バナーラス (バラナシ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドお初詣でに向け、色々と気持ち的に備えていたつもりが、この時期にこの暑さ!? は未想定<br /><br />諸事情により、ニューデリー→アグラ→バナラシ→ニューデリー→ジャイプール、とゆー変則的な旅程を余儀なくされ、なんでバナラシに4泊するん!?<br /><br />どうしたものか、悩む前に暑さにヤラれ、こうしてうだうだと旅行記作りにいそしむ(笑)要するに、&quot;旅先で暇を持て余すの図&quot;。<br /><br />バラナシ、日本人遭遇率、めちゃくちゃ高い(*_*)

終わりのはじまり インド 番外編 View of the Gangers River

2025/03/20 - 2025/03/23

kummingさん

どうしたものか、悩む前に暑さにヤラれ、こうしてうだうだと旅行記作りにいそしむ(笑)要するに、"旅先で暇を持て余すの図"。

バラナシ、日本人遭遇率、めちゃくちゃ高い(*_*)

鉄道 徒歩
大韓航空

さっそく駅前で
    「りくしゃ乗らない?」歓迎(攻撃)受ける
    最初の運ちゃん VS わって入る強者運ちゃん

Uberアプリの値段を見せての価格交渉→結果は本編にて

かくして勝者は客をゲット(←我らジャポネカモ)

この先リクシャ進入禁止
    「ここで降りてんか~」

ホテルに「どこに迎えに来てくれるん?」
    問い合わせ

待ち合わせ場所まで
    てくてく、ころころ

2人分のキャリーを抱え粛々と案内するホテルマン
    ありがたや~

こんな道

そんな道

バラナシ初もうもう牛さん♪

お部屋はなんと
    GangerRiver view ^o^

ど倹約家のわたくしにしては奮発
    とゆーて
    明日はさっそくダウングレードするんやけど(-。-;

1夜1朝だけ、の贅沢♪

おさんぽその1

もうモウ

有名なGaht

夜のブージャに備えて準備中

からの
    メニューにないけど

「ビール飲みたいねん」耳元で囁く

出てくるヤツ

さすが、ヒンズー教の聖地やな~(と感心しきり)

フツーのみなさんは「食品衛生上、どうよ??」
    的、日本じゃ営業してない(できない、ともいう)タイプの美味しいお店♪

Night Cruise in Gangers river

てか、多すぎん?

ヒンズー教の聖地、バナラスも今や一大観光地化の一途
    のもよう

明けて

曇りの中でSunrise
    ここまで上ってようやく「覗いた」のを捉えた一瞬♪

1夜だけの贅沢ホテル

今日からのお宿は歩5分(笑笑)

実は施設自体はこっちのが綺麗、リノベ済み
    ただ「ガンジス川沿い」ってゆうだけでお高い昨日のホテル

ここかて
    一応Ganger View

川から少し離れてるだけで格下扱い(安い価格設定)
    たかが10m奥にあるだけやのに?

げに恐ろしや、ガンジス川のName Value (°_°)

おさんぽ その2

これは良い子は頼まないやつ
    Baba Lassi Special
    オーダーしてた西欧人が「撮ってええで~」
    混ぜると確かに緑色、あやし過ぎる

追記)わたしたちは、ふつーのラッシーですよ、もちろん♪

てくてく

信仰心あついヒンズー教徒のみなさま
    めっちゃ暑い炎天下

この階段降りて

左折すると
    有名な火葬場
    なーむー(ヒンズー教徒やで?)

なんか知らんけど
    頼んだ(つもり)のと違うのが出てきてん

人、ヒト、ひと
    人口14億の国

なんで
    遠目に拝ませていただき

高い処から失礼致しましたm(._.)m

こーゆう道通って

• また<br />ガンジス川で迎えた朝<br /><br />やっと日の出を拝ませてもらう^o^

また
    ガンジス川で迎えた朝

やっと日の出を拝ませてもらう^o^

朝のボートもおびただしい数(-。-;

• ♪

ヴェネツィアより好きかも♪(←もちろん、見るだけならの話)

Gangers Riverside で日傘?
    謎の東洋おばん、インド上陸♪

• しにあの旅人さん 2025/03/25 20:06:58
    びっくらポン
    しばらく音沙汰ないと思っていたら、案の定お出かけでした。
    しかもインドとは!!
    びっくらポン。

質問いっぱい。
    お二人の荷物持って行くホテルマンの路地、壁際に並んでいるバイクは分かるけれど、その奥は、ゴミ?
    モロッコ以上の予感。悪寒。

牛さんは、こうやって普通に歩いているのですか。
    話には聞いていたけれど。
    もしかして、なにか特殊事情でここにいるのですか。
    人形じゃないよね。

ものすごい電話線、ですよね。電線だったら危ない。

食べ物がいまいち想像できません。
    せめて麺類、ご飯、肉、魚など大分類をお願いします。

船もすごい。これ全部観光船ですか?

