2025/11/23 - 2025/11/27
bangkokdaisukiさん
- bangkokdaisukiさんTOP
去年の今頃は山口の長府庭園の素晴らしさに感動していた。去年の手帳には麻生大浦荘にも行こうとしていたのだけど、電車のアクセス、小雨の予報から行かなかったのを思い出しました。結局去年は雨は降らずで、がんばれば行けたんだけどね。
さて、今年こそは高千穂に行くかなと考えたが、4トラのプロの皆様からのアドバイスでやはり小倉からはちょっと遠く、しかもホテルは満室だし、と悩み、第二候補の麻生大浦荘と臼杵に決定。麻生邸は去年のリベンジね。
とは言え、場所は離れてるので、まず東京-博多-新飯塚、
新飯塚-小倉、 小倉-大分、大分-博多-東京という計画を立てました。ちらは備忘録として、したためました。
無事に戻りましたが、次の日に大分-博多間のソニックが事故、羽田第二ターミナルトイレ全滅、さらには乗ったエアバス全便欠航というおまけにゾーッとしました。
去年の長府庭園
福岡行きはたくさん席が空いてるにもかかわらず、なかなかマイレージの特典優待の席は出なかった。
気がついたら三連休だったの忘れてた。
こういうの、ちゃんと気がついて前もって予約しないとダメだよね -
私は有料の席だから取れてたけど、妹の席が取れない。遂にやっと前日の飛行機に特典優待が一席空いたのを見て何とか席を取りました。大変でした!
福岡空港、珍しく定刻着陸。乗った飛行機はエアバス。
なんと、帰宅した次の日にこのエアバスは全て欠航、ソフトの交換しないとやばいとかで、ANAのエアバス全便欠航。それがわかる1日前に旅行を終えてて良かった。
帰れなくなるところでした。
実は大分から博多のソニックも車と衝突事故があり、これも帰ってきた日の次の日、後一日遅かったら危うく福岡空港に辿り着かなかったかもとゾーッとしました。 -
もう夕方。今晩は新飯塚ステーションホテルだけど周りの食事処に期待?冒険?はせずに、いつもの博多Kitte の和食屋さんで鯖定食。
新飯塚ステーションホテルもなかなか取れず、ギリギリ取れました。ツインは無理でしたが、シングル2つ取れば良いと。遠賀川が見える部屋でした。
朝食、ホテル一階のパン屋さん。ごぼうのパニーニ美味しかった。期待以上!
ホテル横のASOスーパーマーケット、野菜が新鮮。お惣菜などもあり、これも期待以上!
朝食食べたら早速、麻生さんのお家へ。麻生大浦荘の道順が道のあちこちに示されています
門構え、大きい。皆待ってます。
素敵なお庭
manicured garden とはこのことだね
応接室、床のもざいくも素敵
天井も素敵
広間から見るお庭
木の扉に描かれた日本画、こんな扉があちこちに
和、を感じるお庭
こちらの絵は梅。他にも龍もありました。
株式会社麻生 からのノーティス。
へー、場所の貸し出しもしているのね。制限時間は2時間か -
はい、有名ね
細かいね
紅葉
南天
紅葉にはまだ早かったかも。
次はバスに乗って旧伊藤邸へ
ちょっと向こうにボタ山が。
このボタ山見たかったから、バスから見えてうれしい -
またこれは立派やね、バスに乗ってこちらまで。バス停からすぐ、
玄関から入ってすぐ横の洋風応接室
応接室
洗面台とかお風呂とかが立派
大広間がたくさん
白蘭のコレクションかな
コレクションが面白い、貝合わせだね。
これ、シジミかな、こんな小さな貝の貝合わせなんて見たことないよ -
これは小さなミニチュア百人一首
タイプライター
着せ替え人形のタビとかたくさん
世界各地からのお土産でしょうか。このスペイン人形、実は私が子供だった頃に、家にもいくつかありました。
もうとっくにありませんが。
なんせ亡くなった父親が船会社で、たまにお土産でもらっていたのです。妹と、え~懐かしいねー、と驚嘆! -
2階から見える庭の石橋
たまたまやっていた展示会、山本作兵衛の複製ですが、炭鉱の絵で面白く興味をそそられました。写真は不可でしたので、このポスターだけ撮りました。
ダイニングですね、こんな所で夕飯食べたいなあ。
さて、また新飯塚駅まだ戻りランチです。お昼はこちらのヌードル。うどんでもなく、ラーメンに近く、ヌードルというのがぴったり。
ごぼう天とノリたくさん。
30分ほど待ちましたかね。 -
さて、ここから小倉に向かいます。道には見たことないような、ほおづき?のような実をたくさんつけた草がドライフラワー状態。
飯塚・中間・直方(福岡) の旅行記