熊野本宮・湯の峰温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産、熊野古道を6泊7日で旅してきました。<br />ちょうど桜が見頃で綺麗でした。<br /><br />夫は大阪単身赴任時代にマラソンで訪れた熊野古道。<br />私は初めて。<br /><br />昨夜、熊野古道に近いフェアフィールド三重みはまに到着。<br />そして3日目、熊野古道巡りのスタートです。<br /><br />まずはメジャーな中辺路を巡ることにしました。<br />中辺路の押印帳を片手に1つずつスタンプを押していきます。<br />全部で41箇所あって全て歩けたら素晴らしいですが、実質4日間しかないので車を使いました。<br />でも駐車場からかなり歩く場所も多々あったので、昔歩いた人達の雰囲気を少しでも感じることが出来た気がします。<br /><br />それではご一緒におつきあいください(^^)

世界遺産:春の熊野古道へ♪ドライブ旅3日目:熊野古道(中辺路その1)

2023/03/27 - 2023/03/27

Daisy

Daisyさん

世界遺産、熊野古道を6泊7日で旅してきました。
ちょうど桜が見頃で綺麗でした。

夫は大阪単身赴任時代にマラソンで訪れた熊野古道。
私は初めて。

昨夜、熊野古道に近いフェアフィールド三重みはまに到着。
そして3日目、熊野古道巡りのスタートです。

まずはメジャーな中辺路を巡ることにしました。
中辺路の押印帳を片手に1つずつスタンプを押していきます。

それではご一緒におつきあいください(^^)

旅行3日目。
    昨夜、三重県の御浜町にあるフェアフィールド三重御浜に到着して翌朝。
    お部屋からの景色は太平洋を一望でした!
    曇り空ですが太陽が見えていました。

フェアフィールド・バイ・マリオット・三重熊野古道みはま 宿・ホテル

フェアフィールドの外観。
    3階建てです。

建物の敷地内にあるホテル駐車場。
    フェアフィールドでは駐車料金無料なのもポイント高い。
    桜がきれいです。

ホテルの隣にはインフォメーションがあります。
    9時から営業。
    まだちょっと早かったので周辺を散歩してから再び訪れました。

インフォメーションではまず熊野古道に行きたいと伝えて説明を伺いました。
    初心者はメジャーな中辺路からにすると良いとのこと。
    ガイドマップと中辺路の押印帳を頂きました。

ホテルの隣は産地直売所「みはまロワ」。

産直のお目当ては、みかん!

御浜町産の「せとか」
    とても甘くて柔らかい美味しいみかんでした。

ホテル隣にはマーケットの「パーク七里御浜ピネ」もあります。

ピネの1階にあった南紀の観光マップ。

ピネに入ってみました。

まずはお酒コーナー。
    御浜町のお隣は和歌山県の新宮市。
    その新宮市にある尾崎酒造の日本酒「太平洋」シリーズ!
    全部飲みたい♪

熊野の地酒「那智の滝」と「熊野三山」のセットを買いました。

お土産コーナーには、梅干し多数!

「わたしの家は梅農家」
    これは南紀白浜に行った時に買った梅干し。
    とても美味しかったので今回も買います!

ピネの上にはレストラン「ごちそうダイニング」があります。

レスラトン横から外へ出られました。
    七里御浜一望♪
    双眼鏡も設備されていました。

七里御浜 自然・景勝地

せっかくなので海の幸を頂きます。
    さしみ定食(税込1760円)
    マグロ、モンゴイカ、ブリ、タイ、ヒラメ。
    どれも新鮮で美味しい!!!

一旦部屋に戻りました。
    昨日、常滑のイオン(3coins)で買った水筒を使ってみます。
    フェアフィールドでは1階のラウンジでコーヒーなどドリンク飲み放題。
    水筒に入れて、いざ熊野古道へ出発!

