2025/03/20 - 2025/03/20
2025/03/20
その他での移動
オートリクシャでAgraCantt 駅へ移動
電車での移動
VANDE BHARAT Exp でAgra Cantt→BSBS(Baranas)へ
その他での移動
流しのオートリクシャでBaranas中心部へ移動
徒歩での移動
ホテルのポーターさんの案内で歩いてホテルへ
Dashashwmedh Ghat
Laziz Bites 地元客のお店、ビリヤニ、トマカレー旨し♪
VANDE Bharat Express
Agra Cantt 6:00 発
BSBS (Baranas) 13:00 着
AC(chair car) C1 non veg
早朝6時発の列車に乗るため、前日に朝5時のUberを予約しようとしたけど、
この地域でUberの事前予約機能は使えないみたいで、ゲストハウスのおにいさんにお願いして、来た時と同じくオートリクシャを選択。
まだ暗い中、冷たい風を受けながらオートリクシャで駅へ向かい、途中インド国旗と同じ色味の電飾に見送られる。
元々は夜発の寝台列車を利用するつもりが、はじめていくTundla Janction 駅で、夜暗い中、「どこにとまるかわからない(-。-; 」自分たちの乗る車両を、わずかな停車時間に探し当てる? キャリー転がし右往左往、走り回る老夫婦、想像するだに、あな恐ろし
てんで、安心安全な早朝発、行ったことあるAgra Cantt駅発、しかもそこが始発駅、というバンデバハラットエクスプレス、に落ち着く。
ただ、金曜日運休→バナラシ4泊(*_*) は想定外。
Agraにもvaranasにも、3つの駅(かなり離れた場所)があるので、切符買う時、乗車時には要注意
Agra
Agra Cantt駅、Agra Fort駅、Tundla Juncrion
Varanas
Varanasi Junction(B.S.B)駅、Baranas(BSBS)駅、DDU(旧ムガール、サラーイ駅)駅
- カップル・夫婦
- 徒歩
早朝5時前にはゲストハウス前に迎えにきてくれた、オートリクシャのドライバーさん♪
まじめそー、誠実そーな方でした
夜明け前、暗い道をひた走る
https://youtu.be/wRNSYakX4Ww -
道路は空いていたけど、とばしにとばし、信号はあってもなきが如し??
インドあるある、交通事情ww
20分かかった? で150~200rp、(だったかな、早朝割り増し料金なし)+チップ -
5時過ぎですでに結構な人
あちこちで寝てる方々もww
インド、みなさん朝から働き者、活動開始が早い、気がする -
着いた時は撮れなかったAgra Cantt 駅
入口は意外とちっちゃい -
通路、に、寝る
ホーム、にも、寝る -
キオスクも朝から営業
始発駅なので
落ち着いて自分たちの乗る車両、探せる♪ -
この前乗ったのよか、かなりきれい
IRCTCの外国人枠で購入したチケット 4486rp(2人分) 9000円弱
インド鉄道にしては高い、かもですが、7時間乗ってこの価格、2食鉄弁付き♪ -
座席は2-3 充電用コンセントあり
インド滞在中、ほぼ type B3を使用 -
最初にペットボトル入りお水
次に、インスタント チャイの素 お菓子 お湯
の順で配られる
前回と同じ
この方がお湯を注ぐ係り -
この時期、朝日が昇るのは7時くらい
↑
1番の懸案
まー、許容範囲
が
時間の経過とともに↓
誰も掃除してくれないまま7時間(-。-;
これぞIndia Quority -
朝食
ホテルの朝食のトーストも薄切りだった
イギリス統治時代の名残り?
ポテトとサモサ?はちゃんと温かい♪ -
ixigoのアプリで、現在地、途中停車駅、所要時間、到着予定時刻など、on time で確認できる、とゆー優れもの
自分のチケットのPNRを入力するだけ
遅延も分かるので、駅で待ってる場合にも助かる情報、ゲット♪ -
数時間後
お次はランチ
ちゃんと温めてある♪ -
なんとデザートのアイス付き
で、毎回手指消毒用のアルコール(小ちゃい袋)、付いてくるって感激(^^♪ -
私たちの席は、向かい合わせの4人席、間にはテーブル
仲間で乗る人たち向きかも
たまたま向かい合わせた3人家族、お子ちゃまがかわゆくて、なにかといじっておちゃらけて遊んでもらう♪ おかげで7時間が飛ぶように過ぎていき -
BSBS (BANRAS)駅
7時間とは思えない、あっっという間の快適な鉄旅でした -
以下、番外編と重複しますが
駅の写真撮、したいのに、リクシャの運ちゃん(第1の男)に付きまとわれ
「500rs」はありえんやろー
↑
Uberのオートリクシャは140rsゆうてるで?
