伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産、熊野古道を6泊7日で旅してきました。<br /><br />続きです。<br />旅行5日目、熊野古道の中辺路を巡るのは休憩して、<br />車で伊勢神宮へ行ってみました。<br />途中立ち寄った「鬼ヶ城」は自然が創りだす奇岩の数々に驚きました。<br />ぜひ立ち寄っていただきたいオススメスポットです。<br />(タイトル写真)<br /><br />伊勢神宮は何度か行っていますが桜の季節は初めて。<br />桜がとても綺麗でした。<br /><br />食事は松阪牛の「まるよし」<br />以前、松阪の「まるよし」で松阪牛を買ってとてて美味しかったので、伊勢にもある事を知り、伊勢でお昼に食べました。<br />お肉が甘くてジューシーでとても美味しかったです。また行きたいです。<br /><br />それではご一緒におつきあいください(^^)

世界遺産:春の熊野古道へドライブ旅5日目:三重(鬼が城・伊勢神宮)

2023/03/29 - 2023/03/29

Daisyさん

世界遺産、熊野古道を6泊7日で旅してきました。

続きです。
旅行5日目、熊野古道の中辺路を巡るのは休憩して、
車で伊勢神宮へ行ってみました。
ぜひ立ち寄っていただきたいオススメスポットです。
(タイトル写真)

伊勢神宮は何度か行っていますが桜の季節は初めて。
桜がとても綺麗でした。

食事は松阪牛の「まるよし」

それではご一緒におつきあいください(^^)

自家用車 徒歩

5日目、また朝日が上ってきます。
    今日は伊勢に行きます。

フェアフィールド・バイ・マリオット・三重熊野古道みはま 宿・ホテル

熊野古道巡りに最適! by Daisyさん

フェアフィールドでは、お味噌汁などドリンクがフリーなのでありがたいです。

コンビニでおにぎりを買って車へ。
    いざ出発!!

おにぎりは、どんぎつねむすび。
    ナルトが入っていました。

伊勢に行く途中、世界遺産の獅子巌に寄りました。
    左側にゴジラのような形の獅子の横顔が見えました。

獅子岩 自然・景勝地

獅子巌の説明書きです。

そのまま海沿いを走って鬼が城に着きました。

鬼ケ城 自然・景勝地

鬼ヶ城も世界遺産です。

熊野地域の案内図もあります。

鬼が城の遊歩道を歩いてみます。

写真では分かりにくいですが、とても大きな岩が見えてきました。

この写真が分かりやすいです。
    左下に小さく人が映っています。

更に先へ。

だいぶ歩いてきました。
    更に先もありましたが夫が車で待っているのでここで引き返しました。

鬼が城にあったクマノザクラ。

クマノザクラの花は咲いていませんでした。

伊勢を目指します。
    途中、桜が満開でとても綺麗。

標高の高い場所も走りました。

伊勢神宮下宮に到着。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

駐車場に近い鳥居から出てきました。

続いて内宮を目指します。
    下宮と離れているので内宮の駐車場に停めました。
    かなり混んでいました。

伊勢神宮内宮の横を流れる五十鈴川。
    桜並木が綺麗。

五十鈴川 自然・景勝地

皆さん、お花見しながら歩いて行きます。

橋を渡ると赤福の建物の横。
    丁度、桜祭りだったようです。

赤福本店です。
    流石、大賑わい。

赤福 本店 グルメ・レストラン

伊勢うどんの「ふくすけ」

以前も混雑で食べられませんでした。
    今日も無理そう。

内宮の宇治橋鳥居。
    鳥居はこの外側と、渡った先の内側にあります。

前回は鳥居の間に昇る朝日を見に来ました。
    いつも「4人で女子旅」として投稿している4人組で伊勢に来たのです。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

内宮は広く厳かです。

内宮の図。

南御門をくぐると皇大神宮です。
    上は撮影禁止です。

宇治橋鳥居内側をバックに。
    御神酒はお土産にしました。

宇治橋の欄干の上の「擬宝珠」
    パワースポットとして皆に触られて1つだけピカピカ。

内宮からの「おはらい町」
    お店が多数並んでいて先ほどは逆方向に内宮に向かって歩いていました。

おはらい町 名所・史跡

「まるよし」
    松阪の鎌田に本店がある松阪牛のお店です。

松阪牛専門店 松阪まるよし 伊勢おはらい町店 グルメ・レストラン

本店で買った松阪牛が美味しかったので、
    ここで食事をすることにしました。

松阪牛を焼いていただきます。

いいお肉。

甘くて柔らかくてとても美味しい。

夫は鍋にしました。

食後、松阪牛のお土産も買いました。

桜並木を駐車場へと戻ります。

日本の桜で春を感じる!

ホテルへ戻ります。
    行きは一般道で寄り道しながらでしたが、
    帰りは高速道路。

ガソリンスタンドも寄りました。

戻ってきました。
    夕食はお決まりのお刺身を調達です!

フェアフィールド。

熊野古道巡りに最適! by Daisyさん

伊勢で夫が買った焼き栗。

夜でお刺身がセールでした。
    ラッキー!

めはり寿司も!

好きなものをゆっくり食べられる最高のお部屋時間!

くじらもいただきました。

今日の締めは紀州の南高梅。
    甘くて柔らかくて大きな、はちみつ入りが大好きです。

明日は熊野古道巡り再開です。

• ブービーさん 2025/05/03 19:43:24
    こんにちは♪
    今日はこちらの旅行記にお邪魔しました。
    私もしばらく旅行記を書いていなくて、すっかりご無沙汰してしまいました。
    ハワイではお会いできて本当に嬉しかったです(^^)ありがとうございます。
    遅ればせながら、やっとホノマラの旅行記を仕上げまして、事後報告にはなりますが、今回もDaisyさんとのツーショットを載せさせていただきました。もちろんお顔は隠して(^^)
    今年のホノマラのアーリーエントリーの締切が間もなくですね。
    今年も参加されますか?
    私は高齢の母の具合が安定していたら参加したいと思っています。
    またお会いできたら嬉しいです(^^)/~~~

Daisy

Daisyさん からの返信 2025/05/06 17:14:28
    Re: こんにちは♪
    ブービーさん、こんにちは。メッセージありがとうございます。
    私もお会いできて嬉しかったです♪

ホノルルの旅行記作成、お疲れ様でした!
    後ほど拝見させていただきますね!

旅行記は沢山溜まってしまって・・・今頃になって作成しております。
    直近だと先日4月21日にボストンマラソンを走ってきました。
    その前にも幾つか旅行しており5月中旬からはヨーロッパ縦断に行くため全く旅行記作成は追いつきません。

実はボストンマラソンで完走直後に転倒して右肩を骨折してしまいました。ボストン後はワシントンとLAに行きドジャース戦を2試合見るつもりだったのに怪我でほとんどキャンセルして帰国しました。残念です。
    今まだ怪我から2週間しか経過してないので右手が使えず左手だけの不便な生活をしております泣(このお返事も左手で打っています)

今年のホノルルマラソンも走りますのでアーリーエントリーしました!
    お母様の具合が心配ですのでどうぞお大事になさってください。
    またホノルルでお会いできる事を楽しみにしています♪

Daisyさんのトラベラーページ