ジャイプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
体調不良が続く中、今日は、ジャイプールでは絶対行きたいアンベール城<br /><br />フツーならメトロ→バスで行きたい処、昨日の惨状に鑑み、大事をとって、Uberのオートリクシャで直行策♪<br /><br />正しい選択でした、帰りは念願の市バス、激混み乗り合いバスに飛び乗り、心優しい市民のみなさまと触れ合いのひと時、良かった~<br /><br /><br />どーしても冷たいアイスコーヒーが呑みたい!願望に、負け(←お腹はまだ回復途上)、インドに、こんなカフェあるよ♪なお店み見つけて、憩いのカフェタイム、それから、ジャイプールはお買い物天国、とゆう情報もとに、布地屋さん通りでお土産探し<br />クルフィ?(棒アイス)食べたかった(;O;)し、も一回ラッシー食べたかった、ジャンタル・マンタルにも行きたかったT_T<br /><br />長ーい1日をまとめたら、2分割した方が良かったかも?なたくさんの写真でm(._.)m

終わりのはじまり 12 Jaipur day2

2025/03/27 - 2025/03/27

kumming

kummingさん

2025/03/27

• Uber オートリクシャで移動

• 乗り合いバスでハワマハル前まで移動

• オートリクシャでホテルへ

• オートリクシャでJaipur railway station へ

• All Ndls Shatbi Jaipur 発17:35 New DELHI 着 22:30

• New Delhi Railway Station → バハールガンジ歩いてホテルへ

鉄道 高速・路線バス 徒歩

なますて~♪

バルコニーはハトのたまり場

朝食はレセプションの奥
    コンチネンタルとインド風からのチョイス

このビリヤニもどき?インド風焼き飯? 美味しいけど食べれず(-。-;
    どーも、インド料理を受け付けない身体になってたみたい

あとで追加してくれた、ただのトーストにバター、ジャム、いと美味し♪

ホテル前でUber起動

Uberがなかなかマッチングしなくて、待ってる間、流しのリクシャに営業攻撃受けました

Uberが断然お安い!

4人目でやっとマッチング(-。-;

125rsは超お得♪

流しのドライバーに競り勝ったUberのドライバーさん←だって、向こうは500rs

Google Map 起動せずとも、現在地が確認できる♪

とうとう最後まで入らんかってん、ハワマハルww

一瞬、捉えた 水の宮殿  JAL Mahal

水の宮殿  JAL Mahal

とまって貰えば良かった、と気づくの遅すぎww

アンベール城入口

噂の像さんライド

足下、要注意←落とし物、多数

落とし物、無臭だった件

お化粧されたぞうさん♪

この坂道の両脇にたくさんのお土産屋さん露天あり
    門に着くまでに、2種類のお土産購入ww
    は、わたしにしては珍しい

値札ない処では買わない主義が、インドではとっくに崩壊
    値段交渉すると、かなりの確率で言い値になる^o^

実は、最初からその価格でも儲かる?

太陽門

↑ さしてるこの華やか派手ハデな日傘 200rs 400円弱
    他にゾウさんミニミニフィギュア 4個 200rs←1個100円弱

広ーい
    チケット売り場は広場向こう側 Chand Pol チャンド・ポール 月門

入ったのはSuraj Pol スラージ・ポール 太陽門

Jaleb Chowk ジェレブ・チョウク  中庭

このテラスはどこ?

この入口入った先にチケット売り場

そのテラスからの景色

この城壁はジャイガル要塞?

方向がイマイチ分かっていない

• では<br />本丸へ

では
    本丸へ

Sinh Pol スイン・ポール  獅子門

人を入れずに撮る、は至難の技(-。-;
    てか、むりー

回廊をぐるっと廻る

Jai Mandir ジャイ・マンデイル  勝利の間

別名
    Sheesh Mahal シーシュ・マハル  鏡の間

見事、としか(←語彙力)

• ♪

団体様ツアーのガイドさんの
    「How to ここで撮る」を真似てみる

ツアーのみなさまの自撮り、終わるまでかなり待たされた

こーゆーselfie写真が撮れますww

• 美♪

• ♪

また移動して

ここから撮

この城壁は?

