2025/11/14 - 2025/11/17
hifさん
2025/11/14
2025/11/15
2025/11/17
2024年11月14日~4泊5日で福島県中通り(3泊4日)と栃木県(1泊2日)で紅葉狩りを楽しんで来ました
今回の旅行記は福島中通り編で、郡山市から北側に隣接する本宮市~二本松市~福島市までの約46キロの間の4市で紅葉狩りを楽しみました
あまり知られてない場所としては本宮市にある、ざる菊の丘は地元のボランティアの人たちによって色とりどりの美しい ざる菊をはじめて見学し感動しました
福島県は自然豊かで春は桜、秋は紅葉の名所も多く、今回も天気に恵まれ絶景の景色を楽しめました、良かったら最後まで楽しんで下さい
11月14日
大宮駅~本宮市 蛇の鼻園~ざる菊の丘~福島市 信夫文知摺
11月15日
二本松市 霞ヶ城~二本松神社
11月16日
福島市 福島稲荷神社~信夫山公園~福島県立美術館~郡山市 麓山公園~開成山公園~開成山大神宮~郡山市開成館
11月17日
郡山市 如法寺~那須塩原駅へ
宿泊したホテルは
1、2泊目はホテルルートインGrand福島駅前東口シングルルーム13.9㎡~16.7㎡
3泊目はダイワロイネットホテル郡山駅前モデレートダブル21㎡
トップ画像は花と歴史の郷蛇の鼻のモミジのトンネルです
- 自転車 タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩
11月14日
大宮駅10:25分発の新幹線やまびこ号で郡山駅まで乗車します大宮駅 駅
山形新幹線つばさ号と、東北新幹線やまびこ号17両編成で到着です
大宮駅 駅
郡山駅まで54分乗車します、混雑時期のグリーン車は静かで快適ですね
郡山駅からは22分の乗り換え時間で、東北本線本宮駅まで3駅13分乗車します
郡山駅 駅
本宮駅からは積雪はまだですが美しい安達太良山が望めます
本宮駅 駅
本宮駅からタクシーで花と歴史の蛇の鼻に到着です、蛇の鼻御殿にイチョウが綺麗に黄葉してますね
本宮市の観光政策でワンコインタクシー500円(メーターだと1600円くらいです)で移動できます花と歴史の郷蛇の鼻 公園・植物園
蛇の鼻園を楽しみます、春は桜に藤に薔薇、秋は紅葉が見事です
花と歴史の郷蛇の鼻 公園・植物園
入り口から少し坂をあがった所の紅葉です、写真スポットも用意されてます
花と歴史の郷蛇の鼻 公園・植物園
2本の美しいモミジ綺麗ですね
花と歴史の郷蛇の鼻 公園・植物園
園内は大きなモミジが多く、見頃で見ごたえがあります
花と歴史の郷蛇の鼻 公園・植物園
モミジに囲まれたケヤキも綺麗ですね
花と歴史の郷蛇の鼻 公園・植物園
もみじコースの散策路があり、池に近い下段、中段、上段の散策路があり楽しめます
花と歴史の郷蛇の鼻 公園・植物園
少し歩くと園内で一番大きなモミジ、秋の女王と名付けられたモミジが見事です
花と歴史の郷蛇の鼻 公園・植物園
真っ赤一色より色とりどり美しいモミジです
花と歴史の郷蛇の鼻 公園・植物園
モミジのトンネル美しいですね
花と歴史の郷蛇の鼻 公園・植物園
自然が多く、鳥のさえずりも聞こえ癒されますね
花と歴史の郷蛇の鼻 公園・植物園
池を半周くらいした所のモミジはグラデーションが見事です
花と歴史の郷蛇の鼻 公園・植物園
池の対岸から見るとモミジが三段に紅葉してるのが分かります、先週の軽井沢雲場池同様に美しいリフレクションですね~
花と歴史の郷蛇の鼻 公園・植物園
蛇の鼻園は、まだまだ地元の人が多く写真を撮ってると、さっとよけてくれて親切ですね、地元の人との会話も和みますね
花と歴史の郷蛇の鼻 公園・植物園
中段の散策路からの紅葉です
花と歴史の郷蛇の鼻 公園・植物園
また違う風景が楽しめます
花と歴史の郷蛇の鼻 公園・植物園
