福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年3回目の秋旅は福島、宮城、山形の南東北3県へ。<br />最高気温20度前後の小春日和が続き立冬を過ぎたとは思えない陽気に恵まれました。<br />土地土地のおいしいものを食べ、観光列車に乗り、美しい紅葉を愛で楽しんできました。<br />そして、仙台在住トラベラーさんとの「初めまして」のご縁も頂いて!<br /><br />(その1)<br />東北新幹線やまびこ号グリーン車で福島へ。<br />その前に品川駅ナカでグルメを楽しんで。<br />福島駅前のホテルにチェックイン。<br />名物円盤餃子を食べて今日もご機嫌♪<br /><br />旅行日:2022年11月9日~11月12日<br />投降日:2022年11月24日

錦秋の南東北(1)東北新幹線やまびこ号グリーン車で福島へ、名物円盤餃子♪

2022/11/09 - 2022/11/10

旅行記グループ 錦秋の南東北2022

HAPPINさん

今年3回目の秋旅は福島、宮城、山形の南東北3県へ。

(その1)
東北新幹線やまびこ号グリーン車で福島へ。
その前に品川駅ナカでグルメを楽しんで。
福島駅前のホテルにチェックイン。
名物円盤餃子を食べて今日もご機嫌♪

旅行日:2022年11月9日~11月12日
投降日:2022年11月24日

新幹線 JRローカル
一休.com

11月9日
    まいど横須賀線の2階建てグリーン車で旅立ち。

JR横須賀線 乗り物

大船駅では車内から大船観音さまにご挨拶。

大船観音寺 寺・神社・教会

多摩川を渡って東京都へ。

多摩川 自然・景勝地

品川駅で横須賀線新型車両から降りちゃいます。

品川駅

踊り子号みーっけ

特急 踊り子 乗り物

エキナカのエキュート品川へ寄るんだよ。

エキュート品川 ショッピングモール

おっされな空間だね。

ぬる燗佐藤というお店に入ることに

ぬる燗佐藤 御殿山茶寮 グルメ・レストラン

時刻は12時20分。待たされることなくカウンター席に案内してくれました。
    ランチメニューの種類は・・・あんまり多くない(T_T)

すき焼き御膳をたべちゃいましょう。
    これで2200円、おいしかったけどちょっとお値段高め。

品川エキナカ エキュート品川には飲食店その他多くのお店がある。
    これから寒い所に向かう対策でユニクロでニット帽を買っておくことにした(けど、全然必要なくってリュックの中でクッションがわりになってただけw)
    バターのいとこ、自販機もあるんだね。

立ち食い寿司店
    スパゲッティ屋さんは並んでた。
    時間があったら寿司やパスタもいいな!

9番線には常磐線特急ときわ号勝田行きが出発待ち

10番線から出発する常磐線快速土浦行きに乗ることに決めた。
    横須賀線で乗り換えなしで東京駅まで行けるんだけど、東京駅では地下5階の横須賀線ホームから地上2階の新幹線ホームまでけっこう歩くし。
    混雑する東京駅、人混み大嫌いだし。

JR常磐線 乗り物

2階建てグリーン車に乗るし。

なんだか知らないけど品川あたりにも変わった形のビルが増えたね。驚き!

昔で言う所の田町電車区には電車がいっぱい。
    常磐線の電車が休んでいる姿に時代の変化を感じる。
    大昔の品川駅付近では寝台特急の車両たちがヒルネしてたんだけどね。
    ロートルは黙ってろって?はい、すみません。

東京モノレール
    昔は日立系の会社だったけどJR東日本に売却された。
    TOSHIBAの看板の前を走る姿がなんとなく、面白い。

東京モノレール 乗り物

ゆりかもめ
    東京モノレールに比べればはるかに新参者だし。

ゆりかもめ 乗り物

都心のでっけぇビルたち

東京交通会館15階には回転展望レストラン「銀座スカイラウンジ」。
    東海道新幹線開業翌年の1965年から55年間回り続けて来たけど、2020年12月をもって停止したんだって。
    一度も利用したことないけど。行っとけばよかったかな?
    今は回転しないで営業しているらしい。
    これも時代の流れかな?