「Uberは駅に入ってこれんで!」
確かに、待ち合わせ場所を駅に指定したら、価格が上がった!
そこに強面の第2の運ちゃん登場「300rsでええで~」
第1の運ちゃんに「300ゆーてはるで?」
「…………400!あいつは悪いヤツや、悪い奴やねん!」
第1の男の「300で行ったっる」を待つことむなし
で、強面運ちゃんの勝利と相成り
駅出る時に、お金払ってたので、たぶん入場料が要るらし -
やっぱ、顔に出てるよな~、押しの強さ?
の第2の男 -
いきなり走行を止めて、勝手にお買い物?
さっき客の争奪戦に負けた運ちゃん(第1の男)が言ってた「悪いヤツ」、って
こゆこと?
なんかあやしい、ハッパ?みたいなん買うてた
途中で止まって用を足す、食事をする、など自由奔放なリクシャの世界(YouTube情報) -
オートリクシャ乗車中の動画、今後もUPする予定
ですが、1番佳境(←激しくスクランブルする場所)では撮れず、かなり落ち着いてからの撮影限定、とゆー事情
https://youtu.be/u3-wQyETJuE -
みなさん、トーゼン!の如く、ノーヘル、横坐りで、バイク3、4人乗り
走ること3~40分?
例によってあってないよな交通ルール、縦横無尽、自由奔放、傍若無人、そして裏道走行
スリルとサスペンス満載のひと時♪ -
ここでおりてんか~
この先オートリクシャ進入禁止らしい -
ホテルにWhatsApp の電話で問い合わせて、待ち合わせ場所を指定され
「そこまで歩くん?」
「リクシャ、乗りいや」
どうやら、「自転車で引くリクシャ」すすめられ
そやかて、引いてはるのは大抵高齢のおじいちゃんやん、うちらよう乗らんわ(-。-; -
♪
とゆーことで
待ち合わせ場所まで
てくてく、ころころ -
わー、真っ赤っかで美味しそー
晴れてホテルマンと無事合流
狭い路地を案内していただく♪
(無料サービス) -
あとで自力で脱出できるように
路地の写真撮は多め -
ここ、YouTuberさんが泊まってはった、宿やねん
うちらのホテルのお隣 -
で
バナラシの路地、バイクの通行量、ハンパない(-。-;
しかも、そこどけそこどけ「オレさまのおとーりじゃ~!」
的強引、かつヘルツ高めのクラクション
耳を覆いたくなるほど、ウザい -
しにあさん、コレ電線だと思われますが
こーゆーお店
食べたら危険?
楽しや路地歩き♪←荷物持ってもらってるから、言える -
バナラシ名物、うしさん
路地を行く -
Dwived Hotels Place on Steps
こちらが
どけちなわたくしが「1泊限定」で奮発した
Gangers river side かつ Ganger river view room ホテル
口コミどおり、お部屋の説明もたけなわな最中に
「ワタシニホンゴジョウズ、アナタタチハラッキーネー」と日本語饒舌観光案内人が登場。テキトーに聞き流し「うちら年寄りやし、何ヵ所か好き勝手に歩き回りたい、だけやねん、ごめんけど?」
それ以上しつこくされずにすんで幸い♪
あと、ペットボトル入りお水、の提供はどのホテルも充分、頼めば追加してくれた -
充分広い、
だがしかーし -
棚に虫(;o;)
そして
ココに
トカゲがいてん(°_°)
バス、トイレ間に段差なし!がインドスタンダード -
バルコニー付き、頼んだら、ガラス張りの出窓?
