2025/03/24 - 2025/03/24
258位(同エリア1964件中)
kummingさん
- kummingさんTOP
2025/03/24
Dwivedi Hotels Sri Omkar Palace
車での移動
タクシーでラール・バハードウル・シャーストリ空港へ
飛行機での移動
INDIGO航空でIndira Gandhi International Airportへ
その他での移動
メトロ Airport Express でNew Delhi へ
その他での移動
メトロ Yellow Lime で Rajiv Chowk 駅へ
リクシャでインド門へ
Biriyani Blues
長かったバナラシ滞在、やっと脱出ww 今日、ニューデリーへ戻ります。
毎日ガンガーを窓から眺める、とゆー贅沢に恵まれ、至福のひと時だったたのかも……と、今思う。
この後起きたことを併せて考えると、嵐の前の静けさ? 体力温存、メンタル修復、したつもりでしたが、やはり予想を超えて手強かったのか、残りのインド滞在は、死力を尽くして?? 臨みましたww
ニューデリーに戻って、今日と明日、観光する予定詰め込んでいた、そのタイミングでの体調異変T_T 辛いもの大好き♪が祟った? 刺激物多めインド食をいっぱい食べて、まーるくなってた分をぜーんぶ無に帰するとゆーww
一応このブログまではまだ元気♪ 移動とちょこっとニューデリー編
- カップル・夫婦
- 徒歩 飛行機
表通りまでお見送り付き
インド、路上朝ごはん♪
利用者多し -
朝早い時刻なんで、前日ホテルにタクシーをお願い
ちょっと前まで1000rs(口コミ情報)、だったのに、1200rs (*_*)
前々日、同じくホテルでタクシーお願いした、という日本人カップルに「いくらだった?」尋ねて、1200rsと聞いてはいたが、あっという間に値上げしたんやー
空港まで小1時間かかるし、ホテル→大通りまでの路地、荷物抱えての移動込み、なら、致し方なし -
インドのみなさん、ほんま朝はよーから、活動始めるんやね
ラール・バハードウル・シャースリ空港
かなりきれい、近代的建物
因みにUber Auto,Uber Goなら空港→街まで600rps前後と、かなりお得♪ -
Uber乗り場もあるよ
ラール・バハードウル・シャースリ空港
小ぶりだけど新装開店、っぽい新しさ
リニューアルされたばかり? -
入る前に、e-ticket、かスマフォの搭乗券(QRコードスキャン)、パスポートを見せなきゃ、でした
中には食べ物、スナック、飲み物屋さんはあるけど、レストランはなし
なので、早めにセキュリティー抜けて制限エリアへ -
さっそく見つけた 「ビールあるやん♪」Bくんあっぱれ、アルコール探知嗅覚
♪
この長ーいやつは ドーサゆーて、パリパリ薄い春巻きの皮みたいのんで
真ん中ら辺にだけ、具、マッシュポテト、チーズやなんか入ってま
美味しゅうおま♪ -
ソースは辛いのん、他2種、の味は忘れてもうて
Bくんは昨日からインド料理、食べないポリシー、ww
他のレストラン見て周り
どこも「同じメニュー?」疑惑
こーゆー、目で見て選べる陳列、指差しオーダーできて助かる -
昨日からe-Sim aeralo から「残りのGigabyte少ないで!」と追加のおススメが届き始め
時々チェック→最後1GB足らずになるまで粘る→最終日、遂に1GB追加 -
お土産物
空港では買わんけど -
中央にシヴァ・リンガを配した壁画
遠い昔から、カーシはヴィシュヴァナート神のジョーテイルリンガの神聖で精神的な光によって神聖なものとされてきた。
カーシは至福の森とされ、シヴァ神がジョーテルリンガとして現れたとされている。スカンダ・プラーナの説話によると、太陽神はシヴァ神に、たとえアヴィムクタ・クシェートラ(顕現しない、或いは永遠の状態)に至る大いなる崩壊の瞬間であっても、この地に留まるように勧めた。リンガ・プラーナによれば、カーシーのマハデイーヴァを訪れると、罪が浄化される、といわれている。
この壁画は、カーシーの地と主神シヴァの宗教的意義からインスピレーションを得ており、比喩的な意味で永続的視覚的インパクトを生み出している。
中央にはリンガムが描かれ、ケーララ州壁画を想起させる壮大な花模様へと広がり、鏡でできたリンガムに映る鑑賞者は、宇宙の真理、そして至福と解放という普遍的な価値へと繋がる。鮮やかな色彩は、カーシー地方を照らす宇宙の光「カシュ」を象徴している。 -
初めてのINDIGO
LCCだけど、とってもがんばってまー♪が感じられまして
エアインデイアにははるか遠ーい昔(40年前)、1度乗ったことあり、あまりの機体のボロさに(°_°)唖然!とした記憶だけが残る -
あれ、機内食出てへん?
