北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学園西通りを北へ。ちょっとお店が少なくなる辺りに、八文字さんってぇお洒落な飲み屋さんあります。おいさんには、ちとお洒落過ぎて、訪問は一度きりなのですが。<br /><br />さて、そちらで日曜日のお昼にラーメン屋さんやってるらしいと。ゴロゴロ暇してましたし、行ってみるかな?

20240728 北千住 学園西通りの八文字。日曜の昼の部は浅蜊蕎麦アサリビヨリってぇラーメン屋さんやってました。

2024/07/28 - 2024/07/28

hhb00102

hhb00102さん

開店12:00との情報やったんで、少し前に通りかかると、営業の気配無し。一応その辺プラプラして、も一度戻って来ますと…看板出てますね。

• ”浅蜊蕎麦&quot;と書いて&quot;アサリビヨリ&quot;とは読まないですよね?ってことは、浅蜊蕎麦アサリビヨリってぇのが店名でしょか?

”浅蜊蕎麦"と書いて"アサリビヨリ"とは読まないですよね?ってことは、浅蜊蕎麦アサリビヨリってぇのが店名でしょか?

すでに先客様。入口寄りにいらっしゃるから、わたしは一番奥にしようかな?作ってる様子も見えますし。

と、"醤油か塩になりますが?"と。んじゃ塩でお願いしましょう。浅蜊蕎麦2種類と、和え玉2種類のシンプルなお品書き。日曜日の間借りで、お一人でやってはるしね。

4~5分でしたかな?先客さんの分と一緒に、丁寧に作ってました、濃厚浅蜊蕎麦(塩)。麺が見えへんくらい具材がびっしりと。

浅蜊は二粒。出汁取った後ですかね?ま、飾りくらいで。

薄切りチャーシューは3枚でしたでしょか。

クレソンに生の刻み玉葱と。

スープは、けっこ塩っ気ですね。確かに濃厚浅蜊風味ですけれど。

ちょっと固めの細めの麺には、濃厚な浅蜊スープ絡みます。

量はわりと控えめなので、わたしにゃ程好く空っぽになりましたね。ごちそうさまでした。

そのうち、また八文字さんも来てみたいかな…