ジャイプル→プルは城壁に囲まれた町、を意味するらしい

さらに移動

ここで会った韓国人女性2人と、しばしおしゃべりタイム♪
    最近ハマっている韓ドラの話、俳優さん、韓国語、それと、彼女たちが日本で訪れた事ある場所、などなど、話題は尽きず(笑)

嬉し楽しや日韓交流^o^

こちらにも城壁

帰りみち
    Wedding 記念撮 素敵なお2人♪

坂道降りて出口向かう
    この間でものすごくしつこい「お土産売りのおっちゃん」につきまとわれ、トイレに逃げ込む→まだ待ってた→走る→追いかけられるww

根負けして購入してしまったインド風の絵が描かれて布?5枚2000rs→ネギって500rs ただみたいな値段(笑)

帰りはぜひとも
    乗り合いバス♪ 乗ってみたい

と思っていたら、やって来た^o^

激混み乗り合いバス
    みなさんがすごく優しくて救われた♪

2人で40rs → 1人40円

混んでるのに、立つ場所空けてくれたり、降りる人が席譲ってくれたり、

バス乗り場どこ~?
    と探す間もなくやってきたバス
    めちゃ混んでるし(-。-;
    「ハワマハル?」と聞くと、「乗れる乗れる!」
    と引き込まれ

みなさま日本人に好意的、歓迎モード全開^o^
    どこに行くの?尋ねられ、「シテイパレスは高い!から行かない」宣言
    「マハラジャ住んでるから、高いのよ」と賛同頂く

この子のお目々が
    「くりくり!」
    って言ったら通じてしまう異言語コミュ成立(笑)
    かわゆー♪

まじ、「くりくり」やってん♪

蛇足)
    元テニス世界王者のラファエル・ナダル氏の息子さん、にクリソツだった件

乗ってきたバスはこちら↑
    乗り合いバスの楽しさ、満喫♪

一気に元気回復(←気のせい)
    結局、Jaipurで観光したのはアンベール城だけ、
    にも関わらず、こーゆうバスやメトロでジモテイと触れ合えた事が、それを補って余りある、旅♪

この頃、暑さがピークで
    お茶したい~、Google くんでカフェ探し中

ジャイプールの中心付近は、激人出多い地域

• 一歩<br />路地に足を踏み入れると

一歩
    路地に足を踏み入れると

そこは
    ゴージャス婚礼衣装屋さん通り
    Wedding dress用かどうか?やけど
    とにかく超豪華、な布地ばかり

表通りに戻って
    とある布地屋さんで、お土産用ストール布地5枚お買い上げ♪ 2100rs
    好みの色、柄選んで、1人分の長さにハサミでチョキチョキww

他に、子供服2点購入

お買い物終え
    カフェ探し再開

あった~^o^
    Nothing Before Coffee

お客さんわたしらだけ?ほぼ貸し切り
    お店のスタッフ3人でひまそー

この手のカフェ、インドでの需要は少ないみたい

おいすいー♪

ええいっ、氷も解禁じゃー
    そんでも、2杯目、おかわりは自制した

ハワマハル、はともかく、ジャンタル・マンタルにも行けていないT_T
    のに
    余裕持ってホテルに戻る、苦渋の決断(←暑さに負けた)

Uberと流しのドライバーがかち合って、久々に見るお客(わたしら)を巡るバトル

競り勝ったおっちゃん
    行き先知らんかってん!
    私のスマフォを取り上げるは、途中でリクシャ止めて仲間に道聞くは
    やりたい放題
    道は混んでる、渋滞の中
    Google Mapみながら走行

これならメトロの方がはやかってん!

荷物pick up のためホテルへ
    この方、昨夜遅くに部屋まで冷蔵庫運びセッテイングまでしてくれた♪

すかさずBくんは最寄りのRiquor Shopまで走ってビール買い求め、
    列車の時刻までしばしロビーでくつろぐ

Jaipur Railway Station

オートリクシャで3~5分 荷物あるし、途中は歩くと大変な道のり

今回初めて「始発じゃない」列車に乗る!
    という事で、
    自分たちが乗る車両はどこ? 停まる場所探し

駅のスタッフに10分前にデイスプレイされると教えてもらい
    近くで待ってた乗客に「あなたたちのC4はずーっとあっち→」
    と言われて
    ずーっと先へ移動開始

これ、反対側で間違えて待ってたら、おおごとになる案件(*_*

やっと自分たちの乗る車両、が停まるらしい場所

たどり着いて、一安心してあたりを見回すと

工事現場に女性の姿??
    日本でも話題の土木系女子を発見^ ^

働く女性を見かける事すら、ほぼほぼないインド

e-sim 残り少なくなったので、1GB追加購入
    残り1日ですが

わたしらの車両めーっけ、ここから乗車

余談ですが、
    車内弁、付いているけど、他にオーダーできるシステム
    選んだお料理指定された駅で配るみたいな

ほぼ5時間の鉄旅

道中仲良くなった家族のお子ちゃまたち←いつも子どもと親しくなるのはなぜ?

