2025/03/18 - 2025/03/19
2025/03/18
車での移動
Uber の車でNizamuddin駅へ
電車での移動
Hazmat Nizamuddin Delhi 駅VANDE BHARAT ExpでAgra へ移動
Agra Cantt 駅着
その他での移動
Agra Cantt駅近くからオートリクシャでゲストハウスへ
Anukampa Paying Guest House こちらに2泊
Heart of Taj Cafe & Restaurant
徒歩での移動
翌朝 Taj Mahal へ辿り着くまでの路地歩き♪
Hazarat Nizamuddin Delhi 駅 14:40発
Agra Cannt 駅 16:16着
VANDE BHARAT EXP AC(chair car) couch C8
Evning Snacks(veg)
IRCTCのサイトの外国人枠で購入(口コミ投稿済)
初めて乗るインド鉄道、鉄弁付き♪
楽しみしかない
アグラ駅に着いて、押しよせるリクシャ勧誘の波を潜り抜け、prepaid Taxi Stand へ辿り着き、
はじめにGoogle Map で行き先を見せて「Go straight ! No shopping!」
と伝えるまでは良かった(-。-;
が、しかーし、初リクシャのおっちゃんが曲者だったww
Uberやそこらへんのリクシャ乗ると、必ずGoogle Mapで「ちゃんと目的地に行ってよね?」ずっとルート確認するわたくしww
予定外の路地歩き♪
おかげでいっぱい佳い絵が撮れた、けどムダに疲れ(TT)
こーゆーのが、あとあとひびく、のが我ら世代ってこと、骨身にしみる
快く撮らせて下さった、みなさんの笑顔、顔出しできず無念なり(涙)
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
Hazmat Nizamuddin Delhi railway station
Uberで220rp 乗車時間2~30分
初Uberは30分かかるので、大事をとって車を選択、世界のSuzukiでした
Suzukiの普通車、はじめて見た~
交通状況、めちゃくちゃで、exciting ♪
この後、慣れてきて結構な距離でもオートリクシャを利用してます
その臨場感、クセになる、怖楽し
暑いので熱風、クラクションの嵐、付き -
Nizamuddin駅
女性用待合室
切符売場
やってる感?なセキュリティーチェック→ホームへ移動の渡り廊下 -
チケット売り場
ネット購入済みならthrough
駅には改札なし、No checkなんで、No Ticketでも乗れる
よって、物乞いの子どもとか勝手に乗ってこれちゃう(-。-; -
トイレ探すも、このwaiting room(ladies)を教えられる
ココ、かなり厳しい(;o;)
この後も公共のトイレ事情に鍛えられる、インド
見ざる嗅がざる触らざる! -
一応、セキュリティチェック、やってます、
どーしても、一応やっとく? にしか見えんのやけど
渡り廊下通って、各ホームへ -
話によると、列車が停車してる間に、自分の乗る車両を見つけるのは大変!
らしい
インド鉄道の車両は長くて、20とかざらにある? 停車時間も短いし
という事前情報により→できるだけ始発! の列車を利用してますww
一度だけ、始発ではない列車に乗った時、一応、列車到着前20分にホーム沿いのDisplay に、列車番号、車両番号、が交互に掲示されました。それ見て分かっても「実際にソコ」自分が乗る車両が停まる場所、に移動するだけでも大変でした(TT) -
思ってたより汚い、いえ、使い古しの列車だったわ(-。-;
赤い椅子→一等座席
青い椅子→2等座席
Agraまで1H30の短い乗車、さて、ど、ケチの私、どっちを選んだ??
口コミによると、あんまり変わらんのやて -
もうちょっと、きれいなの期待してた (←新幹線じゃないんやで!)
本人確認は、名前言うだけ(*_*)
voucher確認もパスポート提示も、一切不要(笑)
大量の輸送力→全員分のチケットチェックなんぞやっとられん!
のか
IT先進国、全てネット完結、把握してるとか? -
いくら払ったっけ?
2人で4000円くらいだったかと←調べろや!
追記)
2006rp (2人分、3980円)
外国人枠は早くに買えるけど、若干高め、それでも安いインド鉄道♪ -
車窓の写真が、ない
最初にお水のペットボトル
紙コップと粉末チャイのもと
お湯
の順番で配られ
今回、ハンパな時間帯の乗車なんで、snack だった(;o;)
本格的な鉄弁には、乞うご期待!
