北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2025年3月15日、JRのダイヤ改正が実施されました。<br /> 今回、新線開業路線はありませんでしたが、北海道から鹿児島まで駅の開廃業がありました。<br /> 鉄道情報サイト「レイルラボ」の乗りつぶし「鉄レコ」では、駅の開廃業となった前後の区間は乗り直さないといけません。<br /> そこで、国内鉄道全線再踏破を目指すべく、ダイヤ改正日初日は一番身近な新潟県越後線に開業した上所駅を訪問、第2弾は、鹿児島県日豊本線に開業した仙巌園駅へ日帰りで出かけました。<br /> 第3弾は、北海道を2泊3日で巡ります。ダイヤ改正により列車が削減され当初予定していた行程が取れず、2夜連続深夜バスというハードな旅となりました。(笑)

2025年3月北海道鉄道旅行1(NH1173便で新千歳空港へ)

2025/03/24 - 2025/03/24

22075位(同エリア59438件中)

旅行記グループ 2025年3月北海道鉄道旅行

koreanrailfanさん

2025年3月15日、JRのダイヤ改正が実施されました。

ANAグループ JR特急 JRローカル

今回は小松空港からの出発です。
     空港までは自家用車できました。

小松空港 (小松飛行場) 空港

現在11:40、搭乗手続き締切は11:50、結構ギリギリでした。
     カードラウンジへ寄る暇もありませんでした。

こちらの機体に乗ります。J
     JA59AN、この機体に乗るのは4回目です。

先発のエバー航空 台北桃園行きが滑走路へ向かいます。
     また台湾行きたいです。

搭乗開始

正面から
     行きは前方右側の窓側席です。

滑走路へ、今日は南西方向へ離陸します。

離陸してすぐに右方向へ旋回

小松空港が見えました。

手取川河口付近

手取川河口付近

金沢港

しばらく海岸線に沿って東から北へ向きを変えます。
     内灘海岸と河北潟あたり

ぼやっと、羽咋市千里浜あたり、この後北東に向きを変えました。

ほぼ雲の上を飛んでいました。
     せっかく窓側席なのに。(笑)

飲物はコーラいただきます。
     500ミリリットルのペットボトルでいただけるとうれしいのですが。
     今回の搭乗で久しぶりに耳がいたくなりました。花粉症の影響か鼻づまりがあったからかもしれません。

日本海から再び陸地の上を飛んでいます。
     少し下界が見えました。
     秋田県北部あたりです。

青森空港が見えてきました。

青森市上空から陸奥湾へ

陸奥湾から下北半島へ

宇曽利山湖あたり

下北半島を北上し津軽海峡へ

しばらくすると北海道が見えてきました。
     沙流川河口付近

門別競馬場

こちらは鵡川河口付近、日高線鵡川駅もこの中にあります。

遠くに日高山脈

どこのダムかな?

反時計回りに旋回して、北側から最終の着陸体制に走ります。

着陸します。

着陸します。
     仁川行きアシアナ便が離陸準備

新千歳空港 空港

新千歳空港には定刻より少し早く到着しました。
     駅へ移動して、券売機で「FDAひがし北海道フリーパス」20,000円を買い求めます。「ひがし北海道フリーバス」は、FDAとピーチで販売されています。
     FDAは、空港のショップでFDAグッズを買う際の1,000円分お買物券が付いています。
     今回、北海道を2泊3日で旅行するにあたり、目的が根室本線と宗谷本線とで広範囲にわたることから、JR北海道全線に乗れる「北海道フリーパス」27.430円を考えていました。
     それが、2泊とも深夜バス利用になったことから「ひがし北海道フリーパス」20,000円+稚内~旭川間「特急トクだ値」4,440円=24,440円のほうが少し安くなりました。
     でも、今回は特急にたくさん乗らないので、青春18きっぷ(3日間用)10,000円+乗車する特急列車のきっぷを全て「特急トクだ値」で買えたら、もう少し安くなったかもしれません。

新千歳空港駅

トップバッターは特別快速「エアポート89号」に乗ります。

新千歳空港駅13:50 → 札幌駅14:26

2024年から誕生した特別快速に乗るのは初めてです。
     札幌駅までの途中の停車駅は南千歳駅と新札幌駅のみです。

クハ733-3102
     一本あとの快速エアポートに乗っても良かったのですが、特別快速に乗ってみたくて、札幌駅まで立って行きました。(笑)

北広島駅も通過です。(後方から)

札幌駅に着きました。この列車は小樽行きです。

「特別快速エアポート」、新千歳空港駅発は日中と夜遅い時間に設定されています。

隣のホームには、旭川駅から到着した「ライラック22号」

駅名標

札幌駅

いったん改札の外に出て、この後乗る予定の指定券引き換えます。
     次に乗る「ライラック25号」の指定券は、新千歳空港駅で確保しました。
     なお、「ひがし北海道フリーパス」では、5枚まで指定席券を利用することができます。

再び札幌駅ホームへ
     函館行き「北斗16号」出発

函館行き「北斗16号」出発

7・8番線ホームには、立ち食いそば屋さんが健在です。

そば処 弁菜亭 グルメ・レストラン

帰りに時間があれば立ち寄りたいです。

これから乗る「ライラック25号」は、9番ホームから出発します。

入線します。

札幌駅15:00 → 滝川駅15:52(ライラック25号)

モハ788-105

旭川行き

先頭の1号車は半室グリーン車、ちょっとのぞいてみます。

2列シートと

1列シート、一度乗ってみたいですね。
     「大人の休日倶楽部パス(グリーン車)」だと36,050円かあ。

こちらは普通車

最後尾に一人がけシートもありました。

北海道へ来たからにはSAPPROクラシック、おつまみはじゃがポックル

こんなスペースも

お客さんは半分も乗っていませんでした。
     最初の停車駅は岩見沢駅

岩見沢駅

次は美唄駅に停車

美唄駅

砂川駅に停車

砂川駅

滝川駅で下車します。

滝川駅

滝川駅で下車しました。