真っ赤なモミジにグラデーションのモミジと本当に美しい絶景ですね~
花と歴史の郷蛇の鼻 公園・植物園
モミジの散策路を楽しんで蛇の鼻御殿前に来ました、御殿は登録有形文化財で彫刻が見事ですね
花と歴史の郷蛇の鼻 公園・植物園
御殿奥にも日本庭園があり楽しめます
花と歴史の郷蛇の鼻 公園・植物園
サザンカにイチョウが綺麗ですね
花と歴史の郷蛇の鼻 公園・植物園
日の浴びたイチョウはキラキラで
花と歴史の郷蛇の鼻 公園・植物園
サザンカも見頃で美しいですね、蛇の鼻園を楽しんで次の絶景スポットへ移動します
花と歴史の郷蛇の鼻 公園・植物園
蛇の鼻園~ざる菊の丘に来ました、同じ本宮市にあって蛇の鼻園からは4キロくらい離れてるのでタクシーで移動しましたが、本宮駅からは歩いて20分くらいです
イベントも色々行われていて高台のステージでは地元の歌手の人が歌ってました -
色とりどり美しいざる菊の丘です、花の町 本宮の美しい絶景ですね~
ざる菊知ってますか?鮮やかで綺麗ですね -
地元のボランティアグループ『もう一花咲かせ隊』が育ててます
真っ白のざる菊も綺麗ですね、香りも良く癒されますね
ざる菊の奥には竹林の緑が綺麗です
竹林の小路もありました
鮮やかな綺麗な竹林ですね、ざる菊の丘の第一会場を楽しんで、本宮駅に行く途中に第二会場があるので行ってみます
地元の親切なスタッフが道を教えてくれました -
第二会場に到着です
第二会場は人も少なくゆっくり楽しめます、第二会場は本宮駅から歩いて13分くらいです
福島県は菊の栽培も盛んで本宮市のざる菊や、明日訪問する二本松も菊が有名です
丁寧に育てられた白のざる菊は見事ですね、1つのざる菊で400輪くらい咲いているそうです
ベンチもあって、奥には穏やかな山並みの安達太良山が望めました
本宮市で蛇の鼻園~ざる菊の丘を楽しんで本宮駅に戻って来ました
本宮駅~福島駅までは東北本線に32分乗車します本宮駅 駅
今日から2泊は福島駅前に今年オープンしたルートイングランデ福島駅東口に宿泊します、荷物は暗証番号設定で開閉できるロッカーがあり荷物を置いておきます
金曜土曜日宿泊でいつも宿泊するリッチモンドホテルは満室でした、たまには違うホテルも気分が変わって良いですねw
リッチモンドホテルはチェックイン14時アウト12時
ルートインホテルは チェックイン15時アウト10時でリッチモンドホテルは最大3時間長く滞在できます2025年2月に福島駅東口に新しくオープンしたルートイン by hifさんホテルルートインGrand福島駅前東口 宿・ホテル
福島駅から6キロくらい郊外にある信夫文知(しのぶもぢずり)にタクシーできました
信夫文知摺 名所・史跡
境内も広く行基菩薩作の聖観世音菩薩像を本尊とする名勝の地で、東北で唯一の多宝塔もあります
古今集には「みちのくの しのぶもちずり 誰ゆえに 乱れ染めにし 我ならなくに」と詠まれ、松尾芭蕉も「早苗とる 手もとや昔 しのぶずり」の句を詠んでいる歴史のある場所で、秋は福島市の紅葉の名所として有名です信夫文知摺 名所・史跡
先月の10月24日から3週間ぶりの訪問です、綺麗に色付いてますね
信夫文知摺 名所・史跡
西日にあたる真っ赤なモミジ美しいですね
信夫文知摺 名所・史跡
建物の中からも紅葉が楽しめます、額縁に入った美しい景色ですね
信夫文知摺 名所・史跡
少し高台からはモミジに鐘楼も素敵で、福島市街も望めます
信夫文知摺 名所・史跡
モミジに、奥に観音堂です
信夫文知摺 名所・史跡
紅葉に囲まれた観音堂です
信夫文知摺 名所・史跡
観音堂から高台にあがると東北唯一と言われる多宝塔です
信夫文知摺 名所・史跡
ちょうど見頃で美しい風景ですね
信夫文知摺 名所・史跡
奥の細道の旅の途中に松尾芭蕉も立ち寄り「早苗とる 手もとや昔 しのぶずり」の句を詠んでます、モミジに囲まれた芭蕉像も情緒を感じますね
