北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日が暮れて、晩ごはんの食材とか主食のビールとか買いに出かけるのですけれど…スーパーの途中にある、いつも行列のお店に待ち人いてませんね。食材買って自炊も体力居るし…お邪魔できるならば…

20240910-2 北千住 学園東通りの行列店、もつ焼きやまぴーにお邪魔しますと…迫力のもつ焼いただけます

2024/09/10 - 2024/09/10

hhb00102

hhb00102さん

我が家から数分のところにある、えぇ感じのもつ焼き屋さん。なのですけれど、いつも並んでる感じやし、並んでる方々もなんか若いかなぁ…ってんで、いつも買い物行く途中横目に見ておりましたが…今日は待ち人居てませんね。入ってすぐの席も空いてるみたいやし、入れたりするかしら?

カウンター、真ん中辺りにどうぞと。意外と奥行き有って賑やか…って、ほぼ満席のところにお邪魔しちゃいましたね。空席おおきにです。

先ずは呑みもん。もつ焼きですから、黒ホッピーかな?

さて、つまみを…お品書きの端っこにお店のルールありますね。も少し大きく書いてくれると、老眼に優しいけれど。
    ・基本的には2本からの注文。部位によっては1本まで
    ・追加するなら酒も注文
    ・注文揃うまで、追加注文お断り
    なんとなく、問題ないはず?

焼きもんは、もちろん時間かかるはず。すぐ出来そうなんは、やっぱり煮込み。

すぐに目の前には土鍋です。\430とは思えん量やな。主にシロでしょか?柔らかく味噌で煮込まれて、えぇつまみです。これとごはんで晩ごはんにもなりそう?

箸休めには、古漬けのきゅうりを。ん、えぇ酸味。

カシラ。焼き上がりまで20分くらいでしたかな。混み合ってますし、焼きもんですから想定内…ですが、想定外の巨大な塊が3つ×2串です。

厚みも。これ、確かに焼くのに時間かかりますね。

中はしっとりピンク色な焼き加減です…が、串から直接が食べ辛いくらいデカいね。

なるほど、右のお客様も左のお客様も、串から外して箸で。

塩味しっかり目ですが、二本目は七味も欲しいかな。

さらに10分くらい。シロが焼き上がりです。

塩サバみたいに、脂がジワジワです。

こちらも一切れデカいです…シロって噛み切るん大変なんで、もっと小さい方が食べ易いけれど。んでも、デカい分しっかり味わえますね。

すっかりお腹はいっぱいかもです。なるほどの注意書きですね。普通のサイズと思って注文すると、大変なことになりそうです。

が、ホッピーまだあるんで、もう一本。レバーをお願いします。お一人様一本迄となってますから、ちょうどえぇ…

って、もちろんデカいのね。

こんなサイズやけど、

えぇ焼き加減。レバーっぽいパサつきなく、この厚み。

ごちそうさんでした。すっかりお腹膨れました。お会計…お安いですねぇ。なにせ量が多くて、一度に頼める品数が少ないですから、また待ち人居ない時に、心残りな品をお願いしに来たいかも。