北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2025年3月15日、JRのダイヤ改正が実施されました。<br /> 今回、新線開業路線はありませんでしたが、北海道から鹿児島まで駅の開廃業がありました。<br /> 鉄道情報サイト「レイルラボ」の乗りつぶし「鉄レコ」では、駅の開廃業となった前後の区間は乗り直さないといけません。<br /> そこで、国内鉄道全線再踏破を目指すべく、ダイヤ改正日初日は一番身近な新潟県越後線に開業した上所駅を訪問、第2弾は、鹿児島県日豊本線に開業した仙巌園駅へ日帰りで出かけました。<br /> 第3弾は、北海道を2泊3日で巡ります。ダイヤ改正により列車が削減され当初予定していた行程が取れず、2夜連続深夜バスというハードな旅となりました。(笑)<br /> 釧路駅に戻り、今回のふたつめのミッション、根室本線東根室駅跡を訪問します。

2025年3月北海道鉄道旅行5(花咲線釧路駅~根室駅間)

2025/03/25 - 2025/03/25

旅行記グループ 2025年3月北海道鉄道旅行

koreanrailfanさん

2025年3月15日、JRのダイヤ改正が実施されました。

JRローカル

根室本線下り釧路行きに乗って釧路駅着、向かいのホームに停車していいるのはルパン車両(笑)

釧路駅

ルパン三世ラッピング車両の根室行き始発列車に乗ります。

釧路駅8:21 → 根室駅10:53(5621D)

峰不二子がお出迎え。(笑)
     日本一セクシーな車両かも(笑)
     以前は、のと鉄道にキューティーハニー車両も走っていましたが。

キハ54-522

列車旅の楽しみ方ご案内、私は車両前方に立ってひたすら前を見るだけ(笑)

私は前方に立っていきます。
     出発します。

車内は向かい合わせのお見合い式固定クロスシート、でも、シートは特急車両やUシートにも匹敵するシートです。リクライニングもしました。

釧路川を渡ります。

東釧路駅に停車します。
     釧網本線との分岐駅です。

東釧路駅に停車

東釧路駅

釧網本線が左に分かれていきます。

すぐに武佐駅停車、東釧路駅からわずか1.2キロメートルしか離れていません。
     だたっ広い北海道では駅間距離が短いベスト5くらいに入りそうです。
     ちなみに、JR北海道で最も駅間距離が短いのは大沼駅~大沼公園駅の1.0キロメートルだとか。

武佐駅に停車

武佐駅

既にひなびたところ走っています。

次は別保駅に停車します。

別保駅に停車

別保駅

線路をシカさんが横断していきました。

野生のシカ公園の中を走っている感じです。

次は上尾幌駅に停車します。

次は上尾幌駅に停車します。

上尾幌駅に停車

上尾幌駅

駅舎

人家のないところを走ります。

次は尾幌駅に停車します。

尾幌駅舎

尾幌駅に停車

尾幌駅

駅名標と駅舎

こちらは牧場のようで仕切りがされています。

次は門静駅に停車します。

門静駅舎

門静駅に停車

門静駅

厚岸湾が見えてきました。
     このあたり徐行運転区間です。

海沿いを走ります。

海沿いを走ります。

愛冠岬あたり

右にゆるくカーブして

道路と並行に走り

厚岸駅に停車します。

厚岸駅に停車

厚岸駅

厚岸駅舎、かきめしで有名な駅です。
     また、花咲線途中駅では唯一の有人駅だそうてす。

ホーム

厚岸湖沿いを走ります。
     潮の干満による海水の流出入が大きいそうで、湖水の塩分濃度も高いそうです。

湖内ではカキの養殖が盛んだとのことです。

このあたりも徐行運転区間です。

別寒辺牛湿原をゆっくりと走ります。

別寒辺牛湿原

国道44号線が並行して走っています。

この先に2022年に廃止された糸魚沢駅がありました。

368キロポスト、滝川駅からの距離です。
     路線変更により、現在は約2.5キロメートル短くなっているようです。

糸魚沢駅跡通過

糸魚沢駅跡通過

糸魚沢駅

糸魚沢駅跡通過、2015年に立てられたログハウス調の駅舎も取り壊されたそうです。

次は茶内駅に停車します。

次は茶内駅に停車します。

茶内駅に停車、上り釧路行き5624Dと交換のため、しばらく停車します。

茶内駅

駅舎内

ルパン三世車両

DAISUKE JIGEN

駅名標

茶内駅

上り列車到着、札幌から根室行きの深夜バスが運行されている日でしたら、根室へ行ってこの列車で折り返すこともできました。

列車交換

次は浜中駅に停車します。

次は浜中駅に停車します。

浜中駅に停車

浜中駅に停車

浜中駅

ほぼ直線に進みます。

次は姉別駅に停車します。

姉別駅に停車

姉別駅

駅舎というか待合室

少し登り坂

次は厚床駅に停車します。

厚床駅に停車、かつて標津線が分岐していました。

厚床駅

厚床駅

「旧標津線分岐駅 厚床駅」、標津線はJR化後の1989年4月に廃止されました。
     私自身は、1982年7月と1987年9月の2度乗っただけでした。

標津線はこのあたりからまっすぐ伸びていました。

たぶん廃線跡

この先に2019年に廃止された初田牛駅がありました。

初田牛駅跡通過

初田牛駅

次は別当賀駅に停車します。

古い駅名標

別当賀駅に停車

別当賀駅

シカの大群と遭遇

線路上に堂々と

にらめっこ(笑)

まさに野生のシカ動物園の中を走っている感じです。

このあたりは柵も設置されています。

再び太平洋が見えてきました。

根室半島

落石海岸あたり

落石海岸あたり

根室半島

次は落石駅に停車します。

落石駅に停車します。

落石駅に停車

落石駅

落石駅

次は昆布盛駅に停車です。

昆布盛駅に停車

昆布盛駅

次は西和田駅に停車します。

西和田駅に停車、次の東根室駅が廃止されたので、「ねむろ」と上書きされています。

西和田駅

駅舎

次は終点 根室です。

住宅が見えてきました。

左にカーブして

旧 東根室駅跡を通過します。

廃止されてまだ数日ですが、

駅名標は取り外されて枠だけ

東根室駅

左へ左へ、根室駅は東根室駅より西側にあります。
     東根室駅廃止により、根室駅が日本最東端の駅となりました。

まもにく終点 根室駅到着です。

1面1線ホーム

根室駅

根室駅に到着、お客さん降りてからシート確認

中央部は固定式向かい合わせシート

ロングシート部分もちょっと豪華な感じです。

日本最東端の駅、 これまでは、日本最東端有人の駅と言っていました。

折り返し 釧路行きとなります。

駅名標

根室駅

10度と割と暖かいです。

始発列車が遅くなったので、駅営業時間も短くなりました。

平屋の駅舎です。
     かつての韓国 江陵駅みたい。

日本最東端 根室駅

駅の並びに「北然仁」というおそば屋さんがあります。
     11時からの営業です。一度食べてみたいですね。

北然仁 グルメ・レストラン

駅舎内

時刻表、ダイヤ改正で1日5本の運転となりました。

花咲線の歩み

花咲線観光マップ、根室駅までやってきたのはたぶん7回目ですが、ほとんど

折り返し 釧路行きに乗ります。
     帰りは座っていきます。

根室駅11:12 → 釧路駅13:23(3626D)

帰りもシカの群れに出会いました。

シカの群れ

厚岸駅に停車