北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し前の事、漫画で見かけた博多名物の鉄板焼肉が気になり、どっか近くに無いかなと…無いものですねぇ。<br /><br />忘れかけていたところ、お彼岸過ぎに北千住に新しいお店が出来たらしいと。仕事帰りに行ってみますかね。

20241004 北千住 東口すぐんとこ、博多名物鉄板焼肉のお店ができたのね。鉄板焼肉大当り。

2024/10/04 - 2024/10/04

hhb00102

hhb00102さん

ってぇ事で、東口喫煙所で一服したら北へ。意外とすぐでしたね。LAWSONの南の南くらいやったかな?大当りさん。

開店したばかりのはずやけど、スタッフ募集中って…

カウンターどこでもどうぞってんで、真ん中辺りに。

お品書きは…つまみ三種類以外は、焼肉とめしとシンプル。

のわりに、飲みもんが充実ですなぁ。ホッピーもあるけれど…ならばも少しつまみもあるとえぇかな。でも、つまみ増えると、焼肉無しで終わりそう?

ジュウジュウ焼いてる音を聞きながら、食べ方の予習です。

接客のお兄さん達、まだ不慣れな感じで、赤星到着までにちょっと間が。

まぁ、時間はありますからゆっくりと。

つまみは、博多っぽく酢もつで。

柚子胡椒も合いますしね。

鉄板も到着です。湯気がすごいね。

キャベツとハラミがたっぷりです。

初めてかと聞かれ、その通りと。作法と言うか手続き教えてくれました。

先ずは拍子木入れて鉄板傾けます。

辛いの好きならば、このくらいってんで、辛みその分量も教えてくれました。

では、拍子木の反対側、徐々に脂とキャベツのお汁溜まって来ましたし、辛みそ投入。しっかり混ぜます。

たっぷり絡めていただきます。

辛みそ、効きますねぇ。

ビールも良いけど、九州的には焼酎でしょう。ちょいと珍しいところで、白岳。米焼酎ですから熊本ですね。

ガツガツグビグビとやっつけて、ごちそうさまでした。酒も良いけれど、めしの方が合いそうな気もする。機会がありましたら。

そ言えば、お隣の後客様は銭湯帰りらしい。なるほど…