信夫文知摺 名所・史跡
信夫文知摺の紅葉を楽しんで福島駅へ戻ります
2025年2月にオープンしたルートインホテルで最上階12階の福島駅側の部屋にアサインされました、一番シンプルなシングルルーム(13.9㎡~16.7㎡)で部屋のレイアウトも良く使いやすい部屋でした
テレビはスマートテレビで加湿空気清浄機もあります
シンプルで過ごしやすい部屋でした
ホテルルートインGrand福島駅前東口には土湯温泉から運ばれた温泉大浴場があります、肌当たりが優しい温泉にゆっくり入って、部屋で映画を見てぐっすりです2025年2月に福島駅東口に新しくオープンしたルートイン by hifさんホテルルートインGrand福島駅前東口 宿・ホテル
11月15日
部屋からの景色は吾妻連峰に吾妻小富士が望めいい景色です
今日もいい天気ですが、午前中は打ち合わせで午後から二本松に紅葉狩りの予定です2025年2月に福島駅東口に新しくオープンしたルートイン by hifさんホテルルートインGrand福島駅前東口 宿・ホテル
打ち合わせ終了後に福島駅に来ました
福島駅東口には福島の大スターでNHK連続テレビ小説『エール』の主人公になった古関裕而氏です、初めての福島市の名誉市民でもあります古関裕而像 名所・史跡
福島駅~東北本線で23分乗車して二本松駅に到着です
何回も来てますが、お城風の駅だったんですねw二本松駅 駅
二本松駅から霞ヶ城入り口付近までは歩いて20分くらいですが、そこから天守台までは上り坂でさらに20分くらいです
スタートが遅れたので天守台近くまで車で上がれるのでタクシーで到着です福島県立霞ヶ城公園(国指定史跡二本松城跡) 公園・植物園
タクシーを降りて1分くらいで山の上の天守台が見えます、ここから山を下るように紅葉狩りを楽しみ二本松駅まで散策します
福島県立霞ヶ城公園(国指定史跡二本松城跡) 公園・植物園
天守台からは安達太良山に雄大な自然が素晴らしいですね
福島県立霞ヶ城公園(国指定史跡二本松城跡) 公園・植物園
天守台からも紅葉が綺麗です、画像の右側に車が見えますがここまでタクシーで上がれます(^^)
福島県立霞ヶ城公園(国指定史跡二本松城跡) 公園・植物園
モミジに、イチョウに、ケヤキも色付いて綺麗ですね
福島県立霞ヶ城公園(国指定史跡二本松城跡) 公園・植物園
大きな木々が多く紅葉も見事です
福島県立霞ヶ城公園(国指定史跡二本松城跡) 公園・植物園
天気も良く紅葉も見頃ですね
福島県立霞ヶ城公園(国指定史跡二本松城跡) 公園・植物園
少し降りてくるとモミジのトンネルのようです
福島県立霞ヶ城公園(国指定史跡二本松城跡) 公園・植物園
春は桜が霞のように見える霞ヶ城ですが、秋はモミジ一色に見えるのが不思議なくらいです、美しいですね
福島県立霞ヶ城公園(国指定史跡二本松城跡) 公園・植物園
少しおりて見上げると天守台が見えます、モミジも燃えるような赤ですね
まだまだ絶景の紅葉です
福島県立霞ヶ城公園(国指定史跡二本松城跡) 公園・植物園
自然の中で生き生き成長した木々は美しいですね
福島県立霞ヶ城公園(国指定史跡二本松城跡) 公園・植物園
樹齢300年以上の見事な笠松です、霞ヶ城共二本松城とも言われ松も美しいお城です
福島県立霞ヶ城公園(国指定史跡二本松城跡) 公園・植物園
洗心亭は藩主の茶室として使われていて、何回か移設がされてるそうです
17世紀に建てられた有形文化財です福島県立霞ヶ城公園(国指定史跡二本松城跡) 公園・植物園
茶室前からの美しい紅葉です
福島県立霞ヶ城公園(国指定史跡二本松城跡) 公園・植物園
池沿いの紅葉も見事で美しいですね
福島県立霞ヶ城公園(国指定史跡二本松城跡) 公園・植物園
霞ヶ城の入り口付近では菊まつりが開催中です
福島県立霞ヶ城公園(国指定史跡二本松城跡) 公園・植物園