最初の軽食
    温かいサモサ&薄ーいサンドイッチ

このサンドイッチ入ってた箱、の絵柄にご注目あれ!
    列車の絵、芸が細かいインド鉄道w w

続いて夕食タイム

パニールカレー、美味しい♪

ところが
    この列車すごくのろのろ運行
    その速度は鈍行じゃね?以下レベル
    でも、定刻からそれほど遅延せずにDelhi 着、の不思議??

各停みたく、随所で一旦停止ww
    かつ
    のろのろ
    亀さん走行中

初めての New Delhi Railway Station

そして
    通ってみたかってん^o^
    この、駅プラットフォームつなぐ通路♪

詐欺師がうようよ、の噂高い場所
    1度も、誰にも遮られず through (笑笑)

からの
    わざわざ後帰って駅構内を見学♪
    寝てる人、よーけいてま

そして
    バハールガンジ(メインバザール)までの道

日本人観光客カモに、狙いを定める詐欺師、観光案内、が網はって待ち受けている、と噂の場所

まー、声かけられても、やり過ごせるレベル
    Youtubeはやっぱり、煽り系が多いと思う

インド入り、最初はどこに泊まるか、けっこう悩んで、初日は無難にバハールガンジを避けました。
    でも、実際来てみて、別に騒ぐほど危険でもない、気がしたのは、
    それが、10日間インド滞在後、に来たからなのか?
    ある程度、インドの喧騒、物売り、色んな環境に慣れてから、ここに来たのが良かったのか?

時刻は11時過ぎ

人通りのピークは過ぎてる感
    ゴミはけっこう ww

まだ営業中の飲食店

途中のコンビニもどきスーパー、インドで初めて見つけた!
    ビール置いてなくて、BくんがっくりT_T
    そこに「300rsで買う?」とゆー青年現るww
    どこぞに買いに行ってくれる模様

さらに近くにいた女性の「もう閉まってるで~」と横槍が入り
    交渉決裂ww
    ビールをめぐる色んな商売が成り立つ国、インド

今夜のホテル
    駅から歩 10~15分
    遅くなることはお知らせ済
    スムーズにcheck In、お部屋へ案内付き、嬉しいカードキー

口コミにも↑↓あるけど、この後噂に違わぬ事件発生

ベッドに横になってわちゃわちゃしてたら
    なんか痒い??
    シーツを調べてびっくりぽん(°_°)
    「There are insects in my bed ! They are biting me and itching ! I can’t sleep 、please do something ! Please give me some insecticide 」

電話でクレーム
    スタッフがやってきて、なんや虫の名前言うてて、駆除の用具取りに行ってる間、やって来たマネージャー「何もおらんで?」とのたまうも、さっきのスタッフが戻って来て、シーツ、枕カバーなど交換、殺虫剤を振りかける、が「殺虫剤のかけ方足りん!」とクレーム、で追加してもろた(-。-;

アレ、安宿のベッドにいてるとかいうヤツ? めちゃ小さくて、気がつかんほど。
    最後にインドの洗礼を受けた夜

もちろんキングベッド→Bくん
    子どもベッド→わたくし

あまりの薄さに、写真撮↑
    トイレットペーパーの巻きが、薄ーい!

長い1日でした♪

• クサポンさん 2025/05/23 09:36:28
    えーーーベッドに
    kummingさん
    クサポンです。

インドいいですね。行きたくなりますがお腹弱いのでちょっと、だいぶ心配。
    それでも現地料理や氷アイス食べちゃいます。

でも、ベッドに◯◯虫??
    それはイカン。殺虫剤で殺しても残骸と添い寝?
    お部屋チェンジしてもらえなかったんだね。

もうすぐB君とビール探しの旅が終わるのかしら。

インドの建築物はどれも魅力的です♪

kumming

kummingさん からの返信 2025/05/23 19:20:27
    Re: えーーーベッドに
    クサポンさん、「インドいいですね、行きたくなります」コメント、ありがたや~♪

今まで、ここに頂いたカキコは、「怖くて行けない!」「インド恐ろしや」「体調不良を顧みずイケイケゾンビ」などなど、厳しいご意見多数(笑笑)

やっと、インド行きたい♪ カキコ頂き、ほっと胸を撫で下ろしています^ ^

虫、は退治してもらって、シーツやカバーなど、全取り替え、さらに殺虫剤追加をお願いして、朝までぐっすり(´-`).。oO お部屋替えてもらうなんて、思いつかなかった、Bくんほぼ寝てたしww

それよか、クサポンさんにとって問題になるのは「ビール問題」ではないかと? ちゃんとホテルやレストラン選べば、調達も可能です♪

ぜひインド旅、おススメ、はしないけど、色々あって楽しめますよ^o^

ブログはあと1個で終わります♪ (←誰よりも嬉しい私)

kummingさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る