曰く「おさるさんが入って来るから、こっちの方が安全だよ」
そーは言っても、風にふかれてバルコニー♪
ま、Gangers Vwie だから、良し
予約した部屋より広くない?アップグレードしてくれたらし -
部屋の真下がGannger river side って、ぜいたく~
この時初めて、対岸の存在に気づき
あとでその実態をきいてびっくりポン -
オウム?がいてた
犬、さる、うし、ヤギ、虫、とかげ、オウム、がいるのに
にゃん♪ だけはいないインドの謎(*_*) -
南京錠も
インドあるある
私的「鍵受難黒歴史」に保存 -
ではバナラシ初お散歩♪
こんな路地でも、感高いクラクションと共に
バイクが通る -
祝福されてるもーも牛さん
ヒンドゥ教では牛を敬うのですね
ある時、愛おしげにうしさんを撫でる男性に
「こんなにかわいいうしさんを、わたしら日本人は食べるのよ?」
と話したら、
笑顔で「No problem!」
異教徒に寛容なヒンドゥ教 -
こういうミシンかけやお裁縫も男性のお仕事っぽい
モロッコ、トルコでも見かけた -
異彩を放つ、修験僧?
こーゆー方々、ガンジス川周辺にはよおけ、おられます -
ほー
Gaht
夜のプージャ会場 -
プージャを待つ信者のみなさま
て、4時→あと2時間以上、ここで待つ?って -
街角、いや、路上床屋さん♪
沐浴、というか、若者の単なる水浴び←暑い
明日お引っ越しするホテルの場所を確認しとこ
今や目印、SITA HOTEL
やって来たのは
耳元で囁く
メニューにはない、が
出てきたよ♪。 -
美味しい、と評判のビリヤニ
と
エッグ カレー(veg curry しかおいてない)
ビリヤニはどこで頼んでもその量、ハンパない(°_°) -
と
トマト丸ごと入りカレー -
2本目追加したら、凍っったん出てきた
それでも、ここで飲めるありがたさを噛み締めるBくん♪
ビールと卵、はオーナーがどっからか「手」に握りしめて持ってきたの、ウケた~ -
部屋の出窓バルコニーより
ヒンドゥ教の聖地→一大観光地化まっしぐら(日本でゆー、奈良、京都的な?)
モデイ首相肝入り政策だとも -
バナラシ編、まだまだ続きますm(._.)m
終わりのはじまり旅 インディア
前の旅行記
終わりのはじまり インド 番外編 View of the Gangers River
次の旅行記
終わりのはじまり 6 Varanas 2
2025/03/21~
バナーラス (バラナシ)
終わりのはじまり 1 New Delhi
2025/03/17~
終わりのはじまり 2 New Delhi →Agra
2025/03/18~
デリー
終わりのはじまり 3 Agra
2025/03/18~
アグラ
終わりのはじまり 4 Agra Taj Mahal →Agra Fort
2025/03/19~
アグラ
終わりのはじまり 5 Agra→Varanas
終わりのはじまり 6 Varanas 2
2025/03/21~
バナーラス (バラナシ)
終わりのはじまり 7 Varanas 3
2025/03/22~
バナーラス (バラナシ)
終わりのはじまり 9 New Delhi
2025/03/24~
終わりのはじまり 10 New Delhi day2
2025/03/25~
終わりのはじまり 11 Delhi→Jaipur
2025/03/26~
ジャイプール
終わりのはじまり 12 Jaipur day2
2025/03/27~
ジャイプール
終わりのはじまり 13 New Delhi→帰国
2025/03/28~
デリー
旅行記グループをもっと見る
- 川岸 町子さん 2025/09/23 16:14:30
- バナラシのホテル
- kummingさん、こんにちは(*^▽^*)
インド旅、楽しそうです~!
やっぱりインド、笑えます。
傍若無人の集団が通りを占拠するのですから、普通のはずないです(爆)
今回のホテルですが、前を通って写真を撮ったことがあり、思い出しました。
ガンガーが近い、ベストポジションですね。
でも虫のお出迎えとは、勘弁してほしいわ…。
鉄弁にウェットティッシュが付いてくるなんて、インドも変わってきたのだとビックリ!
