北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2025年3月15日、JRのダイヤ改正が実施されました。<br /> 今回、新線開業路線はありませんでしたが、北海道から鹿児島まで駅の開廃業がありました。<br /> 鉄道情報サイト「レイルラボ」の乗りつぶし「鉄レコ」では、駅の開廃業となった前後の区間は乗り直さないといけません。<br /> そこで、国内鉄道全線再踏破を目指すべく、ダイヤ改正日初日は一番身近な新潟県越後線に開業した上所駅を訪問、第2弾は、鹿児島県日豊本線に開業した仙巌園駅へ日帰りで出かけました。<br /> 第3弾は、北海道を2泊3日で巡ります。ダイヤ改正により列車が削減され当初予定していた行程が取れず、2夜連続深夜バスというハードな旅となりました。(笑)<br /> 旭川駅からは特急と快速を乗り継いで新千歳空港へ、新千歳空港からANA便で帰途につきました。

2025年3月北海道鉄道旅行9(NH1174便で帰途)

2025/03/26 - 2025/03/26

32033位(同エリア59371件中)

旅行記グループ 2025年3月北海道鉄道旅行

koreanrailfanさん

2025年3月15日、JRのダイヤ改正が実施されました。

ANAグループ JR特急 JRローカル

旭川駅東改札口

旭川駅

西改札口

再びホームへ
     富良野線列車

こちらは宗谷本線下り列車

先発の10:30発「ライラック16号」を見送って、10:37発「オホーツク2号」に乗ります。

旭川駅10:37 → 札幌駅12:10(オホーツク2号)

2号車指定席に乗ります。

キハ282-6ほか3両編成でした。

車内は空いていました。

深川駅に停車

深川駅

滝川駅に停車

滝川駅

岩見沢駅に停車

岩見沢駅

定刻に札幌駅7番ホームに到着し、駅ホームのそば屋さんへ

そば処 弁菜亭 グルメ・レストラン

メニュー

きつねそばとザンギいただきます。
     ザンギをそばつゆにしみこませていただきました。

新千歳空港行きは小樽駅発の特別快速「エアポート82号」です。

特別快速エアポート92号到着、札幌駅から新千歳空港駅まで所要時間は36分です。

札幌駅12:30 → 新千歳空港駅13:06

サハ733-3210

指定席Uシートに乗ります。

指定席Uシート

途中の停車駅は新札幌駅と南千歳駅のみです。

エスコンフィールド

新千歳空港駅に到着し、いつものカードラウンジへ
     4月からアネックスもオープンしたようです。

新千歳空港 スーパーラウンジ 空港ラウンジ

ソフトドリンク

コーヒー系

トマトジュースと牛乳、アイスコーヒー

トマトジュースと牛乳いただきます。

滑走路が見える席に座りました。
     ちなみに、アネックスのほうは展望できないみたいです。

ピーチ損離陸、たぶん仙台行き

ジンエア―機

小松行きは7番ゲートから

新千歳空港 空港

こちらの機体に乗ります。
     JA83AN

千歳市街地

右に旋回

右に旋回

このあと雲の上へ

着陸便が見えました。

亀田半島に差し掛かります。

椴法華あたり、鉄道が走っていないので訪問する機会がありません。

ズーむで、この先函館空港がちらり見えました。

コーラいただきます。

しばらく雲の上を飛んでいました。

既に佐渡島上空です。

佐渡島上空

飛行ルート、既に富山湾に差し掛かっています。

富山湾上空

庄川と小矢部川河口付近

氷見市上空

高岡市上空あたり

砺波平野上空あたり

石川県に入りました。
     既に着陸態勢に入っています。

河北潟と金沢競馬場

内灘海岸

そのまま北東方向から着陸せずに、南西方向から着陸するようです。

白山かな??

着陸しました。

小松空港 (小松飛行場) 空港

小松空港サポーターズクラブの特典で「駐車場無料券2日分」いただきました。
     3日間1,200円の駐車料金が400円になりました。