ホテル前の42号線を新宮方面へ。

和歌山県に入りました。
    新宮駅。

新宮駅

案内板がありました。

新宮駅前にある「徐福寿司」で名物の「さんま姿寿し」を買いました。

徐福寿司 駅前店 グルメ・レストラン

「道の駅たいじ」に寄りました。
    生マグロ、売っていましたが今買ったら傷んでしまうので断念。

道の駅 たいじ 道の駅

与根子川沿いの桜がキレイでした。

熊野古道、最初は「那智の滝」
    滝のある別宮飛瀧(ひろう)神社の駐車場は500円でした。

那智山の参拝道案内。
    2004年世界遺産登録「紀伊山地の霊場と参詣道」

熊野那智大社の案内板がありました。

飛瀧神社の鳥居。

飛瀧神社 寺・神社・教会

飛瀧(ひろう)神社について。

「那智の滝」へ行くには急な下り石段が待ち構えていました。
    もし膝や腰の悪い方がいらっしゃる時はゆっくり気をつけて降りてください。

「那智の滝」が見えました。
    凄い水量で一気に流れています。

中辺路押印帳に初めてのスタンプを押しました。
    34番「飛瀧神社(那智御瀧)」、押させていただきました。

飛瀧神社 寺・神社・教会

大迫力の「那智の滝」
    高さ133m。
    聞くと雨で水量が増えたそうです。

那智の滝(那智大滝) 自然・景勝地

那智の滝について。

参拝が終わると今来た道を戻る=凄い上り石段・・・

私達は市民ランナー。
    体力は結構あるほうです。
    それにまだスタートしたばかりでへたばる訳にはいきません。
    先は長いので無理しないでゆっくり上がりました。

次はここから歩いて行ける「熊野那智大社」へ。
    この石段も含めて全部で473段上った先にあるようです。
    1つ1つの段に結構差がある!
    上から降りてくる人の膝の曲げ具合を見てください。
    かなりきつい高低差です。

先ほどの急な石段をやっと上るとちょっと竹林。
    ホッとする瞬間。

そしてまた石段。
    これは足腰丈夫じゃないと来れないなって思っていたら、近くにツアーのミニバスみたいな車が来ていました。
    案内図によると防災道路となっていたので、進入には許可が必要かもしれません。
    事前に確認されたほうがいいと思います。

階段、階段。

でも頑張って上れば、その先に♪
    素晴らしい眺めが待っていました。

「熊野那智(くまのなち)大社」
    全国の熊野神社の本社であり、熊野三山の1つです。
    押印帳の35番、押させていただきました。

熊野那智大社 寺・神社・教会

熊野那智大社について。

続いてお隣にある世界遺産へ。
    青岸渡寺(せいがんどじ)です。

青岸渡寺。
    押印帳36番、押させていただきました。

その先に、ここ一番の眺めがありました。
    三重塔と那智の滝と桜。
    ここは必見です!

那智山青岸渡寺三重塔 名所・史跡

駐車場へ戻りました。
    ここからは距離が離れているので車で移動しました。

次は「熊野古道大門坂」へ。

ここが大門坂の入口です。

熊野古道 大門坂 名所・史跡

桜がキレイ。

これ、クマノザクラ?
    違うかしら。

これはクマノザクラ?
    クマノザクラを観てみたい。

進んでいくと茶屋がありました。
    その先に歩いてくる人、幻想的すぎです。

押印帳33番、「多富気王子(大門坂)」
    99王子。
    いきなり最後の王子跡からでしたが、押させていただきました。

多富気王子 寺・神社・教会

熊野古道に王子は多数あります。
    多富気はタフケと読むそうです。

大門坂の観光案内所。
    トイレ休憩しました。

そこに三本足の八咫烏(やたがらす)の記念碑がありました。
    それは、なでしこジャパン記念モニュメント。

八咫烏は熊野のシンボルとなっていますが、
    八咫烏は勝利に導く、ボールをゴールに導く神様としサッカーの日本代表チームのシンホルマークになったそうです。

周りに足形が囲んでいて丸山桂里奈さんの足形もありました。

次に押印帳の32番「市野々王子」へ。

市野々王子神社 寺・神社・教会

「市野々王子」について。

押印帳32番、押させていただきました。

押印台はこんな感じになっています。
    ズレて失敗したらと思うと緊張します。

いくつか押してくると気づく点があります。
    押したのに薄くて見えづらいものは残念です。
    インクが蒸発しないようフタは閉めているのですが・・・
    それだけ皆さん来ているという事でしょう。

今日はここで一旦終了。
    明日、再開します。

市野々王子神社 寺・神社・教会

ホテル隣のピネで買った南高梅干し。
    つぶれ梅で550円とお買い得でした。

中身はこんな感じ。
    とっても優しい甘さで凄く柔らかくて美味しい。
    大好きです。

お寿司も買ってきました。

地元、南紀勝浦直送のとんぼしび(びんちょうまぐろ)です。
    100g税込498円
    新鮮で絶品♪

フェアフィールドの1階ロビーの飲食コーナーは自由に食事ができるのです。

「さんま姿寿し」もいただきます!

ピカピカ。
    脂がのって美味しい。

クジラごま和え。

せとか。
    甘くて美味しい。丸ごと食べました。

熊野古道巡り、今日は5か所に行けました。
    さて、明日の天気は?晴れ♪

明日は続きです。
    続きもご一緒におつきあいください(^^)