しかも紙コップで、以前はインド人でさえ、お湯を入れる前に内側を拭くようなカップでした。
もちろん私も同じように拭いてからです、怖い怖い
また行かなくちゃ、インド(笑)
町子
- kummingさん からの返信 2025/09/24 03:04:06
- Re: バナラシのホテル
- 町子さん、カキコありがとうございます♪ とっても嬉しいです^ ^
旅慣れた町子さんとは違い、私はインドへ1人で行く勇気が足りず、おりよく引退した旦那を連れて、いえ、付いてきてもらって、やっと待望のインド旅を実現できた次第。傍らに立っていてくれただけで、抑止力になったのではないか、と思います(笑)
このホテルは一泊だけでしたが、ガンガー沿いに歩くとよく見えるポジションでしたね。トカゲは勘弁してほしい!
鉄弁に、小さな袋入りアルコールが付いていたのには、私も驚きました、インド鉄道、なかなかやってくれるやん⁈
インドはエネルギー溢れる国だったので、もう少し若い時に行けてたらな、と言っても後悔先にたたず(-。-;
話は変わりますが、町子さんのクロアチア旅、とても楽しく拝見♪ 写真1000枚って、ロヴィニ、良かったんですねー^o^
私もコロナ前に、ドブロヴニク→スプリット→プリトヴィツエ→ザグレブ→ロヴィニ、そこからフェリーでアドリア海渡ってヴェネツィア、からのイタリアあちこち、とゆー旅程をたて、実際フライト、ホテル、長距離バス、フェリー、各観光地チケット、など全て手配済みだった、未完の旅を、懐かしく⁈思い出し(TT)
円安ユーロ高で、ユーロ圏は果てしなく遠くなり、クロアチアもアドリア海も、今や見果てぬ夢まぼろし、となりにけり。
町子さんの再々再々インド旅も、期待してます♪
ご訪問、そしてたくさんのぽち、ありがとうございましたm(._.)m
- しにあの旅人さん 2025/05/01 20:42:30
- 間近のガンジス川
- 所構わず人が寝ているようですね。
前の晩に駅について、汽車を待っている、のだと思いたい。
まさかここがねぐらじゃないですよね。
ご飯つきの列車というのはイギリスで乗った記憶あり。
フランスとイタリアではなかったような気がします。
日本の新幹線はほとんど乗ったことがないのですが、ありましたっけ。
お味についてはコメントがありませんね。
オートリクシャというのは三輪車ですね。むかーしの日本にオート三輪というのがあった。あれの現代版ですかね。
ミゼットだったと思います。記憶に間違いなければ、大村崑がコマーシャルをやっていた。
人力車にエンジンをつけたようなものにも見えますが。
どうやら電線ですね。
危なくないのかね。
こーゆーお店は食べたら危ないでしょう。でも、電線のほうがもっと危険だと思いますが。
シャワー室にトカゲ!
たしかkummingさんは爬虫類だめでしょう。蛇だけ?
しかしまあ、ガンジス川を間近に拝めて、よかった、よかった。
- kummingさん からの返信 2025/05/02 23:11:23
- Re: 間近のガンジス川
- しにあさん、カキコありがとうございます♪
番外編とかなり被っていて、なんだかな~、なブログでm(_ _)m
鉄弁、インド旅の中でも私的楽しみにしていたイベント♪ 温かい食事が無料で提供されるって、すごいサービス、同じサービス新幹線で提供されるなら数千円とられるはず!私たちはvegをオーダーしていたので、3種類、カレーと豆スープとカレー、だったかな?美味しかったですし、ちゃんと手指消毒用のアルコールが付いてくるのに感激しました。
オートリクシャ、昔のオート三輪、ミゼットに似てますね、バイクの後ろに人を乗せる荷台が付いてる?みたいな感じ、乗ってると臨場感ハンパなくて、スリル満点、楽しかった♪価格交渉も、慣れるとあーだこーだ、やりとりが面白かったです。
こーゆーお店、が、美味しいんです♪ニューデリー戻ってお腹の調子悪くなりましたが、ここで食べて5日経ってたので、原因はこのお店ではない!←断言
トカゲもヘビもカエルも苦手(;O;)虫は殺虫剤もらって対処、最後のニューデリーのホテルでは、ベットに虫(笑)←痒いヤツ
インド、最後まで侮れません!