食事付きでvegとnon vegから選ぶ -
おー
Agra Cantt駅、ほぼ定刻着
インド、入口は「安心安全真空パック」で通してみたが
二ザムデイン駅あたりから、「これぞインド!」 っぽくなってきてん -
噂に違わぬ、激混みっぷり!でございました
まだ、リクシャ攻撃未体験(シカトするのは結構得意) -
で、このprepaid taxi の予約場まで、写真一切ない
↓
「リクシャ乗らない?」「どこ行くの?」「田嶋波留まで150!」
などなど波状攻撃、受けてたのかと
よって、AgraCantt railway station の写真がございません -
Uber起動するには駅から離れて、と、人ごみかき分け、脇目もふらず歩いていたら、
運良く「prepaid taxi!」と誘うおじちゃんに出会い
とっとと移動
滞在先までのMap見せて価格交渉、成立♪
100~150rpだったかな
でね、このリクシャのおっちゃんが、くせものやってん(笑)
最初は四方山話→日本話→知ってる日本人→日本人客がコメント書いてるノート、じわじわと、核心に近づ行く手法
結局、過去日本人客の絶賛レヴューを見せて、ツアーの予約を取りたかったらしい
この勧誘も事前調査済み→体良くご辞退申し上げ
着いて降りる時、LINE交換させられた(-。-; まずったけど、一切開かずww
https://youtu.be/zO9dI7AYurM -
ゲストハウス
今まで幾多のB&B、ホテル、泊まったけど、過去一で「看板に偽りあり!!」物件
Booking.com掲載されてる写真と違いすぎて、ビックリ(o_o)
これなら、もっと田嶋波留近くにするんだった~、深く後悔した瞬間
最近、口コミも当てにならないしね -
座れない、椅子(-。-;
バス、トイレ、と寝室兼リビングの、間にある謎の空間
なにココ?
あるのはドライヤーと、バス、トイレ床濡れた時用スリッパだけ -
シャワー浴びる→トイレ床が濡れる、バストイレ、間に段差なしがインド様式
ゲストハウスから歩5分
ホテル兼レストランみたいな、rooftop restaurant
えっ、営業してるん? 疑惑がもたれるほど、鄙びた感 -
Google Mapの写真と違うやん
ホテルレセプション、みたいなところにいたスタッフが↑案内してくれて、屋上へ
そこには
いけいけのウェイター?スタッフさん、好印象♪
明日はココの工事をやるんだ、もっときれいに景色が見れるようにするんだ!
と、誇らしげ←(建物全体をリノベした方がよくね?) -
いえーい^o^
Bくん、待望のインド初ビール♪
250rpは、比較的リーズナブル設定
大体1rp=2円 で計算してる我ら←大雑把 -
マトンビリヤニとエッグカレー
ツボりました♪
めちゃ辛、激好みtaste ^o^
インド来て良かった~、と思った瞬間 -
辛さハンパない^o^
Bくんは顔中から汗吹き出しながら、がんばる
ビールがあれば、なんだってやれちゃうよね? -
しかし、量もハンパない(*_*)
この頃は知らんかってんけど
わりと北インド料理、より南インド料理屋さんが多くて、
それ即ちvegが主流
Non vegは希少価値だったって事
お肉好きにはちょい厳しい環境 -
最後まで、客は我らだけ
貸し切りだった(笑)
オーダーしてお料理くるまで、待つ!のは必須 (たとえ客いなくても!)
だんだん慣れます -
その夜、Riquor Shop検索し、Bくんの為お店探してあげるわたくし←激辛御礼返し
で、教えてた処になかった→さらに歩き回る→田嶋波留近くまで行く
Beerへの執念、あな恐ろしや
缶ビール2本握りしめて、満面の笑みと共にご帰還♪ -
Agraの朝
前夜、いつもやる下調べ、ルート確認を怠った自分が悪い
が
しかーし
昨夜、ビールのために
近くまで行ったとゆーBくん
この道じゃなくて
もう一本向こうの大通り
だったよ?
と
顔出ししたい!
(みなさんすごい良い笑顔で応えてくださったんやけど) -
今言う?
遅いっ
はよゆーてやー
めちゃ裏道、迷路、路地に迷い込み
おかげで
得がたい絵が
ぎょうさん♪
お祭りだか、宗教儀式?
