北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寄り道の外苑前徘徊から、北千住に戻りまして、もうすぐ18:30です。ちょっと用事で西口に出ましたんで、久しぶりに飲み屋横丁で晩酌といたしましょか。<br /><br />何処にしようかとフラフラ南下していきますと…餃子の居酒屋さんに空席有るっぽいね。おじゃまできますかね?

20241125-2 北千住 フラッと久しぶりの飲み屋横丁、菜香餃子房に空き席ありますね。おじゃまします。

2024/11/25 - 2024/11/25

hhb00102

hhb00102さん

金曜日もふらついてたんやけど、さすがに目ぼしいところは空いてなかったり。こちらも満席やったね。

さすがに月曜日は空いてるとこもあるけれど、一応こちらまで歩いてみます。こちらも空席有りそうですね。

真ん中辺り着席です。先客は奥にお二人、入口んとこお一人でしたんで、両隣が空席になりますが…ま、誰か来たら詰めるなりなんなり。基本的にお一人様限定としてまうすから、多分問題ないけれど。

さて、あわあわからいただきましょか。

• んで、つまみですが…&quot;食べた事無いのが良いよね。カニカマサラダでどう?&quot;ってんで、お願いです。

んで、つまみですが…"食べた事無いのが良いよね。カニカマサラダでどう?"ってんで、お願いです。

正体はってぇと、たっぷりカニカマに、青唐辛子の刻みピクルス乗っけて、自家製オリーブオイルと胡椒で味付け。ん、カニカマ美味い。練りもん全般にいけそうな味付けかも。

早くも紹興酒に切り替えです。

と、余ってるお土産のおやつが回覧で回って来ました。鰻の骨…

二品目は、やっぱり牡蠣の紹興酒漬けですね。ん、さすがに気温が下がってくるとデカいのね。

チマチマいただきます。もちろん紹興酒がすいすい進みます。

名残惜しいですが、後二口くらい。ですが、残ったお汁でも飲めます。

食べ終わったカニカマのお皿をカウンターに上げますと…オリーブオイルに小さなラスクを浸してくれました。おおきにです。

三品目は、燻製豆腐。

乾きものってぇほど乾いていなくて、んでもしっかり水分抜けて、ほんのりの燻製香がえぇ感じ。

徘徊のお陰?か、今日は食が進みますね。紹興酒も進んでいるけれど。

お隣さんの鶏肉の塩漬けがえぇ感じに見えましたんで、わたしもって…冷蔵庫からちゃうもん出てきました。

豚さんの塩漬けらしいです。しっかり脂が抜けて、程良い塩味がえぇつまみ。

最後にワンタンをお願いしましょう。一人前は5ワンタンだそうです。気にせずお願いしたら…3ワンタンにしといたら?と。どうやら1ワンタンがけっこ大きいらしい。

5餃子のあとで、3ワンタンのお隣さんはともかく。つまみしか食うてへんし、5ワンタンでも…とは思いましたが、3ワンタンが正解ですね。

そんなに小さいレンゲとちゃいますが、ちとサイズ不足に感じるくらい。

それに、皮も厚め、具もみっちりです。立派にお食事ですね。

美味しいお汁も、ちゃんと平らげます。

• ごちそうさまでした。話題の&quot;営業中&quot;の札です。先週金曜日、数年ぶりに&quot;営業中&quot;にしてみたら大繁盛だったらしい。ちなみに、それまでは店開けてても”準備中&quot;…

ごちそうさまでした。話題の"営業中"の札です。先週金曜日、数年ぶりに"営業中"にしてみたら大繁盛だったらしい。ちなみに、それまでは店開けてても”準備中"…

おや、もうすぐ20:00ですが…やはり月曜日は少し静かかな?