- pedaruさん 2025/04/22 06:38:44
- インド
- kummingさん おはようございます。
エジプトやインドに憧れていますが、インドは地獄のような所という先入観から
抜け出られず、行きたいと思いながら日々肉体の細胞は弱体化し、細胞の数も減少し
余命幾ばくもないと言う恐怖に苛まれております。
ところが、天竺ともいわれた異国に事も無げに従者もつれず、単身乗り込む無謀さには、あきれるやら尊敬するやらで、戸惑うばかりであります。
4トラベルには他にも多数の女子一人旅が見受けられますが、ほとんどの方が無事
旅行を貫徹されて帰国されたのでしょうか?地元の悪魔に誘惑されそのままヨガの
修行者の妻などになって、インド人になってしまった人はいないのでしょうか?
旅行記にあるように朝、街を散策すると、道路上に人が寝ている、これは異常です、これが日常の国なんてとても怖くて行けません。
帰国後のkummingさんの髪が更に逆立っている気がしますが錯覚でしょうか?
ひとまわり逞しくなった気がします。
旅行記を拝見して、インドは遠くなった気がします。旅行記だけで我慢します。
pedaru
- kummingさん からの返信 2025/04/22 16:01:14
- Re: インド
- 師匠、インド旅シリーズへのご来訪&カキコ、ありがとうございます♪
実際行ってみると、地獄とは真逆の、エネルギー溢れる「これからがんがん行ったるで~」な国でした。確かに衛生面や喧騒、ぼったくり疑惑、詐欺師横行、など懸念材料はあります。わたくしも、若い時に来てたらもっとインドを謳歌できたのでは? と、悔しい思いもあります。
今回、従者、ではありませんが、ツレ同行、禁断の夫婦旅パート2でございました。1人旅に慣れているので、何かと不自由、いえ、想定外もありましたが、とりあえず荷物持ち、兼、ボデイガード的位置付けで同伴して頂き(笑)
鉄弁(鉄道車内で提供される食事)とか、オートリクシャ、楽しみにしていたので、経験できて良かったです♪ 値段交渉も面白いし。
私も、身体機能は衰えるばかり、脳内細胞も減少の一途T_T
こんな気ままに旅できるのも、
あと1~2年かな?と覚悟を決めてのインド行き決行でした(笑)
旅行記を見て、師匠にインドを近しく感じて頂けるように、起死回生、残りのブログでがんばる所存^o^
- 小心者さん 2025/04/20 13:50:10
- ありがたや
- kummingさん、いつもありがとうございます。
とても行ってみたかったけれど諦めてしまったバラナシ。
kummingさんの旅行記で具に拝見できて嬉しいです。
雑然とした細い路地がめちゃくちゃ良い!
しかし、今の私(免疫ほぼゼロ)が行ったら死にそうな気が…
ガンジス川に流されるのも一興か…
かつて、世界一周中の若者から
「生まれて初めて腹を壊した。マジ死ぬかと思った」
と聞き、インドのハードルが爆上がりしたことを思い出しました。
kummingさん、お腹は大丈夫でしたか?
インドも多少は衛生的になったのでしょうか(「いいえ全然」に100ルピー)
続きも楽しみにしています!
小心者
- kummingさん からの返信 2025/04/20 22:26:24
- Re: ありがたや
- 小心者さん、こちらこそ、わたしんちでの初コメ(←記憶には自信なし)、たぶんおそらく初登場⁈ ありがたや~、嬉しゅうおます^o^
俗物なので、定番もおさえ、写真もいっぱい撮るけれど、1番楽しいのは、名もなきフツーの裏道、路地る時♪ 帰って見返すと、ますますそーゆー、歩きながら何気なく撮った写真に心惹かれ、そーやって、ブログの写真が増えるとゆー(-。-;
バナラシには諸般の事情で丸3日半滞在したので、この後3つバナラシ編(笑) 見てくださる方に飽きられる?人の迷惑顧みず3連チャン、または、飛ばして2度目のデリー編に行こうかな?
