2023/03/06 - 2023/03/07
Daisyさん
- DaisyさんTOP
2023/03/06
マリオットボンヴォイのホテルに泊まる旅、2023年春!
春のキャンペーン開催中の今季は、2月から4月までに集中して沖縄・宇都宮・東京・日光・名古屋&熊野古道など7つの旅をしてきました。
その中で宇都宮は2つめの旅!
2020年秋にも宿泊したフェアフィールド栃木宇都宮に再び宿泊しました。
前回はひとり旅でしたが、今回は運転が大好きな夫と一緒なのでドライブも楽しみながらの旅になりました。
この前編では、霧降高原牛、ホテルに隣接する道の駅で買った甘くて美味しい「とちあいか」、、宇都宮餃子を求めて昼に3つハシゴした様子などを振り返ります。
※タイトル写真は前後編を合わせて今回の旅での食事をまとめてみました♪
それでは宇都宮前編、ご一緒におつきあいください!
- カップル・夫婦
- 自家用車
<フェアフィールドバイマリオット栃木宇都宮(以下、フェアフィールド宇都宮)>
マリオットボンヴォイのホテルに泊まる旅、2023年春!
2つめに宿泊したのはフェアフィールド栃木宇都宮です。
私は2020年秋に宿泊して2回目ですが夫は初めて。
今回は仕事後に車で行きました。
夜遅くて周辺は既に真っ暗で、道を間違えたりしながらなんとか到着(笑)
写真は翌日の日中に撮ったものです、
奥の表示で駐車場は左側となっていますが、右側のホテル前にも駐車スペースがあって正面玄関に近くて便利なので、滞在中は主に右側で停めていました。フェアフィールド・バイ・マリオット・栃木宇都宮 宿・ホテル
<フェアフィールド宇都宮>
フェアフィールドは2020年に全国各地で続けてオープンしていったマリオットボンヴォイグループのホテルブランドの1つです。
ここ宇都宮は2020年秋のオープン直後にひとりで宿泊したことがあります。
マリオットボンヴォイはチタンエリートですので、プラチナ以上の特典としてウェルカムギフトは500Pにしました。 -
<フェアフィールド宇都宮>
それではまず、今回のお部屋をご紹介いたします。
今回はツインルームで予約しました。
お部屋のレイアウトは、
徹底的にムダを省いて機能的にデザインされています。
木目の床はとても清潔感があります。
今まで数カ所のフェアフィールドに宿泊しましたが基本的にどこも同じようです。 -
<フェアフィールド宇都宮>
窓辺には長ソファがあります。
ツインルームの場合、ベッドとソファの間が少し狭くなりますが、丸い黒テーブルを中央に動かせば、テーブルを挟んで両側に座って2人でお茶を飲むこともできます。 -
<フェアフィールド宇都宮>
ソファの横の台にはポット、水、コップ、小さいお皿(1枚)、スティックコーヒーなど。 -
台の中。
セキュリティボックスは、広くてノートパソコンや一眼レフなど余裕で収納できました。
冷蔵庫は、棚や手前のポケットが取り外し自由でとても便利でした。 -
<フェアフィールド宇都宮>
窓側から見たお部屋です。 -
テレビ番組。
WOWOWも見られます。 -
ドア横。
各ホテルで場所は同じですが、ハンガー数などは違う時がありました。 -
<フェアフィールド宇都宮>
トイレは引き戸。
中にスイッチがあります。
シャワートイレ。
とても清潔感があります。 -
シャワー室。
手持ちのシャワーとレインシャワーの切替は左側。温度調節は右側。
ソープが付いた手だと滑ってお湯が出しにくいので落ち着いて!(笑) -
<フェアフィールド宇都宮>
アメニティーはNIRVAE。
バンコクのコートヤードも同じでした!
