ジャイプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現地ツァーを利用するのは、モロッコのデザートツァー以来、これが2度目。<br /><br />Jaipur行きを旅程に入れる事にしたのが遅くて、どこに組み込むか?ここしかないとゆー日程に、むりやり入れ込む荒技。<br /><br />そんな時、偶然見つけた、デリー~ジャイプール送迎+ファティプリシークリー、またはChand Balri 階段井戸訪問♪ この階段井戸は行きたかった!けど、個人で行くならジャイプール滞在に2泊は必須、なので諦めかけていた、そんなタイミングで、みーつけた♪Get Your Guide 1万円で車チャーター、階段井戸訪問も付いてくる^o^  <br /><br />帰りはインド鉄道で、最終ニューデリー駅まで、着くのは夜10:30。<br />最後までとっておいた!?パハールガンジ(メインバザール)に宿泊し、帰国日は、バハールガンジ→ニューデリー駅→渡り廊下→メトロ駅、噂の&quot;ツーリストをカモにする詐欺師の巣窟&quot;  行ってみよー、と思っていた、が ←ここは次回

終わりのはじまり 11 Delhi→Jaipur

2025/03/26 - 2025/03/26

kumming

kummingさん

2025/03/26

• Get Your Guide 車での移動

• 車での移動

• メトロ Sindhi Camp駅→Badi Chopar駅

• メトロ Badi Chopar駅  →メトロ Jaipur railway station 駅

最後までとっておいた!?パハールガンジ(メインバザール)に宿泊し、帰国日は、バハールガンジ→ニューデリー駅→渡り廊下→メトロ駅、噂の"ツーリストをカモにする詐欺師の巣窟" 行ってみよー、と思っていた、が ←ここは次回

徒歩

まだ薄暗い中
    ドライバーさんを待つ

インドで1番快適、居心地良かったホテル♪
    滞在期間と体調不良の時期が重なって、残念でした

出発してわりとすぐに寄ったガソリンスタンドで撮
    スズキの普通車←スズキは軽自動車だけ、とおもてた

ま、フツーに凸凹

車窓より

で、ドライバーさんはChand Baori階段井戸経由、って知らん!?
    電話で色々言うてたん聞いたけど、直Jaipur行くつもりやってん
    Get Your Guideで予約した直後から、その点は何度も確認してたのに、ね?
    昨夜、今朝のpick up場所、時刻の確認WhatsAppでやり取りしたのも、こっちからだし、今朝「待っとるで~、まだ~?」の催促もWhatsAppで経由で、返事なくて(汗焦)

GYGと地元のツアー会社、ドライバーの連携にちょっと不安を覚えた瞬間

車走ってて、うまいこと写真撮れず、が続く

料金所
    ココが高速道路?の入口、出口?らしい
    なんか車体を撮影して、認証してるみたいな感じ
    現金の受け渡しもなく、通過できるシステム
    個別の車毎に、事前登録してるんかな?料金はネットで決済とか?

念願の Chand Baori 着

高速降りてしばらく一般道走ってた
    で、一度も休憩してくれず(-。-;
    時間制限あるんかな?←ドライバーさんの都合上

着いたでー

この記念碑は日の出から日没まで開いています

チケットカウンター

国の保護記念物

掲示板
    日の出から日没まで営業
    保護区域内への車両及び動物の入場禁止
    保護区域内でのスポーツ、文化、社会行事、調理などいかなる活動も許可しない
    気記念碑への書き込み、彫刻の禁止
    敷地内の紙屑、プラスチック、食品捨て禁止
    撮影にはジャイプールのインド考古学調査局主任考古学者の許可が必要
    ビデオ撮影料金 25rs

保護記念物   インド考古学調査

この記念碑は、1958年古代記念碑、及び考古学的遺跡及び遺構に関する法律(1958年法律)に基づき、国家的重要性を有するものと宣言されている。この記念碑を、破壊、移動、損傷、改変、危害、または不正に使用した者は、最長3ヵ月の懲役、もしくは最大5000rsの罰金をまたはその両方を課さられる。(1958年法律)

入場ー
    いくらだった?

中に切符もぎりのおじさんいてた

• わー

わー

語彙力不足で
    以下写真のみ

上から覗き込むと、その深さと騙し絵のような模様に吸い込まれそうな感じ

井戸部分は地下7層になっており、深さは20mを超える。一辺は35m、三方の壁が幾何学的なジグザグ模様を描く階段で構成されている。

インド各地に残る階段井戸の中でもとりわけ美しいとされているチャンド・バーオリー。雨季には水を貯めておく貯水槽として、また宗教的儀式にも用いられていた、といわれる。
    乾燥地域である西インドでは、階段井戸が多く、それぞれに特徴的な造形が発達した。

チャンド・バーオリーが最初に創建されたのは9世紀。付近に同時代のハルシャ・マーター寺院の基部が残っていることから、ここも寺院との宗教的な関係があると考えられている。

上部にいくにつれ、後世に手が加えられ、敷地を囲む柱廊部分は18世紀に造られたとされている。

周りでは修復作業も

隣接する
    ハルジャトマダ(ハルシャマーター)寺院

説明版見て急に眠気が(´-`).。oO

現役の寺院でした
    中で祈祷中

仏教美術もヒンドゥ教にも疎いので
    写真だけ

では、ココからは一路Jaipur目指して、いざ♪

• ♪

ちょっと

モロッコの

田舎の街並みに

似てるかも

順調に高速走ってると、いきなり
    「が、が、がーん」
    なに何ナニ? (°_°)
    初めは銃声(←聞いたことない)かと思った
    そんな音と地面を擦るような衝撃音

直後に、バイク2人乗りの若者が近寄って来て「大丈夫?」「◯×△&£?$※〆」
    かわしてたやり取り、聞きとれず

あの子たちと接触して起きた事故なのか?にしては、賠償とか何も追及せず? 職務中の事故→報告義務、を避けたのか?と、あれこれ憶測

この折り曲げられた部分が
    地面にあったって擦れる音だったもよう
    で、折り曲げ修復ww

あと、タイヤ交換しててけど、パンクしてたん?