よる年波には逆らえず、モロッコでの発熱に続いて、今回わたくしもインドの洗礼受けました。そのあたりは、デリー編までお待ち頂くとして、バナラシシリーズ、温かい目で気長にお付き合い頂ければ幸い♪
で、100rs 払わなきゃ⁈ かどうか、判定はお任せしますww
小心者さんも、仲良しお友だち♪との旅の計画、ぜひ実現なさって、次回の新作に期待しております^ ^
- kummingさん からの返信 2025/04/22 15:42:51
- 蛇足ですが、
小心者さんが懸念(←願望?)されていらっしゃるガンジス河に流される、には条件がございます。
ヒンドゥ教では、通常は火葬後の灰を流す、ですが、天寿を全うできなかった(子ども、妊婦、病死など)ご遺体は火葬できず、そのままガンジス河に流されるのだそう。
たまたま路地を歩いている時に、地面に横たえられたご遺体に遭遇したのですが、、これ以上ないくらいのお花で全身を埋め尽くされたお姿でした。
なあむう~
- 小心者さん からの返信 2025/04/22 19:04:55
- 行ってみたかった!
kummingさん、貴重なお話をありがとうございます。
とすると、ババアの私は「天寿まっとう」ってことで燃やされちゃうのかなぁ。
道端にご遺体とか、やっぱりバラナシ(わたし的には「ベナレス」)はすごい!
まさに人生観が変わりそう!
ところで、フィーコさんちの掲示板でkummingさんを発見しました。
もしや…お次はウズベキスタン!?
彼女の旅行記は面白くて、しかもめっちゃ役に立ちますよね!
フィーコさんってホント底抜けに「いい人」なんです。
直前まで「行けるかな~?行けないかな~?」などとぬかす超傍迷惑な私に「荷物持ちに同行したる!」と飛んできてくださる「神」っぷりです。
そこで、今度、kummingさんもご一緒にいかがでしょうか。
現地集合現地解散、基本「それぞれ勝手にほっつき歩く」ですが、3人なら、万が一私がドタキャンしても「すまん」で済ませられそう(←あくまでも自己中)
ぜひご一考くださいませ。
洗礼を受けられたというデリー編が待ち遠しいです。
わくわく♪ …やのうて、あぁ心配だわ…
小心者
- kummingさん からの返信 2025/04/22 21:23:00
- RE: 行ってみたかった!
- 小心者さん、ご丁寧にも「蛇足」へのお返事、ありがとうございます♪
で、ばればれでしたかww
いつも、次の旅先情報を、人さまのお宅にお邪魔してお尋ねしまくる不届もの、とはわたくしの事、(←小心者さんちでも実証すみ)、もはや周知されている模様…(-。-;
インド旅も一部の方にはバレてましたし、フィーコさんちは、人気者かつ今やトレンドなトラベラーさん、カキコするには高いハードル飛び越える勢いを要しました。小心者さん経由で勝手に親近感をもっていただけで、フィーコさんにとってはヤブヘビ、とんだご迷惑をおかけしたかもm(._.)m
仲良しお友だち♪とご一緒の計画がおありとは、これまた人さまの掲示板をこそっと覗き見、これもいつも1人旅(←さみしいばあばの1人遊び)の延長と思って大目にみてやってくださいね。
突然のご提案? に嬉しいやらびっくりするやら、戸惑いを隠せない今、こーゆー事を掲示板でやりとり?
近々、落ち着いて小心者さんちにて、またお目にかかりたく思います♪
小心者さんはかすがい(鎹、例として子は親のかすがい、っていいますよね)的存在なので、一抜けしたら、すまんじゃすまん(笑笑)
嬉しいお便り、ありがたや^o^
- 小心者さん からの返信 2025/10/23 21:33:19
- 失礼します
kummingさん、こんばんは。
こんなところにゴメンなさい。
12月9日~、バンコクでフィーコさんとお会いする予定です。
もしよろしければご一緒にいかがですか?
現地集合・解散。ご一緒するのは食事のみになると思います。
バンコクにご興味がないとか、ご都合が悪いとかでしたら、ご遠慮なく断ってくださいね。
ウズベキスタン旅行記、続きを楽しみにお待ちしております。
小心者
- kummingさん からの返信 2025/10/23 22:16:03
- Re: ありがたや
- 小心者さん、こんばんは♪
このカキコにたどり着くまで、あちこち彷徨いまして、(←まるで小心者さんみたい、いえ、私もさまようの得意技)、なぜか、先日見つけたタイムラインの↓ の方から見つからず、わたしんちの掲示板全般が表示される?