今はボトルタイプのホテルが増えてきましたね。 -
<フェアフィールド宇都宮>
洗面スペースはコンパクトです。
前回は固定されていなかったハンドソープが固定されていました。
シンクまで少しだけ距離があるので垂らすときも・・・(笑)
ガラスコップは本来の用途を超えて、お酒を飲むのに重宝しました♪
ハブラシ、櫛、カミソリのみが備え付けです。
シャワータオルや基礎化粧品などはないので、持参しました。
その奥にティッシュボックスがあります。
ティッシュはここのみ。いくつも置いてあったりしません。
徹底的にムダを省いていますが、それはそれでいいと思います! -
丸いシンク。 -
スリッパ。 -
<フェアフィールド宇都宮>
お部屋のカテゴリーは、キングとツインのみ。
どのお部屋も同じ大きさ、スイートルームはありません。 -
<フェアフィールド宇都宮>
仕事後に急いできたのでお腹が空きました。
遅い時間ですが夕食へ。 -
<麦の楽園>
隣接する道の駅「ろまんちっく村」で唯一営業していたレストランへ。 -
<麦の楽園>
餃子セットがありました。 -
<麦の楽園>
ここのレストランはビール工場を併設しています! -
<麦の楽園>
美味しそうなビール! -
<麦の楽園>
ホテルで貰ったチラシに1杯無料サービスがあったのでご馳走になりました。
今日のビールは、ここで造っている「餃子浪漫」とのこと。 -
<麦の楽園>
ビールがサービスなので、
餃子は単品(480円)でオーダーしました!
夫は肉餃子、私はしそ餃子。 -
<麦の楽園>
メインは、霜降高原牛のハンバーグ(1,730円)をオーダー! -
<麦の楽園>
素揚げしたお野菜。
どれも野菜本来の味が引き立っていてとっても美味しかったです。 -
<麦の楽園>
ハンバーグはお肉の味がしっかり!
柔らかくて食べやすく、玉ねぎソースも美味しかったです。 -
<麦の楽園>
ハンバーグセット、餃子、ビールで2人合わせたお会計がなんと4420円!
とってもお得!! -
<麦の楽園>
旅行支援でのクーポン4000円分を使わせていただき、不足分はクレジットカードで支払いました。
ご馳走さまでした!! -
<フェアフィールド宇都宮>
近くのファミリーマートで買った「レモン牛乳」を飲んで寝ました。 -
翌日、快晴! -
<道の駅ろまんちっく村>
8時半が営業開始です。
ちょっと早いので人がいませんでした。道の駅 うつのみやろまんちっく村 道の駅
<道の駅ろまんちっく村>
ホテルと反対側の道の駅、入口。 -
<JA>
その近くにJAがあるので行ってみると、肥料などが販売されていました。 -
<あおそら館>
8時半になったので、ろまんちっく村に戻り、産直のあおぞら館へ。道の駅 うつのみやろまんちっく村 道の駅
<あおそら館>
大きなしいたけ。
美味しそう! -
お目当てはイチゴ! -
流石に栃木。
美味しそうなイチゴが沢山あって迷います。 -
<あおそら館>
甘くて美味しいと評判の「とちあいか」
1つ1つが大きい!
試しに買ってみました。 -
<フェアフィールド宇都宮>
お部屋ですぐに食べてみました。
既に甘い香りがしていましたが、
食べたらとても甘くて美味しい!!