みなさん着飾られて
花輪?らしきものが地面に敷き詰められ
結局、買い食いしなかった、インド激甘そうなお菓子T_T
祭りの食事
または、普段の朝食
のMaking -
ここまで、えらい遠回りしてん(;o;)
朝から疲れたわ -
ココ来れば一直線やったんね、の大通り
では次回
定番ガチの田嶋波留とうちゃく編♪
田嶋波留=Taj Mahal タージマハル
終わりのはじまり旅 インディア
前の旅行記
終わりのはじまり 2 New Delhi →Agra
次の旅行記
終わりのはじまり 4 Agra Taj Mahal →Agra Fort
2025/03/19~
アグラ
終わりのはじまり 1 New Delhi
2025/03/17~
終わりのはじまり 2 New Delhi →Agra
デリー
終わりのはじまり 3 Agra
アグラ
2025/03/19~
アグラ
終わりのはじまり インド 番外編 View of the Gangers River
2025/03/20~
終わりのはじまり 5 Agra→Varanas
2025/03/20~
バナーラス (バラナシ)
終わりのはじまり 6 Varanas 2
2025/03/21~
バナーラス (バラナシ)
終わりのはじまり 7 Varanas 3
2025/03/22~
バナーラス (バラナシ)
終わりのはじまり 9 New Delhi
2025/03/24~
終わりのはじまり 10 New Delhi day2
2025/03/25~
終わりのはじまり 11 Delhi→Jaipur
2025/03/26~
ジャイプール
終わりのはじまり 12 Jaipur day2
2025/03/27~
ジャイプール
終わりのはじまり 13 New Delhi→帰国
2025/03/28~
デリー
旅行記グループをもっと見る
- しにあの旅人さん 2025/04/17 20:22:51
- 質問いっぱい
- 毎回カレーがお皿いっぱい盛ってある。
これをどうやってテーブルまで無事もってくるのですか?
これをどうやって食べる?
1.カレーをご飯にかける。
2.スプーンにご飯を盛って、カレーに漬ける。
3.3枚目のお皿がある。
Agraの朝の道路右端は、ゴミ?
これから集めに来るのですか。
お米がやたらに細長い。インディカというやつですな。
フランスのカマルグ米も細長いけれど、これ程ではありません。粘つかないので、お米のサラダで食べるとおいしかった。
同じような食べ方かな。
「近くまで行ったとゆーBくん」
の写真。
質問。
これは単に料理を自宅前の路上でしているのか。だったら路上台所。
むかしの日本では路地裏でイワシなど七輪で焼いていたので、驚きません。
50年前のリスボンでも見ました。
でも、もしかして、作ったモノを売っているんじゃないですよね。
次の写真のおばさん(?、年令不明)何をしているの?
「今言う?」
言ってほしい。
なんであるか?
ゴミにしては円形に整形されている。
中央の黒いのはたき火の跡?
みなさん着飾って、ゴミの周囲を歩いているようにも見えるのですが。
それにしても女人だけなのはどうして?
やや説明不足であります。
- kummingさん からの返信 2025/04/19 16:03:37
- Re: 質問いっぱい
- しにあさん、カキコ、というより、ご質問?いっぱいかかえさせてしまいm(._.)m
そんなに説明が必要な写真はない、と思うのですが、とりあえずQマークを1つずつ、解明してみたいと存じます。
カレーは、手に持って運んでたと?思います、特に変わった事ではないかと?
カレーとご飯を別盛りするための第3のお皿が配られ、そこに載っけて、食べます。混ぜる、混ぜないは個人の自由笑 ご飯はインデイカ米、細長くてパサパサ、わたくしは大好き♪カレーに合う、ビリヤニは絶対これでしょ!
ごみ収集のインド事情は知りませんが、1度だけバナラシでごみ収集してる現場を目撃しました。朝の路地のゴミの量はハンパない(-。-;
外で調理するのもインドあるある、それが売り物なのかそうでないのか?おそらく売り物では? 露天で朝食♪ 姿、フツーに多い。
「今言う?」は、道に迷う前に、昨日タージまで行ったとゆー、その大通り、早く言えよ!!という意味ですが…。
朝から着飾っていらっしゃる女性たち、宗教行事、風習なんじゃないかな?と、思ったのですが。地面にお花とか敷き詰めてたし、茶色になってるのは、時間の経過で枯れてしまったのでは?
回答になっていないかも?ですが、そもそもわたくしのブログ、そんなに深掘りするようなネタは、どこにも仕込んでおりません(笑) なので、ただ無心にスルッと写真をスクロールしてご覧頂ければ♪ と思います。
インド編、先は長いので、息切れなさいませんよう、浅く長~いお付き合い、よろしくおねがいいたします^o^
- しにあの旅人さん からの返信 2025/04/20 15:04:35
- Re: 質問いっぱい
- なみなみと縁までつがれたカレー、これをこぼさずにテーブルまで持ってくるのは、至難の業かと。
ビリヤニにカレーをかけて食べるのかと思ったら、そうでもないみたい。
ビリヤニは、チャーハンの親戚かと思っていたのですが、パエリャ系統の炊き込みご飯ですか。
辛いのは得意ですが、そんなに辛いのか。
むせませんか?
かつて勝浦タンタンメンの店で「辛いたって、たいしたことないんだよね」と言ったら、出てきたやつは、むせちゃって、冷めるまでほぼ食えませんでした。厨房の扉が開いていましたね。聞いていやがった。
「今言う?」
これ、なにか特殊ないわれがあって、今後徐々にその秘密が解き明かされていくのかと思ったのです。深読みの権化、私メであります。
インドは、50年前のモロッコより、さらにディープな世界みたい。
期待しちゃう。
アグラ(インド) の旅行記