その過程は置いといて、お誘いありがとうございます♪ とっても嬉しくて、飛び上がりました^ ^
が、しかーし、今年の分(旅だてる余裕、家庭の事情、などなど)は使い切ってしまい、残念ながらタイ行きは諦めるしかないようですシクしく(TT)
手前勝手ではありますが、いつか釜山で?とかだったら、いつでも飛び立てそうな気がします♪
小心者さんが旅に出られる、というお話だけで(体調良くなられたんだ♪)嬉しく思います。
フィーコさんと会われるんですね、うらまやし(-。-; フィーコさんにもよろしくお伝えください。
これに懲りずに、またの機会を(←嬉しいお誘い)お待ちしております^o^
ほんとに、嬉しかったです、ありがとございます♪
- 小心者さん からの返信 2025/10/23 22:39:57
- 残念
- kummingさん、早速のご返信ありがとうございます。
彷徨わせてしまって申し訳ありません。ふっふっふ。
やはり「師走」ですものね。
残念ですが、またの機会にぜひ!
残念ついでに、決して私の体調が良くなったワケではなく…
夜中に航空券を眺めるのは良くないですね。
サイアク「空港近くのホテルで缶詰」もあり得ます。
いや。サイアク、フィーコさん単独旅行になるかも。
釜山、私も大好きです。はぁテジクッパ食べたい!
いつか釜山でお会いできますように。
小心者
- kummingさん からの返信 2025/10/23 23:35:26
- Re: ありがたや
- そうなんですね(笑)
真夜中のご乱心で、いつか釜山行きぽちっと、ご一緒に♪
では、今回ご一緒できない悔し、いえ、残念な気持ちを込めて、バンコクへ向けて、邪気、いえ、エールを送りましよー(^^)
- kummingさん からの返信 2025/11/27 08:26:30
- 間近に迫る中♪
- 小心者さん、おはよーございます♪
きっとまだ夢の途中? の朝っぱらからm(._.)m
そろそろバンコク行きが近づく昨今、いかがお過ごしでせうか?
旅の準備も着々と進んでいらっしゃる事と思います。日本では寒さ厳しいこの時期でも、向こうは暑いんですよね?
気温差にやられないように、元気に帰国されますように!
わたくし、まだウズベク旅が終わらず(-。-;、年内に初渡韓、釜山編に辿り着くべく、鋭意だらだらブログ更新ingでございます(笑)
そんな中、本日はご機嫌伺い、近況お尋ねのおてまみ、したためましてございますm(._.)m
> 残念ついでに、決して私の体調が良くなったワケではなく…
> 恒例の「真夜中のご乱心」によって航空券(返金不可)を買ってしまったのです。
> 夜中に航空券を眺めるのは良くないですね。
体調整えて、いざ行かん♪
- 小心者さん からの返信 2025/11/27 16:35:27
- RE: 間近に迫る中♪
お心遣いありがとうございます。
m(_ _)m
お陰さまで少し前向きな気持ちになることができました。
実は、最近「いいね」をいただいたりお返ししたりするのが少し負担になってきまして、4トラベルから少々遠ざかっているのが現状です。
また復活できました際には、皆様の旅行記を拝読しに伺いますね。
kummingさんもお身体にお気をつけて!
小心者
- kummingさん からの返信 2025/11/27 19:14:55
- おせっかいm(._.)m
- すみません、余計なおせっかいでしたm(._.)m
催促したつもりはさらさらないのですが、私もいいね、ぽちしたり、お返しするのがめんどーになる事、多々あるので、お気持ちはわかるつもりです。
しばらく遠ざかりたい、その時々の自分の気持ちに素直になれば良いと思います。
深追いはしませんので、気の向くまま、ごゆっくりなさってください。
このバラナシでお会いするのも、最後にしましょー。
探すのめちゃめんどうでしたよね?
では、いつかまたー♪
バナーラス (バラナシ)(インド) の旅行記
旅行記グループ 終わりのはじまり旅 インディア