東京交通会館 名所・史跡

東京駅
    東北新幹線の改札口

東京駅

今日はえきねっとトクだ値で予約、Suicaで改札通れるけど、念のため改札通ってすぐのところにある座席票発行機でペーパー出しとくよ。

21番線には14時発山形新幹線つばさ141号新庄行きが停車中。

山形新幹線 乗り物

この顔ね
    あの昔の、銀の顔のつばさがなつかしいけどね。
    登場時はどことなくセンセーショナルだった気がする。

つばさ号が出発して
    14時4分頃、折り返しやまびこ211号仙台行きが回送で入って来た。
    回送ってことは車内清掃なしですぐ乗れるね、うん嬉しい。
    東京駅のJR東日本の新幹線で乗車から出発まで8分もある列車はなかなかに貴重w

東北新幹線 乗り物

9号車グリーン車
    すいてる
    出発時のグリーン車のお客さんは10人ちょっと
    この列車仙台まで各駅に停車していく昔で言う所の「あおば」タイプ
    だからお急ぎの方向きではないからすいてるんだね。
    その代わりえきねっとトクだ値も取りやすい。
    すいてる列車でのんびり、優雅に旅する贅沢。いいもんだよ。
    東京駅14時12分発。

上野駅14時17分着。
    地下においやられた?新幹線ホーム。
    かつて在来線特急がひっきりなしに発着していた「あゝ上野駅」のおもかげはいずこへ?

上野駅

地上に出たよ、
    突然旅立ちのあの「ワクワク」がやってきた。
    「時刻表2万キロ」などでお馴染みの旅行作家宮脇俊三さんが著書の中で「ゾクゾク」と表現していたことを思い出す。

田端駅を過ぎたあたりではJR東日本東京支社の巨大なビル。
    「鉄道開業150年」めでたいね♪

埼京線が寄り添うように走る
    申し訳ないけどあんまり乗りたいとは思わない電車
    混んでる通勤電車の代名詞みたいな時代が続いたからね、うんざり
    スミマセン(個人の感想です)

JR埼京線 乗り物

大宮駅に入ります。
    14時36分着。

大宮駅

鉄道博物館
    まだ行ったことがない。神奈川県民にとってはここまで来るだけで旅になっちゃう
    神田万世橋にあった交通博物館には何度か連れてってもらった。
    地理的には格段に便利だったけどね。
    肉の万世のカツサンドを思い出す♪
    全部ひっくるめて個人の感想です。

鉄道博物館 美術館・博物館

一瞬眠りに落ちそうになった。おっと、いかんいかん!
    栃木県に入って小山駅14時52分着。
    小山駅を出て、また眠い。つかのまのしあわせのまどろみ♪
    電車の中でのまどろみってなんかほんっとに幸せなんだよね。誰にも急かされずに、邪魔されずに(>▽<*)

小山駅

3分停車の宇都宮駅で後続のはやぶさ号に抜かれる。
    お急ぎの方は、お先にどうぞw
    15時4分着、7分発。

宇都宮駅

那須塩原駅15時20分着、3分停車。

那須塩原駅

新白河駅15時33分着、3分停車。
    各駅での停車時間が長めに取られているのは追い越していく臨時列車などの設定があるからなのかな?
    鉄語でいう「カゲスジ」ってやつね。

新白河駅

東北地方の福島県に入って
    紅葉も目立つようになってきた。

郡山駅15時48分着。3分停車。
    上りホームの駅弁屋さん開いてる!
    コロナ禍で各駅ホームの駅弁屋さん閉まってることも多かった気がするのよね。

郡山駅

阿武隈川の支流荒川を渡って

福島駅手前のタンク
    ついつい見ちゃう、写真撮っちゃう。

福島駅16時4分着。
    東京駅から2時間弱の、のんびりゆったり新幹線グリーン車旅でした。

福島駅

階段を降りると「ももりん」だって
    福島市観光キャラクター「ももりん」とそのライバル「ブラックももりん」なんだって。
    なんか設定があるんだねw

飯坂けんかまつり
    喧嘩は大きらいだけど、うん、見てみたい!