並んだり群がっている人たちは、何をする人ぞ。

10m違うとホテルのお値段が違うのですか。
    不思議な世界だ!!!

kumming

kummingさん からの返信 2025/03/29 17:22:21
    Re: びっくらポン
    しにあさん、こんにちは♪

お返事、とても遅くなりましてm(._.)m 旅の途上、4虎開く気になれず、先ほどはれて日本上陸、あまりの寒さにびびり、桜の開花に無事の帰国を実感。

とにかく、刺激的な旅でした。それが「インドだから」なのか、「想定外の暑さ」のせいだったのか、はたまた「禁断の夫婦旅」故なのか? ご想像に委ねます(笑)

いつものように、「定番観光地をわざわざ手間暇かけて個人で廻る、」とゆー、もの好きな旅程でしたが、こんなに途中をはしょったのは初めて(-。-; 早く「涼しくて静かな何処か」で「ゆっくりコーヒー(←チャイ、ではなくてww)飲みたいねん」という悪魔の囁きに、常に負けてしまいまして…。

そして、ビール好き、アルコール依存症のツレのビール探しの旅? 分かっちゃいたけど、モロッコ以上に入手困難、そこに連れて来たわたくしが悪い⁉︎

牛さんは、特にバナラシで多く見ました、狭い路地も大通りも、我が物顔で闊歩、または佇んでいたり、引かれていたり。歩く我らは「足元、落とし物には要注意!」

電話線ではなくて、電線だと思われます。よく停電するし、あっても「飾り物のエスカレーター(←動いていない)」あるあるインド。

食べ物は、これからブログでおいおい出てくる予定(書けるのか?)、しばしお待ちくださいm(._.)m

ガンジス川はヒンズー教徒の聖地→一大観光地、の発展途上の地、ではないかと。朝。昼、夜、一日中、ガンジス川クルーズ、団体様用と個人用、色々あるみたい。私たちは、手漕ぎのボートと価格交渉して、30分だけ(←1時間乗ればよかったT_T) 数多のボートが行き交うさま、その眺めは壮観でした。

プージャとゆー、ヒンズー教の儀式、パフォーマンスが毎晩催されていて、そこに集っておられるのは、ヒンズー教徒のみなさまです。そのうち動画をご紹介しますね♪

実際、1日目→2日目、変えたホテルはガンジス川のリバーサイド沿い→10m奥、という位置関係、歩3分の位置関係で、価格が相当違いました。鴨川沿い→少し奥まった場所、の違いみたいなものかと⁉︎

また遊びにいらしてくださいね~♪
  • ももであさん 2025/03/23 18:59:47
    grace
    くみさま

ついに華々しく天竺デビューですか!?
    オラもコロナ前のラスト旅がインドだったので、
    なんだか懐かしさがこみ上げます
    これは現地からの熱烈レポートってことですよね?

インドは5月が猛暑のピークだから、今の時点でも
    すでに激辛カレーよりもホットだったのでは?

バラナシ好きの日本人 vs. ラージャスターン
    好きの西欧人という"あるある"の図式も健在

頼んだ記憶がないのに気づけば目の前に山盛りの
    絶品料理…! それもまたインドマジック

お~最後のshot!
    風さまのgraceを体現されているのですね
    インドのイメージはまさにあの世界

kumming

kummingさん からの返信 2025/03/23 22:46:58
    Re: grace
    ももさま、早々にお出まし頂きありがとうございます♪

ももさま天竺紀行、もちろん復習しての旅立ちでございます。確かに4虎みなさま12~2月が多いですね、その時期は霧やなんかで交通系の乱れがありそ、視界不良?で避けました。てか、ツレの退職記念?かねて、今回「禁断の夫婦旅 Part2」、退職後1週間に出国設定したとゆうあんばい。

で、こんなに暑い!!とは、びっくりポン(-。-;
    BabaLassiのspecial lassi まさか現物見れるとは(°_°)オーダーしたのは西欧人男子2人で、中は本当に緑色、悪名高いアレでしょ?他にも日本人男子が真似してました、大丈夫か⁉︎

田島波留が木曜定休、アグラ→バナラシ早朝特急電車が金曜運休、バラナシ→デリーフライトを早くにl購入、などなど日程を動かせない条件が重なり、バラナシ長期滞在となり、ガンジス川を眺めて過ごす日々(笑)

意図せずして、言われてみれば、ちょっと見”風ちゃんふう“でしたね^o^
    これからニューデリー→ジャイプール→ニューデリーと廻って、無事帰国の予定です♪

kummingさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る