菊のアーチの入り口もあります、香りも良く癒されますね
福島県立霞ヶ城公園(国指定史跡二本松城跡) 公園・植物園
石垣にグラデーションの美しい風景です
第69回二本松の菊人形まつり
画像の菊は1つの鉢の枝から分かれ咲いている菊です、裏からも見ましたが素晴らしい技術ですね福島県立霞ヶ城公園(国指定史跡二本松城跡) 公園・植物園
大きな松に囲まれた美しい霞ヶ城、二本松城ですね
霞ヶ城の紅葉狩りを楽しんで、ひと山越えて次に向かいます福島県立霞ヶ城公園(国指定史跡二本松城跡) 公園・植物園
次に二本松駅近くの二本松神社に来ました
二本松神社 寺・神社・教会
参道をあがると、2カ所目の鳥居付近のモミジが真っ赤で綺麗ですね
二本松神社 寺・神社・教会
更に上がると随神門とモミジが素敵ですね
二本松神社 寺・神社・教会
二本松の菊まつりにあわせ、花手水も菊で飾られて美しいですね
本堂前の八重のサザンカも綺麗です
二本松神社 寺・神社・教会
文化2年(1805年)に二本松藩主 丹羽氏により建立された本堂です
二本松神社 寺・神社・教会
二本松からホテルに戻って来ました、日も短くあっという間に暗くなりますね
マジックアワーで吾妻連峰が綺麗です2025年2月に福島駅東口に新しくオープンしたルートイン by hifさんホテルルートインGrand福島駅前東口 宿・ホテル
11月16日
福島3日目は増々いい天気です、吾妻連峰に吾妻小富士山頂付近には雪も綺麗ですね2025年2月に福島駅東口に新しくオープンしたルートイン by hifさんホテルルートインGrand福島駅前東口 宿・ホテル
部屋からは山形や仙台方面へ行く新幹線もよく見えます
朝の散策で福島稲荷神社に来ました
おんみょうじで有名な安倍晴明ゆかりの神社で創建は永延元年(987年)で安倍晴明によって伊勢の豊受比売大神(伊勢神宮の外宮の御祭神)を勧請した神社です
江戸時代も老中堀田氏や、福島藩主板倉氏などが社殿を造営し福島藩の鎮守として地元に愛されている神社です福島稲荷神社 寺・神社・教会
社殿周りのモミジはグラデーションが綺麗ですね
福島稲荷神社 寺・神社・教会
朝日を浴び美しい福島稲荷神社の紅葉です
福島稲荷神社 寺・神社・教会
次に信夫山公園に来ました、山並みもほんのり秋色ですね
信夫山公園 花見
信夫山も紅葉の木々は多くは無かったですが綺麗に紅葉してました
信夫山公園 花見
信夫山公園の高台からは吾妻連峰に吾妻小富士も綺麗に見えました
信夫山公園 花見
次に福島県立美術館に来ました
福島県立美術館 美術館・博物館
県立美術館は信夫山の麓にあり美術館奥の庭園の紅葉が綺麗です
池のほとりの紅葉や
福島県立美術館 美術館・博物館
また日にあたる真っ赤なモミジは美しいですね
福島県立美術館の建物内も素敵ですね
福島県立美術館 美術館・博物館
現在は生誕140年 竹久夢二のすべて 2025年10月18日(土)~12月14日(日)
画家であり詩人、デザイナーでもあった竹久夢二の作品が時期ごとに見やすく展示してありました福島県立美術館 美術館・博物館
夢二らしい作品で撮影OKな作品も多く、展示数も多く見ごたえがありました、夢二は福島に5回訪れていたそうです
福島県立美術館 美術館・博物館
その他福島県立美術館にはクロード・モネのジヴェルニーの草原や
福島県立美術館 美術館・博物館
ルノアールの帽子を被る女 など、海外の作品はヨーロッパ印象派をはじめ、20世紀アメリカ具象絵画を中心に収蔵され定期的に作品が入れ替わるみたいです
県立美術館を楽しんで郡山へ移動します福島県立美術館 美術館・博物館
福島駅からは安達太良連峰が綺麗に見えます、画像には写って無いですが右隣には吾妻連峰が望めます
福島駅から郡山駅まで46キロ13分移動します福島駅 駅
郡山駅にほぼ直結していてるビッグアイです、22階にある無料の展望ロビーがあるのであがってみます