改札口へ
    西口、東口どっちにする?運命の岐路。ってほど大袈裟じゃないけどw
    迷わず右側の西口へGo!ホテルは西口って調べもせずに決めてかかってた

西口に出て来てから間違いに気づく。
    長い東西自由通路の地下道を重たいキャリーケースを引っ張りながら歩く。
    汗ばんだし、この日の福島は最高気温19度以上の小春日和。

見覚えのある東口に出て来たよ。
    ほっ

福島は古関裕而さんのふるさと

JR福島駅東口

今日のホテルは駅隣接のホテルメッツ福島

JR東日本ホテルメッツ福島 宿・ホテル

JR福島駅隣接、朝食の和食がおいしい by HAPPINさん

フロント
    一休.comからの予約。
    朝食付きで11000円のところ全国旅行支援適用で6600円。
    さらにクーポン3000円分が付いたから実質3600円はまぁ嬉しいんだけどね。
    なんとなく元の値段上がってるように感じる(個人の感想です)

ロビーにはフリーのコーヒーマシン。

デラックスワイドシングル15平米のお部屋

清潔だし、機能的だし。いい感じ

チェックインの時にフロントでもらった福島県観光特典クーポン3000円分。
    500円券だから1000円券よりは使いやすい(お釣り出ないからね)
    Webで見る限りクーポン使える店が少ない。阿武急窓口で使えるらしいからあとで行ってみる。

窓からの眺め

明日乗る「いい電」と「阿武急」のきっぷを買いに阿武急の窓口へ行くよ。

阿武隈急行線 乗り物

いい電(福島交通飯坂線)と阿武隈急行が一日乗り放題。飯坂温泉入浴券付き。
    さらに片岡鶴太郎美術庭園&飯坂明治大正ガラス美術館入場割引サービスもあって1500円。
    クーポンで買おうと思ったんだけど、阿武急って福島県と宮城県にまたがるからこのフリーきっぷは買えないんだって。
    そう言われれば納得。なのでフリーきっぷは現金で買ったよ。
    阿武急グッズや鉄印買ったりして2000円分のクーポン消費。

グッズ、目移りしちゃうね。

駅ビル・エスパル福島の中を通って戻るよ。

エスパル (福島店) ショッピングモール

お店あるね。

ホテルのすぐ近くの円盤餃子の有名店「照井」
    飯坂に本店があるらしいくて何店舗か展開しているみたい。
    さっき通った時は誰も並んでなかったけど、開店10分前の午後4時50分頃に戻ってきたら1組2名が入店待ちしてたよ、
    すぐに名前を書いて待つことに。

餃子 照井 福島駅東口店 グルメ・レストラン

福島駅東口、円盤餃子 by HAPPINさん

17時、開店と同時に入店。

円盤餃子(半皿、11個)と醤油ラーメンを注文

円盤餃子の半皿
    半分だから円盤じゃない(T_T)
    カリカリサクッと、そしてニンニク臭もなく野菜中心具材のとってもあっさり餃子。
    これなら22個の円盤難なく行けちゃったな、とちょっぴり後悔。

醤油ラーメン
    これまたあっさり魚介系スープ。
    どんどん食べられちゃう。

餃子をバウンドして食べたかったからライス追加。
    やっぱ餃子にライスってとってもよく合う(>▽<*)
    観光クーポン使えないかと思ってたら使えました。
    不足分はSuicaできたよ。

満足して、すぐ隣のホテルメッツ福島に戻って来ました。
    まだ午後6時前。ホテルで見るローカル局の夕方の番組って旅先感が増すから大好き。
    と思ったら地震。多いね。東北新幹線も一時ストップしたらしい。

JR東日本ホテルメッツ福島 宿・ホテル

ホテルのすぐ隣にはコンビニNewdays。とっても便利。

翌朝6時半。
    ホテル1階の朝食会場「福ぐら」へ

チェックインの時に和食か洋食をチョイスしておきます。他にテイクアウトもあるみたい。
    和食にしました。

東北・寿し・肴 福ぐら グルメ・レストラン

ホテルメッツ福島にあるレストラン、和朝食がよかった by HAPPINさん

朝からしっかりとした和食をビジホで。いいね!

(つづく)

• yumikenさん 2022/11/28 08:51:44
    いよいよですね(*^^)v
    おっはよ~HAPPINさん♪

いよいよスタートですねぇ~(´▽`)
    車窓からの風景。。うんうん見覚えのある景色の数々!!
    ガスタンク。。桃の絵だったのですねぇ~
    駅手前だと降りる準備とかでちゃんと記憶に残っていなかったです(;''∀'')
    そうそう照井さん。。飯坂の本店もオープンが17:00からなので、
    いつも行けず・・何度もお墓参りに行っているのに未だに食べた事が無くて。。
    HAPPINさんは円盤じゃなくて半分だから・・扇餃子??って名付けちゃいます(笑)
    カリカリで美味しそう~♪
    うちは相方がビールで私は絶対HAPPINさんと一緒でご飯にバウンドです(´▽`)
    続きは。。阿武隈急行ですかぁ??( ̄▽ ̄)ニシシ・・楽しみにしています♪

yumiken

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2022/11/28 08:59:30
    Re: いよいよですね(*^^)v
    おは~♪yumikenさん
    コメントありがとうございます。

福島にお邪魔して来ました。
    ガスタンク、いつも見ちゃうんですよね笑

照井の扇?餃子。ほんっとにあっさり。ご飯にバウンドしたくなりますよね。
    このあとはいい電と阿武急です♪

そして、今日はこれから横浜お泊りなんです。
    夜景見れるかな?