衝撃の美味しさでした。
帰りにお土産でまた買うことが決定しました♪フェアフィールド・バイ・マリオット・栃木宇都宮 宿・ホテル
<フェアフィールド宇都宮>
ここでホテルの施設についてもご紹介します。 -
<フェアフィールド宇都宮>
正面玄関を入ると左にショップがあります。 -
<フェアフィールド宇都宮>
レストランがないホテルなので、ここで買ってロビーで食べたり出来ます。 -
<フェアフィールド宇都宮>
精算はお隣のフロントにて。 -
フロントの右は広くて明るいロビー。 -
<フェアフィールド宇都宮>
奥は窓辺にイスもありサンルームみたいな感じです。 -
<フェアフィールド宇都宮>
フリードリンクのサービスが充実しています。
コーヒー、お湯など。 -
<フェアフィールド宇都宮>
紅茶、お茶など。
お部屋にもありますが、ここで作って飲むことが多かったです。
お味噌汁は前回なかったと思います。
とても嬉しいサービスで何度も飲ませていただきました。 -
<フェアフィールド宇都宮>
私達は使いませんでしたが、電子レンジやトースターもあり便利ですね。 -
<フェアフィールド宇都宮>
氷もあるのでアイスコーヒーも出来ちゃいます。 -
ロビーでお味噌汁を飲んでパソコンタイム♪ -
自動販売機。
奥にランドリーもありました。
使ったことはありませんが長期滞在で重宝しそうですね。20分100円。 -
<フェアフィールド宇都宮>
正面玄関前の駐車スペースが近くて便利なので主に車はここに停めていました。
ちょっと早めの昼食に出かけます! -
<餃子といえば芭莉龍>
宇都宮と言えばもちろん餃子が食べたい!
評価が高かった「餃子といえば芭莉龍」へ。餃子といえば芭莉龍 グルメ・レストラン
<餃子といえば芭莉龍>
宇都宮駅近くのパセオの中にあります。 -
オシャレ♪ -
<餃子といえば芭莉龍>
餃子の中のゴロゴロしたお肉が評判のようです。 -
<餃子といえば芭莉龍>
夫はノーマルな餃子。
私はパクチー餃子にしました。 -
インスタ映えしそうなパクチー餃子。 -
<餃子といえば芭莉龍>
パクチーの下にパクチーソースも付いていました。
私はパクチーが大好き♪
半分に割ってみます(かじりかけではありませんよ!)。
中のゴロゴロお肉も凄く美味しかったです。 -
<餃子といえば芭莉龍>
1人1000円以下だし大満足!!
ちなみにここでは全国旅行支援が使えませんでした。
フォーや串料理もあるようなのでリピートしたいです。 -
<パセオ>
車はパセオの駐車場に停めました。
1000円以上払っているので既に2時間は無料です。
更に栃木の地酒も買いたい!パセオ ショッピングモール
<パセオ>
色々あって迷います! -
<パセオ>
続いて餃子2軒目!
近くに「みんみんホテルメッツ店」があるようなので探していると、パセオの3階でした。
しかも「みんみん」は3階に2つ。
2階からエスカレーターで3階へ上がるとすぐは「みんみんステーションバル」(写真上)でした。 -
<宇都宮みんみん>
その横がお目当ての「みんみん」!宇都宮みんみん ホテルメッツ店 グルメ・レストラン
<宇都宮みんみん>
メニューが見られたので、待ち時間に選べました。 -
<宇都宮みんみん>
コロナ対策で、1人ずつのパーテーションで仕切られていました。
2人で、焼き餃子×2、揚げ餃子×1をオーダー。 -
<宇都宮みんみん>
半分に割ってみるとこんな感じです!
1つずつが小さいのであっという間に食べ終わりました。 -
<宇都宮みんみん>
2人合わせてなんとたったの990円! -
<宇都宮みんみん>
ここは全国旅行支援クーポンを使わせていただきました。
ご馳走さまでした。 -
<パセオ>
駐車サービス認証機。
レシートをかざすと車にかかったバーが下がって出られる仕組みでした。 -
<幸楽>
続いて餃子3軒目!
グーグル4.3評価の「幸楽」へ。
大通りから細い道へ入る際、少し分かりづらくて通り過ぎてしまいましたが、到着すると既に車がたくさん。
人気のお店なのですね!