ビッグアイ ショッピングモール
北方向の眺望は福島市方向です
ビッグアイ ショッピングモール
西方向の眺望は三角山が会津磐梯山です、画像の山並みが奥羽山脈で奥に猪苗代湖があります
郡山では紅葉と日本遺産に選定された、未来を拓いた「一本の水路」大久保利通“最期の夢”と開拓者の軌跡 郡山・猪苗代 の関係した所を散策します
猪苗代湖と郡山市の高低差は300m以上でこの高低差を利用して安積疏水が開発されましたビッグアイ ショッピングモール
南方向は郡山駅ロータリーに今日宿泊のダイワロイネットホテル郡山駅前が見えます
ホテルに荷物を預けて散策に出かけますビッグアイ ショッピングモール
日本遺産
が日本遺産に選ばれ38の構成文化財があり麓山公園も入ってます
麓山公園(はやま)は歴史も古く江戸時代の文政7年(1824年)当時の郡山村が宿場町として昇格した記念に作られた歴史ある公園です、郡山駅から歩いて15分です麓山公園 公園・植物園
園内のモミジも綺麗に色付いてますね
麓山公園 公園・植物園
池沿いの真っ赤なモミジが綺麗でした
日本遺産
麓山公園の高台には安積疏水を記念してつくられた麓山の飛瀑(登録有形文化財)があります麓山公園 公園・植物園
モミジも綺麗に色付いてますね
麓山公園 公園・植物園
また立派な松が多く市民の憩いの公園ですね、郡山は福島一の商都ですが駅から徒歩圏に素敵な公園が多い町で散策にもお勧めですね
日本遺産
次に開成山公園に来ました
開成山公園に、開成山の桜は日本遺産の構成文化財になってます、春はソメイヨシノが美しい公園です開成山公園 公園・植物園
開成山公園は広く、散策してると所々に紅葉が綺麗でした、大きなメタセコイアにイチョウも良いですね
開成山公園 公園・植物園
イチョウはちょうど見頃で鮮やかです
開成山公園 公園・植物園
五十鈴湖沿いのモミジも真っ赤で綺麗ですね
開成山公園 公園・植物園
園内には最近カフェ等も整備され市民で賑わってます、モミジにドウダンツツジも綺麗に紅葉してますね
開成山公園 公園・植物園
安積疏水の開拓者の群像の碑です
開成山公園 公園・植物園
大久保利通公他、猪苗代湖から水を引いた安積疏水の開拓の記念碑です
日本遺産
開成山公園の隣には開成山大神宮があります開成山大神宮 寺・神社・教会
明治9年(1876年)安積開拓に関わる人々の心のよりどころとして、伊勢神宮の御分霊が奉還され創建された神社で、東北(みちのく)のお伊勢様と称されてます
開成山大神宮 寺・神社・教会
拝殿も荘厳で美しい造りですね
開成山大神宮 寺・神社・教会
境内には緑も多くモミジも見頃で綺麗ですね
開成山大神宮 寺・神社・教会
小道沿いの紅葉も綺麗でした
安積開拓発祥の地にある郡山市開成館です
園内には4棟の建物があり全てが日本遺産の構成文化財です、メインの開成館は明治7年に建てられた擬洋風建造物で明治天皇の東北行幸の際にもよられた歴史ある建物ですが、令和3年2月13日に発生した福島県沖地震による被害で改修工事中です郡山市開成館 美術館・博物館
日本遺産
安積開拓官舎の旧立岩一郎邸でモミジも綺麗ですね郡山市開成館 美術館・博物館
2階建ての旧立岩一郎邸は保存状態も良く庭のモミジが綺麗でした
明治12年(1879)10月に開成山大神宮で行われた安積疏水の着工式に出席した伊藤博文内務卿が、この官舎に宿泊したそうです郡山市開成館 美術館・博物館
安積開拓入植者住宅 旧小山家です
安積開拓のため松山藩の入植者が愛媛松山開墾団を結成し18戸の住宅が建てられたそうです、現在唯一残る住宅として保存されています、安積開拓官舎と比べると簡素な住宅で水回りや台所は住宅内には無かったそうです郡山市開成館 美術館・博物館
安積開拓入植者住宅 旧坪内家に真っ赤な紅葉です