わたくしはといえば、この間「緊急事態警報(←下腹部事情)、発動しませんように!」と1人ひそかに祈るのみww

再度Jaipur目指してごー

ピンクシテイ、に入ったもよう

寡黙なドライバーさんどした
    色々ハプニング含み、お疲れさま~

今宵一泊お世話になります
    Ashok Villa
    立地は住宅地の中、最寄りのメトロ駅歩5分♪ ←が、最寄り駅を間違える痛恨のミス(;o;)

レセプションのおにーさん、良い方やけど、エスクカーションのお勧め、多いのが難儀どした

一泊5000円ちょい、でここははお値打ち♪

ミニバーがない、ドライヤーがない、に気付いたのは夜
    応即対応♪

このバルコニーがハトの棲家だった件

シャワーも快調

謎のバケツはここにも

では、メトロ駅に向かう途中、にあるらしい、レストランへ

実は、ホテル最寄りの駅、ではなかった、と後で分かり(-。-;

Googleって選んでたお店、ここまでがやたら遠く感じられ
    まあ、ジモテイにも評判良さげなお店

Bくん「ホールトマト」カレーが定着
    とナン

わたくし、?覚えていない、カレーとチャパティ

3食抜いた後でもあり、一口目は美味しい
    途中からは、なんかどっきりして食べれず

そして見つけた「ビール」^o^
    さっそくお買い上げ→帰ると、ホテルの部屋にミニバーなかった(;o;)

交通量多くて、クラクションうるさめ
    色々屋台も出ている通り

メトロの入口
    分かりにくい(-。-;
    付近の人に確認しました

Sindhi Camp駅

エレベーターで上がり、切符10rsを購入(写真の赤いトークン)
    小銭用意してた方が良い、情報あり(おつりが戻らず?)
    通りすがりに「一緒に写真撮」頼まれ、Jaipur日本人人気らしい

この時、Bの緊急事態→トイレ休憩→メトロ電車を3つやり過ごす
    確かに、駅で用事済ませる!は正解
    (↑この後どこにあるか?? なトイレ事情を鑑みて)

Badi Chopar に着き、今度は私の緊急事態
    しかも、一度改札出てたので、もう一度切符買わなきゃ(°_°)トイレ使えない、とゆー
    でもって、用事終えて改札出る時「10rsの罰金払ってね??」

20分以上、同じ駅に滞在? すると罰金徴収されるんだと(-。-;
    そんなに長時間おこもりしてた?はともかく、トイレが駅構内にしかないって、どうよT_T

メトロ終点Badi Chopar 下車
    Hawa Mahal「風の宮殿」に向かう途中にこんなバスが停まってて
    「アンベール、アンベール!」と叫ぶ声

アンベール城に行く29番バス、めーっけ♪

誰が撮っても
    Hawa Mahal 風の宮殿

でも、着いた時すでに遅し、開館時刻過ぎていた

今調べたら、19時まで開いてる?
    間に合ってたじゃん

そんなわけで、中に入らず、表撮のみ
    ようつべで、大概見てたから「ま、いっか」と思ったのも事実ww

こーゆーふうに、どんどんはしょる! 体調不良と旅後半の疲れ、既視感などが原因かと(-。-;

帰りのメトロでGoogle Map 見て、ふと気づく
    ホテル最寄りのメトロ駅は、行く時乗ったSindi Camp駅ではなかったらしい(-。-;
    めちゃ遠回りしてたん

おそらくその次のJaipur railway station メトロ駅が1番近い!
    その事を↑こちらの好美少年少女に確認♪
    日本のこと、ちょっと聞かれて少しおしゃべり

メトロ Jaipur railway station 駅

ここからホテル→歩3~5分
    近くにはRiquorShopも♪

この夜、ドライヤーがない?事に気付いてレセプションまで走る!
    「電話でゆーてくれてええんやで~ 」仰せの通り(笑)
    で、部屋で使おうとしたら、動かんやん!?
    さすがに今度は電話で「うごかへんで~」
    即攻で、持って来てくれて、ありがとー、けど、「稼働するか確認するまで待ってんか? え、コレもうごかへん(;O;)」
    この時思い出したのは、インドのコンセント、横のSwitch操作付きやってん(笑笑) 即ち、ヘアドライヤーには、問題なかったとゆーオチ

その後数分で、またレセプションから電話あり
    「冷蔵庫準備出来たで!」
    いやもう、ぬるい缶ビール飲んでしもてん、今さら要らん
    と、お断りしたにも関わらず、ピンポ~ん?
    冷蔵庫設置→ちゃんと冷えるか確認、までやってくださるサービス♪

できればもっと早くにやって頂けてたら、とひそかに思う(←今さら言えない)

Jaipur で過ごす明日1日、どうなることやら(-。-;

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る