北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2025年3月15日、JRのダイヤ改正が実施されました。<br /> 今回、新線開業路線はありませんでしたが、北海道から鹿児島まで駅の開廃業がありました。<br /> 鉄道情報サイト「レイルラボ」の乗りつぶし「鉄レコ」では、駅の開廃業となった前後の区間は乗り直さないといけません。<br /> そこで、国内鉄道全線再踏破を目指すべく、ダイヤ改正日初日は一番身近な新潟県越後線に開業した上所駅を訪問、第2弾は、鹿児島県日豊本線に開業した仙巌園駅へ日帰りで出かけました。<br /> 第3弾は、北海道を2泊3日で巡ります。ダイヤ改正により列車が削減され当初予定していた行程が取れず、2夜連続深夜バスというハードな旅となりました。(笑)<br /> 深夜バスを南稚内駅で下車し、すぐに宗谷線で旭川へ向かいます。2024年4月と同じ行程です。

2025年3月北海道鉄道旅行7(宗谷線前篇)

2025/03/26 - 2025/03/26

旅行記グループ 2025年3月北海道鉄道旅行

koreanrailfanさん

2025年3月15日、JRのダイヤ改正が実施されました。

JRローカル

南稚内駅です。
     2024年4月に続いて、稚内駅発の始発列車を南稚内駅から乗ります。

南稚内駅

駅舎内、まだ駅員さんの勤務時間外ですが、名寄行きの案内がありました。

時刻表

宗谷線の写真

駅のジオラマ

運賃表

みどりの窓口の営業時間のお知らせ

駅周辺案内

5:26発名寄行きに乗ります。
     もともと「サロベツ2号」の稚内駅から旭川駅までのトクだ値の指定券持っているので、もし深夜バス「わっかない号」が遅れたら特急で乗り通すつもりでした。
     ちなみに、稚内駅から旭川駅まで各駅停車で乗り通すと運賃は6,270円、トクだ値だと4,440円です。

昨年来た時は4月、今日のほうがまだ暗い感じです。
     小雪が舞っていました。

駅舎側ホーム

誰もいません。

稚内駅発名寄行き到着

南稚内駅5:25 → 名寄駅8:46(4324D)

キハ54 512

整理券取って乗車

キハ54 512

駅名標

前方は水滴が付いてよく見えません。

日本海

日本海

3月下旬なのにね。

旧抜海駅舎が見えてきました。

もともと2面2線の列車交換可能駅でしたが、2024年9月からは1面1線のみの共用だったそうです。

2025年の3月ダイヤ改正で廃止された旧抜海駅跡を通過

抜海駅

旧抜海駅跡を通過

次は勇知駅に停車します。

勇知駅に停車、左側は「みなみわっかない」のステッカー貼られています。

勇知駅

車掌車を改造した貨車駅舎

次は兜沼駅に停車します。

兜沼駅に停車

兜沼駅に停車

兜沼駅

2001年に廃止された旧芦川駅跡あたりを通過

前方がだいぶ見えにくくなりました。

次は豊富駅に停車します。

豊富駅に停車

豊富駅

反対ホーム

豊富温泉、一度行ってみたいですね。

気分爽快 サロベツ

駅名標

豊富駅

次は下沼駅に停車します。

下沼駅に停車

車掌車を改造した貨車駅舎

下沼駅に停車

下沼駅

駅名標、利用客は少なそうです。

下沼駅

2006年に廃止された南下沼駅あたりを通過

1987年に廃止された幌延線の線路跡が近づいてきました。

幌延線は1982年に一度乗ったきりでした。
     深夜バス「わっかない」号はそのルートに沿って走っていたはずです。

幌延駅に停車、左側の駅が「ぬかなん」に貼り換えられています。
     次の糠南駅までは21.4キロメートルあります。

幌延駅

2025年3月ダイヤ改正で廃止された旧 南幌延駅跡を通過します。

南幌延駅跡を通過

南幌延駅跡を通過、1面1線の簡易ホームの駅でした。

南幌延駅

次は2021年に廃止された旧安牛駅跡あたりに差し掛かります。

旧安牛駅跡を通過、貨車駅舎と駅名標が移設され保存されています。

安牛駅

まだ雪深そうですが。

天塩川が近づいてきました。

次の停車駅は糠南駅、幌延駅から540円

その前に、2025年3月のダイヤ改正で廃止された旧雄信内駅に差し掛かります。
     駅廃止後は、雄信内信号場となりました。
     下り始発列車 音威子府駅発稚内行き4321Dと交換です。

1年前も、ここで列車交換しました。

雄信内駅

すれ違い

左へカーブ、このあたりに2001年に廃止された 旧 上雄信内駅があったと思われます。

天塩川

天塩川沿い

川幅広いです。

次は糠南駅に停車します。
     あっ人影が(笑)

糠南駅に停車
     この駅から乗車された方は、先ほどの稚内行きに乗って折り返されるのでしょうね。
     女性の方、昨日の花咲線で見かけたような??
     これで、宗谷本線駅廃止に伴う再踏破完了、国内鉄道全線踏破タイトル奪還です。(笑)
     ただし、4月1日に新京成線、泉北高速鉄道線の経営移管により、すぐにタイトル返上となりますが。

糠南駅

次は問寒別駅に停車します。

問寒別駅停車、貨車駅舎ですが、塗装されています。

問寒別駅

問寒別駅に停車

問寒別駅

次は2022年に廃止された旧 歌内駅あたりに差し掛かります。

駅舎は貨車駅舎でしたので、これではありません。
     この先のところで、2025年4月8日、盛り土が崩れて脱線事故が起きました。
     乗客はいなかったそうですが。

歌内駅

2001年に廃止された 旧 下中川駅あたりを通過

次は天塩中川駅に停車します。

次は天塩中川駅に停車します。

天塩中川駅に停車、特急も停車する駅です。

天塩中川駅に停車

天塩中川駅

このあたりに1990年に廃止された琴平駅があったようです。

次は佐久駅に停車します。

佐久駅に停車、2024年から交換設備が使用されなくなったそうです。

佐久駅

佐久ふるさと伝承館が駅舎となっているようです。
     1993年に一度だけこの駅で乗り降りしました。
     当時は、急行「宗谷」号が停車していました。

右へカープ

次は筬島駅に停車

筬島駅に停車

筬島駅

トイレ休憩の帰り、車内は数人、暖房がよく効いています。

中央部は向かい合わせシート

次は音威子府駅に停車します。
     南稚内駅から2,860円、JR北海道は4月1日から運転改定を実施し、この区間は3,080円になるようです。

旧 天北線跡と合流して(今回は確認できず)

音威子府駅に到着です。

音威子府駅に停車、7分停車します。

前方から