安積開拓のため鳥取藩の入植者が結成した鳥取開墾社の副頭取の住宅です
明治政府が入植者の住宅用補助金を交付し建築された5つのランクの住宅の中でも最上級の住宅だそうです郡山市開成館 美術館・博物館
旧坪内家からは綺麗な庭の紅葉が見えました
郡山市開成館 美術館・博物館
安積疏水の開拓には全国の九カ所の藩の旧士族と家族約2000人が郡山に入植し開拓に関わったそうです、今の郡山の繁栄の原点が安積疏水の完成だったんですね
郡山駅からスタートした散策は郡山市開成館まで約4000m歩きました、帰りはタクシーで戻ります郡山市開成館 美術館・博物館
今日はダイワロイネットホテル郡山駅前に宿泊します
郡山では、まだ一番新しいホテルです福島郡山駅前のお風呂独立のモデレートダブルは良いですね by hifさんダイワロイネットホテル郡山駅前 宿・ホテル
今日はモデレートダブル21㎡に宿泊します
一番多い客室ですが、水回りが使いやすくお気に入りの部屋ですね
お風呂は独立でゆっくりできて良いですね、アメニティコーナーには福島の飯坂温泉の入浴剤がありました
眺望は郡山駅に山並みで良いですね、今日もたくさん歩いたのでゆっくり過ごします
夜のデザートは郡山に本店があるフルーツピークスのフルーツモンブランです
福島土産はフルーツピークスの焼菓子フルーツブランシュにしました
最近は関東の大宮、都内、横浜にもお店ができて福島県内より増えちゃいましたねフルーツピークス エスパル郡山店 グルメ・レストラン
11月17日
朝の散策で如宝寺に来ました
創建は807年(大同2年)で1200年以上の歴史があり境内も広く郡山屈指の古刹です、美しい庭園に、また国の重要美術品の笠石塔婆と板石塔婆は東北地方最古、いぼなし銅鐘等がガラス越しに見学ができます如宝寺 寺・神社・教会
日本庭園にはグラデーションの綺麗なモミジや
如宝寺 寺・神社・教会
山門横には大きなイチョウが綺麗に黄葉してます
如宝寺 寺・神社・教会
赤瓦の観音堂にモミジも良いですね、東北では凍結に強い赤瓦が良く使われてますが
紅葉の時期はマッチしますね如宝寺 寺・神社・教会
立派な大本堂です
赤い生垣のドウダンツツジに大本堂の赤瓦も素敵ですね
もう少し散策しながらホテルへ戻ります如宝寺 寺・神社・教会
ホテルに戻り少しゆっくりしていると、部屋からは乗車予定の新幹線なすの号が入線してきました、そろそろ郡山駅に向かいます
今日は10:37分発の新幹線なすの号で那須塩原駅まで乗車します
郡山駅 駅
郡山駅の次は新白河駅、次が那須塩原駅で68キロ22分であっという間に到着です
那須塩原駅からは今日宿泊するホテルが見えます、栃木の紅葉も見頃で綺麗した、次の旅行記にアップ予定です(^^)
福島県では4日間天気に恵まれ福島市、二本松市、本宮市、郡山市で美しい紅葉を楽しめました、最後までありがとうございました。那須塩原駅 駅
紅葉
前の旅行記
2025年11月10日~2泊3日で新幹線駅の軽井沢~佐久平~上田~長野駅間で絶景の紅葉を楽しみました
2025/11/10~
次の旅行記
2025年11月17日~栃木那須塩原市~宇都宮市で見頃の紅葉を楽しみました 那須ミッドシティホテル泊
2025/11/17~
黒磯
2023年10月 山梨甲府 塩崎~紅葉のはじまった昇仙峡に富士山ビューの部屋と温泉でゆっくり
2023/10/17~
甲府
2023年10月21日~紅葉の始まった、うつくしま、ふくしまの旅、福島市~二本松~本宮~郡山~白河
2023/10/21~
福島
2023年10月28日~宇都宮の銀杏~日光立木観音、中禅寺湖、華厳の滝他、2泊3日紅葉狩りへ
2023/10/28~
日光
2023年11月8日~紅葉見頃の軽井沢~小諸懐古園、上田城、佐久平に新規オープンの素敵なホテル
2023/11/08~
軽井沢・佐久・小諸