京都旅行記、楽しみにおまちしてますよお~

Happin
  • フォートラベルユーザーさん 2022/11/25 15:55:47
    福島の旅、ワクワク
    こんにちは!Happinさん!!

またまた
    楽しそうに、電車の旅を
    始められましたね、お詳しい~!
    車両はもちろんのこと、
    車窓からの眺めも、見逃さぬよう、
    丁寧に味わっていらっしゃいます(*^^*)

綺麗なお山が出てきて、ドキドキ。
    やっぱり本格的に紅葉味わうには
    お山の方に行かないとダメなのかな。

円盤餃子!!凄いビジュアル、
    Happinさんなら、一皿イケちゃったかしら?
    パリパリさっぱり餃子、美味しそう。
    ホテルの朝ごはんも、良いですね、
    早く錦秋の山々を、
    拝見したいです\(^^)/
    ありがとうございました!!

コトラ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2022/11/25 19:03:49
    Re: 福島の旅、ワクワク
    コトラさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。

電車に乗るのが好きなので、寝るのがもったいなくて車窓の写真もいっぱいになっちゃいました。

円盤餃子、ほんっとあっさりめでいっぱい食べられちゃいます。一皿食べられましたね笑

今回の紅葉は山というよりも平地で見てきました。夜のライトアップで!

この後も季節のお料理や土地の名物をたっぷりと楽しませてもらいました。

Happin
  • ポテのお散歩さん 2022/11/24 23:23:02
    晴天の出発
    HAPPINさん こんばんは。

新たな旅は北へ。
    のっけから『バターのいとこ』、初めて知りました。
    美味しそう)^o^(  品川に自販機があるのですね♪
    覚えておきます!

車窓から、一駅毎のゾクゾク感が伝わって来ます(^-^)
    幸せのまどろみが過ぎた頃 福島の紅葉が鮮やかに出現。
    今回も晴天からのスタート!
    幸先が良いですね。
    「いい電」と「阿武急」のきっぷも何やら楽しそう。
    またワクワクが一杯の旅行記、楽しみにしています。

ポテ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2022/11/25 09:27:17
    Re: 晴天の出発
    ポテさん、おはようございます。
    コメントありがとうございます。

立冬過ぎての東北でしたが、小春日和に恵まれてまたまた楽しむことができました。
    品川エキナカには色んなものがあって楽しむことができます。
    あっ、バターのいとこの自販機は在来線中央改札内ですので。

このあとはいい電、阿武急。電車乗ってばかりなのですが、よろしかったらお付き合いくださいませ。

• エヌエヌさん 2022/11/24 12:23:12
    質問
    HAPPINさん

E5系のグリーン車ってどんな感じでしょう?
    N700AやSと比較して教えてください。

何気に定期的に東北に行かれますよね?(#^^#)

GoToの時もですが宿泊施設の価格吊り上げは困ったもんです。
    明日東京に行くのですが定宿なんて3倍~4倍ですよ。
    何のための支援何ですかね?もちろんクリーンにやってるとこも多々ありますが・・・

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2022/11/24 15:20:53
    Re: 質問
    エヌエヌさん、こんにちは。
    早速のコメントありがとうございます。

おやおや何かの筆記試験ですか笑
    そんなに度々新幹線のグリーン車に乗ってるわけではないので詳しい比較はできないのですが、
    あくまでも個人的な「印象」としてはE5系(最近の車両は疎いのでE5系という意識すらしてなくって(-_-;))のグリーン車はどちらかと言えばN700Aに近い感じがします。あくまでも印象です。

東北、そんなにしょっちゅうは行ってないと思うんですが。かつての沖縄やハワイに比べたら笑

ホテルの値段も賢く見る目をみないといけませんね。
    サービスレベルも含めて。

HAPPINさんのトラベラーページ