹形づくりを楽しむことができます。

◎花見山公園コース・ハクモクレンの丘

これらの花は右端のハクモクレンを除いて全て桜ですが、
    桜の種類は見分けが付きますか?
    拡大すれば咲き始めの桜がソメイヨシノで
    満開の桜がトウカイザクラ(啓翁桜)だと分かりますが
    拡大せずとも樹形で見分けが付きます。
    こんもり半円形に成長するのがソメイヨシノで
    細長く箒(ほうき)型に成長するのがトウカイザクラです。

◎花見山公園コース・ハクモクレンの丘

サンシュユが逆光をあびキラキラ光ってキレイです。
    ハクモクレンの丘と花見山公園の間の市道はこの先で
    通行止めになり、観光客はそこでUターンしなければなりません。

ハクモクレンの丘と花見山公園の間の市道を
    Uターンポイントで折り返し
    こんどは進行方向左手にハクモクレンの丘が展開します。

◎花見山公園コース・ハクモクレンの丘

ときどき雲が流れていきますが
    快晴のとても良い天気です。

◎花見山公園コース・ハクモクレンの丘

結果論ですが、この日以降ずっと曇りや雨の日が続き
    見頃には早めでしたが、この日を選んで正解でした。

ハクモクレンの丘と花見山公園の間には
    鈴ヶ入川が流れていて川の両側に市道が通っています。
    行きはハクモクレン側の私道を進みましたが
    Uターン後は花見山公園側の私道を戻ります。

◎花見山公園コース・ハクモクレンの丘

鈴ヶ入川の右岸から望んだハクモクレンの丘です。
    この写真で言うと一直線の黄色いレンギョウの生垣と
    背の高いレンギョウの間に市道が通っています。

手前の咲き始めの桜(陽光桜)とレンギョウの間を
    鈴ヶ入川が流れています。

昨年は写真左手前の陽光桜(ヨウコウザクラ)は見頃でしたが
    今年はまだ咲き始めでした。

花見山公園入口前には観光案内所があり
    その観光案内所の裏手、鈴ヶ入川沿いにチューリップ花壇がありますが
    今年は寒春だったせいかまだ2つしか咲いていませんでした。

(※2024/04/10 撮影)

昨年はたくさん咲いていましたが
    やはり今年の訪問は少し早すぎたかも(--〆)。

◎花見山公園コース・花見山公園入口

花見山公園とはこの地域で一番初めに花木山を公開した
    阿部さん所有の花木の山で『花見山公園』と名付けられました。
    つまり、厳密に『花見山公園』と言えば阿部さんの花木山を指しますが
    現在は周辺の花木農家も公開に協力しているので
    この地域一帯を総して『花見山』と呼んでいます。

写真のこのお宅が阿部さんの自宅&作業場でその目の前の花木山が
    『花見山公園』です。
    では早速『花見山公園』の山を登ってみましょう。

花見山公園の九十九折の遊歩道を半分ほど登ると
    ハクモクレンの丘や福島市街地が見えてきます。

◎花見山公園コース

サンシュユとトウカイザクラは花盛りです。

◎花見山公園コース

この日、見頃を迎えていた桜の殆どは
    トウカイザクラ(啓翁桜)です。

トウカジザクラはソメイイヨシノに先駆けて咲くし
    枝が上方向に向いて伸びるので場所もとらず
    生け花用の切り花に向いているので
    花見山地区ではソメイイヨシノより
    トウカイザクラの方が断然多く植えられています。

ハクモクレンの丘の先の私道は通行止めで
    一般観光客は行けませんが、この眺めが通行止めの先の
    鈴ヶ入川源流方面の景色です。

花見山公園の南西側の山にはトウカイザクラが
    多く植えられた花木山が印象的ですが
    この辺りも傍まで行くことはできません。

◎花見山公園コース

花見山公園山頂近くから北側の山の斜面に見えているいのが
    生け花の里です。

◎花見山公園コース

北棟方面は花の谷でハート形の菜の花畑が見えています。

◎花見山公園コース

ハート形菜の花畑をズームUPしてみました。
    花見山公園見学後はこの花の谷を周回します。

◎花見山公園コース

山と山の谷間に物産広場や臨時駐車場が見えています。
    その向こうには福島市街地が広がっています。

福島市街地の向こうには奥羽山脈の
    栗子連山や吾妻連峰が望めますが
    この日は山並みに雲が多くくっきり見えなかったので
    昨年の眺めを(下記)をご覧下さい。

(※2024/04/10 撮影)

栗子連山を望遠でズームアップしてみましょう。

山形県米沢市との県境に連なる
    栗子連山(くりこれんざん)。
    連山中央の三角型の雪山は一般的に栗子山と呼ばれていますが、
    国土地理院では大杭甲(1202m)で
    実際の栗子山はその右手(1216m)だそうです。

