北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フラフラと北千住に戻ります。台所も散らかったまんまやし、どっかで飲んで帰ろうかな?んでも、日曜日はなかなか選択肢が少なかったりする。東口から学園通りを西へ。気が向くとこなければ、スーパーでつまみとビールかな。<br /><br />と、わりと最近な、コインパーキングの中?のお店、日曜日営業なのですね。お品書きを見てから…あ、呼ばれてる気がする。

20240707-4 北千住 前も後ろもコインパーキングな魚宵ってぇお店に入ってみる

2024/07/07 - 2024/07/07

hhb00102

hhb00102さん

よく来るコンビニの近所。表の入口も、裏の勝手口もコインパーキングな、不思議なお店です。魚宵さん。気にはなっていたんですけれど。

店頭のお品書きに吸い込まれます。カウンター空いてますね。お邪魔します。

やっぱり喉乾いてますから…ポン酒の品揃え惹かれるけれど、先ずは赤星。

お通しはありませんで、先ずはこれでもってんで。タタキ胡瓜をすぐに作ってくれました。

ちうか、叩いてくれました。まさしくタタキ胡瓜。

と、これも惹かれました。青唐みそ。これだけお代わりしたいくらい。

パリパリチマチマやってまして、20分弱でしたか。こちらに吸い込まれたのは、これですね。鮎の塩焼き。

ポン酒は、七本槍をお願いしましょう。これだけヒヤで提供です。片口は冷たいけれど、まぁ良し。

サラマンダーでじっくり焼きです。それにしても、この魚体で\780はすげぇですな。厚みも丸みも。

それに…岩魚と見紛う凶悪面?

もちろん、凶悪面?からバリバリと。ん、みっちりワタも詰まってますねぇ。

鮎を平らげてしばらく。谷中生姜の鱧巻き天ぷら。鮎ほど調理時間かかりませんから、手元の空き加減見ながら作ってくれはったかしら?

なので、熱々、パリパリで専念できます。

天ぷらを味わうなら塩。谷中生姜味わうなら味噌付けてと言う事やね。

薄めの鱧が、むしろこの巻き天ぷらには合いますね。

金陵でしたっけ?割とお馴染みなのを半合追加いただいたけれど。

いや、えぇ品揃えでしたねぇ。前日出てたらしい、アレも気になる…またお品書き覗きに来ますね。ごちそうさまでした。