2023年11月15日~3泊 福島 ウルトラマンの街 須賀川~郡山、二本松、本宮の見頃の紅葉狩りの旅
2023/11/15~
郡山・白河
2023年11月19日 昭和記念公園の紅葉に銀杏は見頃ですね!ホテルはお気に入りの日航立川東京
2023/11/19~
立川
2023年11月20日~2泊 甲府市内の紅葉の名所は見頃で、猿橋の紅葉も綺麗でした
2023/11/20~
甲府・湯村
2023年11月26日~1泊 目白ホテルから徒歩圏の紅葉狩りにイルミネーション 都心は見所も豊富です
2023/11/26~
目白
2023年11月28日~紅葉見頃の松戸2カ所のお寺に野田清水公園、流山おおたかの森イルミは綺麗でした
2023/11/28~
野田・松戸・船橋
2023年12月3日~府中、国分寺、新座の美しい紅葉に、立川イルミネーションにホテル日航立川東京泊
2023/12/03~
吉祥寺・三鷹・府中・多摩
2023年12月17日~千葉市の冬散歩に富士山ビューの部屋で2泊~まだ紅葉の残っていた小石川後楽園
2023/12/17~
千葉・幕張
2024年9月29日~4泊5日東北の旅 岩手~青森~宮城~福島 青森県弘前~八戸種差海岸 蕪嶋神社編
2024/09/30~
弘前
2024年10月14日~2泊3日 紅葉の始まった軽井沢雲場池~小諸~佐久 アクアホテルプレミアム泊
2024/10/14~
軽井沢
2024年10月25日~福島の美しい秋 白河南湖公園の紅葉に福島市あづま総合運動公園銀杏並木 福島泊
2024/10/25~
郡山・白河
2024年10月27日~盛岡の紅葉の名所~世界遺産毛越寺等の美しい紅葉 リッチモンドホテル盛岡駅前泊
2024/10/27~
盛岡
2024年11月4日~日本三景松島~杜の都仙台で紅葉狩り、JALシティ仙台~リッチモンドHプレミア泊
2024/11/04~
仙台
2024年11月13日~今年の紅葉シーズン3回目の盛岡訪問で美しい紅葉に出会えましたリッチモンドH泊
2024/11/13~
盛岡
2024年11月14日~山形市と天童市の見頃の紅葉の名所へ リッチモンドホテル山形駅前2泊3日
2024/11/14~
山形市
2024年11月17日~ホテルオークラ新潟スイート泊に長岡もみじ園~弥彦公園~旧齋藤家別邸で紅葉狩り
2024/11/17~
新潟市
2024年11月24~新潟 豪商宅の国指定名勝庭園~石油王庭園~新発田藩大名屋敷の紅葉 後半編
2024/11/24~
新潟市
2024年11月28日~さいたま市の紅葉~イルミ~ホテルステイ~日本一長い参道の氷川神社~大宮公園
2024/11/28~
さいたま新都心
2024年12月1日~群馬県高崎の紅葉の名所巡り2泊3日 2025年1本目100本目の旅行記です
2024/12/01~
高崎
2024年12月8日~千葉県で紅葉狩りまだまだ見頃でした野田~千葉市~松戸 京成ホテルミラマーレ2泊
2024/12/08~
千葉市
2024年12月15日~川崎で見頃の紅葉巡り 紅葉、銀杏、メタセコイア、川崎大師 川崎日航ホテル泊
2024/12/15~
川崎
2025年10月24日~紅葉の始まった福島白河で松平定信縁の地をめぐる リッチモンドホテル福島駅前
2025/10/24~
白河
2025年10月29日~宇都宮~日光~鬼怒川で秋探し リッチモンドH宇都宮駅前~ハーベスト鬼怒川泊
2025/10/29~
宇都宮
2025/11/10~
軽井沢
2025年11月14日~福島中通りで3泊4日で紅葉狩り 南から郡山市、本宮市、二本松市、福島市
2025/11/14~
福島市
2025/11/17~
黒磯
2025年11月22日~4泊5日で新潟市~弥彦~柏崎~長岡で紅葉にイルミネーション オークラ新潟泊他
2025/11/22~
新潟市
旅行記グループをもっと見る