◎花見山公園コース

花見山公園山頂から見た福島市中心部や信夫山(しのぶやま)。
    福島盆地の中心市街地北部にぽかんと浮かぶような信夫山は
    西に羽山(275m)中央に羽黒山(250m)東に熊野山(268m)の
    主に3峰からなる山の総称です。
    福島市街を一望でき春には大勢の花見客で賑わう福島市のシンボル的存在。
    外周は1周7キロメートル (km)で皇居 (外苑も含む)と同じ大きさです。

「となりのトトロ」の主題曲"さんぽ"の作詞家、中川李枝子氏によると、
    小さい頃に福島市に住んでいて友達と阿武隈川や信夫山で
    遊びまわっていた経験があり、
    その山を歩いたイメージで作ったと語っているそうです。

♪歩こう 歩こう 私は元気 歩くの大好き
    どんどん行こう 坂道 トンネル くさっぱら♪

◎花見山公園コース

花見山から望む生け花の里です。
    生け花の里は当然生け花の里内の遊歩道から
    見るのもとても美しいですが
    灯台下暗しの如く
    遊歩道からは全体は見渡せません。

◎花見山公園コース

つまり花見山公園も生け花の里も
    マクロからワイドまで見るには
    中心部を歩くだけでは無く
    遠くから俯瞰してこそ全体を堪能することが出来ます。

◎花見山公園コース

生け花の里もピンクの花が多い中で
    白いハクモレンが良い味を出しています。

◎花見山公園コース

こちらは活け花の里の東端にある
    『1000本桜』です。
    ぱっと見、千本もあるのかな?と思いますが
    近くに行くと小さなトウカイザクラがかなり密に
    植栽されていて相当数あります。
    ただ実際数えたこと無いので
    本当は何本あるのかは分かりません(^-^;。

◎花見山公園コース

今、見ている生け花の里へは
    この後、花の谷を経て行きます。
    当然、生け花の里からも花見山公園は良く見えます。

◎花見山公園コース

濃いピンクの桜はオカメザクラでしょうかね?
    オカメザクラは寒緋桜とマメ桜の雑種。
    イギリスで交配され、日本美人の意味で「OKAME」と命名され
    里帰りしたそうです。

◎花見山公園コース

濃いピンクの桜にはオカメザクラの他に陽光や
    河津桜、寒緋桜などたくさんあり、
    素人の私には全く判別できません(^-^;。

◎花見山公園コース

ここはサンシュユがたくさん植えられていて
    ちょうど今が見頃です。

◎花見山公園コース

※サンシュユ(山茱萸/ミズキ科ミズキ属)は中国原産の落葉小高木で、
    春先に葉が出る前に黄色い花を咲かせ、秋にグミに似た赤い実をつけます。
    別名でハルコガネバナ、アキサンゴ、ヤマグミなどとも呼ばれます。
    サンシュウは中国浙江省及び朝鮮半島中・北部が原産といわれ、
    江戸時代享保年間に朝鮮経由で漢種の種子が日本に持ち込まれ、
    薬用植物として栽培されるようになりました。
    日本では、一般に花を観賞用とするため、庭木などに利用され
    赤い実は甘酸っぱく食べられ薬用酒などにされます。

サンシュユの花弁(ハナビラ)は4枚あり、
    鮮黄色の小花を木一面に集めて散形花序に咲かせます。
    花径は4 ~5 mm。
    花弁は4個で反り返り、雄しべが突き出し
    線香花火が弾けているようでとても可愛い花です。

◎花見山公園コース

花見山公園の中で撮影スポットとして人気のある
    トウカイザクラのトンネルです。
    人気があるだけに、ここで立ち止まって撮影する人が多く
    人がいない写真を撮るのが一苦労です。
    この日の人出は多いのは多いですが
    Maxでは無いのでなんとか人の写らない桜のトンネルが
    撮れました。
    左手の黄色花はヒュウガミズキです。

◎花見山公園コース

青空にトウカイザクラが映えて美しいです。
    トウカイザクラとケイオウザクラは厳密には別種だそうで
    東海桜はほうき状、啓翁桜は球状となる点で区別できるそうです。
    しかし、流通過程で混乱が生じ切り花としては
    トウカイザクラもケイオウザクラも同じとされる場合が多いそうです。

このトウカイザクラは樹形が縦型で
    明らかにトウカイザクラの特徴が出ています。
    枝が上に真っすぐ育つので、切り花向きなのが
    よく分かります。

◎花見山公園コース

花見山公園の山頂から麓まで下りてきました。
    ここのチューリップもまだ早かったようで
    1週間後が見頃になりそうです。

◎花見山公園コース

阿部さん宅まで戻ってきました。
    臨時駐車場に戻る人はご覧の作業小屋左手に進みますが
    私は花の谷に行くので
    作業小屋と阿部さん宅の間を通り抜けて
    花の谷の市道に進み右折します。

◎花の谷コース

阿部さん宅裏の市道を右折し花の谷を山側に進みます。

これで◆桃源郷は福島にあり・百花繚乱の花見山~花見山公園&花の谷編は
    お仕舞です。
    次回は花の谷&活け花の里編です。
    いつも最後までご覧下さりありがとうございます。

ではまた。  j-ryu

福島・花見山