少し外で並んで待ちました。幸楽 グルメ・レストラン
<幸楽>
店内は窓も開けて換気バッチリ。
ティッシュボックスが窓枠にかかって小スペースを上手く生かしています。
メニューも分かりやすい! -
水餃子、焼き餃子、ラーメン×各1をオーダー。 -
<幸楽>
半分に割ってみました。
どれも昔ながらのどこか落ち着く懐かしい味!
それが人気なのかもしれません。 -
<幸楽>
ここも嬉しい価格設定!
お手頃だから餃子店をハシゴできちゃいます。
色々と試せて楽しかったです☆彡 -
<国道119号線>
餃子尽くしで2人とも満腹(^^)
一旦、ホテルへ戻ります。
ホテルへの道は国道119号線を利用!
ここは一般道ですが80km制限で信号もないので早くて便利でした。
滞在中に何度往復したか分からないくらい利用しました。
オススメの道ですね!!
さて、ホテルに戻ってからの続きは次の旅行記で振り返りたいと思います。
ここまでご覧いただきありがとうございました。
この続きもご一緒におつきあいくださいませ(^^)
☆ホテルステイ☆を楽しむ旅(2023年)
前の旅行記
☆ホテルステイを楽しむ旅☆ルネッサンスリゾートオキナワ6日間(3)
2023/02/16~
次の旅行記
宇都宮へ食べまくりドライブ旅行☆後編☆ばんどう太郎でみそ煮込みうどん・ぐるまん野州男で牛煮込とローストビーフ...
2023/03/07~
宇都宮
☆ホテルステイを楽しむ旅☆ルネッサンスリゾートオキナワ6日間(1)オーシャンビューのジュニアスイート
2023/02/12~
恩納・読谷
☆ホテルステイを楽しむ旅☆ルネッサンスリゾートオキナワ6日間(2)
2023/02/14~
恩納・読谷
2023/02/16~
恩納・読谷
宇都宮へ食べまくりドライブ旅行☆前編☆ろまんちっく村で霧降高原牛ハンバーグ・とちあいか、餃子3軒ハシゴ!@2...
2023/03/06~
宇都宮
2023/03/07~
宇都宮
☆ホテルステイ☆2週連続でシェラトン都ホテル東京:前編(1週目) 最上階ザ クラブ デラックス ツイン そし...
2023/03/09~
白金
3月の日光へ!
2023/03/13~
日光
☆ホテルステイ☆2週連続でシェラトン都ホテル東京:後編(2週目) プレミア デラックス ツイン そして東京下...
2023/03/16~
白金
世界遺産:春の熊野古道へ♪ドライブ旅1日目・2日目:東京から名古屋で1泊、翌日に熊野古道へ
2023/03/25~
那智勝浦・太地
世界遺産:春の熊野古道へ♪ドライブ旅3日目:熊野古道(中辺路その1)
2023/03/27~
熊野本宮・湯の峰温泉
世界遺産:春の熊野古道へドライブ旅4日目:熊野古道(中辺路その2)
2023/03/28~
新宮
世界遺産:春の熊野古道へドライブ旅5日目:三重(鬼が城・伊勢神宮)
2023/03/29~
伊勢神宮
世界遺産:春の熊野古道へドライブ旅6日目:熊野古道(中辺路その3)
2023/03/30~
新宮
世界遺産:春の熊野古道へ♪ドライブ旅7日目(全走行距離1688.5km完結編):三重から高速道路SA・PA巡...
2023/03/31~
三重
4月の日光へ!前編
2023/04/10~
4月の日光へ!後編
2023/04/10~
日光
☆ホテルステイ☆メズム東京オートグラフコレクション前編♪chapter1ガーデンビュー・バルコニー付ダブルベ...
2023/07/31~
汐留
☆ホテルステイ☆メズム東京オートグラフ コレクション後編♪chapter1ルーム&ビュッフェ朝食&ドクターイ...
2023/08/01~
汐留
ヒルトン横浜で誕生日ステイ♪みなとみらいでランニング&南部市場へ!
2024/01/30~
横浜
旅行記グループをもっと見る