北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予想通り週末の疲れがやって来た月曜日。一応予想通りなんで、予めお休みの月曜日。一日布団の上でぐったりのつもりでしたが、あんまりにも髪が鬱陶しいので散髪に。<br /><br />お出かけしたならば、昼食は外かな?なんかカレーな気分ですが、日本的モッタリなのでなく、南アジア的複雑スパイスでなく…湿度と日差しがなんとなく東南アジアかな?

20240624 北千住 ふとカレーな気分になり、ベンジャロンでカオソーイしましょか

2024/06/24 - 2024/06/24

hhb00102

hhb00102さん

ってぇ事で、気になる未訪問店。は、検索しますと月曜日お休み。すぐ近くでしたからライカノさん行ってみると…こちらも月曜日はお休み。んでも、姉妹店が営業日らしい。日光街道越えたとこなんで、ちと距離はあるけれど、今年の最高?気温の下、行ってみるかね。

ベンジャロンってぇ、タイの焼き物の名前のお店。

• ちうか、&quot;ベンジャロン&quot;な看板が見当たらんのに、ライカノ姉妹店は目立ちますのね。

ちうか、"ベンジャロン"な看板が見当たらんのに、ライカノ姉妹店は目立ちますのね。

ランチメニューでカレーは…と、鶏のグリーンカレーがありますね。んではお邪魔しましょ。

• かなり席埋まってますが、カウンター空いてました。&quot;サワディーカー&quot;と、ご案内いただき着席。<br /><br />お品書きを開きますと…ん、グリーンよりカオソーイな気がしてきました。ってぇ事でカレー麺お願いしましょ。

かなり席埋まってますが、カウンター空いてました。"サワディーカー"と、ご案内いただき着席。

ライカノさんでもお馴染み、錫のお冷。氷水で少しずつ水滴が付いていくのを眺める。

ボーッとタイっぽい置物眺めていると、行き交う方と目があったり?

とりあえず、喉乾いてまして、錫のお冷では足りません。ビアシンの生もお願いしてます。グイッといただきましょうね。量は小瓶くらいなんで、すぐに空っぽ。

セットのスープにゃ、大根、人参、木耳。カレーの合間に舌を休めるに好いのです。

• しばらくして、カオソーイも。とっくに空っぽのジョッキも撤収です…&quot;お代わりはいかがですか?&quot;と。ん、魅力的やけど、汁もんにこれ以上のビアシンはちょっとね。

しばらくして、カオソーイも。とっくに空っぽのジョッキも撤収です…"お代わりはいかがですか?"と。ん、魅力的やけど、汁もんにこれ以上のビアシンはちょっとね。

聳えるように盛られた揚げ麺。の上に、ちょいとパクチー。

先ずはパリパリいただくかね。

辣油に生玉葱。雪菜っぽいお漬物も。

レモンは、途中で登場が好いかしら?

カレー汁を啜りましょ。スパイスも感じますけれど、ココナッツでしょかね。甘みたっぷりでお優しい。

揚げ麺の下には、セン・バミーでしょか?湯掻いた麵もいらっしゃるので、カレー汁でツルツルと。

と、そう言えば手羽元がいましたね。ホロッと崩れるまで煮込まれ、カレーの風味を纏って。

ん、しっかり希望通りなカレーのお昼。ごちそうさまでした。

さて、帰る前にも少し用事を片付けねば。