1時間半のフライトは順調、かつ快適
沖どめ→搭乗口へスムーズな移動
機体もバスもピカピカ -
空港のWifi、このキオスクにパスポートかざして、与えられる番号入力しないと、利用できないらしい(-。-;
イスタンブール空港もそうだった、←しかも1時間ポッキリ
ここは時間制限あるのか?未使用なので分かりません -
T2~T3は歩いて移動
数日前にここから出てきた到着口
インド到着時は地上を移動したんで
今回こちらのスロープを利用 -
メトロは、インド着いて買ってたスマートカードで乗車
明日からに備えて一応チャージ -
メトロ駅歩3分
Hotel Palace Heights -
2度目のデリー滞在は
わりとみなさん利用されてる、無難な選択 -
いやー
ないものがない!(なんや哲学的考察みたいやん!)
って、素敵なことね^o^ -
写真より広いし
ミニバーもちゃんと冷えるし
ポット、他色々
♪
レセプション前
朝食はこちら(左手) -
では
コンノートプレイス
街歩き♪
inner circle とかmiddle Circle 、とか円形上に道路が走っていて、周りにお店がある感じ
スタバもマック、ケンタもある
スタバのアイコが飲みたーい♪ (お腹の事情で叶わずT_T) -
さすが英国統治時代につくられた街、っぽい
整然←ゴミ、落ちてへんww
けど、詐欺師まがいのツーリスト勧誘や、子供の物乞い、声かけられる率は高いらし -
Biriyani Blues
先日は開店前で諦めたお店
まーまだ早い時刻だから、ってことで -
お客さん、いてへんけど
↑
ランチには遅く、夕飯にはまだ早い時間帯、だからってことで -
この右上の甘いやつ、めっちゃ激烈甘い(*_*)
食べきれず
カレー系、真ん中のビリヤニはまあまあ←私的、辛さが足りん!でー -
Uberでマッチングしない(支払い設定カードにしてた)→流しのオートリクシャで
インド門、近くの大通りから入口行くのに難儀する?
とかってゆー話もあり
「地下通路で直にインド門入れるとこ!」
指定して下ろしてもらう
着いたらそこは
なんだか市民、国民の憩いの場? -
広ーい
Map
ほーほー
聴きしに勝る人出!でございました
ほぼほぼ、インドのみなさま -
うっすらライトアップ
斜め顔撮
シメントリー撮、Bくんには難しいらし(-。-;
↑
撮って頂けるだけで謝謝 -
こちらはどなた?
夕闇迫る中
ライトアップが
良い感じ♪
てくてく
遠ざかるインド門
帰りも流しのリクシャでごーばっく♪
その夜、Bくんホテルのバーでビール、2本3000rs お召し上がり←1本3000円(°_°)
終わりのはじまり旅 インディア
前の旅行記
終わりのはじまり 7 Varanas 3
2025/03/22~
次の旅行記
終わりのはじまり 10 New Delhi day2
2025/03/25~
デリー
終わりのはじまり 1 New Delhi
2025/03/17~
終わりのはじまり 2 New Delhi →Agra
2025/03/18~
デリー
終わりのはじまり 3 Agra
2025/03/18~
アグラ
終わりのはじまり 4 Agra Taj Mahal →Agra Fort
2025/03/19~
アグラ
終わりのはじまり インド 番外編 View of the Gangers River
2025/03/20~
終わりのはじまり 5 Agra→Varanas
2025/03/20~
バナーラス (バラナシ)
終わりのはじまり 6 Varanas 2
2025/03/21~
終わりのはじまり 7 Varanas 3
2025/03/22~
バナーラス (バラナシ)
終わりのはじまり 9 New Delhi
2025/03/24~
終わりのはじまり 10 New Delhi day2
2025/03/25~
終わりのはじまり 11 Delhi→Jaipur
2025/03/26~
ジャイプール
終わりのはじまり 12 Jaipur day2
2025/03/27~
ジャイプール
終わりのはじまり 13 New Delhi→帰国
2025/03/28~
デリー
旅行記グループをもっと見る
デリー(インド) の旅行記
旅行記グループ 終わりのはじまり旅 インディア