北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日も花冷えの上、ポツリポツリと降っていたり。籠っててもえぇねんけど、足りないものは買い出しに行かねばです。煙草に酒に…コーヒーもかな?<br /><br />出かけたついで、駅の近所でお昼にしようかしら。そ言えば、気になりつつ未訪のピッツァのお店が。行ってみましょ。

20250402-1 北千住 ピッツェリア アッローロでお昼。週替わりのスペシャルピッツァにしましょ。

2025/04/02 - 2025/04/02

hhb00102

hhb00102さん

どこやらの満開宣言出てましたが…近所の染井吉野も、ほぼ満開でしょか。

まだまだ花が若い感じですかね。

雨に濡れてしっとり。

さて、買い物して来ましょ。寒いし冷たいし、必要最低限で。

買い出し終えて、東口の煙処。ん、せっかくやしこの辺でお昼にしましょかね。

って事で浮かびましたのはピッツァのお店です。こちらの路地に。

ピッツェリア アッローロさんです。ちょうど開店時間のようで、待ってた先客二人が中へ。

んじゃ、わたしも…お嬢さん出てきて、"ご予約ですか?"と。すんません、通りすがりです。確認してきてくれまして、"一時まででしたらどうぞ"と。んと、13:00まで1時間半ありますが…ありがたくお邪魔しましょ。

カウンター一番奥に着席です。お昼のお品書きはこんな感じ。

半々もありますのね。んじゃ、週替わりでお願いしましょう。

お飲み物はってんで、グラスワインを赤で。

目の前には、でっかいピッツァの窯です。

ボーッとしてますと…後からいらっしゃる方、満席で入れないみたい。まだカウンターは空いてるけど、予約席かな?ちうか、お昼も予約要るんですね。失礼しております…

グラスワインの赤、おおきにです。カベルネ・シラーズだそうです。詳しくないので、なんか品種かな?

でも、呑み易いのに味はしっかり。グラスでちょいと一杯にえぇ感じです。

週替わりのスペシャルピッツァ焼き上がりです。赤も緑も無くて、見た目はちと地味な?

さて、なんやろなと…あ、窯の横のタブレットに出してくれました。

左側は、サルシッチャクリーム。

右側は、パルミジャーノ。

右側パルミジャーノからいただいみましょ。シンプルなだけに、混じりっけ無しにチーズ味やね。ボリューム無いのでつまみにえぇ感じ。

右側は、クリーム味にモッツアレラですから、やっぱりチーズ味。に、サルシッチャとシメジかな?

半々なら、どっちかトマトな感じが良かったかなぁと思いつつ、どちらもワインに合いましたね。ごちそうさまでした。

それにしても大人気。ついてましたね。