北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日の朝ごはんは、久しぶりに足立市場に行ってみようかな?ケッタマシンでの移動なら、汐入公園の陽光の様子も見て行こうかな?

20250327 千住大橋 汐入公園の陽光を眺めてから、足立市場の武寿司へ。早朝サービスのちらしをいただく。

2025/03/27 - 2025/03/27

hhb00102

hhb00102さん

予報ではまぁまぁの天気となっていたはずなのだけれど…08:00頃の汐入公園はどんよりやね。

んでも、隅田川には陽光が映えてるし、634mもちゃんと見えてるし。

なにより暖かですね。平日の朝なのに、花見客もそこかしこ…なんか、異人さんがほとんどな感じ?

すっかり満開ですなぁ。濃い桜色なので、どんより空もそれなりですけれど、やはり青空欲しいかも。んでも、近頃の青空は、しばしば黄砂色…

写真はともかく、花が綺麗。まぁ良し。

とりあえず、花盛りに寄れたので満足としなくてはね。

さくら堤通りの大寒桜は、やや見頃が過ぎて葉が目立ちます。

車道側は染井吉野。見頃まであと少し。

ヒラヒラの花びらの下でボーッとするも良かろうね。お昼くらいになったら、花見の方もいらっしゃるかしら?

千住大橋渡ります。

渡った先に、ちょっとした公園です。

富嶽三十六景の碑とか、

奥の細道の碑とか。

芭蕉さんの全行程ですねぇ。おや、偶然なれど千住を出発したのは、本日03/27ですと。んで、翌03/28には古河の先ですか。偶然なれど、昨日古河まで日帰りでお出かけしましたねぇ…電車乗り継いでもしんどかった距離…

隅田川の方に降りてみます。こちらにも芭蕉さん。

と、橋や川の歴史も。

つり船屋さんですねぇ。何が釣れるかな?

足立市場前の交差点。横断歩道を渡ると、こちらにも芭蕉さん。

一日の移動距離がすごいから、ホンマにこんな”ながら”な感じで?

市場入口には、立派な染井吉野の木。だいぶ花開いてきましたね。

さて、とりあえず駐輪所にケッタマシン置いてくるか…

んで、食堂棟に戻ります。

一番正門寄り、武寿司さんにおじゃましようかな?

店頭お品書き。

の、右側がお目当てです。早朝サービス、とってもお得感。

暖簾をくぐって、扉をガラッと…カウンターの一番奥、お馴染みさんが赤ら顔でいらっしゃいますね。何か…衝撃で扉閉めそうやった…

は、ともかく、お隣空いてるんで着席させていただきます。

赤ら顔の方に釣られて、お酒…って、ケッタマシンですしね。予定通りに、早朝メニューのちらしをお願いするです。

セットの生野菜は、シャキシャキ白菜に塩昆布、少々ドレッシング。

こちらが、早朝メニューのちらし。なお、早朝メニューじゃないちらしとの差は不明です…いえ、むっちゃお得なはずです。

んで、ちらしと言うか、お弁当?

右側が、いわゆるちらしな感じで、たっぷり錦糸玉子と蓮根。

の下に、シャリが詰まっております。

んで、左側は懐石のお弁当みたいな感じ?菜の花おひたし、金時豆+蒲鉾+玉子焼き。奥に刺身盛合せ。

お刺身は、タコ、海老、赤身、鰆?ヒラマサ?赤貝ヒモ。贅沢ですねぇ。

お椀は舞茸ですかな。

お喋りしながら、いただいておりまして、あっちう間に空っぽですね。

あ、お茶のおかわり、おおきにです。

お馴染みさん、まだ呑んでるんで、お先です。ごちそうさまでした。

次回の市場の日は、5月連休明けですか…来れないような気がする…